07.05.2012 Первомай в Петербурге. Первые итоги для Союза коммунистов «Аврора»

Созданный в апреле Санкт-Петербургский Союз коммунистов «Аврора» впервые вывел своих членов и сторонников на первомайскую демонстрацию и митинг. Конечно, большинство «авроровцев» - не новички в подобных делах: и участвовали, и организовали, будучи членами КПРФ. Однако в новом качестве это дебют. И теперь пора подводить итоги.



Полноценно итоги Первомая Исполком СК «Аврора» подведет на днях. Пока же позволю себе высказать некоторые суждения.

Шествие

«Аврора» присоединилась к разноликой колонне Центра взаимопомощи рабочих. В этой колонне вместе шли коммунисты и социалисты, представители студенческого движения и активисты социальных протестных групп. Чуть поодаль двигались анархисты. Впереди – многочисленная и прекрасно оформленная колонна свободных профсоюзов из Конфедерации труда Санкт-Петербурга. Еще дальше – колонна РКРП/ Рот-Фронт. Именно из представителей трех этих сил (Рот-Фронт, Конфедерация труда, Центр взаимопомощи рабочих) на паритетных началах формировался Оргкомитет первомайских мероприятий – демонстрации и митинга на Исаакиевской площади.

На шествие пришло два десятка членов Союза коммунистов «Аврора» и столько же наших сторонников, пока не вступивших в организацию, но прибывших на Первомай по нашему приглашению. Много это или мало? Для организации, созданной в нынешнем виде две недели назад, наверное, нормально. Тем более что многие товарищи не могли придти по объективным причинам.

По поручению Исполкома «Авроры» было сделано 10 флагов организации, все они были развернуты во время движения колонны.

Никаких эксцессов с участием «авроровцев» во время шествия отмечено не было. Наша организация, дебютировавшая на Первомае, смотрелась вполне достойно.

Митинг

Прямо и откровенно скажем, что созданный пару недель назад и, конечно, не успевший еще набрать необходимый политический вес СК «Аврора» не мог в этом году претендовать на равноправное участие в Оргкомитете по подготовке Первомая. Поэтому выступлений на митинге непосредственно от «Авроры» не было. Однако члены организации, представляя ЦВР, на трибуне стояли. И не просто стояли!

Автор этих строк, член исполкома «Авроры», наряду с сопредседателем Рот-Фронта Степаном Маленцовым был ведущим митинга и автором резолюции. Член исполкома «Авроры» Кирилл Васильев выступил, представляя ЦВР. Он обратился к интеллигенции, которой в нынешней социально-экономической и политической ситуации необходимо сделать принципиальный выбор. На трибуне наряду с другими флагами развивались и «авроровские»…

Митинг, надо сказать, прошел более чем удачно. Наряду с опытным оратором лидером РКРП/Рот-Фронта Виктором Тюлькиным к собравшимся обратились сразу несколько рабочих и профсоюзных активистов. И выступили просто замечательно. Это касается не только признанного профсоюзного вожака, депутата Заксобрания Ленинградской области Алексея Этманова, но и Владимира Макарова из профсоюза наземных служб Пулково (тов. Макаров присутствовал на учредительном собрании «Авроры» в качестве гостя), Евгения Павловского из первички профсоюза автомобилестроителей (МПРА) на заводе Nissan. Сочетание ураганной энергетики и осмысленности текста отличало выступления двух замечательных женщин – руководителя «Петербургской эгиды», организации, оказывающей работникам юридическую помощь в трудовых конфликтах Риммы Шарифулиной и активистки «Студенческого действия» Ксении Ермошиной. Внимательно слушали Рашида Алимова, представившего позицию экологических движений, Тамару Кирсанову из протестной группы выселяемых жильцов дома по адресу Илюшина, 15, товарищей из РКРП Олега Соловьева и РКСМ (б) – Алексея Стаббза.

Не обошелся митинг без конфликта. Анархисты постарались сорвать выступление «другоросса»-лимоновца Романа Хренова, а те ответили анархистам аналогичными действиями во время выступления Олега Смирнова. Некоторые активисты «Авроры» поддержали в этом конфликте анархистов. Было ли это правильным решением или ошибкой? Думаю, ответ даст Исполком.

Некоторые товарищи из «Авроры» уже после митинга высказали недовольство якобы второстепенной ролью нашего Союза при его проведении. Не могу с этим согласиться. Но это опять-таки предмет всестороннего рассмотрения на Исполкоме.

О других

«Другие» - в данном случае это, прежде всего, КПРФ. Необходимо отметить, что Первомай-2012 в Петербурге стал, наверное, первым, где КПРФ уступила в численности участников колонны и митингующих объединенному лево-оппозиционному блоку. Свободные профсоюзы, «Аврора», РКРП/Рот-Фронт, Федерация социалистов, анархисты, «зеленые», социальные движения… Все они отказали загнивающему горкому КПРФ в поддержке даже в виде участия в едином с ним шествии. А объединившись, намного обошли зюгановцев по числу демонстрантов и митингующих. Да и не только в количестве дело, но и в качестве. Объединенные левые колонны выглядели живо, бодро, молодо. А колонна КПРФ создавала впечатление об этой партии, как об уходящей с политической сцены. Это впечатление еще более усилил ритуальный, скучный, со слабыми ораторами митинг КПРФ.

