24.02.2012 Петр Принев: «Пошло быть рабочим и поддерживать Путина»

Знакомим читателей сайта с размышлениями Петра Принева - известного профсоюзного лидера, участника Санкт-Петербургского движения «АВРОРА» - о «социальном мазохизме» рабочих, не сумевших сказать "НЕТ" своим работодателям.



В последнее время, когда я слышу про «Уралвагонзавод», что расположен в Нижнем Тагиле, то мне сразу вспоминаются суровые челябинские мужики, столь красочно и сочно представленные ТНТ-шной «Нашей Russia». Нижнетагильские мужики оказались настолько суровы, что и Путина готовы поддержать, и курс его либерального правительства обожают. И вообще, по всей видимости, склонны к социальному мазохизму.

Что же, каждый сам ищет на свой зад приключений, но зачем же этой странной любовью замазывать весь рабочий класс? Ну, если нравится наемным работникам «Уралвагонзавода» извращенная социальная политика путинского правления, то им и следует говорить об этом только от своего имени, а не привязывать к этому нездоровому чувству вполне нормальных и здоровых на голову граждан, которые есть в рабочем классе.

Что такое для рабочего класса путинская политика? Это шахта «Распадская» в мае 2010 года, это платформа «Кольская» в декабре 2011 года. Это перекрытие дорог рабочими в Пикалево и голодовка председателей профсоюзов на «Хейнекене» в Санкт-Петербурге. Это отбывающий срок по сфальсифицированному обвинению в хранении наркотиков профсоюзный лидер Валентин Урусов и это покушения на профсоюзного лидера Алексея Этманова. Путинская политика — это глубоко антирабочая политика.

Что значит антирабочая? А это значит проведение в жизнь таких реформ, которые бы существенно удешевляли стоимость рабочей силы и позволяли увеличивать процент чистой прибыли российским и иностранным капиталистам без особых вложений в производство. Это целенаправленная политика, направления на превращение рабочих в бесправное и, главное, безропотное большинство. Упразднение министерства труда, планомерное и последовательное ухудшение трудового и профсоюзного законодательства и в то же время полная и явная, а порой и нарочито показательная, безнаказанность работодателей за грубейшие нарушения норм трудового законодательства, бездействие государственных органов, которые, по идее, должны защищать трудовые права. Разве это не является лучшим примером той «рабочей» политики, которую целенаправленно господин Путин проводит в жизнь?

Проще говоря: хороший рабочий в понимании этого правительства – это тот рабочий, который всю жизнь будет трудиться на износ и отдаст Богу душу как раз перед выходом на пенсию. Это правильный рабочий. А вот неправильные рабочие требуют достойных условий труда и роста заработной платы. И еще говорят о каких-то там правах и социально ответственном государстве.

Так почему же работники «Уралвагонзавода» так радостно встрепенулись поддерживать господина Путина и его курс?! Их просто вежливо попросили. В наше смутное время директора и акционеры умеют это делать, а нижнетагильские рабочие еще не научились говорить им «нет».

Забавно: все последнее время господин Путин видел себя блюстителем интересов среднего класса. Так сказать, покровителем креативных личностей среднего звена. Допокровительствовался до их откровенного бунта. Теперь Путин прозрел и вспомнил о рабочем классе – об опоре и надежде России. И пытается стравить работяг и представителей среднего класса в надежде на свое светлое будущее. Получится? Не думаю. Знаю одно: рабочий класс начинает оживать, в нем уже идет бурление, и прошлогодний рост трудовых конфликтов в России о том говорит. Что в конечном итоге получится, зависит от нас, от профсоюзников и настоящих рабочих активистов, не привыкших по указке облизывать ярмо.

Источник: http://novoprof.org/?p=260

 

 

Комментарии читателей

25.02.2012  Александр Осипов, полковник
Основное предательство Зюганова (КПРФ) и состоит в том, что он отверг марксизм-ленинизм, презрел, предал рабочий класс. Отбросил прочь наставление К.Маркса, что если не вкладывать в рабочий класс социалистическое революционное сознание, то он может стать реакционной (!) силой. Путин сверх умело все это разыграл, опираясь в предвыборной борьбе не на армию и полицию, а на шахтеров Кузбасса, машиностроителей и металлургов Урала и т.д. Прежде всего на рабочих рентабельных предприятий, с высокой зарплатой. Не удивлюсь, что если Путин попросит тысячи металлургов Череповца, Новолипецка и др. прибыть в марте в Москву разогнать митинги оппозиции, в т.ч. КПРФ, они приедут и разгонят мозолистым кулаком весь этот офисный планктон, "Русский лад" и другой непролетарский внеклассовый сброд.

