20.04.2012 Петербургские коммунисты взяли курс на создание настоящей Компартии

14 апреля в Петербурге, как и сообщалось ранее, прошло учредительное собрание организации, которая призвана объединить последовательных коммунистов города, а в последствие стать основой для формирования регионального отделения новой коммунистической партии



Собравшиеся одобрили решения Межрегиональной конференции коммунистов России, которая прошла 11 февраля в Москве. В том числе, и вывод о том, что нужно в ближайшее время объединиться в Межрегиональную коммунистическую организацию, поставив перед ней задачу подготовить учреждение настоящей компартии.

Конечно, учитывая тот факт, то в зале находилось немало бывших и действующих членов КПРФ, трудно было уйти от критики этой партии, которая в настоящее время утеряла остатки коммунистического содержания. Однако на одной критике далеко не уедешь, нужно на деле показать, в чем должна заключаться деятельность настоящей коммунистической организации. Вот тогда банкротство зюгановской партии станет очевидно всем. В этой связи принципиально важен тот факт, что в собрании приняли сразу трое представителей руководства набирающего силу и популярность свободного профсоюза «НОВОПРОФ», двое из которых никогда в КПРФ не состояли. Ведь та же КПРФ никакой реальной помощи и поддержки борющимся рабочим профсоюзам в Петербурге не оказывает.

Поскольку Межрегиональную организацию еще только предстоит учредить, петербургские коммунисты приняли следующее решение. 14 апреля создан Санкт-Петербургский Союз коммунистов «Аврора», который автоматически станет частью Межрегиональной коммунистической организации после ее оформления. Соответственно будет скорректировано название. Питерцы, к слову, договорились предложить товарищам из других регионов рассмотреть следующий вариант названия: Межрегиональная общественная организация «Союз коммунистов России «Аврора».

На собрании были утверждены и проекты программного заявления и устава будущей Межрегиональной организации. Они также будут представлены для рассмотрения коммунистам других регионов, принимающим участие в объединительном процессе.

Избрана ревизионная комиссия Санкт-Петербургского Союза коммунистов «Аврора» во главе с кандидатом экономических наук Валентиной Ивановной Бруновой. А также Исполком, в который вошли следующие товарищи:

- Владимир Игоревич Федоров (председатель Исполкома), экс-депутат Законодательного собрания, бывший 1 секретарь СПб горкома КПРФ;

- Ирина Игоревна Комолова, действующий депутат Законодательного собрания;

- Сергей Александрович Малков, градозащитник, экс-депутат Законодательного собрания;

- Кирилл Евгеньевич Васильев, юрист, зам. председателя Федерации социалистов;

- Кирилл Борисович Назаренко, историк, доцент СПбГУ, доктор исторических наук;

- Леонид Владимирович Родин, рабочий, председатель межрегионального профессионального союза «Новые профсоюзы» (НОВОПРОФ);

- Семен Борисович Борзенко, журналист.

- Диана Ивановна Балибалова, кандидат экономических наук, зав. кафедрой государственного права юридического факультета СПб гуманитарного университета профсоюзов, активист организации «Голос женщины».

18 апреля представители Исполкома новой организации встретились с журналистами в пресс-клубе «Зеленая лампа». Полная видеозапись пресс-конференции, а также некоторые материалы, появившиеся в СМИ, доступны по ссылке: http://www.greenlamp.spb.ru/2012/04/18/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%C2%AB%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%BE/

 

 

Комментарии читателей

20.04.2012  Хендар
Ленин, приводя положение плехановской программы о том, что Международная социал-демократия (т.е. коммунисты по современной терминологии.– Хенд.) стоят во главе освободительного движения трудящихся и эксплуатируемых масс…», Ленин возражает: "Вовсе нет… она стоит во главе только рабочего класса, только рабочего движения… она организует только боевые силы рабочего класса" - т. 6, с. 227-228. И затем уже в собственной «Аграрной программе русской социал-демократии» подтверждает: "Освобождение рабочего класса может быть делом только самого рабочего класса. И потому социал-демократия непосредственно и всецело представляет интересы только одного пролетариата, только с его классовым движением стремиться слиться в одно неразрывное целое" - т. 6, с. 310. Вот незыблемый фундамент, на котором Ленин ясно и недвусмысленно призывал строить партию, и на котором был достигнут гигантский исторический успех пролетариата. Тем не менее, сегодня в России востребован плехановский подход и очередную КП строят на интеллигентском песке «трудящихся и эксплуатируемых масс». Такой подход свидетельствует о принципиальном разрыве с марксизмом , ибо как справедливо указал Сталин "Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса.Чтобы уничтожить марксизм, надо уничтожить рабочий класс" Так что, если речь идет о марксистской, ленинской партии - а КП иной быть не может – она должна прямо и непосредственно выражать интересы рабочего класса.

