26.12.2011 «Антиоранжевый» припадок на левом фланге

Второстепенная для левых тема «оранжевой угрозы», затронутая вскользь в материале http://com-stol.ru/?p=5290#more-5290, оказывается, может стать темой дня. На странице http://www.krasnoetv.ru/node/12587?withThread=04#comment-30659 или на http://comstol.info/2011/12/politika/2882 видно, что государственно-патриотический напряжометр с какого-то перепугу зашкаливает, и пример тов. Зюганова, торопливо, не дожидаясь данных от собственных наблюдателей, положившего к ногам Ельцина миллионы голосов в 96-м ради «сохранения государства и предотвращения гражданской войны», заразителен.



Помните любимый довод либералов в пользу доброй памяти Гайдара? Ну конечно – он предотвратил гражданскую войну. А заодно все, что не произошло – наводнение, падение метеорита, землетрясение… Был короткое время в ходу и еще один аргумент-вопрос: вы что, хотите, чтоб у нас было как в Белоруссии?

Опыт гайдаровцев пригодился. Их бедовые последователи сегодня предотвращают «оранжевую чуму» (очень содержательное понятие! – особенно в устах левых) и не хотят, чтобы было как на Украине (в Ливии, в Египте и т.п.).

Неловко рассказывать вроде бы левым, вдруг озаботившимся потерей Россией суверенитета и перспективой «хаоса», что идиоты  в США, в ЕС или в НАТО, конечно, есть, но не они играют решающую роль. Там знают, что в России, в отличие от Ливии, на складах ждут «хаоса» и растаскивания не только десяток-другой ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс). Также там не хуже нас знают, что государственный суверенитет государства РФ не превышает личный суверенитет, то есть верховенство и независимость, «элиты». Давайте не будем смешить публику рассказами о коварных планах врагов «суверенитета России» над лондонскими женами, детками и любовницами, над виллами и замками на Лазурном берегу, над «трудовыми сбережениями» в тихих швейцарских банках.

Многие как бы левые сегодня захотели повторить патриотический подвиг вождей Второго Интернационала, только не по случаю Первой мировой, а по поводу «оранжевой угрозы», за которой им видится никак не меньшее, как Четвертая мировая, если Третьей считать Холодную.

Правда, по причине пародийности «оранжевой угрозы», их подвиг сегодня тоже смахивает на водевиль. Об «оранжевой чуме» как кличке для обзывания весьма разнородных явлений, о методологии сочинения таких кличек, уже достаточно сказано. Внутрипартийным аналогом «оранжевой чумы» может служить «неотроцкизм».

Наши левые на взятом героическом пути возмущены беспардонностью мадам Клинтон за ее реакцию на «выборы» в РФ. Вмешательство в наши внутренние дела! Это чьи там «наши внутренние дела»? Наши с ЕдРом? Мадам Клинтон с герром Путиным, да и с Немцовым до кучи, скорее могут сказать именно нам «не вмешивайтесь в наши внутренние дела, мы – классово родственные души, — сами без вас разберемся, кто есть кто в общем деле капиталистического грабежа этой сырьевой периферии, и как будут распределены обязанности в этом деле». Зачем нам нужно лезть четвертым углом в любовный треугольник Клинтон-Путин-Немцов (т.е. российские либералы)? С чего бы это вдруг трепет Кремля перед вашингтонским обкомом передался левым?

Отмежеваться от либералов? Это нам как — ежеутренне выполнять? Вместо «отче наш»? Вроде «да избави нас от лукавого»? Мы что же – настолько вторичны по отношению к либералам, что быть собой не можем без настойчивого от них отмежевания? Вдруг нас перепутают. Мы разве обязаны непременно соизмерять наше понимание текущих задачи с текущими задачами тех же либералов? Никак нельзя протестовать против фальсификации выборов, если эта тема «осквернена» либералами? Впрочем, раз уж православная пасха ни в коем случае не должна совпадать с иудейской…

Вы никого на Болотной, кроме проплаченных либералов, более не заметили? А можно было бы заметить десятки тысяч людей, которые составляют лишь некоторую долю тех, кто возмущен «итогами выборов». Большинство из них не имеет ни социальных, ни политических мотивов, и вполне по-вегетариански требуют всего лишь правильного подсчета голосов, не чьего-то свержения. Эти люди собрались на Болотной в массе своей лишь потому, что ощутили плевок в лицо. Но где ж они раньше были, например, после прошлых фальсифицированных выборов? Да где бы ни были. Мы разве признаем только заслуженных ветеранов протеста? Но кто их собрал через социальные сети? Не мы, но это укор не им, а нам, предпочитающим политинформации в советах ветеранов.

