09.01.2013 Межрегиональное объединение коммунистов готовится к научно-практической конференции

Пленумом Исполкома МОК решено провести в январе 2013 года научно-практическую конференцию по актуальным вопросам коммунистического движения. Конференция должна стать шагом к выработке программы и устава коммунистической организации, способной объединить в своих рядах большинство коммунистов России.



Рабочая группа по подготовке к конференции считает, что необходима широкая дискуссия по всем ключевым вопросам коммунистического движения. В ходе такой дискуссии следует определить вопросы, подлежащие обсуждению на конференции и подготовить проекты ее документов.

Задачу конференции можно будет считать выполненной, если по ее итогам (с учетом дискуссии) удастся выработать преобладающую точку зрения по основным компонентам коммунистической программы и устава, а именно:

§ Основные положения мировоззренческой платформы коммунистов, выраженные в анализе  современного мира и сегодняшнего состояния российского общества,

§ Основные ближайшие цели (программа-минимум),

§ Основные перспективные цели (программа-максимум), которым при выполнении текущей программы-минимум предстоит занять ее место,

§ Организационные принципы коммунистической партии.

После конференции необходимо продолжение дискуссии для уточнения наших позиций и выработки документов, достойных вынесения на полномочный форум коммунистов и их принятия в качестве программных и уставных. Порядок выработки итоговых документов будет определен Исполкомом МОК.

Ниже приводится общий примерный перечень вопросов, предлагаемых для обсуждения в ходе всего процесса выработки программных и уставных документов. Этот перечень является открытым, допускает дополнение, детализацию, уточнение, объединение вопросов  и т.п.

1. Характеристика нынешнего этапа развития России в контексте мировой истории

1.1. Современный кризис капитализма в мире и его особенности в России.

1.2. Производительные силы и производственные отношения. Современные противоречия между уровнем развития производительных сил, возможностей удовлетворения всего спектра потребностей человека и порядком и характером присвоения результатов труда. Методы и средства их разрешения.

1.3. Классовый состав современного российского общества. Количественные и качественные характеристики классов, тенденции их изменения. Пролетариат. Рабочий класс. Крестьянство. Буржуазия и бюрократия.

2. Коммунистическое движение в России

2.1. Соотношение классовой структуры российского общества и нынешних коммунистических организаций, объективные и субъективные предпосылки сегодняшней коммунистической многопартийности.

2.2. Необходимость и возможность объединения коммунистов России, формы объединения коммунистов, формы объединения левых сил.

2.3. Организационные принципы коммунистической партии, современное понимание демократического централизма. Основа партии и выборные органы.

2.4. Стратегия и тактика коммунистической партии, соотношение легальных и нелегальных форм, парламентской и внепарламентской работы, взаимоотношения с институтами власти  т.д.

2.5. Национальный вопрос, отношение к религии.

2.6. Коммунистическая партия России в международном коммунистическом движении.

3. Коммунистическая партия и общество

3.1. Взаимоотношения с социальными институтами в российском обществе. Союзники. Попутчики. Противники.

3.2. Формы организации трудящихся в борьбе за власть. Мирные и немирные пути взятия власти.

3.3. Роль и место партии в государстве трудящихся масс.

4. Программа партии, работающей в условиях капиталистического строя.

4.1. Опыт международного коммунистического движения

4.2. Меры, «охраняющие рабочий класс от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе».

4.3. Формы собственности в этом периоде.

4.4. Политические задачи перехода к подлинно демократической республике.

5. Программа партии в условиях завоевания власти трудящимися.

5.1 Варианты переходного периода к социализму.

5.2 Обеспечение власти трудового народа.

Учитывая объем вопросов, которые необходимо рассмотреть при подготовке программы единой коммунистической партии, предлагается в рамках первого этапа конференции (ориентировочно 26 января 2013 года) основное внимание уделить первому и второму разделам тем. Время доклада по избранной теме – 10 минут. Повторные доклады нежелательны. Выступления при обсуждении до 7 минут.

Заявки на доклады и тезисы докладов (желательно) направлять по электронной почте mgo-kprf@mail.ru с указанием «Научно-практическая конференция» до 20 января 2013 года и сообщить о согласии с датой проведения конференции.

Проезд и проживание в г. Москве обеспечивается за счет средств организаций, направляющих участников конференции.

Рабочая группа по подготовке к конференции

 

Комментарии читателей

10.01.2013  Иван Мухин
По поводу "преобладающей точки зрения" На мой взгляд точка зрения должна быть единственной - возвращение коммунистической партии политической власти в стране (РФ). Если по этой точке зрения большинства не наберётся, это означает, что о создании КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии речи на конференции идти не может. Вначале цель, затем задачи по реализации цели, а уж потом (с теми, кто согласен с целью и задачами) могут обсуждаться детали, такие, как Устав, Программа, очерёдность решения задач, их способы и методики. По-иному - будет всё то же, что уже состоялось с Советом секретарей в Москве, и руководимой им коллективом - полный застой и распад остатков. Мне кажется, что начинать надо с цели и отыскании людей, способных её реализовать. В последние 2,5 года не обнаружилось ни того и ни другого. Люди, которые назвали себя "руководителями", по факту, своими действиями уже доказали, что они не способны организовать даже то небольшое количество выброшенных на обочину коммунистов на борьбу за очистку партии от окопавшихся в ней её предателей. Конкретных действий в этом направлении не было принято никаких. А надежды на то, что эти предатели сами покинут партию, - есть их характеристика. Очистка партии - это действия по очистке партии, а не декларации, постановления, увещевания и т.п. Итак - ЦЕЛЬ и ДЕЙСТВИЯ по её реализации.

10.01.2013  Наталья Федорук
Двенадцать вопросов для докладов (по 10 минут) плюс по 7 минут на обсуждение по каждому - это сколько дней будет проходить конференция? Разве не правильнее было бы поставить на обсуждение 1-2 вопроса, с хорошим докладом, со всесторонним обсуждением, со сближением позиций (с выработкой, быть может, единого мнения)? Так какая практическая польза от этой конференции для работы МОК?

11.01.2013  Питер.
Шапка есть, да вот Сеньки нет. А те кто пытаится самавольно, и на эмоциях примерать на себя шапку, сразу чувствуют её державную тяжесть. Народ должен выдвинуть человека катораму будет шапка по силам. А нам необходима обьединиться с КПРФ и с нутри разобравшись навести парядок. А сейчас сражаясь друг с другом мы просто помогаем нашему врагу.

Добавить комментрий...