21.10.2012 В городе и области прошли акции солидарности с рабочими заводов ЖБИ

В Петербурге продолжает набирать обороты протестная деятельность свободных профсоюзов. Все большее количество рабочих разных предприятий города и области осваивают забытую культуру солидарных действий. Подтверждением тому стали недавние пикеты тружеников двух заводов железобетонных изделий (ЗЖБИ № 30 и 25), входящих в состав «Производственного объединения Баррикада».



В сентябре на этих заводах возникли первичные организации Межрегионального профсоюза «Новопроф» и рабочие сразу же включились в борьбу за легализацию своих организаций и более достойные условия труда. Однако их законные действия были сразу же встречены работодателем в штыки. Так, в нарушение ТК РФ, профактивисты ЗЖБИ № 30 (г. Гатчина Ленинградской области) были переведены на необусловленные трудовыми договорами новые рабочие места, а зарплату им сократили до «голого» оклада. Что же касается работников ЗЖБИ № 25 (СПб), то в отношении них «хозяин» опустился до откровенного беспредела, запретив охране пускать их на предприятие без объяснения причин.

18 октября рабочие двух заводов при поддержке профсоюзов других предприятий и левых движений вышли на пикеты в Петербурге и Гатчине.

На пикете в Питере выступили: лидер профкома ЗЖБИ № 25 Равиль Трегулов, председатель «Новых профсоюзов» Леонид Родин, руководители профкомов ГИПХа и «Ниссана» Юрий Тахистов и Евгений Павловский. Позицию коммунистов города на акции представлял Владимир Федоров, который призвал рабочих отказаться от компромиссов с работодателем и решительно отвоевывать положенные им права и гарантии.

На пикете, который проходил в это же время в Гатчине, рабочие ЗЖБИ № 30 потребовали от заводской администрации прекращения произвола и немедленного вступления в переговоры с трудовым коллективом.

Обе акции были поддержаны активом Союза коммунистов «Аврора» (Межрегиональное объединение коммунистов), РОТ-Фронта, РСД, ДСПА, «Автономного действия».

В настоящее время борьба продолжается. Требования работников частично удовлетворены, однако они не намерены прощать работодателю нарушений закона и уже обратились в правоохранительные органы. Отдельным письмом, подписанным депутатом-коммунистом Ириной Комоловой, ушло обращение в городскую прокуратуру.

 

 

Комментарии читателей