15.01.2013 Владимир Федоров: «Разница отношений к иностранцам и гражданам СССР воспринимается как пощечина»

Российское общество продолжает обсуждение темы о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье. Появились рекламные ролики о «новом русском французе», а секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин даже предложил Депардье пополнить  ряды зюгановской партии. В стране, где с наступлением нового года в разы выросли тарифы на отдельные услуги ЖКХ, все иные проблемы словно померкли перед широким жестом Путина, вручающего новенький паспорт «господину из Парижа».



- Не хочу вдаваться в юридические тонкости процедуры приема в гражданство РФ Жерара Депардье, - комментирует ситуацию сопредседатель Межрегионального объединения коммунистов Владимир Федоров. – Мне представляется, что этот акт был осуществлен в нарушение установленного законодательством общего порядка приема, и президент Путин, как гарант Конституции, не имел права этого делать.  Лично я мог бы понять поступок президента,  который пошел на нарушение федерального закона «О гражданстве РФ», взяв на себя ответственность предоставить гражданство или политическое убежище достойному человеку, которому угрожала смерть. В таком случае было бы оправдание таким действиям.

Более всего меня коробит, воспринимается как пощечина – это разница отношений к иностранцам и гражданам СССР. Родившиеся на территории России, получившие специальность, образование и направленные государством в республики Советского Союза строить, проектировать, лечить, нести культуру и т.д. десятилетиями не могут получить российского гражданства. Они стали для властей людьми второго, если не третьего сорта. Связавшие судьбу с республиками СССР не только по своему персональному желанию, решая государственные задачи, они приобрели новое для слуха советского человека звание – «мигранты». В переводе на русский – бесправные и унижаемые.

Я полагаю, что президент вызвал бы к себе уважение, если бы инициировал не «дарование подданства новым русским французам», а процесс возвращения советским людям полноценного статуса граждан своего Отечества.

Вот что думает актив петербургского отделения МОК в связи с шумихой вокруг актера Депардье.

Комментарии читателей