Колонна справедливороссов была не слишком многочисленна: актив «эсеров» не особо охотно мобилизуется на уличные акции. Группы националистов ничем не удивили. Как и колонна «Единой России»/ФНПР, про которую рассказывать даже не интересно.

Да, чуть не забыл. Недавно с помпой и треском созданная партия «Коммунисты России» во главе с лучшим другом космических пришельцев социалистической ориентации Сергеем Малинковичем на шествии и митинге замечена не была. Вообще. Что еще раз подтверждает – это партия существует лишь на бумаге и в фантазиях ее руководителей.

Семен Борзенко,

член Исполкома Санкт-Петербургского Союза коммунистов «Аврора»

__________________________________________________________________

Резолюция митинга на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге

1 мая 2012 года

Мы, участники рабочего первомайского митинга, отмечаем, что наступление капитала на права профсоюзов и других организаций трудящихся усиливается. Нет такого преступления, на которое не пошла бы буржуазия ради  прибыли. Ради прибылей капиталистов у трудящихся и их семей отнимается право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, ради собственных прибылей господа выселяют на улицу семьи с маленькими детьми из общежитий, проданных вместе с жильцами, ради прибылей уничтожают парки и скверы, с молотка идет экологическая безопасность страны.

Для господ все товар - даже сама человеческая жизнь.

В сложившихся условиях мы, трудящиеся, граждане города, считаем необходимым сложение всех классовых сил для защиты наших прав и свобод.

Сплотившись вместе, мы  обязательно добьемся запрета заемного труда, как наиболее изощренной формы эксплуатации.

Мы добьемся обеспечения права на забастовку, в том числе, на политическую и забастовки солидарности.

Мы добьемся прекращения судебного преследования и немедленного освобождения наших товарищей, ведущих борьбу против несправедливости буржуазного общества.

Мы добьемся того, что Россия перестанет быть местом, где трудящихся лишают  базовых прав человека - на жилье, образование, медицинское обслуживание, достойную зарплату и отдых.

Мир без трудящихся невозможен! Мир без эксплуататоров необходим! Богатство должно принадлежать тем, кто его производит!

Да здравствует 1 мая! Да здравствует классовая солидарность трудящихся!

 

Комментарии читателей

07.05.2012  Александр Соболев
Стыдно за тех, кто сегодня еще с Зюгановым! КПРФ - не партия Зюганова! Товарищи члены КПРФ! Зюганова и его ставленников долой из КПРФ!

07.05.2012  Семен Борзенко
Товарищ Соболев. КПРФ - акционерное общество. В структуре собственников - Зюганов и его окружение. Но контрольный пакет - у Кремля. "Долой Зюганова из КПРФ" может только Кремль. Никакие рядовые и не очень рядовые коммунисты на этот процесс повлиять не могут. Вывод - попытки модернизировать, оздоровить КПРФ снизу обречены. Время на это тратить не нужно. Товарищи члены КПРФ, если они коммунисты, должны немедленно покидать КПРФ и присоединяться к процессу создания новой настоящей компартии. Предлагаю им писать на мою почту semen_b@mail.ru

07.05.2012  Мирвлад
6 МАЯ мирный НАРОДНЫЙ БОЛТНЫЙ МАРЩ несогласных левых и не очень левых ЗА ЛИКВИДАЦИЮ НЕЛЕГИТИМНОЙ ПУТИНСКОЙ ВЕРТИКАЛ ВОРОВ и ЖУЛИКОВ завешился превращением 2012 года в год подобный 1993 году ( нелегитимная фашисткая диктатура ельцинской банды предателей РСФСР-СССР создала концлагер для граждан РСФСР под названием нелегитимная рыночно-убойная эРэФия ) и на трон буржуазной сверхфашисткой-полицейской нелегитимной вертикали предателей-воров-жуликов на 12 (кроваво-убойных )лет вернулся (полномочный представитель ельцинской банды реформаторов РСФСР ) господин-прихватизатор Путин- для завершения полной гитлеризации и обаманатовской модернизации полицейской эРэФии! Авангард коммунистический трудящихся ускорь процесс своего реального пробуждения и на этой основе организуй борьбу трудящихся до состоянвия обеспечения добровольной капитуляции ельци-путинского и медвед-путинского режима полицейской-фашистской власти в нелегитимной эРэФии!

09.05.2012  Архаров
на марше миллиона и его продолжении следует участвовать и марксистам, конечно, со своими идеями и лозунгами... Это работа в массах

Добавить комментрий...