Кстати, вы думаете, что эта публика не знает, кто более всего выиграет, если их требования пересчета голосов будут услышаны. Знает, как знаем и мы, что более всех выиграет КПРФ. Но как же это они не боятся? Не иначе в этом какое-то инфернальное коварство… Как бы чего не вышло…

Глупый пингвин, у которого нет надежд и стремлений, а есть лишь страхи и опасения, робко прячет…

Похоже, что в случае передозировки «системного» подхода и «целостности» мировосприятия, в голову так плотно набиваются Каддафи и Путин, Майдан и Тахрир, выборы в РФ и выборы в США, евро и юань, Китай и Пакистан, в общем, все, про что знаю, что действительно – щелкни меня по Каиру, зазвенит Болотная. Однако, как говорил товарищ Троцкий (в обморок никто не упал?), полновластного хозяина исторического процесса не существует. Для левых мировой империализм – все-таки не подобен Кинг-Конгу для дикого островного племени, не подобен Сталину для сванидз. Империализм для нас – не какой-то всепроникающий ужас, переходящий в восторг, который мы умудряемся видеть везде и во всем. «Происки империализма» никуда не делись, но нам следует знать меру в их дозировке при анализе процессов, носящих во многом объективный характер. Нам не к лицу зачислять в агенты империализма всякого человека, находящегося на самой первой ступеньке гражданского, а значит – и классового, — созревания, на ступеньке морального неприятия, например, практики такого «подсчета голосов». Протоплазма общества зашевелилась и привела нас в ужас? Впрочем, если мы хотим быть «пособниками империализма», давайте и дальше делать рекламу Немцову и Ко, крича на всех углах о той огромной опасности, которую он представляет сразу для всей России во всех своих немцовских проявлениях, а еще проще — давайте просто прикинемся ветошью и предоставим растущую гражданскую активность общества в разработку немцовым.

Сегодняшний «антиоранжевый» припадок на левом фланге обязан довольно интенсивной кремлевской пропаганде, долго внушавшей, что Путин – не Ельцин, что двухтысячные – это не девяностые, что у страны только два пути – или назад в девяностые, или «стабильность». Смертельная опасность т.н. «оранжизма» для путинской бригады усердно навязывалась в качестве смертельной опасности для России. Надо признать, что отчасти такая разводка удалась, и отчасти — из-за удручающей невнятности «реальной оппозиции».

Возможно, наши левые списали самих себя в утиль и не допускают иных вариантов, кроме «оранжевой чумы» или «стабильности». Мыслей относительно шансов общедемократических преобразований, которые невозможны без отстранения от власти ЕдРа и Путина, не возникает. Возможно они, не признаваясь в этом даже самим себе, обнадежены заявлениями о евразийском пространстве и предпочитают путинскую стабильность немцовскому «оранжизму», видя в ней перспективу того развития капитализма в России, который ведет к социализму. Тут, вообще-то, есть, о чем потолковать, но для начала надо все-таки вернуться к своему языку с селигерского, приспособленного не для понимания, а для легкости запоминания. Всякие «оранжизмы» — из того словаря.

Полезно также решить для себя: чего мы хотим от президентских выборов? Одного лишь «спасения от оранжевой чумы» нам будет довольно? Если довольно, то вопросов больше нет. А если не довольно, то не мешало бы и видеть возможный вклад общегражданской, общедемократической активности общества в результат, который имеет шанс несколько превысить «спасение».

Товарищ Сталин (все пришли в себя?) утверждал, что два условия  необходимы для подлинной социал-демократической тактики: первое то, что она не должна противоречить ходу общественной жизни, и второе то, что она должна все выше и выше поднимать революционный дух масс.

Что сегодня противоречит ходу общественной жизни – участие в подъеме активности людей, попытки дополнить их моральный протест протестом политическим и социальным, или рассказы о том, как их – неразумных, — непременно попользует американский империализм? Что выше поднимает революционный дух масс – углубление, расширение протеста, привлечение проснувшихся людей на нашу сторону большей осмысленностью нашего протеста или призывы не раскачивать корыто?

Впрочем, если кто-то не может мыслить в масштабах меньших, чем эпохи и континенты, чья геополитическая мысль не пролезает в игольное ушко текущей злобы дня, то, что ж – пусть побудет не пролезшим. Мы пока тут сами…

