09.07.2012 В Петербурге состоялась акция солидарности с работницами фабрики «Инмарко»

6 июля в Петербурге, у здания Северо-Западного представительства компании ООО «Юнилевер-Русь», при активном участии представителей Санкт-Петербургского Союза коммунистов «Аврора» прошел пикет свободных профсоюзов и левых организаций северной столицы. Целью пикета стала демонстрация солидарности с работницами омского филиала «Юнилевера» - фабрики мороженого «Инмарко».



Конфликт на «Инмарко» разгорелся в связи с требованием женщин, де-факто обманным путем выведенных из штата компании в кадровое агентство, восстановить их в качестве полноценных работников. Для эффективного решения этой задачи работницы провели забастовку и создали при поддержке Конфедерации труда профсоюзную ячейку. Ячейка стала частью профсоюза «Новопроф». Под нажимом профсоюза на «Инмарко» начались переговоры. Их промежуточным результатом стало достижение договоренности о переводе в штат большей части работниц. Однако администрация пошла по пути нарушения соглашений: одна из активисток профсоюза – Татьяна Подгорная – недавно была уведомлена о грядущем увольнении. В знак солидарности с этой женщиной и всем профсоюзом в Москве, Петербурге и других городах страны прошли акции у представительств «Юнилевера».

На питерский пикет собралось более 50 рабочих и левых активистов. Присутствовали члены свободных профсоюзов «Новопроф» и «Пулково», левых движений – Союз коммунистов «Аврора», РСД, «Автономное действие» и других. Выступили: лидеры «Новопрофа» Леонид Родин и Петр Принев, пулковец Вячеслав Жуйко, органайзер МПРА Иван Овсянников.

Содействие в организации пикета оказала депутат-коммунист, член СК «Аврора» Ирина Комолова. В своем выступлении она, в частности, констатировала факт усиления свободных профсоюзов, рост их влияния. Ирина рассказала о том, что к ней, как депутату регионального парламента и союзнику «Новопрофа» приходили представители администрации одного из питерских предприятий с просьбой оказать воздействие на непокорный профсоюз, позволяющий себе поднимать рабочих на борьбу за соблюдение предусмотренных законом прав. Смеясь, Ирина предложила собственникам российских филиалов европейских компаний учиться работать «по-европейски» и идти с рабочими на конструктивный диалог.

Кстати говоря, именно такого диалога добиваются сегодня работницы омской фабрики «Инмарко». Подтверждением тому стал один из главных лозунгов прошедшего пикета: «”Нет” увольнениям, “да” – переговорам!».

Комментарии читателей