23.11.2012 Представитель городского отделения Межрегионального объединения коммунистов на съезде РСД

17-18 ноября 2012 года в Петербурге проходил III съезд Российского социалистического движения (РСД) – организации, с которой МОК сотрудничает в рамках Форума левых сил (Москва) и Центра взаимопомощи рабочих (Петербург). С приветственным словом на прошедшем съезде выступил Евгений Валиков – активист СПб Союза коммунистов «Аврора». Знакомим читателей с текстом его выступления.



«Товарищи!

От имени СК «АВРОРА» - петербургского отделения Межрегионального объединения коммунистов хочу поприветствовать участников III съезда РСД.

 

РСД и МОК не просто товарищеские структуры. Наши организации сложились практически в одно и то же время под воздействием объективных причин: углубляющегося социально-экономического кризиса в России, деградации традиционных левых структур и партий (прежде всего, КПРФ), необходимостью выдвижения левой, социальной повестки в рамках общегражданского протестного движения.

Посмотрим объективно на состояние левых сил. КПРФ окончательно скатилась в яму национализма, клерикализма, политического бизнеса. На сегодняшний день практически завершено размежевание между КПРФ и МОК. Расширяются ряды «советских реконструкторов» секты Кургиняна, уводя многих потенциальных сторонников реального левого движения в сторону от политической борьбы. По объективным причинам оказались в глубоком кризисе ряд старейших левых организаций города.

Мы не должны рассматривать данные события как однозначно негативные. Это реальный политический опыт, который мы должны учитывать в рамках как внутреннего организационного строительства, так и в рамках солидарных действиях. Мы должны учиться извлекать уроки. И уже сегодня мы отчётливо видим, что объединённые левые силы совместно выступают на всех протестных акциях. Последние «смотры сил» 1 мая и 7 ноября показали, что МОК, РСД, РОТ-Фронт и прочие левые структуры вместе как минимум не уступают по численности и организованности формальным акциям КПРФ или «Сути Времени».

Наша солидарность базируется не только на словах и совместном участии в уличных акциях. В качестве основных успехов солидарных действий авроровцев и активистов РСД можно выделить: продолжающее сотрудничество по организации и развитию боевого независимого профсоюза «Новопроф»; успешно проведённую избирательную компанию 2011 года, в результате которой левое движения города и области обрело своих депутатов: Алексея Этманова и Ирину Комолову; совместную работу в рамках Центра взаимопомощи рабочих, объединяющего все левые, профсоюзные и социальные силы города, органа, не имеющего аналогов в России. Продолжается сотрудничество в рамках Форума Левых Сил.

Надеюсь, что в будущем РСД и МОК приложат ещё больше усилий для солидарной борьбы за права трудящихся. От себя хочу добавить: я верю, что будущее новой левой антикапиталистической партии возможно на базе именно наших движений.

 

Ещё раз хочу поздравить вас с открытием съезда и пожелать плодотворной работы.

Спасибо за внимание!».

 

Е.Л. Валиков, СПб Союз коммунистов «Аврора»

Комментарии читателей