10.06.2012 Союз коммунистов «Аврора» принял участие в акции солидарности с рабочими Казахстана

Несколько десятков активистов свободных профсоюзов («Новопроф», МПРА, «Защита») и левых организаций Петербурга (Союз коммунистов «Аврора», Федерация социалистов, РСД, «Автономное действие», Рот-Фронт) вышли 7 июня к стенам Генконсульства Казахстана.



Смерть Мухамедзянова произошла на фоне непрекращающихся судебных и внесудебных расправ над профсоюзными активистами, представителями оппозиционных политических организаций, поддержавших памятные выступления рабочих в Жанаонзене в 2011 г. К настоящему времени в республике уже состоялось два судебных процесса. На первом из них осуждены 12 рабочих, участвовавших в митинге на станции Шетпе и осмелившихся выразить солидарность с Жанаозенем. Второй процесс, завершился 4 июня 2012 г. вынесением приговора в отношении 37 нефтяников. Участники обоих судов рассказали о пытках и истязаниях, проводимых правоохранительными органами Казахстана в отношении них и других задержанных. Сейчас готовится новый, уже третий судебный процесс в отношении двадцати лидеров оппозиционных политических партий и независимых профсоюзов страны, которым предъявлено обвинение в «разжигании социальной розни», «организации незаконных профсоюзных собраний» и терроризме.

Акция солидарности и памяти 7 июня в Петербурге не была согласована властями. Ее легитимность и безопасность была обеспечена благодаря участию депутата-коммуниста, члена СПб СК «Аврора» Ирины Комоловой, которая уже не в первый раз оказывает поддержку свободному профдвижению города.

В память о павших в Казахстане активисты Питера принесли к консульству красные гвоздики, зажгли свечи, повязали красные и черные ленты. Слова скорби и солидарности произнесли лидер профсоюза «Новопроф» Леонид Родин, член исполкома СК «Аврора» Семен Борзенко, представитель профсоюза «Защита» Степан Маленцов, активист Федерации социалистов и РСД, органайзер МПРА Владимир Плотников. В своем заявлении присутствующие потребовали от казахских властей освобождения от уголовного преследования задержанных, обвиняемых и осужденных участников забастовок и акций протестов; наказать виновников гибели рабочих; выполнения ихтребований.

В память всех павших борцов за рабочее дело, свободную и справедливую жизнь в Казахстане была объявлена минута молчания.

Комментарии читателей

20.06.2012  Владимир Дадакин
И все эти зверства в отношении собственного народа творятся по команде бывшего секретаря КПСС Назарбаева.Не знаю,как в других левых партиях,а в КПРФ практически отсутствует взвешенный анализ деятельности и ,особенно,ошибок КПСС.Всё было хорошо,да вот Горбачёв и компания откуда-то появились... Назарбаев родился в 1940,в КПСС с начала 60-х.И вряд ли он тогда был другим.А ведь неучёт прежних ошибок влечёт их неминуемое повторение.

21.06.2012  Н. Машин
Убили ещё одного ребёнка в нашем отечестве. Никто не представил себя на его месте в ту минуту, когда его убивали. 5 лет, он уже наверняка понимал, что его хотят лишить жизни, никто не представил для себя его страх, маленького человека, только начавшего познавать жизнь, перед предстоящей смертью. Что ему пришлось пережить в эту минуту. В новостях рассказали, что в интернете требуют возвращения смертной казни для убийц в этих случаях, забывая, что главные преступники, создавшие нам такой порядок, такие условия жизни, при которых убийство детей, насилие в обществе стали привычным делом, сидят в кремле. Их дети не страдают, они хорошо защищены и изолированы от этих условий. Можно ли изменить такое положение смертной казнью без изменения условий? Врядли. В конечном счете, главные преступники пойдут навстречу чаяниям народа и введут смертную казнь, только вот применяться она будет не только, или не столько, для такого рода преступников, а скорей и наверняка в отношении тех людей, которые захотят изменить сами условия общественной жизни, сам порядок, который за короткий срок довёл русский народ до одичания.

Добавить комментрий...