11.10.2012 В Петербурге бастуют дворники-мигранты

В борьбу за достойные условия жизни и труда начинают включаться даже самые униженные слои рабочего класса – трудовые мигранты из республик бывшего СССР. Наглядным свидетельством тому стали последние события в Невском районе Петербурга.



8 октября 50 дворников-мигрантов, занятых в ОАО «Жилкомсервис-2» (Невский район), отказались выходить на работу. Причиной стихийной забастовки стала длительная задержка зарплаты. «Жилкомсервис-2» не платит дворникам уже 2 месяца, с августа 2012 года. До недавнего времени работодатель периодически обещал выплатить положенные деньги, но недавно перестал даже обещать и перешел к откровенным угрозам. Зарплата дворников номинально составляет 10 тысяч рублей. Но и до августа работодатель не всегда выплачивал ее в полном объеме.

9 октября дворники создали первичную профсоюзную организацию и присоединились к дружественному левым силам профсоюзу «Новопроф».

10 октября к офису «Жилкомсервиса-2» пришли руководители «Новопрофа» Леонид Родин и Петр Принев, депутат Законодательного собрание Ирина Комолова (все – активисты Союза коммунистов «Аврора»), бастовавшие дворники, а также солидарные с ними члены профсоюза завода «Ниссан».

Состоялась встреча с директором «Жилкомсервиса». В ходе переговоров директор сообщил, что за долги по зарплате перед дворниками ответственны клининговые компании, в которых непосредственно устроены мигранты. С несколькими из этих пяти компаний «Жилкомсервис» прекращает сотрудничество с 1 ноября. Поэтому компании решили, что имеют право прекратить платить зарплату своим сотрудникам уже сейчас. Однако установить факт трудовых отношений между клининговыми компаниями и дворниками достаточно сложно: никаких официальных договоров никто не подписывал. Формально дворники не имеют отношения ни к «Жилкомсервису», ни к многочисленным подрядчикам. При этом «Жилкомсервис» и клининговые компании пытаются всеми способами свалить ответственность на «партнера».

Выяснилось, что  претензии и «Жилкомсервису» и к его подрядчикам давно имеют и правоохранительные органы. Приехавшие на встречу сотрудники ОБЭП и прокуратуры предложили профсоюзным активистам написать заявление на работодателей. После собрания у офиса «Жилкомсервиса» активисты направились к Управлению МВД по Невскому району писать заявление. Оформление всех необходимых документов займет некоторое время, но уже сейчас можно сказать, что прокуратура и ОБЭП будут контролировать ситуацию с задержками зарплаты, отсутствием трудовых договоров и странными отношениями между «Жилкомсервисом» и клининговыми компаниями.

Профсоюз «Новопроф» и сами дворники, естественно, не имеют интереса встревать в споры различных «хозяйствующих субъектов». Главное, чтобы дворники получили заработанные честным трудом деньги.

Ситуация продолжает находиться под контролем депутата питерского парламента коммуниста Ирины Комоловой.

По материалам сайта Межрегионального профсоюза «Новопроф»

Комментарии читателей

08.11.2012  марина мамина
Что тут сказать? Национализировать всю сферу ЖКХ, принимать на работу строго по договорам и по трудовым книжкам. Так для этого надо прежде революцию сделать . Или на худой конец пусть дворников и техничек нанимают СОВЕТЫ ДОМОВ, состоящие из старших по подъездам, или СОВЕТ МИКРОРАЙОНА, состоящий из старших домов. Только по трудовым и договорам. Только в белую зарплату. И в максимально возможной мере НЕ из мигрантов, а из своих. Не обязательно дожидаться своего Брейвика, что бы отправить мигрантов по домам. марина мамина

Добавить комментрий...