20.04.2012  Семен Борзенко
Спасибо, Хендар, Вы предъявили чистейший пробы образец явления которое называется цитатничеством. Вы забыли, то истинность такого рода заявлений классиков, как вы привели, относительна и детерминирована местом и временем, иными словами, имеет конкретно-исторический характер. Думаю, сам Ильич ругался бы последними словами, узнав, что при определении социальной базы компартии мы руководствуемся не реальной расстановкой классовых сил ЗДЕСЬ и СЕГОДНЯ , а цитатами столетней давности.

20.04.2012  старик
С.Борзенко. Всё-таки, о какой новой, настоящей компартии идёт речь? С какими принципами идейно-организационного построения, на какой социальной базе? Кого она будет объединять, кто относится к "последовательным коммунистам"? ...учитывая "конкретно-исторический характер".

20.04.2012  Семен Борзенко
Старик, ваши вопросы совершенно правильные (правда, я не понял словесную конструкцию "идейно-организационное построение"). Ответы на эти вопросы не лежат на поверхности, будем их искать в процессе. Пока ясен только вектор поисков. перед тем, как начать создавать партию в практической плоскости, мы на эти (и много других вопросов) должны будем дать ответ.

20.04.2012  Иван Мухин
Хендар! Давайте в приведённом в кавычках словосочетании "трудящихся и эксплуатируемых масс" уберём первое слово, т.к. Вы совершенно правы в том, что эксплуататоры тоже "трудятся".Тогда в тексте останутся те, чьи интересы будут представлять и защищать коммунисты. Кстати, первая (из трёх слов) редакция этого словосочетания принадлежит Программе КПРФ. Как только мы сойдёмся на такой редакции все вопросы должны сняться сами собой, а? При этом цель и методика овладения политической властью станут абсолютно прозрачны!

20.04.2012  Алексей
Удачи и успехов коммунистам Питера-Ленинграда! Несмотря на все вражеские "голоса" (в том числе и на КРАСНОМ ТВ http://krasnoe.tv/node/14341?withThread=01#comment-40316 ). Ваше дело правое, враг будет разбит, победа будет за вами, ленинградцы!!!

20.04.2012  Хендар
Все ленинские цитаты сегодня имеют "столетнюю давность", ответ Борзенко подтверждает, что он со товарищи давно порвал с ленинизмом.

20.04.2012  Семен Борзенко
Хендар, и вновь Вам спасибо за прекрасную иллюстрацию. Именно такой аргументы применяют те, кто всерьез думает, что ленинизм - набор догм и цитат.

21.04.2012  К.Васильев
Хендар, не подлежит ни малейшему сомнению, что мы давно порвали с ленинизмом, скатились в болото ревизионизма, правого оппортунизма, контрреволюционного сионизма и социал-фашизма. Мы являемся законченными ренегатами, буржуазными филистерами, троцкистско-зиновьевскими и гестаповско-бухаринскими выродками, шпионами, диверсантами и агентами мирового империализма, бешеными собаками и кровавыми обезьянами антисоветизма. С нами все ясно. Так оставьте нас уже в покое. Стройте свою партию, очищенную огнем учения великих и гениальных вождей пролетариата всего мира товарищей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

21.04.2012  А.Чмелев.Челябинск.
Ежели в создаваемой организации большинство (как в КПРФ) будут составлять кабинетные чиновники, офис-теоретики и прочие болтуны,- называемые "гнилой интеллигенцией", то и новой организации предстоит нудное и бесполезное многолетнее соплежевание.Работать надо а не "чуйствовать"!

