11.11.2012 Наукоград — версия 2.0. Лучше меньше, да лучше!

Длительное время пребывавший в состоянии «пациент скорее мертв» проект Наукоград в Петергофе, похоже, начинает обретать первые, пусть робкие, но вполне реальные контуры. 9 ноября в дирекции Наукограда состоялась презентации Лаборатории робототехники для школьников.



В будущем году амбициозному и громкому проекту «Наукоград в Петергофе» исполнится десять лет. За это время под новомодную тему были списаны миллионы бюджетных рублей, однако дальше чертежей и многотомных отчетов дело не шло.

Ровно девять лет назад, 12 ноября 2003 года состоялась закладка памятного камня, символизирующего начало программы по присвоению статуса наукограда Петергофу. Тогда разговоры о создании наукограда еще только шли, что позволяло отдельно взятым личностям из «партии власти» расписывать будущие воздушные замки, пробивая необходимое федеральное финансирование.

А планов и правда было громадье! Как анонсировал тогда будущее предприятие глава Петродворцового района господин Шевченко, «старт этой программы даст возможность получить средства из федерального бюджета на развитие территории Петергофа».

- В настоящее время в России существует четыре наукограда, на которые в 2003 году из федерального бюджета было выделено 500 млн рублей. Средства, которые мы сможем получить из федерального бюджета, будут направлены на решение социальных и коммунальных проблем района, - мечтательно рассказывал глава района.

Однако в 2010 году стало понятно, что гладко было лишь на бумаге. Еще в 2007 году планировалось, что в течение 3 лет — с 2008 по 2010 год - на строительство инновационно-технологического центра, который должен стать основой проекта «Наукоград Петергоф», будет потрачено более 300 млн рублей из федерального бюджета. Однако вопрос постоянно откладывался из-за отсутствия необходимых согласований и разрешений. К слову общая смета наукограда и вовсе называлась умопомрачительная - 9 миллиардов рублей! Но осенью 2007 года обнаружилось, что земельный участок площадью 45 гектаров, запланированный под наукоград, находится на городской земле, что противоречило бы Бюджетному кодексу РФ. Тем не менее, бюджет гипотетического наукограда хоть и урезался год от года, но все равно составлял весьма внушительные суммы: в 2007 году было выделено 98 миллионов рублей, в 2008 - 95 миллионов, в 2009 - 86 миллионов, в 2010 - «всего» 34 миллиона рублей. Можно только догадываться, куда шли эти средства, поскольку по свидетельствам экспертов, наукоград так и остался на бумаге. В результате проект был продлен еще на пять лет. При этом финансирование вообще сошло на нет, и те из представителей «партии власти», кто до этого выступал ярым апологетом проекта, вдруг утратили к нему всякий интерес. Казалось, проект «Наукоград Петергоф» окончательно похоронен. Во всяком случае с масштаба «града» проект «усох» до небольшого центра в бывшей казарме в Новом Петергофе.

Но вот в прошлом году в Петродворцовом районе в петербургский парламент была избрана Ирина Комолова, давшая избирателям обещание развивать в районе центры научной деятельности. И ей удалось добиться привлечения средств на первую практическую программу Наукограда - на днях в Петергофе прошла презентация Лаборатории робототехники для школьников. Организаторами мероприятия выступили дирекция наукограда Петергофа и малое инновационное предприятие «Компьютерная Робототехника».

Конечно, нельзя говорить, что проект, включающий в себя курсы и занятия в лаборатории для школьников с 4 по 9 классы, и есть «новая жизнь наукограда». Но не заметить определенных подвижек тоже будет неправильно.

В новой лаборатории в рамках интересных и практических занятий предполагается обучать школьников основам физики и робототехники. Как верно заметила во время презентации Ирина Комолова, запуск нового проекта под эгидой наукограда является пусть малым, но знаковым шагом в верном направлении. В скором времени в недавно отремонтированных помещениях Центра начнет работать и «взрослая» лаборатория робототехники.

- Наконец-то у юных жителей Петергофа появится возможность потрогать науку своими руками, - заявила Ирина Комолова. - Наукоград вышел из полумифического состояния и повернулся лицом к реальным проблемам отечественной науки и образования.

 

Комментарии читателей

13.11.2012  Практик
А какова судьба главного лоббиста наукограда, депутата Госдумы от Единой России Валентины Ивановой?

14.11.2012  Анатолий
А Вы чего ждали? А разве могло быть иначе?! Нет конечно...

Добавить комментрий...