06.06.2012 Кто и зачем делит пионеров на «наших» и «не наших»?

Публикуем Открытое письмо члена КПРФ известного в Петербурге организатора детского и пионерского движения Александры Печенкиной к руководителям горкома партии и лично к Галине Ивановне Бариновой.



«Хотела начать свое Открытое письмо с традиционного в коммунистической среде обращения «Товарищи!», но после событий 19 мая 2012 года написать это не поднялась рука. Поэтому обойдусь без обращений и сразу приступлю к сути вопроса. В нашем с вами родном городе после длившейся несколько лет паузы вновь предпринимаются попытки возродить пионерское движение. Тема эта крайне не простая. Многие подходы к пионерской работе, традиционные для 70-80 годов, безнадежно устарели. В нынешних условиях они не эффективны. Дискуссионным остается вопрос  о степени и формах идеологического наполнения пионерского движения и вовлечения детей в политику (как правило, это сводится к использованию пионеров для украшения партийных трибун, митингов и повязыванию новичкам-пионерам галстуков вип-персонами под прицелом фотокамер).

 

Так или иначе, пионерские отряды создаются сегодня в разных концах города. Руководят ими педагоги-энтузиасты без какой либо помощи со стороны государственных и общественных структур. Одним из этих отрядов – во Фрунзенском районе – многие годы руковожу я, к слову, безо всякого интереса со стороны райкома КПРФ. Информацию о том, что Санкт-Петербургский горком КПРФ и его молодежное крыло решили заняться пионерией мы, вожатые и педагоги, восприняли с одобрением. Чем больше будет красногалстучной детворы, тем интереснее могут быть общие мероприятия – слеты, зарницы, лагеря.

 

19 мая 2012-го, когда отмечалось 90-летие пионерского движения, мог стать днем знакомства пионеров разных отрядов. Но не стал…

 

У нас сложилась добрая традиция - регулярно приезжать в музей «Ялкала», расположенный в одном из петербургских пригородов. Там в рамках экспозиции бережно сохраняется конспиративная квартира Ленина. Во время посещения музея ребята не только узнают много нового о жизни великого революционера и государственного деятеля, но и по возможности устраивают субботник с уборкой территории, разводят пионерский костер в лесу, на берегу красивейшего озера, где когда-то любил отдыхать Ильич. Со своей стороны сотрудники музея делают все, чтобы пребывание детей и молодежи было интересным и комфортным.

 

Намеревались мы приехать в «Ялкалу» и в этот раз – на день рождения пионерии. Но поняли, что наше присутствие будет не желательным. Оказывается, ветеран КПСС Галина Ивановна Баринова от имени горкома КПРФ категорично отрезала: «Это не наши пионеры!». В итоге, судя по размещенным на сайте горкома фотографиям, в «Ялкала» прошел сбор с участием самой Бариновой, 2-го секретаря горкома Ольги Архиповны Ходуновой, нескольких коммунистов молодого возраста, подростков-вожатых и десятка детей, которых принимали в пионеры. Чем бы помешали этому мероприятию дети из наших отрядов? Понять это не могу до сих пор.

 

Галина Ивановна, Вы, как уже говорилось, – ветеран КПСС, много лет занимали ответственные посты в идеологических органах. Не поверю, что в те времена идеологический работник партии мог бы сделать столь же безнравственное и позорное заявление о «не наших детях», «не наших пионерах», лишая их возможности посетить ленинский мемориал в День рождения пионерии. Так что случилась с Вами, Галина Ивановна? Мне как коммунисту стыдно за Вас. Стыдно также и за Вас, О.А. Ходунова. Вы, по сути, освятили своим присутствием разделение детей на своих и чужих. Стыдно за Вас, 1-го секретарь горкома С.М. Сокол, Вы не поставили на место партийных чиновников.

 

Мне пришлось с большим трудом находить слова, чтобы объяснить нашим ребятам, почему в этот день все пионеры нашего города не собрались на общий слет, единой пионерской семьей. Непростой разговор состоялся и с молодыми вожатыми.

 

Неужели Вы, мои нынешние со-партийцы, спрячете голову в песок, предпочтя не заметить мое Открытое письмо? Я специально направляю его на сайт Com-piter, а не в партийную газету или на партийный интернет-сайт, где царит атмосфера мнимого благополучия в Санкт-Петербургском отделении КПРФ, где не печатаются мало-мальски критические материалы.