25.02.2012  Работяга
Поддержим любую партию,обеспечивающую высокую зарплату для достойной жизни СЕМЬИ.

26.02.2012  Александр Осипов, полковник
Работягу можно понять и простить... Законы же политической борьбы диктуют непреложный алгоритм действий, а именно, если мы действительно (!!!) за построение социализма, в классическом понимании, то должны создать революционную марксистско-ленинскую партию и работать на 90% только в среде рабочего класса - единственного могильщика буржуазии. Все остальное - имитация или третьестепенные направления борьбы с буржуазией!!! Опыт работы партии в рабочей среде хорошо известен: полит. просвещение, активное участие в экономической борьбе рабочих с постоянным внесением политических требований и т.д. Работа - тяжелая, долгая, кропотливая, опасная, но другого пути к социализму нет!!! Создание якобы компартий с другим алгоритмом работы бессмысленно.

26.02.2012  Работяга
Александру Осипову,полковнику. Меня,как раз не надо понимать и прощать. Непонятно,как можно понять и прощать КОММУНИСТОВ, в их полном бездействии и неприкрытой имитации сотрудничества с рабочим классом. Для создания ЕДИНОЙ компартии России действительно необходим другой алгоритм работы, иначе всё бессмысленно. Марксистко-ленинская идеология превратилась в догму, с вытекающими последствиями. Не будет прогрессирующего развития марксистко-ленинско-сталинского учения, не будет успеха и удачи.

26.02.2012  Иван Мухин
Уважаемый т. Александр Осипов! Для того, чтобы совершить революцию вначале необходимо разрушить государство как систему подавления противников эксплуатации человека человеком. А для этого необходимо повернуть армию на свою сторону, что и было сделано в 1917-1920г.г. В докладе ЦК 11 Съезду партии, который делал Зиновьев, однозначно было сказано, что совершить революцию стало возможным только после того, как 3 миллиона солдат царской армии (и 30 тыс. офицеров о чём в докладе не говорилось) перешли на сторону революции. Без этого революция 1917г. (как и 1905г.) состояться не смогла бы. Так что рабочий класс и его политические руководители, создали всего лишь предпосылку, настрой в обществе. Разрушение государства было в значительной части совершено в феврале - марте 1917г., когда царский режим был заменён более прогрессивным - капиталистической демократией, которая в самом её начале не представляла ещё никакой государственной машины, способной противостоять внешним и внутренним разрушающим силам, что и обеспечило практически бескровный переход власти к новой политической партии. А вот чтобы удержать её, эту политическую власть, потребовалось победить в гражданской войне, где и пригодились эти 3 млн. солдат и 30 тыс. офицеров царской армии, оставшихся без куска хлеба. в 1993г. в РФ была похожая ситуация, когда достаточно было призыва коммунистов служащим вооруженных сил поддержать усилия компартии по защите Верховного совета. Да, не все офицеры и солдаты вооруженных сил пошли бы помогать. В армии произошёл бы раскол. Началась бы опять гражданская война. Но на кону стояла защита социалистических завоеваний наших отцов и дедов. Однако руководитель коммунистической партии (в то время Зюганов Г.А.) оказался предателем и предпочёл борьбе сдачу позиций. как говорится у М.Горького, "рожденный ползать летать не может". Чем он и занимается до настоящего времени, уведя компартию с передовой, а теперь и разобщив её на отдельные куски по разным регионам, разогнав наиболее активных по разным углам. А сам, с позволения буржуинов, преспокойно получает свои 30 серебреников через депутатство в ГД РФ, обманывая членов компартии своим горячим желанием бороться с капитализмом в РФ. В 1905-1920г.г. таких расстреливали без зазрения совести как предателей свои же товарищи. Теперь он почти глава "системной оппозиции" всей страны на веки вечные. А теперрь, уважаемый т. полковник попробуйте ответить Петру Принёву почему не компартия РФ (КПРФ) возглавила то самое "бурление" рабочего класса и есть ли надежда, что в будущем она возглавит рабочее движение, а также "что делать" разобщённым рабочим коллективам при наличии в стране такой "системной оппозиции"?

