12.12.2012 Сергей Малков: «Гражданские активисты должны больше рассчитывать на себя, на поддержку исключенных из КПРФ и «Яблока», на взаимодействие с новыми оппозиционными силами»

В Петербурге учреждена Гражданская коалиция – центр координации совместных действий организаций и активистов, разделяющих принципы «демократии, социальной справедливости и национального равноправия»



Учредителями коалиции стали представители ряда правозащитных и социальных движений города, ставших известными на поприще борьбы за сохранение исторического наследия, экологическую безопасность, против уплотнительной застройки и беспредела в сфере ЖКХ. В качестве наблюдателей присутствовали члены ряда левых (РСД, РОТ-Фронт) и либеральных («РПР-Парнас») организаций.

О своем видении задач и перспектив созданной коалиции рассказывает побывавший на ее организационном собрании член Исполкома СК «Аврора» Сергей Малков.

 

- Общественный протест, вызванный прошедшими парламентскими и президентскими выборами, постепенно уходя с улиц и площадей, переходит в «скрытое» состояние, в котором возможности влиять и контролировать его властями становятся все более и более ограниченными.

Власть теряет легитимность. Но, к сожалению, параллельно с этим процессом усиливается раскол оппозиции, как «левой», так и «демократической».

По традиции, гражданские «неполитические» организации, решающие конкретные городские проблемы, гораздо больше заинтересованы в объединении оппозиционных сил, чем официальные парламентские партии.

В заявлении Общественного совета созданной коалиции прямо говорится: «Ради достижения этого единства учреждаем мы Гражданскую коалицию Петербурга как  орган  взаимодействия политических партий, общественных организаций, депутатов Законодательного Собрания  и гражданских активистов».

Как и следовало ожидать, оппозиционные парламентские партии отнеслись к созданию Гражданской коалиции довольно вяло. На учредительном собрании Общественного Совета Гражданской коалиции присутствовали представители КПРФ и «Яблока», причем «Яблоко» было представлено Максимом Резником, вопрос об исключении которого из партии был на тот момент уже практически решен, а КПРФ заявила, что воздержится от членства в коалиции.

По составу участников новая коалиция фактически стала продолжением успешно работавшей в 2009 -2011 гг. Гражданской коалиции в защиту Петербурга. Интересно, что большая часть тогдашней коалиции состояла из членов Общественного совета при фракции КПРФ, руководителем которой был В.И. Федоров. Получилось так, что после разгрома в 2008 г. Петербургской организации КПРФ, работа с советом при фракции стала настолько формальной, что гражданские активисты в поиске новых эффективных форм работы пришли к созданию коалиции.

Сегодня, на мой взгляд, организовать успешную работу Гражданской коалиции будет значительно труднее, чем 4 года назад. Сейчас гражданские активисты должны больше рассчитывать на себя, на поддержку исключенных из КПРФ и «Яблока» депутатов, на взаимодействие с новыми оппозиционными группами.

Показателем того, удалось ли Гражданской коалиции стать влиятельной силой, станут предстоящие муниципальные выборы. Если с помощью коалиции удастся преодолеть разногласия в оппозиционном движении, выдвинуть единые списки кандидатов в борьбе с монополией «Единой России» - это станет самым большим успехом оппозиции.

С.А. Малков

 

Комментарии читателей

12.12.2012  Василий, Горький
Опять мерилом состоятельности организации определяют успехом на выборах при диктатуре буржуазии?"

Добавить комментрий...