13.07.2012 Материалы Учредительной конференции Межрегионального объединения коммунистов// «О политической ситуации в стране и задачах коммунистов»

Представляем вниманию читателей сайта резолюцию «О политической ситуации в стране и задачах коммунистов», принятую на учредительной конференции Межрегионального объединения коммунистов (учреждено 7 июля 2012 года в Москве).



Резолюция

Учредительной конференции

Межрегионального объединения коммунистов

«О политической ситуации в стране и задачах коммунистов»

Декабрь 2011 года войдет в историю путинской России как начало поворота в сознании народных масс. В Российской Федерации стало складываться широкое движение за демократические перемены. Десятки и сотни тысяч людей вышли на центральные площади столиц. Уличных выступлений такого масштаба страна не знала с 1993 года.

Коммунисты не могут игнорировать происходящее. Наша обязанность – дать ответы на волнующие вопросы о характере сопротивления, его движущих силах, классовой сущности, промежуточных результатах и задачах левых сил.

Протест развернулся на фоне подведения итогов парламентских выборов, которые сопровождались беспрецедентными даже для путинской России фальсификациями. Впервые в процессе наблюдения за ходом голосования приняли участие десятки тысяч ранее аполитичных граждан. Цинизм властей предержащих вызвал у них шок и справедливое возмущение. Желание наказать зарвавшуюся «партию жуликов и воров» вывело людей на улицы. Правящие круги пошли по испытанному пути «закручивания гаек». Это вызвало обратный эффект: количество участников акций выросло в десятки раз. Опасаясь выхода ситуации из-под контроля,  Кремль пошел на уступки: была объявлена политическая реформа с упрощением процедуры регистрации партий и выборностью губернаторов.

Однако фальсификации на выборах стали поводом, а не причиной волнений. Причины кроются в мировом экономическом кризисе, развивавшемся с 2008 года и вызвавшем кризис политический. Наиболее яркими его проявлениями стали народные выступления, ликвидировавшие диктаторские режимы в Египте и Тунисе; движение «Оккупай»; уличные сражения и парламентский кризис в Греции. Россия, ставшая за последние двадцать лет периферийной частью мировой капиталистической системы, естественно оказалась вовлечена в водоворот кризиса.

Протест, захлестнувший столичные регионы в декабре-марте 2011-2012 г.г. действительно был «инспирирован» из-за рубежа, но вовсе не в том смысле, как это преподносят наивному обывателю официальные средства массовой информации. Дело вовсе не во «всесильной руке вашингтонского обкома», а в объективном положении современной России в мировой системе капитализма. Усугубил ситуацию и характер путинского политического режима – насквозь коррумпированного, полицейского, балансирующего между различными классами общества. Иными словами, режима бонапартистского.

Недовольство Путиным и его политикой со стороны самых разных слоев общества (от пролетариата до отдельных групп буржуазии) определило преимущественно мелкобуржуазный состав первых протестных выступлений. Неслучайным оказалось и то высокое положение, которое заняли в движении вожди либеральных партий, представители масс-медийного и творческого истеблишмента — так называемые «оранжевые». Объяснением тому является как неоднородный социальный состав протестующих, так и позиция самих властей. В Кремле поняли, что лучше иметь дело не с теми, кто борется за коренные революционные преобразования, а с теми, кого интересует лишь косметический ремонт политического фасада и получение доступа к «пирогу».

Несмотря на это, революционный процесс развивается независимо от тех, кто стоит на трибунах «болотных» митингов. Это четко показало изменение социального состава протестующих после президентских выборов. Даже главные информационные рупоры «оранжевых» — «Эхо Москвы» и «Новая газета» — отметили факт пролетаризации состава митингующих весной этого года.

6 мая власть, удовлетворенная нужными результатами президентских выборов, видя слабость либеральных оппозиционеров, перешла в контрнаступление. Московский «Марш миллионов» был жестоко разогнан, а обещанная политреформа превращена в фарс. Принят драконовский закон о митингах. Началась масштабная фальсификация уголовных дел. Десятки активистов оказались за решеткой.

Протестное движение стало катализатором размежевания в левой среде. Самая крупная «левая» партия – КПРФ – на словах и фактически дистанцируется от протеста. У руководства КПРФ не возникает желания не то что возглавлять, но и хоть сколь-нибудь значимо участвовать в политике, свершающейся на улицах. Имеет место процесс необратимой деградации партийных верхов, считающих, что политика есть совокупность интриг в стенах Госдумы.

