19.09.2012 Против закона о церковной реституции высказалась только депутат-авроровец Ирина Комолова

Вслед за федеральным законодателем, парламент Петербурга принял сегодня за основу проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга».



 

Законопроект был подготовлен правительством СПб с целью дать «зеленый свет» действию федерального закона на территории Петербурга и определить орган городской власти, который должен будет принимать решения о передаче имущества (и земли под ним) в собственность либо пользование религиозным организациям. Неудивительно, что городское правительство предложило депутатам санкционировать такую передачу простым решением самого правительства. Именно этот аспект и послужил поводом для бурных дебатов на сегодняшнем заседании парламента.

После доклада презентовавшего законопроект представителя губернатора Михаила Бродского на трибуну стали один за другим подниматься депутаты от разных фракций.

С резкой отповедью содержанию документа выступил справедливоросс Алексей Ковалев. Возмущаясь передачей всех имущественных полномочий исполнительной власти, он вопрошал у представителя губернатора: «Что, Правительство считает Законодательное Собрание города уже ни на что неспособным?».

Те же ноты недовольства прозвучали и в заявлении представителя «Яблоко» Александра Кобринского. Правда он сразу же оговорился, что его либеральные коллеги поддерживают федеральный закон в принципе, а не нравится им лишь то,  что огромная собственность будет распределяться чиновниками, а не депутатами. По мнению Кобринского, «необходимо восстанавливать справедливость, возвращать прихожанам храмы».

Неожиданным стало выступление депутата от «Единой России» Людмилы Косткиной. Она присоединилась к аргументации оппозиционеров и предложила, чтобы решения по передаче госсобственности церквям оформлялись законом, а не постановлениями правительства.

И все же наиболее последовательным критиком предполагаемой реституции выступила депутат-коммунист Ирина Комолова. Она заявила о своем принципиальном несогласии не только с региональным, но и федеральным законом. «Последнее время мы слишком часто слышим о правах верующих, - начала свое выступление Комолова. – Однако не пора ли подумать о необходимости защиты неверующих? Тех неверующих, которые не понимают, почему некие общественные организации (прежде всего РПЦ) имеют от государства преференцию на получение огромных кусков народного достояния? И уж тем более неясно, почему это достояние должно раздаваться простым решением исполнительной власти?».

В итоге, в ходе голосования Комолова стала единственным депутатом, высказавшимся против законопроекта. Еще 12 парламентариев (вероятнее всего, яблочники и часть эсеров) воздержались. Единороссы удовлетворились обещанием Бродского скорректировать документ ко второму чтению и не стали дальше развивать критику. Показательной во всех отношениях стала позиция КПРФ. 20 лет подряд выступающие против приватизации госсобственности, представители партии Геннадия Зюганова приняли решение поддержать бесплатную раздачу этой собственности бизнесменам в рясах.

На поправки к закону депутаты отвели 2 месяца.

P.S. Утром, перед началом пленарного заседания, позиция Ирины Комоловой была поддержана одиночным пикетом. С плакатом «РПЦ, не подавись народной собственностью!» у стен Мариинского дворца стоял активист СПб Союза коммунистов «Аврора» Евгений Валиков.

Пресс-служба И.И. Комоловой

 

Комментарии читателей

20.09.2012  Виктор
Требуется срочно лишить льготного представления земельных гектаров в бесплатное бессрочное пользование чиновникам губерний и богоугодным заведениям в РФ с восстановлением и расширением социальных прав для граждан (основного бедного народонаселения в губерниях РФ) на бесплатное получение земельных соток ( под сад-огород-минисадовую фазенду-для других соцпотребностей) в бесплатное бессрочное пользование с освобождением соответственно их от смертельно-убойной земельной приватизации-прихватизации ( способствующей обогащению земельных спекулянтов-банкиров-олигархов )!

20.09.2012  Валентина
За полтора месяца сайт Ком-питер опубликовал одну статью, и то на церковную тему! Существует ли компартия Ленинграда?