21.04.2012  Алексей
Кирилл Евгеньевич, вы так самокритичны, что даже статуя Ельцина зарыдает от зависти! Да, вы ещё забыли добавить, что использовали каббалу и фэн-шуй на пресс-конференции: 7 человек за столом, справа и слева - сидят Кириллы, остальные - между ними! ;) / А серьёзно: очень здорово, что есть у вас чувство юмора и творческий подход к делу партийного строительства. Но всего должно быть в меру. Диалектика.:)

21.04.2012  Евгений
Для меня не подлежит сомнению,что тот путь по которому идут организаторы новой партии - правильный,ее дух мне близок.Может быть потому,что я тоже был в КПРФ, и ушел оттуда именно по тем причинам,о которых вы говорите.Хотелось бы только уточнить некоторые детали,касаемые национализма и религии.Здесь,мне кажется,воинственность ни к месту.Не надо путать национализм и нацизм,насаждать воинственный атеизм,это неправильно,хотя бы потому что русская нация - основная в нашей стране,а верующие - люди,по духу нам близкие.Надо четко различать плохое и хорошее в этих понятиях,ну хотя бы так,как это делали при Советской власти.По крайней мере в наше время эти понятия уважались государством.Ломать "копья",друзья,нужно в другом - куда новая партия "потянет" страну,т.е. о ее идеологии.Просматривается поддержка программы КПРФ,а это программа левой социал-демократии,это общеизвестно.Но заявляется о том,что это "настоящая" коммунистическая партия,кстати, это же говорит Тюлькин,Андреева и прочие.Не лучше ли сразу разъяснить ситуацию,чтобы не "наводить тень на плетень".Для меня понятно,что скорее всего направление новой партии - еврокоммунизм,есть такое понятие.Что касается меня,то я не вижу ничего более правильного ,как именно это направление,хотя,конечно, его надо изучать и критиковать.Но в главном вы на верном пути: ведь рухнула наша народная власть именно потому,что там были такие Зюгановы,подмявшие под себя партию и народ.Что система не позволяла критиковать,не было возможности реализации себя в политике тем силам, которые хотели своей стране добра,но критиковали КПСС.Это очень серьезный момент,здесь будет в народе абсолютная поддержка.И последнее,я уже писал об этом. Нужна хорошая газета,газета "новых коммунистов",это прежде всего,это нужно делать уже сейчас.

21.04.2012  К. Васильев
Алексей, как говаривал тов. Тюлькин, "революция - дело веселое") А если серьезно, то мой стебный спитч - отнюдь не преувеличение. Именно таким птичьим языком в нашей стране изъясняется добрая треть леваков. Да ладно бы только изъяснялась, они ведь и мыслят так же! Оттого российские левые больше похожи скоморохов и реконструкторов, выступающих в политическом цирке на потеху обывателю. Помните как там у старика Маркса: "Так возник феодальный социализм: наполовину похоронная песнь – наполовину пасквиль, наполовину отголосок прошлого – наполовину угроза будущего, подчас поражающий буржуазию в самое сердце своим горьким, остроумным, язвительным приговором, но всегда производящий комическое впечатление полной неспособностью понять ход современной истории. Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ. Но всякий раз, когда он следовал за нею, он замечал на ее заду старые феодальные гербы и разбегался с громким и непочтительным хохотом". Явления эти надо преодолевать, пусть и доставляя боль пациенту.

21.04.2012  С.Дербенёв
Когда будет размещён на сайте Устав и Программное заявление,для рассмотрения и обсуждения?

21.04.2012  старик
С. Борзенко. Чтобы найти верные или хотя бы приемлимые для большинства участников объединительного процесса ответы на поставленные вопросы, видимо, следует: 1) питерцам как можно скорее завершить создание Межрегионального центра - надпартийного органа, состоящего из представителей (руководителей) м-л отрядов (партий, организаций плюс рабочих и молодёжных союзов), убеждённых в необходимости объединения подлинных коммунистов в единую организацию, 2) Межрег. центру - сформировать (оперативно) рабочую группу из самых авторитетных ортодоксальных маркс.-ленинцев и поручить ей в достаточно короткие сроки выработать платформу объединения коммунистов в Единую КП; не следует сразу разрабатывать Программу и Устав - на данном этапе коммунистам будет достаточно обсудить принципы идейного и организационного построения партии, чтобы приняв их, начать снизу, с первичных п/о объединительный процесс; 3)одобрение платформы большинством низовых организай различных компартий и прокоммун. союзов и объединений позволит МЦ принять решение о начале объединительного процесса; 4) с момента принятия такого решения дольнейшие действия в этом направлении должны носить исключительно н/л характер, для осуществления чего МЦ должен провести серьёзную, тщательную подготовку; 5) МЦ уже сейчас должен озадачиться постановкой печатного органа, подлинно комм-кой газеты (Евгений абсолютно прав).