Не менее плачевые явления наблюдаются и в стане непарламентской левой оппозиции. Часть ее, поддавшись антиоранжевому порыву, начинает группироваться вокруг политолога Кургиняна, который, паразитируя на ностальгических просоветских настроениях, фактически превращается в левую подпорку Кремля. Так называемые «красные путинисты» представляют собой настоящий позор левого движения, его консервативную, охранительную часть.

Также позорно выглядят и те левые лидеры, которые, презрев марксистский классовый анализ ситуации, оторвавшись от своей социальной базы, становятся охвостьем либеральной оппозиции. Эти деятели пытаются заменить шило на мыло — посадить во власть одну буржуазную группировку вместо другой.

Позиция настоящих коммунистов не имеет ничего общего ни с консервативным, ни с леволиберальным извращениями марксизма. Мы боремся за демократию не потому, что хотим привести на смену Путину Ходорковского и Собчак, а потому что ликвидация бонапартизма в России откроет возможности для большей самоорганизации пролетариата в класс.

В этих условиях Межрегиональное объединение коммунистов считает необходимым:

-        Вести борьбу за максимальную пролетаризацию протестного движения. Разъяснять ложность позиции выбора «меньшего из двух зол: либо Путин, либо оранжевые».

-        Отмежеваться от либеральных и националистических вождей митинговых трибун. Стремиться к формированию по-настоящему левого, классово-ориентированного движения сопротивления. Уделить особое внимание работе со свободными профсоюзами, социальными движениями малоимущих слоев общества. Обеспечить гегемонию коммунистов в борьбе за трудовые права граждан, бесплатное образование, доступное жилье, чистую окружающую среду, защиту материнства и детства.

-        Признать и охранительный, и леволиберальный уклоны в левом движении России мелкобуржуазными, льющими воду на мельницу разным фракциям бюрократии и капитала.

-        Выдвинуть в предстоящей борьбе следующие ключевые требования:

- Немедленно прекратить политические репрессии и возбужденные уголовные дела. Освободить политзаключенных.

- Обеспечить реальную свободу слова, печати, массовых мероприятий, союзов и забастовок, национализировать основные СМИ, прежде всего, электронные.

- Провести свободные демократические выборы с участием всех партий, общественных организаций и профсоюзов в Конституционное собрание, как первого этапа к установлению советской власти.

- Ввести выборность судей непосредственно населением или демократически избранными представительными органами, повсеместное введение суда присяжных, отменить все сборы и пошлины при обращении в суд.

- Обеспечить светский характер государства и системы образования. Прекратить передачу религиозным организациям памятников культуры, запретить проведение религиозных церемоний в государственных учреждениях и организациях, исключить из учебных программ все предметы, не имеющие светского характера.

- Резко сократить чиновничий аппарат и ликвидировать привилегии, связанные с т.н. «государственной и муниципальной службой».

- Гарантировать общедоступное, бесплатное образование и здравоохранение. Отменить антисоциальные законы.

- Национализировать под контролем трудящихся банки, природные ресурсы (землю, водные ресурсы, леса и лесозащитные территории, полезные ископаемые) естественные монополии (железные дороги, трубопроводы, энергетическую систему), транспортную систему (прежде всего, железнодорожного, авиационного транспорта, морских и речных портов, автомобильных дорог и т.д.), систему жилищно-коммунального хозяйства, основные предприятия военно-промышленного комплекса, стратегические и градообразующие предприятия, а также других отраслей, предприятий и организаций от которых зависит безопасность страны.

-Принять меры к ликвидации безработицы, обеспечению достойной заработной платы и социальных выплат, установлению продолжительности рабочей недели в 35 часов без потери в зарплате.

- Реализовать прогрессивное налогообложение и отменить косвенные налоги.