С. Иванников, Москва

Источник: http://com-stol.ru/?p=5340

Комментарии читателей

26.12.2011  Анатолий
Статья вышла ещё до митинга на Сахарова, потому не актуальна уже... Но уже там было видно, что там 2 митинга... Один для VIP персон выступающих на сцене... а другой для всех остальных. Непонятно кому вобще говорили эти выступающие... И ясно было, что эта VIP зона это как раз проплаченая США оппозиция и были ещё несколько небольших кучек в толпе из их числа. Подавляющее же большинство народа было против выступающих и даже пытались прорваться на сцену... Хоть митинг и был очень многочисленным, но вобщем фуфло, простите за выражение... Нам такие митинги не нужны. Потому что на митинге должна быть возможность выступить перед митингующими. Тут же такой возможности не было ибо заранее все выступления были заказаны засланными казачками. Я вобще слышал, что за выступление на сцене надо было платить. Предлагаю резолюцию: БОЙКОТ ТАКИМ МИТИНГАМ, НА КОТОРЫХ ВЕРХОВОДЯТ НЕМЦОВЫ, КАСЬЯНОВЫ, НАВАЛЬНЫЕ, СОБЧАК и т.д. Надо собирать свои митинги на которых давать право выступать желающим... А на такие не ходить!!!! СВОБОДУ МИТИНГАМ!!!! СВОБОДУ ВЫСТУПЛЕНИЯМ!!!

27.12.2011  первый - анатолию
я вам оставил заметку по "казахстанской теме", да еще вспомнил - а вы сами-то что-то делаете, чтобы других упрекать в бездействии, хотелось бы знать?..

27.12.2011  СЕРГЕЙ, НИЖНИЙ НОВГОРОД
Что сразу бросается в глаза и заставляет задуматься: информация об "оранжевости" митингов начали поступать сразу из 3 источников,- 1) Медведев (власть); 2) Кургинян; 3) КПРФ. Это уже доказывает близость позиций КПРФ и режима олигархов. В Нижнем, когда 10.12 "Левый Фронт" стал призывать участников митинга закончить еги демонстрацией,- пройтись по пешеходной главной улице к другой площади, молодежь, пришедшая с обкомом КПРФ дружно закричала, приглашая всех на митниг 18.12,- и просто перекричали "Левых", избавив власти от излишних трудностей! По-моему, КПРФ еще и не хочет просто терять авторитет, уже уступая либералам по всем параметрам в деле организации митингов. Мне думается, что надо участвовать в таких митингах, привлекая к себе все больше внимания, ведя параллельно свою агитацию, раздавая свои листовки! Надо набираться опыта в деле руководства народом!

28.12.2011  Андрей
Прикольная картинка (+ текст) о близости КПРФ и режима, лучше сказать о месте КПРФ в системе господства режима http://ckychnovosti.livejournal.com/53986.html

30.12.2011  Евгений 1
Странно, такое впечатление, как будто комментирующие не читают даже левых газет. А ведь в 2-х номерах Советской России А. Фролов выступил по этому вопросу ДВАЖДЫ и на мой взгляд верно

08.01.2012  Алексей
>>Товарищ Сталин (все пришли в себя?) утверждал, что два условия необходимы для подлинной социал-демократической тактики: первое то, что она не должна противоречить ходу общественной жизни, и второе то, что она должна все выше и выше поднимать революционный дух масс. Что сегодня противоречит ходу общественной жизни – участие в подъеме активности людей, попытки дополнить их моральный протест протестом политическим и социальным, или рассказы о том, как их – неразумных, — непременно попользует американский империализм? - Автор заигрывается словами. Необходимо помнить, что И ПУТИНОИДЫ И ОРАНЖОИДЫ - слуги американского империализма, и именно доведение до людей того, что их бездумный, несознательный протест будет утилизирован в рамках методологии Джина Шарпа и приведет к власти ставленников Госдепа - ЭТО И ЕСТЬ ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДУХА МАСС! Революция должна быть не "против Путина", а против буржуйского империализма и ВСЕХ его прислужников! А если ты тупо бежишь на площадь и играешь против одних слуг империализма на стороне других - ты в любом случае будешь проигравшим. ЗЫ. Фролов выпускает из рассмотрения две вещи: 1) Почему он считает, что что сейчас уже сразу "октябрь", а не "июль" и не "февраль"? 2) Почему он прямо говорит о том, что Ленин молодец, сыграл на противоречиях империалистов, но сам же в упор не видит, что сейчас-то Запад - монолит по сравнению с 1917 или 1918, и схемы "глобального реагирования" у него наработаны не в пример лучше! Этак можно вместо "игры на противоречиях" получить тут НАТО на свою голову без шансов сделать в ответ даже один выстрел из чего-то крупнее АК-74. Вообще, эти ребята меня пугают своим доктринерством "великих стратегов" без всяких попыток сесть и посчитать тактику, конкретные варианты за каждую сторону.

21.01.2012  питер
Иванникову, МОСКВА. " ЗЮГАНОВ положил к ногам ельцена миллионы голосов в 1996году". Был бы благодарен вам если бы вы привели факты и обосновали ваши утверждения. Самым верным слугой капиталу и власти является ЛОЖЬ!

Добавить комментрий...