20.09.2012  Сергей Фомичев, Нижний Новгород
В Нижнем еще в прошлом году подобным решением РПЦ передано здание Дома Офицеров и лишь на том основании, что до 1917 г. в здании находилось педучилище, одно из отделений которого готовило преподавателей Закона Божего! 50 кружков, секций, творческих групп выброшено на улицу! Не помогли никакие протесты граждан, военных, работников культуры, депутатов! Пресса освещает эта как "возврат законным владельцам"... А у меня - активиста Движения "В Защиту Детства"- возникает вполне закономерный вопрос: в Нижнем - катастрофически не хватает детских садиков! В "лихие 90-е" почти половина зданий дет/садов была перепродана частным владельцам,- теперь там автошколы, магазины, офисы... Что мешает местной власти, щедро "возвращающей собственность законным владельцам" таким же образом поступить и со зданиями бывших дет/садов? Это помогло бы и власти, и нижегородцам, и детям! Но нет! Это в СССР было правило: "Все лучшее - детям!" Для нынешней власти ояновополагающим является правило: "ВСЁ ЛУЧШЕЕ - ПОПАМ И БУРЖУЯМ!"

20.09.2012  Василий, Горький
Верните пожалуйста старый шрифт, а то он слабоконрастный.

24.09.2012  питер
Согласен с Валентиной. Ком-Питер стал общественной трибуной, имеет своих сторонников. И не дело, когда без разьяснения причин банят и не поясняют причину длительного молчания. Я думаю это будет исправлено.

26.09.2012  Анатолий
Валентина... А вероятность самороспуска Ком-Питера очень высока... Я изначально не исключал такую вероятность... Они пошли не тем путём... Хотя этот путь вобщем то и ведёт туда, но такими окольными путями, что было сомнение, что вряд ли дойдут... Подождём ещё до Нового года... Во всяком случае сайт пока не прикрыт... Так что что-то ещё там осталось! Я вобще за ВКПБ наблюдаю уже с зимы... Какие-то мелкие выступления, а так только статьи строчат... Реальных действий нету... А у Ком-Питера тоже... Борзенко озабочен был созданием новой партии и должен был по идее её создать... Но что-то пока никаких новостей ни о Семёне ни о самой партии... Что-то у них там застопорилось... Конечно можно предположить, что это летнее затишье... Однако лето уже кончилось уже сентябрь заканчивается, а что-то всё никак... Вобщем ждём и мы все увидим что из этого выйдет. Но мне лично не хочется ,чтобы это всё закончилось ничем... Всё же мы возлагали надежды и хорошие надежды...

26.09.2012  Алексей
Уважаемая редакция сайта! Союз коммунистов "Аврора" - состоит явно не из одного человека - уважаемой Ирины Комоловой. И событий, проблем в городе на Неве, в области, в стране - очень много. Не только РПЦ-хапуги. Не только Пуси-Муси. Коммунисты Ленинграда - если уж назвались авроровцами - не должны молчать по полтора месяца! Тем более, что в Союзе Коммунистов "Аврора" - ленинградском отделении Межрегионального объединения коммунистов России: замечательные, умные, честные, смелые и принципиальные люди состоят. Их слово и дело должно регулярно звучать на этом сайте! Не спускайте флаг, авроровцы!

28.09.2012  александр
Увы,левых охватило всеобщее уныние,но авроровцев закалила жизнь. Не оставляйте нас без альтернативы,наедине с Беловым и Ко! Совсем близко большие перемены ,нужна воля к победе.

29.09.2012  Алексей
Кстати про Белова: опубликован отличный материал-ответ товарища-москвича С.Иванникова "Мартышка и троцкизм". Перепостил: http://aleksej-cccp.livejournal.com/219840.html Почему бы и вам не ответить на выпады зюганоида-идеолога-земляка? Ирина Игоревна Комолова может написать достойный ответ, как член МОК? Талантом бог её не обидел, как говорится.

Добавить комментрий...