Город Москва

7 июля 2012 года

Комментарии читателей

14.07.2012  Анатолий
Ну вот, впервые дана оценка политической ситуации в России и место Авроры в ней... Не прозвучало однако ничего о революции в современной России... Поэтому непонятным остались методы борьбы за те предложения которые были выдвинуты... Много обещаний далеко забегающих вперёд которые звучат как лозунги и нет конкретных текущих целей... Поэтому непонятно, как к примеру Аврора собирается национализировать банки или природные ресурсы... Говорить о сокращении чиновничьего аппарата вобще глупо и вызывает ряд вопросов! Вы вначале власть возьмите! А когда возьмёте то все органы придётся распускать и формировать заново... Сколько надо столько набирайте, но у Вас будет возможность набрать их по минимуму... Или Вы собираетесь оставить тот аппарат, что есть, коррумпированный буржуйский? Не похоже что над этим вопросом думали... Ну над судьями похоже думали больше. Но всё равно сейчас об этом говорить преждевременно. Я думаю надо ставить на повестку дня прежде всего вопрос о революции... Или Вы полагаете буржуи сами преподнесут власть на блюдечке? Эту власть они получили путём большой крови, хотя и тщательно скрывают этот факт... И отдадут её не иначе как путём вооружённого захвата! Ну а сделать её как можно менее малокровной или бескровной даже это уже дело тщательной организации и проведения революции Об этом конечно надо думать! Но я не вижу что такой вопрос ставится... А поэтому маловероятно, что эти цели при таком подходе могут быть реализованы. А если всё же ставятся, то надо прежде всего подумать о лозунгах революции. Хотя они уже есть. Их 3 так еж как и в 17-ом, но несколько иные последние 2 с учётом уроков прошлого: "Вся власть советам!", "Землю колхозам и совхозам!" и "Предприятия госплану!". Не хочу тут устраивать дискуссии почему именно, "Землю колхозам и совхозам!", а не "Землю крестьянам!" и "Предприятия госплану!", а не "Заводы и фабрики рабочим!" тем более что это уже подробно обсуждалось ранее... Просто примите к сведению и подумайте почему именно так. Это следует из анализа начального этапа строительства социализма в СССР... Говорить что национализировать тоже лишне! Национализировать надо всё!!! Да и 35 часов это всё же недостаточно... Хотя 7-ми часовой рабочий день мечта многих, но всё же по факту после взятия власти придётся много восстанавливать. И если такими темпами, то дело затянется надолго, а это никому не надо! Люди привыкли к 40-ка часовой рабочей неделе вот её и надо оставлять... К чему снижать до 35-и? Сожет быть потом, когда дойдём хотя бы до уровня СССР 1980-го года тогда да... А сейчас это неразумно! Насчёт законов... Ну Вы же не планируете оставлять эту Ельцинскую конституцию с путинскими поправками? Возвращать надо Конституцию СССР 1977-го года и все законы СССР 1977-года взять как образец, заготовку и подправить их с учётом современных реалий... Вот и всё законотворчество... Надо ориентироваться на СССР... Это будет просто и понятно для всех. Только ещё раз повторю, - для начала надо взять власть и сделать это путём революции, пролетарской социалистической... Радует в статье то, что Аврора наконец заметила роль пролетариата в современных народных выступлениях... Вот только причина не кризис а классовые противоречия, хоть пока ещё и неосознанные... пролетариатом, который как правильно указывается ещё не осознал себя как класс пролетариата... Но чтобы там взять верх надо Авроре принимать участие в этих выступлениях... А то они уже там свой комитет 6-го мая организовали, а про Аврору вобще не слышно. Следующее выступление планируется на 26-ое июля. Вот пусть Аврора приходит туда и покажет себя, если она не хочет остаться в стороне. Об этом я ещё в декабре 2011-го года говорил. Но Аврора себя никак ещё не проявила в народных выступлениях... Иначе будет одно балабольство. Заодно Аврора созреет как настоящая боевая партия а не коммунистический клуб по интересам!

15.07.2012  
"Прошлого уже нет, будущее еще не пришло. Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее с прошедшим. Казалось бы, точка — это ничто, а между тем только в этой точке вся жизнь наша. Лев Толстой" Резолюция (как и другие документы, принятые на Учредительной Конференции МООК, организации, куда входит не только СПб Союз Коммунистов "Аврора") отражает текущий момент в стране и комдвижении и ставит задачи. Это - не программа партии, но очень прогрессивные документы. И в блогосфере (ЖЖ) было (с моей помощью) распространение, обсуждение Резолюции и других документов МООК. Заметил: кроме реакционных зюрашкинцев, примыкающего к ним "болота" и некоторых "умников" (считающих учение марксизма-ленинизма "мёртвым":) ), подавляющее большинство с одобрением и даже воодушевлением отнеслись к созданию Межрегиональной организации и принятым 7 июля документам Конференции. Многие писали: "Наконец-то появились настоящие коммунисты!". А коммунисты - всегда работали, чтобы пришло Светлое Будущее. Успеха, сил и удачи Межрегиональной общественной организации коммунистов России!

