22.04.2012 Ирина Комолова: Мы получили хорошую прививку от культа личности, даже такого карикатурного, как культ "дорогого Геннадий Андреича"

14 апреля я приняла участие в учредительном собрании новой общественной организации Санкт-Петербургского Союза коммунистов "Аврора". Что подвигло на этот шаг меня и моих товарищей, большинство из которых последние десятилетия отдавали все силы КПРФ?



Прежде всего, понимание того факта, что кризис внутри КПРФ не может быть преодолен ни реформами "сверху", ни голосованием "снизу". Он носит системный характер и вызван идейно-политическим и организационным перерождением партии. С одной стороны ее пожирает собственный аппарат, рассматривающий партию, как ресурс для обеспечения финансового благополучия себя и своих приближенных. Эти люди действуют, как топ-менеджеры коммерческой фирмы, бессовестно эксплуатируя бесплатную рабочую силу рядовых коммунистов и торгуя партией на рынке "политических услуг". С другой стороны – усиление идеологической всеядности, отказ от научного мировоззрения и интернационализма, отрыв от собственной социальной базы, признание парламентской формы борьбы единственно возможной превратило Коммунистическую партию в электоральный механизм буржуазной системы. Естественная социальная база – наемные работники – подменилась "электоратом", а главной задачей стало понравиться, угодить как можно большему числу избирателей и, как следствие, продаться подороже на политическом рынке. Решение этой задачи привело КПРФ на поле национализма и клерикализма, так что теперь коммунисты под руководством Зюганова борются исключительно за "русский социализм" с церковниками во главе процесса "оздоровления нации". Хочется спросить: товарищи, а вы не ошиблись дверью? РНЕ и ДПНИ – на соседней улице.

 

Эта ситуация характерна для всей России, и во многих регионах ширится протест среди членов КПРФ, где-то пока глухой, а где-то – уже открытый и активный. И, как показало учредительное собрание "Авроры", к нам идут те, кто никогда не был в партии по причине того, что не видел в КПРФ силы, защищающей их интересы – интересы людей наемного труда.

 

Спросите сегодня руководителей КПРФ или депутатов фракции в ЗакСе – что они знают, например, о проблемах рабочих на современных промышленных предприятиях? Вы не получите ответа. Зато о защите малого и среднего бизнеса (в основном - торгового), вам расскажут с удовольствием и на высоком профессиональном уровне.

 

Такова картина сегодняшнего дня. Как известно, капремонт старого здания обходится во много раз дороже строительства нового. Мы не хотим тратить время и силы на борьбу со своими вчерашними товарищами. Мы пойдем другим путем.

 

Общественная организация коммунистов – это лишь модель будущей новой Компартии. Для ее создания может потребоваться много времени. Нам придется отшлифовать Устав, который более не позволит подменять волю большинства желанием очередного "гуру". Мы должны будем создать такую Программу, которая докажет трудящимся, что мы – их партия. И разработать, наконец, механизм, обеспечивающий им контроль над партией, а партии – над ее аппаратом. Пока можно сказать одно: свидетельство здоровья нашего движения – отсутствие единоличного "вождя", создающего партию-головастика под себя и свои амбиции. Каждый из нас получил в КПРФ хорошую прививку от культа личности, даже такого карикатурного, как культ "дорогого Геннадий Андреича".

 

Сегодня нас поддерживают товарищи в нескольких регионах: уже созданы аналогичные структуры в Татарстане и Челябинске, в ближайшее время мы ожидаем движение в Красноярске, Ставрополе и Москве. А далее – и по всей России. Союз коммунистов "Аврора" ставит своей целью объединение всех готовых работать над созданием новой коммунистической партии в России.

 

Мы готовимся к длительной трудной работе. Создать "нечто" для участия в очередных выборах очень легко, но это не наша цель. Рождение партии – это объективный исторический процесс, он потребует времени и усилий. Но мы к нему готовы. Потому что партия – это вообще не самоцель, это лишь инструмент в руках единомышленников, способствующий достижению ими главной цели – освобождения трудящихся России от гнета эксплуататоров любой национальности и начала социалистических преобразований.

 

http://zaks.ru/new/archive/view/92492


P.S. Автор - депутат Законодательного собрания СПб Ирина Комолова - избрана членом исполкома Санкт-Петербургского Союза коммунистов "Аврора".

 

Комментарии читателей

22.04.2012  александр
ра,шанс сохранить массовую компартию только один-бороться за это внутри кпрф.Все другое-от лукавого,дезертирство. 4 ислюченных из кпрф ваших товарища тянут вас,как гиря,на политическое дно,в небытие. Не поддавайтесь эмоциям,только находясь в кпрф Вы найдете ту среду,которая позволит осуществть Ваши во многом верные принципы.Не делайте подарка дельцам от кпрф своим уходом.Их дни сочтены,а Вы уже будете вне больших перемен.Жаль.

