04.06.2012 «Авроровцы» на митинге против полицейского произвола

3 июня на Пионерской площади северной столицы прошел митинг-концерт против полицейского произвола и ужесточения законодательства об уличных акциях. Наряду с представителями других общественных объединений (Федерация социалистов, ДСПА, РСД, «Студенческое действие» и т.д.) в мероприятии приняла участие группа активистов Санкт-Петербургского Союза коммунистов «Аврора».



На митинге, одним из ведущих которого был член Исполкома СК «Аврора» Кирилл Васильев, выступило трое «авроровцев».

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член исполкома СК «Аврора» Ирина Комолова развеяла иллюзии по поводу того, что городские парламентарии – фигуры неприкосновенные для полиции. По словам Ирины к депутатам от оппозиции это точно не относится. В частности, Комолову незаконно задерживали на Исаакиевской площади во время встречи с избирателями, вышедшими выразить недовольство итогами президентских выборов. Впоследствии в ответе губернатора Полтавченко на депутатский запрос было сказано, что Комолову не задерживали, а «пригласили» в полицейский автобус. По мнению Ирины Игоревны, сейчас установлена буржуазная диктатура исполнительной власти. Нужно добиваться контроля представительных органов за назначением руководства и ГУВД, и районных подразделений МВД. Необходима борьба за восстановление советской власти, настоящего народовластия.

Председатель профсоюза «Новопроф», член исполкома СК «Аврора» Леонид Родин также обратился к эпизоду с задержанием на Исаакиевской площади 5 марта. Он отметил, что за 8 лет профсоюзной деятельности, которая включала многочисленные уличные акции, у полиции никогда не было поводов задерживать его, поэтому арест 5 марта был своеобразной местью со стороны полицейских Центрального района. В итоге, впрочем, Родин был оправдан. Сейчас он собирается подавать в суд с требованием возместить моральный ущерб. Профсоюзные активисты все чаще сталкиваются с полицейским произволом в своей деятельности, поэтому тема митинга была близка для всех, кто борется за права трудящихся. Не случайно, в нескольких выступлениях упоминалось имя Валентина Урусова, который сидит в тюрьме за свою профсоюзную деятельность по сфабрикованному делу. Выступление Леонида Родина закончилось призывом к рабочей солидарности. Как отметил ведущий митинга Кирилл Васильев, мы можем еще раз убедиться, что настоящие представители рабочих, вопреки заявлениям путинской пропаганды, поддерживают широкое демократическое движение и выступают против установившегося в России полицейского государства.

Член исполкома СК «Аврора» Семен Борзенко, в свою очередь заявил, что все происходящее в России было предсказано в гениальном советском фильме «Кин-Дза-Дза». А полицейские ведут себя словно киношные «эцелопы» в стране «пацаков». Но не только в полиции дело. По образному выражению Борзенко, репрессивная машина современного буржуазного государства едет на четырех колесах: помимо полиции это прокуратура, следственный комитет и суд. Эта машина способна переехать любого. Противостоять такой машине гражданину крайне сложно. В чем Семен Борзенко имеет возможность убедиться на своем примере: с 5 января он является фигурантом уголовного дела о мнимом применении насилия в отношении сотрудника полиции. «Чтобы добиться от системы признания неправоты людей в погонах, нужно, как показала практика, быть изнасилованным бутылкой из-под шампанского и сдохнуть в отделе полиции», - сказал С. Борзенко. Аплодисментами собравшихся было встречено его предложение начать формирование централизованной базы данных для будущей Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений в правоохранительной и судебной системах, комиссии, которую в свое время создаст народное правительство. «Ни один оборотень в погонах или судебной мантии не должен уйти от справедливого наказания», – закончил свое выступление Борзенко.

В целом надо сказать, что созданный полтора месяца назад Санкт-Петербургский Союз коммунистов «Аврора» довольно успешно осваивает пространство публичных уличных мероприятий, становясь заметным участником гражданских акций. Для интересующихся отметим, что представители КПРФ на митинг не пришли. Видимо, для руководства петербургской организации зюгановской партии проблемы полицейского произвола не существует.

Перечень требований участников митинга:

- прекратить репрессии против политических, гражданских и профсоюзных активистов, освободить политзаключенных;

- изъять из правовой системы понятия «экстремизм» и «разжигание социальной розни»;

- закрыть центр по противодействию экстремизму;

- ввести выборность начальников региональных и районных управлений внутренних дел;

- провести чистку правоохранительных органов от садистов, расистов и коррупционеров;

- запретить привлечение спецподразделений из других регионов для патрулирования и охраны акций.

Редакция Com-piter

Комментарии читателей

09.06.2012  Т.О. Тже
Христос такого - не хотел! Закон в стране трудиться позволяет, Причем, и в масках, и - без головы …, (Из "безголовых" - лучших выбирают, Они нужны, ведь - не откроют рты.) Работнику положен респиратор. Скрывает он: гримасы на лице И децибел, (когда ругнется матом - Про Вас, про мать и, даже - об отце.) Если такие - устремятся к Думе, Чтоб посидеть на каменном мосту - Дадут им каски, пусть колотят в шуме, Но не сломают «кайф» и «лепоту». Скорей всего - их и не оштрафуют, Ведь не узнают: что они хотят, Бастуют они или протестуют И от чего - глаза их так блестят … * * * Заботливо потрудятся "юристы" - Полезный сотворят стране закон, Чтобы "статисты - псевдоэкстремисты" Своей "возней" - не "сдали" их в ООН. Получится закон - "с обратной силой". (Возможно, вскоре - будет утвержден.) Продавлен он - не знанием, а силой; Но, вряд ли будет - верно применен. * * * Печалюсь я, что строго не спросили: За полицейский супербеспредел И почему - "кущевских" посудили, Когда главарь "повеситься" успел? Протест, увы - не доведен до Бога, А то бы тот, конечно - не стерпел, Что недовольных стало очень много. (Христос такого - тоже не хотел!) ... (а далее - из "Задумайтесь!") Зашли бы в церковь - наши, "протестанты", Чтобы стоять за Веру - по ночам. (В российских тюрьмах даже арестанты Имеют право заходить во Храм.) Неужто Патриарх таких не примет? Стояние за Веру - он внедрил И уверял, что Церковь не отринет - И тех сынов, кто плохо ей служил. В молитве всякий может обращаться К Всевышнему, ведь было так и встарь. (Желания не станут исполняться, Если при этом - гадить под Алтарь.) В Соборе полицейские не станут Несимпатичных бить ногой в живот. Если и там "молитвы не достанут" - Поможет объясниться - "Крестный ход". * * * Задумайтесь, ведь может так случиться - Начнет электорат свой суд чинить … Если сумеет истины добиться - Жрецов заставит правду говорить! 08.06.2012

Добавить комментрий...