11.10.2012 Рабству – нет! Профсоюзные и левые объединения Питера выступили против антирабочих поправок в Трудовой кодекс

7 октября на Марсовом поле прошел митинг профсоюзных, социальных и солидарных с ними левых политических организаций, несогласных с попытками неолиберальных деятелей организовать очередную ревизию трудового законодательства. 



Непосредственным поводом для проведения акции стало одобрение Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) антисоциальных поправок в Трудовой кодекс РФ, предложенных олигархом и новоиспеченным политиком Михаилом Прохоровым. С инициативой проведения серии антипрохоровских мероприятий по стране стала Конфедерация труда России, а в Петербурге – Конфедерация труда СПб и ЛО – объединение наиболее прогрессивных и боевых профсоюзов северной столицы и области.

 

Рабочие активисты вышли на акцию с транспарантами: «За смену социального курса!», «Инициативы РСПП — дорога к рабству!», «За достойные пенсии!», «Вернуть социальное государство!», «Образование и медицина – для всех!», «Достойную оплату труда бюджетникам!», «Долой Федеральный закон № 83!», «За человеческое достоинство и трудовые права!», «Достойному труду — достойную зарплату!», «Нет – заемному труду!».

 

Митинг в свой пик собрал более 400 активистов и сочувствующих и продолжался полтора часа. Тематика акции была подробно развернута в выступлениях А. Этманова (МПРА),     Л. Родина («Новые профсоюзы», СК «Аврора»), С. Маленцова (профсоюз «Защита», «РОТ Фронт»), Р. Шарифуллиной («Голос женщины»), Е. Павловского (профсоюз завода «Ниссан», РСД) и других товарищей.

 

Несколько неожиданным стало появление на митинге и выступление депутата Законодательного Собрания СПб от партии «Справедливая Россия» П. Солтана. Солидаризовавшись с предыдущими выступающими, он отдельно подчеркнул, что полагает правильным конструктивный диалог между профсоюзами и властью в целях недопущения социальной напряженности.

 

Оппонентом такого подхода выступил руководитель СК «Аврора» В. Фёдоров. Он заявил о невозможности сотрудничества рабочего класса с властью, опирающейся на крупный капитал. Тов. Федоров отметил, что только солидарная борьба трудящихся может дать нужный результат, сотрудничество же позволят лишь собирать крохи со стола буржуазии (таким крохоборством занимается сегодня ФНПР). Владимир Игоревич призвал профсоюзы ставить в повестку дня не только социально-экономические, но и политические вопросы. А главным политическим вопросом, как известно, является вопрос о власти.

 

Речи профсоюзных и левых лидеров были «разбавлены» отличными музыкальными и поэтическими композициями, с которыми выступили представители антифашистского движения Питера.

 

В заключение митинга была принята короткая резолюция следующего содержания:

 

«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) одобрил поправки в Трудовой кодекс, разработанные олигархом Михаилом Прохоровым. В ожидании экономического кризиса, миллиардеры из списка «Форбс» стремятся переложить все проблемы и издержки на плечи простых трудящихся.

 

Что готовит нам РСПП?

 

1.«Добровольный» труд свыше 40 часов в неделю больше не будет оплачиваться как сверхурочный

 

2. Уволить работника станет намного легче. Например, из-за «экономических трудностей».

 

3. Срочные трудовые договора и почасовая оплата станут нормой.

 

4. Сократятся сроки уведомления об увольнении, размеры выходного пособия, выплат и надбавок. Предоставление учебных и других отпусков будет отдано на усмотрение работодателю.

 

5. Будет окончательно легализован заемный труд (аутсорсинг) и другие формы нестандартной занятости.

 

Если поправки лоббистов из РСПП будут приняты, произвол боссов станет узаконенной практикой.

Наши лозунги просты и понятны:

 

Нет беспределу на рабочих местах!

 

Требуем право на забастовку!

 

Запретить заемный труд!