15.07.2012  Алексей
Прошу мой комментарий подписать Алексей. А то забыл и отправил анонимку. :) И ещё вопрос: сайт центральный будет у МООК, где будут координаты всех организаций, входящих в Межрегиональную организацию коммунистов России? На "Комстоле" уже задаются вопросы, например: "Сергей 15.07.2012 09:30 Пожалуйста, дайте координаты организации. Как связаться? Где созданы региональные отделения?" http://comstol.info/2012/07/tribuna/4204/comment-page-1#comment-8403

20.07.2012  Бобров С.
«В этих условиях Межрегиональное объединение коммунистов считает необходимым: … Обеспечить гегемонию коммунистов в борьбе за трудовые права граждан, бесплатное образование, доступное жилье, чистую окружающую среду, защиту материнства и детства». Звучит довольно неопределённо. Что значит «Обеспечить гегемонию коммунистов» в этой борьбе? Борьба за отдельные права граждан в рамках действующей политической системы это удел социалистов. Коммунисты безусловно должны участвовать в этой борьбе и при возможности даже её инициировать, но только как средство вовлечения масс в борьбу политическую, как способ активизации масс и демонстрации им на конкретных примерах, что без политической борьбы ни какие их требования в приемлемых объёмах реализованы быть не могут. И далее подтверждается этот социал-демократический уклон. «- Выдвинуть в предстоящей борьбе следующие ключевые требования:» и далее по тексту. И к кому эти требования выдвигаются? Выдвинуть их можно только к действующей власти, т.е. борьба за их реализацию предполагается в рамках действующей политической системы – социал-демократизм чистейшей воды. Задача коммунистов организовать трудящиеся массы на взятие власти, а когда власть будет в руках трудящихся масс, то они сами решат и эти и все другие вопросы в собственных интересах. А вот пока власти в их руках нет, то всё это увод масс от борьбы за их коренные интересы в борьбу за мелкие уступки действующей власти, в социал-демократизм. По большому счёту это обман трудящихся масс, чем собственно сейчас и занимается руководство КПРФ.

24.07.2012  Гриживнов Ю.В.
Как участник и делегат к сожалению вынужден констатировать полный провал Учредительной Конференции Мой личный отчёт http://comstav.moy.su/publ/mnenija/shag_vperjod_dva_shaga_nazad_lichnyj_otchjot_po_itogam_uchreditelnoj_konferencii/2-1-0-335

25.07.2012  Василий
Ну, слава Богу!

25.07.2012  Алксандр Заволокин
Первое. не определено чья партия. Партия должна быть авангардом пролетариата. Лозунг "пролетарии всех стран, соединяйтесь". второе. союзники. Крестьянство мелкое и среднее, интеллигенция. третье. Ориентирование трудящихся на взятие власти. Мирно или силовой вариант. Привлечение на свою сторону сил МВД и армии. Агитация там. Обязательно диктатура пролетариата. 4. Национализация всех средств производства, подразумевающих эксплуатацию. Отмена действующей конституции и срочное принятие переходной. Без диктатуры пролетариата этот пункт не осуществить. 5. все остальное решится по исполнению первых четырех пунктов. Без политических репрессий при диктатуре пролетариата не обойтись. С политическими и идеологическими врагами трудящегося класса (а их мизер - 1 -1,5 процента) надо поступать жестко, при любом проявлении изолировать. Кратко так. Сужу как историк-профессионал.

01.08.2012  Василий
Алксандру Заволокину Где наш историк-профессионал видит крестьянство? Деревни обезлюдели. Наделы (паи) свои уже давно распроданы. Если что-то и производится, то это руками батраков. Интеллигенция? Зачем? А сам пробовал привлечь на свою сторону МВД и армию? Парикмахерские тоже будем национализировать? Обувные мастерские? Мелких ремесленников то бишь? Торговлю тоже сразу национализируем? Пока будем свою создавать - диктатуру пролетариата этот самый голодный пролетариат снова сметет.

05.08.2012  марина мамина
Ну это очень слабо, товарищи. выборами власть ни взята ни удержана быть не может, только силой. Добром буржуи народу ничего не отдадут ни наши, ни тем более чужие, а у нас чуть не вся крупная частная промышленность зарегистрирована НЕ у нас. Так что не вводите людей в заблуждение. Это раз. Далее, я бы говорила не о пролетариате, а о ПРОТИВОЭКСПЛУАТАТОРСКОМ классе ( как ваша питерская Валентина Иванова предлагала), то есть о всех, страдающих от эксплуатации,то есть о всем народе, кроме тех, кто его угнетает. Диктатура народа против эксплуататоров, та самая советская власть, которая была декларирована в СССР, но не получилась, пала перед номенклатурой. Партия должна была подучить народ, подготовить его к народовластию, а вместо этого верхушка КПСС переродившись, отдала власть номенклатуре., а та буржуям.

Добавить комментрий...