22.04.2012  Петр
"...Спросите сегодня руководителей КПРФ или депутатов фракции в ЗакСе – что они знают, например, о проблемах рабочих на современных промышленных предприятиях? Вы не получите ответа. Зато о защите малого и среднего бизнеса (в основном - торгового), вам расскажут с удовольствием и на высоком профессиональном уровне." а вот тут не соглашусь с Вами. Во фракции есть люди, которые не по наслышке знают ситуацию.

22.04.2012  старик
Автору. Всё правильно: и пора уже действовать, и направление верное. Только настораживает словосочетание "общественная организация коммунистов". Действительная компартия - политическая организация подлинных коммунистов -ленинцев, революционная, рабочего класса. И её надо создавать сразу таковой. но никак не по "общественной модели".

22.04.2012  С.Дербенёв - Старику
Вами правильно подмечено,что общественная организация создаётся ГРАЖДАНАМИ,а КОММУНИСТЫ обязаны сразу создавать партию.

23.04.2012  Сергей, Нижний Новгород
АЛЕКСАНДРУ "шанс сохранить массовую компартию только один-бороться за это внутри кпрф" - Я и многие мои товарищи пытались это делать "внутри КПРФ" почти 15 лет, но безрезультатно: "система" построена под партруководство, где рядовые имеют только одно "право" - старательно исполнять волю партначальства! Именно поэтому кто-то исключен, кто-то сдался, кто-то просто ушел из политики, убедившись в бесполезности таких усилий. Именно поэтому не приживается молодежь и партия вымирает. ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ НОВОЙ ПАРТИИ НА НОВОЙ ОСНОВЕ - строгом подчинении "верхов" первичным организациям - СПОСОБНО КАК-ТО ОЖИВИТЬ СИТУАЦИЮ! ПЕТР! "руководителей КПРФ или депутатов фракции в ЗакСе – что они знают, например, о проблемах рабочих на современных промышленных предприятиях...Во фракции есть люди, которые не по наслышке знают ситуацию." Может быть, и есть, но ЧТО ОНИ РЕАЛЬНО ДЕЛАЮТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ? У нас в Нижнем, например, - в промышленном центре - мне за 15 лет пребывания в КПРФ не известно НИ ОДНОГО ПОДОБНОГО СЛУЧАЯ! А ведь у депутатов есть и прямой выход на власть, и связь с юристами, и депутатская неприкосновенность наконец! И все это тратится на бесполезное сидение в Думе! Права И.Комолова - пора переходить от слов к делу!

23.04.2012  Валентина
Ответ для Сергея из Нижнего Новгорода. Сергей пишет: "ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ НОВОЙ ПАРТИИ НА НОВОЙ ОСНОВЕ - строгом подчинении "верхов" первичным организациям - СПОСОБНО КАК-ТО ОЖИВИТЬ СИТУАЦИЮ!" ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ В коммунистической партии высшие партийные руководители подчиняются решениям утвержденным большинством ВСЕХ членов партии, не только первичным партийным организациям.

23.04.2012  Анатолий
Именно прививка от культа личности и погубила коммунистическую идеологию... Похоже Вы не поняли, что случилось... И видимо у комдвижения нет шансов на выживание с таким подходом...

23.04.2012  Семен Борзенко
Анатолий, обещаю сделать все возможное, чтобы люди, которые мечтают о новом культе любой отдельно взятой личности, фюрере, непогрешимом вожде нации и пр. не попали в число участников новой организации, а затем и партии. А если случайно попадут, были бы переубеждены. И уж тем более таких людей и близко нельзя допускать к любым руководящим органам. Мы создаем марксистскую партию, а не клуб поклонников некоего вождя/фюрера. Если вы считаете, что коммунистическая идеология априори подразумевает фюрерство-вождизм, то мне остается вас только пожалеть.

24.04.2012  питер
Комоловой Ирине. Немогли бы вы указать конкретно ту личность от которой вы получили прививку? Бессовестно эксплуатирует Зюганов, бесплатную рабочую силу рядовых коммунистов?Скажите, сколько вы будите платить коммунистам своей будущей партии? Вы знаите как относились к русскому социализму, ЛЕНИН и СТАЛИН? Как относился ЛЕНИН к верующим которие в ступоли в партию? Знаите ли вы, роль личности в истории РУСИ, начиная с СВЯТОСЛАВА? И вообще кто вам помог написать такой бред???.

