22.04.2012 «Союз коммунистов «Аврора» ставит своей целью объединение всех готовых работать над созданием новой коммунистической партии…»

Представляем вниманию читателей сайта текст Программного заявления, принятого 14 апреля 2012 года на учредительном собрании Санкт-Петербургского Союза коммунистов «Аврора». Данный текст будет предлагаться петербургской делегацией в качестве проекта Программного заявления Межрегиональной организации российских коммунистов на ее учредительной конференции.



Программное заявление региональной общественной организации Cанкт-Петербургский Союз коммунистов «Аврора»

14 апреля 2012 года                                                                               Ленинград

В настоящее время в России в основном построено капиталистическое общество со всеми присущими ему классовыми противоречиями. В России сложился монополистический капитализм (империализм). При этом Россия фактически стала полуколониальной страной, находящейся под двойным гнетом – отечественного и иностранного капитала.

В России сложился класс людей наемного труда, лишенных средств производства (пролетариат), однако этот класс пока слабо осознал свои классовые интересы и недостаточно организован.

Современная КПРФ, в которой ведущую роль играют мелкобуржуазные народники и буржуазные националисты, не способна возглавить борьбу людей наемного труда. КПРФ встроилась в буржуазную политическую систему и делает все, чтобы не дать марксистам-ленинцам развернуть свою деятельность. Другие организации, называющие себя коммунистическими, либо не являются таковыми по своей идеологии, либо остановились в развитии на стадии кружковщины.

Идейной базой новой компартии должны быть диалектический и исторический материализм, марксизм-ленинизм; новая компартия считает несовместимым со званием коммуниста пропаганду и публичное исповедание какой-либо религии, пропаганду любых разновидностей идеалистических идеологий. Несовместимым со званием коммуниста является терпимость к национализму, расизму, социал-дарвинизму, клерикализму.

Общественная организация Союз коммунистов «Аврора» ставит своей целью объединение всех готовых работать над созданием новой коммунистической партии в России.

Необходимо в интересах людей наемного труда сплотить все силы твердо стоящие на марксистко-ленинских позициях в единую партию, способную теоретически и практически убедить людей наемного труда в том, что только она отстаивает их интересы, способна повести к победе социализма в России. Только такая партия будет способна возглавить борьбу всего трудового многонационального народа за спасение Родины, за выживание трудящихся.

Новая компартия должна быть построена на принципе демократического централизма, когда все важные вопросы выносятся на обсуждение всех членов организации, решения принимаются большинством членов организации, первичные организации контролируют действия выборных органов и лидеров организации, действует система ротации руководящих кадров.

Комментарии читателей

22.04.2012  Архвроы
Ну, а РКРП РПК чем не нравится?

23.04.2012  Виктор Столбов
Так все таки партия или общественное движение?Ребята определитесь.

23.04.2012  Утоленный тупицами
Виктор Столбов, для неумеющих читать, типа вас: согласно этому документу Союз коммунистов Аврора намерен объединить тех, кто готов работать над созданием новой компартии. Иными словами, как только благодаря работе Авроры возникнут условия для создания на ее базе партии, она будет создана.

23.04.2012  Сидор Жнец
> "Только такая партия будет способна возглавить борьбу всего трудового многонационального народа за спасение Родины, за выживание трудящихся" = Товарищи, при всём моём к вам всем громадном уважении, это - дичайшая жесть. Коммунистическая партия должна бороться за диктатуру пролетариата (вы можете сколько угодно это понятие "модернизировать применительно к современным условиям", но если вы отказываетесь от диктатуры пролетариата - то вы не марксисты, и не надо тогда говорить про "марксизм-ленинизм" и всё прочее) и уничтожение частной собственности (а тут и "модернизировать" нечего). А если вы собираетесь бороться за "спасение Родины" и "выживание" (sic!!!) трудящихся, то лучше назваться "Фронтом спасения Родины" или "Партией выживальщиков". И пожалуйста, не воспринимайте мой комментарий, как "мелкую придирку". Вы приняли ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, а в подобных документах ТАКИЕ "мелкие ляпы" недопустимы, если это, конечно, ляп, а не принципиальная позиция.

23.04.2012  С.Дербенёв
Намерение возглавить борьбу всего трудового народа хорошее,а что же делать с классом,который слабо осознал свои классовые интересы и недостаточно организован. Надо с Тюлькиным посоветоваться,он бедный эту проблему решает уже два десятилетия. Зачем на грабли то наступать?

24.04.2012  старик
С.Дербенёву. Рабочий класс надо поднимать, ставить на социалистические ноги, чтобы он смог возглавить борьбу пролетарской массы.А передовым отрядом, вооружённого идеями социализма, может быть только действительно коммунист. партия, ленинского типа, которую предстоит создать. И РКРП-РПК легче будет решать эту задачу объединёнными усилиями, в составе единой КП.

25.04.2012  Иван Мухин
По моему мнению для сегодняшнего дня ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Ни одного лишнего слова, за исключением последнего абзаца, место которому в Уставе.

25.04.2012  Алексей, Ставрополь
Очень правильно написано Программное заявление. Хочу только сказать, что в последнем абзаце не надо было бы писать о «лидерах» и «руководящих кадрах». Мы ведь создаём не вождистскую партию. Руководство в ней должно быть коллективным, должен работать коллективный разум.

26.04.2012  старик
Очень хорошее заявление как проект программного документа на межрегиональном уровне. Предложения: а) не надо говорить о создании новой КП (у нас и так вредная делу многопартийность в комдвижении), лучше - единая КП, объединяющая истинных коммунистов-ленинцев из существующих в стране компартий; б) не стесняйтесь термина "пролетариат" - в нашей стране такой класс есть (порядка 38 млн. чел.), это- социальная база подлинной компартии, да плюс около 40 млн. полупролетарской массы, которую ещё предстоит привлечь на свою сторону; в) хорошо бы расширить посыл "...единая КП д.б. способна повести к победе социализма...", точнее было бы заявить: повести рабочий класс, весь пролетариат России к победе в пролетарской революции, к созданию государства трудящихся, строительству соц-кого общества; г) возглавить борьбу пролетариата, трудящихся масс (трудовой народ - понятие относительное) не за спасение Родины и выживание труд-ся (здесь Сидор Жнец прав), а за установление полновластия трудящихся, что является единственной альтернативой гибельному курсу правящего режима в деле спасения нашей страны от разрушения, а народ - от вымирания.

26.04.2012  Алексей, Ставрополь
Ясам не заметил и комментарий СИДОР ЖНЕЦ как-то пропустил. Товарищ прав, предложение «Только такая партия будет способна возглавить борьбу всего трудового многонационального народа за спасение Родины, за выживание трудящихся" – это грубая ошибка авторов заявления.

Добавить комментрий...