22.04.2012  Анатолий
Тут я не могу не согласиться с Семёном Борзенко и хочу поддержать его в том, что цитаты хороши к месту... Вектор определён правильно и это видно: от комдвижения к комсоюзу... Это уже какой-то прогресс... Я не знаю, правильно ли ведёт себя С.Борзенко не забегая поперёд лошади, но его намерения видны ясно. И это радует... К чему придём для меня ясно. Но я бы дйствовал всё же побыстрее. Может я не прав, а прав С.Борзенко? Время покажет... Пока что как видно С.Борзенко придерживается тактики постепенничества неспешки... Может он сам объяснит почему? Семён, мы тут все нервничаем по поводу вашей неспешности...

22.04.2012  Анатолий
К.Васильев это вы видимо о себе и своём окружении... Но вот только не надо говорить тут за всех, что мы тут все враги ни одного настоящего коммуниста и только прикидываемся или называем себя такими сами не понимая что враги... И ещё очень надеюсь, что таких как Вы всё же немного. Ну нельзя же всё время блуждать в потёмках, пора уже наконец выбираться на истинный путь!

22.04.2012  С.Дербенёв - Старику
А как Вы сами представляете - надпартийный орган без созданной ещё партии?

22.04.2012  О.Н. Же
Пусть говорят - ? Пора себе и всем признаться - Правитель создал вертикаль, Теперь за ним нам не угнаться; Но стало видно: многим - жаль!     *   *   * Плохих правителей сменили, Создали "Основной закон", Но, … и его - не изучили; Жизнь превратилась в полигон. Куда ведет его дорога - Не суждено народу знать. (Электората еще - много, Среди него и "Наша знать".) Ошибок их - не исправляем, Не сможем и предвосхитить. Как в старину всё одобряем И всё готовы оплатить. Вот так идет процесс учебный - Без дневников и без  ЕГЭ. Итог - плохой и небезвредный, И это видно кое-где. История нас плохо учит, Но есть кому попоучать - (Сначала Он Ему поручит, Потом и Сам начнет вещать.) Правители себя похвалят За рабский труд на благо масс. Один другого не ославит, А сочинит для всех рассказ. Смирились массы трудовые - Ведь не удастся им узнать, Как "пилят" фонды основные; Да так, что можно оправдать.     *   *   * А аппозиция - всё дремлет …, Хоть слышен ей народа стон - Лишь говорит, что не приемлет, И … курс - обжалует в ООН; Направит в Думу - самых лучших, Фотогеничных, с головой, Не чахлых, но не слишком тучных И уж они - дадут там бой: Мозги зарвавшимся подправят - Вернут оффшорное в бюджет И Гимн не верный - переправят, (Возможно - через пару лет!) Поднимут Флаг для всех понятный, Герб - без короны,- утвердят, Режим введут благоприятный … И все о них - заговорят.     *   *   * У прочитавших эти строки, Появится для них вопрос - В России есть свои "пророки", Хоть кто-то среди вас дорос? Уж 20 лет "бредем по мукам", Как по Синаю Моисей. Останется ли нашим внукам Хоть что-то от России всей?     *   *   * PS - Возможно, я был в ГиперТРАНСЕ, Раз написал, и скрыть - не смог Свои мечты о ренессансе. (А этим - Родине помог?) 25.08.2011     11-55 (с корр. 22.04.12)

22.04.2012  старик
С.Дербенёву. Имеется в виду временно действующий орган (назовите его как угодно: координационный совет, объединительное совещание...), сформироваый из представителей различных м-л партий для организации объединительного процесса по созданию единой КП, никак не влияющий на жизнедеятельность этих партий, потому - надпартийный.

22.04.2012  С.Дербенёв - Старику
Оргкомитет по созданию новой партии-это одно,а надпартийный орган без созданной ещё партии-это другое.Похоже больше на: "Как Падишах сказал,так и будет,слава Аллаху!" Кто будет формировать коллективного Падишаха?

23.04.2012  старик
С. Дербенёву. Что Вы прицепились к слову "орган"? Ведь ясно сказано: временный, координирующий, совещательный орган, а не уставной орган руководства. Обсуждайте саму суть дела, последовательность шагов по поставленному вопросу. С.Борзенко. А Ваша реакция?

23.04.2012  С.Дербенёв - Старику
Это Вы прицепили к слову "орган",локомотив - "надпартийный" Что-то похожее уже есть в ЕР.

Добавить комментрий...