06.12.2012 Семен Борзенко: «Митинги декабря 2011 года показали, что левым необходимо решительно размежеваться с правыми, чтобы подойти к новой волне протеста в состоянии готовности повести массы за собой»

В декабре исполняется ровно год с момента массовых протестных акций в столицах, вызванных фальсификациями результатов выборов. «Юбилей» комментирует член Бюро Центрального Исполкома Межрегионального объединения коммунистов Семен Борзенко, который, представляя левых, выступал на самом первом декабрьском митинге протестующей общественности Петербурга.



- Митинги зимы 2011-2012 – это уже история. Значение этого эпизода политической жизни города и страны не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. Имели ли они какие-то реальные последствия? И да, и нет.

Ни одно из выдвигавшихся тогда требований по большому счету не было выполнено власть имущими. Депутаты не сдали мандаты (хотя этот лозунг казался мне и в тот момент бессмысленным). Официальные результаты выборов, явно отличавшиеся от реальных, не пересмотрены. Даже по очевидным фальсификациям не заведены уголовные дела. Если пойти дальше выборов – к общедемократическим и тем более «левым» требованиям, то и тут на волне митинговой активности добиться ничего не удалось.

Пожалуй, самое большое разочарование для меня лично состоит в том, что митинги и протесты годичной давности не привели в оппозиционное движение значительного числа новых людей. Хотя большую часть собиравшихся на площадях составляли не политические активисты, а обычные граждане. Высказав свое неприятие власти, они вернулись к своей обычной жизни, не присоединившись ни к левым, ни к либералам, ни к националистам. Этот аспект нам необходимо проанализировать наиболее тщательно. Вина ли это политиков, не сумевших воспламенить своими идеями? Связана ли неудача с неумелой организационной работой с митингующими? Или есть какие-то объективные факторы, мешающие расширению политического актива?

При этом сам факт прихода горожан на оппозиционные митинги свидетельствует о том, что времена полной апатии населения к политической жизни страны прошли. Помимо сугубо материальных возникли нравственные, не побоюсь этого слова духовные мотивы для массового протеста. Горожане возмутились тем, что власть их фактически унизила, посмеялась им в лицо, растоптала их осознанный выбор.

Думается, честный анализ послевыборных митингов неизбежно приведет к выводу о том, что никакой «объединенной оппозиции» из правых и левых в Петербурге не было, нет, да и быть, наверное, не может. Да, мы стояли на одной трибуне и высказывали отчасти пересекающиеся тезисы. Этого требовала ситуация, общественный запрос, который можно выразить одной фразой: «Давайте все вместе скажем «нет!» «Единой России» и воровству наших голосов». Отказавшись от участия в тех митингах (как это, по сути, сделала трусливая, нерешительная и неповоротливая КПРФ) мы бы отдали энергию идейно разношерстной протестной массы правым всех мастей. Допустить этого было нельзя. Поэтому наши товарищи, которые критиковали нас за участие в декабрьских выступлениях, были, думаю, не правы. Однако краткосрочность организационного компромисса с либералами и националистами была лично мне очевидна. Более того, именно эти митинги с их разноголосицей и разноцветьем флагов показали, что левым необходимо решительно размежевываться с правыми, повышать свой авторитет, чтобы подойти к новой волне протеста в состоянии готовности повести массы за собой, под своими лозунгами и требованиями. В декабре 2011 года левые были к этому не готовы. Не готовы и сейчас, хотя опыта у нас стало больше и некоторые организационные мускулы мы продолжаем наращивать.

Еще один вывод, сделанный мной по итогам декабря прошлого года – у левых в городе нет сегодня достаточно раскрученных популярных медийных персон, которые были бы интересны людям вне зависимости от своих взглядов. Это большая проблема, которую предстоит решать параллельно с организационным укреплением.

 

Комментарии читателей

06.12.2012  матеушев.
Борзенко. Попытка самокритики-радует и даёт надежду, что будет сделан шаг в правильном направлении. Не сваливается вина на кого то,а делаится попытка праанализировать сложившуюся ситуацию и попытаться избавиться от ошибок. Ведь совсем наивный человек может поверить в то , что после ухода Гарбачёва, Шаварнадзе, Яковлева и т. д. власть не внедрила в ком. движение новых казачков. Для выполнения задачи которую они поставили 2000 лет назад. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. И лекарство от этой чумы одно ОБЬЕДИНЕНИЯ. И примеров у нас есть множества, не только в истории ком. движения, но и сегодняшнего дня. "ФАХТ" И " ХАМАЗ" которие стреляли друг в друга, нашли в сибе силы и мужества и обьединились против общего врага. Предложение. Собраться всем руковадителям ком.партий РОССИИ не принимать пищу до тех пор пока не будет принято решение об обьединении, или сдохнуть с голоду. Альтернатива этому- вымрет РУССКИЙ НАРОД.

06.12.2012  Алексей
Товарищ Семён, отличная аналитическая статья! Радует, что в комдвижении есть такие аналитики, лидеры, ораторы. И не пенсионного возраста.:) А кто такие "наши товарищи, которые критиковали нас за участие в декабрьских выступлениях"? Уж не про "Муть времени" Кургиняма ли идёт речь? Нет, это явно не ваши товарищи. Тогда кто же, эти "охранители"?

07.12.2012  Василий, Горький
Организационное укрепление проводят на какой-то идейной основе, а вы пищшете об отсутствии у ЛЕВЫХ раскрученных персон ВНЕ зависимости от их ВЗГЛЯДОВ. Может народ и не идёт за нами, что у нас вместо марксизма-ленинизма такие вот идейки: о медийных персонах, о раскрутке...?

07.12.2012  Ком-ст
Василий, не надо противопоставлять сладкое и зеленое. Политика в массовом сознании имеет персонифицированный характер. Если левые не предложат массам сильных ораторов, полемистов, которые станут популярны, то достучаться до массы будет очень сложно. И работать в этом направлении нужно целенаправленно. Это не "идейки", а разумное решение, которое опирается на анализ состояние массового сознания. Причем медийная персона - не обязательно раскрученный политик,но и человек, широко известный как ведущий специалист в других областях - науке, культуре, спорте, производстве, общественной деятельности и пр. И, наконец, вы вообще не поняли тезис автора. Борзенко имеет в виду, что у левых нет популярных в массах людей, популярных не потому, что они левые, не потому что у них определенные взгляды, а потому что талантливы. Появление в среде левых таких людей очень бы нам помогло дойти до людей.

10.12.2012  Горький, Василий
Ком-сту. Я говорю о сильных идеях, а вы о сильных ораторах. Ну не привлекают Ваши идеи массы. А уж масса выдвинет и "раскрутит" своих лидеров.

Добавить комментрий...