27.02.2012  Александр Осипов, полковник
Уважаемый тов. Иван Мухин! Регламент комментариев не предполагает серьезное обсуждение затронутых Вами вопросов. Поэтому сверхратко. Переход части армии (флота) на сторону революции был медленным, противоречивым, порой мучительным. Вспомним корниловский мятеж, ополчение 23.02.1918г., Брестский мир и мн.др. При этом сверхглавнейшей (!!!) причиной перехода все же были революционные действия и настрой рабочего класса, не забывая и определенной работы большевиков в военной среде, к примеру, на крейсере "Аврора". Т.е. рабочий класс, как могильщик буржуазии, пробудил соц. революционные настроения в ВС. Будет так и в будущем, хотя Зюганов считает иначе. Он предал марксизм-ленинизм, рабочий класс, не видя в нем решающей движущей силы смены строя и уйдя в правоопортунизм, социал-реформизм и т.д. КПРФ после 19 лет предательства не способна (!) стать авангардом рабочего класса России, а главное - он ей никогда не поверит. Нужна новая, незапятнанная партия пламенных революционеров с охватом всех слоев рабочего класса и искренним стремлением к социализму. Другого пути нет.

28.02.2012  Работяга
Ивану Мухину. Что вы полковника насилуете. Ваши вопросы по КПРФ и по "бурлению" направьте напрямую Зюганову. И не призывайте разрушать государство,одно - СССР уже разрушили. Необходима смена политической системы,поэтому и предлагает полковник - создать новую ЕДИНУЮ компартию,без запятнанной КПРФ.

28.02.2012  Иван Мухин
Уважаемый т.Осипов! Вы безусловно правы, но нельзя забывать всего того трудного пути, который был тогда пройден и который предстоит пройти вновь. Только поэтому хочу напомнить вступающим в ЭТУ партию, что они должны быть готовы к тому, что собственными глазами могут (скорее всего) не увидеть счастливого дня. Но работать с полной отдачей надо уже сегодня.

29.02.2012  Иван Мухин
РАБОТЯГЕ. если бы реально, в жизни можно было бы одними реляциями и голосованием сместить капитализм, он уже давно бы существовал, например, в Европе. Однако в истории ещё нет ни одного случая, чтобы капитализм сдавался без боя. Примеры? Пожалуйста: Россия - международная интервенция в 1918, СССР - Япония в 1938 и Германия в 1941; Германия - Бавария в 1918-19г.г., Райхстаг в 1933г.; Восточная Европа и Прибалтика 1992-93г.г.; РСФСР - 1993. (всем известный Белый дом). Перечень можно продолжать и далее - Китай, Корея, Вьетнам, Камбоджа... Хватит, или еще?? Уважаемый! Если себя причислил к рабочему классу, то будь достоин его, а не опускайся до уровня подёнщика, пусть и рабочего. Самостоятельно или через кружок политграмоты изучай историю рабочего движения, историю становления рабочего класса как единственной ведущей революционной силы.

01.03.2012  Волобуев
29.02.2012 Иван Мухин РАБОТЯГЕ. если бы реально, в жизни можно было бы одними реляциями и голосованием сместить капитализм, он уже давно бы существовал, например, в Европе. Однако в истории ещё нет ни одного случая, чтобы капитализм сдавался без боя.... =============================================================== В 1976 году в СССР и по всему миру окончательно и официально была завершена отмена золотого паритета денег. И капитализм исчез. Сразу и навсегда. Потому что стало невозможным присваивать прибавочную стоимость постоянным (собственностью) или переменным капиталом. Потому что вся прибавочная стоимость (и вся прибыль!), нарабатываемая в стране, стала присваиваться прямым выпуском денег в банковской тиши, вдали от производств, рынка, товарно-денежных отношений.

01.03.2012  Работяга
Ивану Мухину. Сами хоть понимаете,о чём написали. Как Вы нас уважаете.

01.03.2012  Александр Ставрополь
Работяге. Мы понимаем, что надо работать со всем рабочим классом, но уважение внушают только сознательные рабочие.

02.03.2012  Работяга
Александру,Ставрополь. Разделив РАБОЧИХ на сознательных(уважаемых) и несознательных(неуважаемых) Вы решили устроить между нами классовую борьбу(по Марксу) Верной дорогой идёте ТОВАРИЩИ!

02.03.2012  Семен Борзенко
Работяга, почитайте книги умные, тогда, может быть. перестанете писать такие глупости. Классовая борьба идет между классами, а не между сознательной и несознательной частями класса. При этом несознательная часть эксплуатируемого класса может по принуждению или в результате обмана, или в результата подкупа встать на сторону эксплуататоров.

Добавить комментрий...