 

Нет репрессиям против настоящих профсоюзов!

 

Реальные наказания для работодателей, нарушающих права рабочих!

 

За 35-часовую рабочую неделю без потери в зарплате!

 

Минимальная зарплата по Ленобласти – не ниже 15 тыс. рублей!".

 

 

Полную видеозапись митинга вы можете посмотреть на сайте Красного ТВ http://krasnoetv.ru/node/16103

Комментарии читателей

11.10.2012  К.
А КПРФ не пришла? Ей на рабочих наплевать. Она попов защищает.

11.10.2012  Наталья Федорук
Цитирую: "Оппонентом такого подхода выступил руководитель СК «Аврора» В. Фёдоров." А я-то думала, что В.Фёдоров - сопредседатель Центрального исполнительного комитета Межрегионального объединения коммунистов. Оказывается, он всего только руководитель СК "Аврора".

13.10.2012  Алексей
Наталье Кузьминичне - и на "Компитере" не хотят отвечать на "неудобные вопросы", как и на "Комстоле - Совете Секретарей" альтернативного МГК КПРФ. "Молчание. Коммунистическое. Принципиальное." Фирменный стиль руководителей незюгановских ком.организаций, доставшийся в наследство от КПСС?

13.10.2012  К. Васильев
"С чувством глубокого удовлетворения вся страна, весь советский народ и все прогрессивное человечество в едином порыве приветствуют выступление на юбилейной сессии Верховного Совета СССР Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР, главы Ленинского ЦК нашей партии товарища Леонида Ильича Брежнева". Слышны бурные, долго несмолкающие и переходящие в овацию аплодисменты. Все встают." Так вот, товарищи, ТАКОГО стиля на нашем сайте не будет. Что же касается должностей, думаю, что я обращусь в Исполком с просьбой ввести в публикациях (за исключением официальных документов) единое наименование для всех товарищей - активист такой-то. Точно никому не обидно будет.

18.10.2012  Алексей
Уважаемый Кирилл, товарищ Кирилл! Конечно же, не надо оппозиционной и коммунистической организации ТАКОГО стиля! ;) Но Лидер - нужен. И прятать-скрывать-не публиковать название должностей тов.Фёдорова В.И. (на которые его избрали ДЕМОКРАТИЧЕСКИ делегаты Учредительных Конференций СПб Союза Коммунистов "Аврора" и МОО "МОК") разве НАДО? И АКТИВИСТЫ СПб СК "Аврора" - отделения МОК: замолчали опять на полмесяца? Или на месяц? В стране, в городе на Неве, в левом и комдвижении - ничего не происходит?

21.10.2012  К. Васильев
Алексей, у Вас под данной новостью два поста и ни один из них не относится к тематике материала. Вам нечего сказать о современных тред-юнионах, о Трудовом кодексе, взаимоотношении коммунистов и левых вообще с профдвижением? Мы ведь открыли комментарии не для обсуждения чепухи (которую мы и без вас урегулируем). Нас интересует обратная связь с людьми из регионов, обмен опытом, концептуальные наработки в сфере теории и политической практики. Похвастайтесь своими успехами или хотя-бы соображениями в области развития рабочего движения. Вот это будет интересно и нам и всем читателям.

08.11.2012  
Ну что сказать? От работодателей фиг чего потребуешь, если не хочешь вылететь с работы. Поэтому реально люди поднимаются только по вопросам невыплаты зарплаты и банкротства предприятия, то есть когда уже терять нечего, когда молчаливая покорность уже абсолютно ничего не дает. поэтому надо работать над взятием власти, чтобы этих частных работодателей и вовсе не было. А кому интересна теория см на форуме сайта( официального) кпрф.ру в разделе ТЕОРИЯ статьи МАРИНЫ МАМИНОЙ. или пишите mamina2009@mail.ru модераторам. хотела и на вашем форуме пообсуждать, но не вышло. Почему проблемно зарегистрироваться?

Добавить комментрий...