 

Хотелось бы надеяться, что в КПРФ еще остается что-то от подлинно коммунистической партии, что мое Открытое письмо послужит поводом для серьезного разговора, что виновные в сложившейся ситуации будут немедленно строго и принципиально наказаны по партийной линии.

 

Печенкина Александра Александровна

 

Комментарии читателей

06.06.2012  Анатолий
О, ещё один верящий что в КПРФ есть коммунистичность! Пора снимать розовые очки и как-то обходиться без КПРФ... Интересна фраза "Мне пришлось с большим трудом находить слова, чтобы объяснить нашим ребятам, почему в этот день все пионеры нашего города не собрались на общий слет, единой пионерской семьей. Непростой разговор состоялся и с молодыми вожатыми"... Наверное от наивности. А что сложного, вот и объяснили бы им что КРПР никакая не коммунистическая. а буржуазно-оппуртунитическая, а всё коммунистическое отметает! Думаю поняли бы... Только самой бы Печенкиной Александре Александровной понять бы это! Желаю ей удачи в этом! Ведь в конце концов всё равно им придётся это объяснять, а главное себе! И лучше это сделать пораньше, легче потом будет!

24.06.2012  Иван
Лучше всего моральный облик Галины Ивановны Бариновой обрисовал русский писатель Анатолий Егорович Стерликов. "...высокопоставленная партийная дама, назовём ее Галиной Ивановной, поспешила в июне 1988 года сделать такое вот заявление в ленинградских газетах: «Я получила много записок с вопросом о книге А. Романенко «О классовой сущности сионизма», выпущенной «Лениздатом». Факт выпуска этой книги обсуждался на бюро обкома партии (имелся в виду Ленинградский обком КПСС – А.С.), были наказаны руководители издательства, с работы ушёл его главный редактор. В «Лениздат» обращались представители некоторых зарубежных издательств с предложением перевести эту книгу, но им было отказано». Между прочим, в этом же интервью высокопоставленная партийная дама острым каблучком туфельки лягнула и преподавателя химии Нину Андрееву, чьё имя после публикации её статьи («Не могу поступиться принципами») сразу же стало символом партийной честности коммуниста, статья же её – высочайшим патриотическим поступком. Вот что буквально сказала по этому поводу партийная чинуша: «Конечно, нас всех волнует публикация той статьи в «Советской России». Ленинградский обком КПСС, где я работаю заведующей отделом пропаганды и агитации, к её появлению не имеет никакого отношения… На научно-практической конференции она была названа невежественной, антиисторической, антиперестроечным манифестом…». [...] К сожалению, я не мог помочь А.З. Романенко. У меня не сложились отношения с главным редактором, я вынужден был покинуть журнал. Между прочим, и по причине того, что он ввёл в состав редколлегии нашего непартийного журнала упоминавшуюся Галину Ивановну. Слышу, слышу вопрос: «А почему бы не назвать фамилию партийной чинуши, предававшей товарищей по партии?». Да потому что теперь это очень пожилой человек. Правда, подобно «железной леди» Маргарет Тетчер, она сохраняет бодрость и подвижность (чем-то даже внешне напоминает её) до недавнего времени, при Фёдорове, она не пропускала ни одного заседания бюро горкома, была непреклонно сурова к тем товарищам, которые осмеливались критиковать Фёдорова, требовала исключать их из партии. И ведь исключали! Правда, потом этих товарищей, объявленных «клеветниками» и «критиканами», всё же пришлось восстанавливать. И сейчас бы, пожалуй, заседала бы в партийном комитете, да вот незадача – оказалась в райкоме, который встал на путь противодействия центральным органам партии и был распущен постановлением Президиума ЦК КПРФ. И вообще – наша Галина Ивановна не из тех, кто предпочитает оставаться в тени, когда в богоспасаемом городе Питере происходят какие-то значительные события. Например, во время шумной кампании под названием «выборы губернатора», она на страницах либерально-буржуазной печати призывала голосовать за Валентину Матвиенко. Причём в публикации были указаны все партийные и общественные на тот момент регалии Галины Ивановны, и оформлена публикация была с вызовом: «Мужчины так работать не могут»".

11.10.2012  Владимир
Не член партии, но сочувствующий. Ну не попали в Ялкалу - неужели в Питере и окрестностях нет других мест, чтобы провести столь значимое мероприятие? Тем более, что и Ялкала не имеет никакого отношения к истории пионерской организации. И еще. У меня есть сохранились кое-какие материалы о пионерской организации. Буду рад передать их в надежные руки.

Добавить комментрий...