24.04.2012  И.Комолова
"питеру". Отвечаю по пунктам: 1. Самую действенную - от многолетнего главного зюгановского идеолога Ю.Белова 2. Если коммунист приходит в партию, чтобы ЗАРАБОТАТЬ, то он и не коммунист, и идиот. Зарабатывают в другом месте, а в компартии люди ОБЪЕДИНЯЮТСЯ для согласованных действий, направленных на решение общей для них задачи. Кто кому должен платить, если мы все здесь собрались для претворения в жизнь своих идей и идеалов? С 1993 по 2007 год в питерской КПРФ практически не было платных должностей (а уж в комсомоле и подавно). И жили все дружно и счастливо. И посмотрите, во что превратилась КПРФ после выборов в ЗакС, когда запахло деньгами? Вам мало этого примера? 3. Знаю. При Ленине не было русского социализма. Были русские социалисты - понятие географическое, а не национальное. 4. Ленин разделял верующих на две категории: если это был "темный рабочий", то ему прощалось его ошибочное миропонимание. Ленин считал, что партия таких людей сможет перевоспитать. А вот истино верующих ЛИДЕРОВ, а уж тем более - ИДЕОЛОГОВ партии - при Ленине не было и быть не могло. 5. Роль личности в истории глупо отрицать. Но у этой роли есть свои границы.

29.04.2012  Алексей, Ставрополь
ИРИНЕ КОМОЛОВОЙ. «Создать "нечто" для участия в очередных выборах очень легко, но это не наша цель. Рождение партии – это объективный исторический процесс, он потребует времени и усилий. Но мы к нему готовы. Потому что партия – это вообще не самоцель, это лишь инструмент в руках единомышленников, способствующий достижению ими главной цели – освобождения трудящихся России от гнета эксплуататоров любой национальности и начала социалистических преобразований». Я полностью с Вами согласен. Выше Вы написали: «Мы должны будем создать такую Программу, которая докажет трудящимся, что мы – их партия». Такая Программа, конечно, нужна, но доказывать трудящимся, что «мы – их партия», надо практическими делами. Для этого надо, чтобы «Союзы коммунистов» в регионах стали такими организациями, которые своей основной задачей считают работу с трудящимися, студенческой молодёжью, другими слоями населения. Мы должны «идти в народ», помогать трудящимся разобраться с тем, что происходит в стране, надо помогать им организоваться для борьбы за своё право на достойную жизнь. Нам надо помочь студентам понять то, что у них будут большие проблемы с трудоустройством после окончания учебного заведения и что от них зависит будущее нашей страны. Своей работой мы должны завоевать авторитет у трудящихся и населения и их поддержку. «Союзы коммунистов» в регионах должны расти за счёт их представителей. Не будет такой работы, не будет и роста Межрегиональной общественной организации российских коммунистов. Если мы из не работающих с трудящимися «Союзов коммунистов» всё же создадим партию, то это будет ещё одна КПРФ. Чтобы получить механизм контроля первичных отделений партии над её выборными органами, надо отказаться от принципа построения партии, который использовался в КПСС и используется в КПРФ, который не даёт возможность коммунистам не допускать того, чтобы высшее партийное руководство подмяло под себя партию. При создании новой коммунистической партии необходимо использовать новый организационный принцип, который основывается на двух положениях: а) представительный ступенчатый способ формирования выборных органов; б) принятие всех решений в партийных отделениях и в партии в целом в промежутках между общими собраниями (конференциями) путём голосования (референдума) в партийных отделениях и в партии в целом. При современном уровне развития компьютерной техники и Интернета это вполне осуществимо. Только так мы сможем избежать зарождения вождизма в партии, а желающих стать «вождями» у нас очень много. Всё остальное – это благие пожелания. В проекте Устава СКР «Аврора» первый шаг в этом направлении сделан. Разработчики назвали выборные органы Исполнительными комитетами и записали в п.5.1, что они не являются руководящими структурами. Надо сделать следующий шаг – использовать представительский ступенчатый способ формирования выборных органов. Мои предложения по внесению изменений в проект Устава СКР «Аврора» я направил С. Борзенко 26.04.12.

12.05.2012  Алексей Андрианов
Массовая компартия- это благоглупость. КПСС и КПРФ в большинстве социал- шовинистические или просто шовинистические организации. Ленинская партия была из подпольщиков, участвовавших в забастовках или их организввовывавших. Вся партия была до революции 2-10 тыс., но опиралась на революционное правосознание бастующих рабочих, а также на сочуствие крестьян и (обычно Еврейской- всилу государственного антисемитизма) интеллигенции. Поддержка офицерства была ничтожной- социалистические взгляды были у считанных военнослужащих- СР. Владимир Полуэктович Костенко (мемуары о цусимском сражении, механик "Орла", потерял целый "Капитал"маркса от японского снаряда. БП. Петр Петрович Шмидт, примкнул к вооружённой демонстрации Черноморского Флота, Тухачевский Михаил Николаевич- примкнул к большевикам, виднейший теоретик политработы, то есть политического разложения буржуазной армии, чтобы переходила на нашу сторону и "смычка" красной армии с рабочим классом, к примеру за счёт взаимного шефства полков и предприятий. Но офицерство- не наш "электорат!" В КПРФ куча полковников и генералов, а политработой они считают насильственную лекцию о божественном пленуме цк партии. КПРФ- офицерский политклуб, знакомый с политработой не по Тухачевскому а по Мехлису.

Добавить комментрий...