25.12.2011 Трагедия на «Кольской» - очередное преступление против трудящихся

Заявление лидеров профсоюзных организаций и левых депутатов Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.



18 декабря в Охотском море, во время буксировки от западного побережья Камчатки на Сахалин затонула плавучая буровая установка «Кольская». Жертвами трагедии по официальным данным стали 14 человек. Еще 37 числятся пропавшими без вести. Погибшие — механики, слесаря, бурильщики, мотористы, сварщики, электрики. Простые наемные труженики, рабочие, инженеры, отцы обычных российских трудовых семейств.

На фоне громких политических баталий вокруг парламентских выборов страна не придала большого значения этой трагедии. Мы уже свыклись с регулярными сообщениями о падающих самолетах, взрывающихся шахтах, горящих лесах. Это аномальное чувство привыкания к человеческим смертям стало спутником развития нашего общества последние 20 лет.

Некоторые связывают произошедшее на платформе «Кольская» с действием стихийных сил природы, штормом, несвоевременным выходом в море. Да, действительно, крушение «Кольской» произошло в штормовых условиях при высоте волн пять-шесть метров и температуре воды 0 градусов по Цельсию в 200 км от Сахалина. Специалисты подтверждают, что транспортировка платформы в таких условиях не просто нецелесообразна, а крайне опасна. Однако эти объяснения являются лишь «вершиной айсберга» в деле поиска истинных причин трагедии.

Нет сомнений в том, что руководству компании «Арктикморнефтегазразведка», которой принадлежала платформа, были хорошо известны все риски такой транспортной операции. Хорошо известно ему было и то, что буровиков давно нужно было отправлять из командировки по домам, а не заставлять работать до штормов и холодов. В крайнем случае, мог быть задействован вариант перевозки платформы «сухим способом». Но ничего этого сделано не было. Поэтому подлинную причину драмы надо искать в отношении современных «хозяев жизни» к своим наемным работникам.

Как известно, нет таких преступлений, на которые бы не пошел капитал ради увеличения своих прибылей. В произошедшем на «Кольской» мы видим одно из таких преступлений – преступную экономию.

Погибшие рабочие были для своих работодателей людьми-функциями, существование которых важно лишь с точки зрения создания материальной выгоды. Ценою в погоне за этой выгодой стали человеческие жизни. В очередной раз, как и во время катастрофы на шахте «Распадская» летом прошлого года, за прихоти и капризы господ расплатились трудящиеся. Капитализм подтвердил свою сущность строя, прокладывающего дорогу в процветание не только через пот, но и кровь пролетариев.

Заглаживая свою вину перед семьями буровиков, господа из «Арктикморнефтегазразведка» пообещали им по 3 млн. рублей компенсации. Интересно было бы сравнить эти суммы с тем реальным доходом, который был получен компанией за весь период командировки смены буровиков на месторождении. Выражая глубокое соболезнование родным и близким погибших, мы, вместе с тем, требуем от властей России принятия действенных мер для воздаяния виновным и недопущения повторения произошедшего впредь. А именно:

- проведения независимого и публичного парламентского расследования обстоятельств трагедии на уровне Государственной Думы РФ;

- внесения изменений в трудовое законодательство России, закрепляющих реальный контроль трудового коллектива и его представителей за соблюдением безопасности труда;

- привлечения руководства ОАО «Арктикморнефтегазразведка» к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда и неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, приведшее к гибели людей;

- ужесточения уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья работников по вине работодателя.

Подписали:

Ирина Комолова,

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член партии КПРФ

Алексей Этманов,

депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, Председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома, Член ЦК партии «РОТ-ФРОНТ»

Василий Козаренко,

Председатель Российского профсоюза докеров

Леонид Родин,

Председатель Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», участник коммунистического движения «АВРОРА»

Владимир Кабанов,

Председатель Межрегионального профсоюза лоцманов

Юрий Тахистов,

Председатель профкома профсоюза «Перспектива» работников РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХа)

Валентина Воронина,

Председатель Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников

Леонид Гусев,

Председатель профсоюза теплоэнергетиков «ПРОФТЭК»

Валерий Кудряков,

Председатель Первичной профсоюзной организации магазина «IKEA»

Вячеслав Жуйко,

Председатель Первичной профсоюзной организации «Наземных служб Пулково»

Анзор Ломтадзе,

Председатель профкома докеров ОАО «Морского порта Санкт-Петербурга»

Виталий Морозов,

Председатель Первичной профсоюзной организации АПК работников филиала «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» (Санкт-Петербург)

Сергей Колегов,

Председатель первичной профсоюзной организации работников филиала «Пивоварни Хейнекен» ООО «ОПХ»

Геннадий Ершов,

Председатель первичной профсоюзной организации лоцманов города Выборга «МПСЛ»

Сергей Гундалов,

Председатель первичной профсоюзной организации «Фацер – Амико» (МП «Новые Профсоюзы»)

Виктор Комаров,

Председатель первичной профсоюзной организации «ЖКХ-Сервис» (МП «Новые Профсоюзы»)

Павел Степанов,

Председатель профессионального союза кровельщиков («МП «Новые профсоюзы»)

Сергей Круглов,

Председатель Первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила»

Петр Принев,

Заместитель председателя Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», участник коммунистического движения «АВРОРА»

Владимир Макаров,

Заместитель председателя Первичной профсоюзной организации «Наземных служб Пулково», член партии «РОТ-ФРОНТ»

Елена Ростовская,

Заместитель председателя профкома первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила»

Игорь Рамко,

Заместитель председателя профкома первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила»

 

Комментарии читателей

26.12.2011  Александр Осипов, полковник
Искренне соболезную родным и близким погибших. Признателен подписавшим заявление за проявление рабочей солидарности. Будущее России - за трудовым народом, социализмом. Это не иллюзия, сейчас только по статистике рабочих в России более 40 млн, а до революции (1917) было в 10 раз меньше. Но рабочие не сорганизованы в революционный класс. КПРФ в течение 19 лет предавала и предает трудовой народ, увлекшись левоцентризмом, бесклассовым "русским народом", религиозными химерами и мн.др. Предательский приезд чл. ЦК Плетневой в Пикалево - один из множества позорных фактов. Рабочие отвечают адекватно. Ни шахтеры Кузбасса, ни металлурги Магнитки, Н.Тагила и др. не поддержали зюгановцев на выборах в ГД. Даже рабочая Тула, из которой на выборах не вылазили туляки Мельников, Стародубцев, Афонин, категорически отвергла КПРФ на выборах. Кстати, и Тамбов выразил презрение иуде Плетневой, где КПРФ потеряла 4% по сравнению с выборами в ГД (2007). КПРФ в стране осталась без социальной базы, что подтвердил митинг на Манежной пл. 18.12., на который никто не пришел, кроме партактива. Крах ее приближается, а потому надо ускорить успешно идущий процесс создания новой компартии ХХ1 века. Далее вместе с другими марксистско-ленинскими партиями (РКРП и т.д.) реально стать авангардом рабочего движения (класса) в России и возглавить в преддверии надвигающегося кризиса борьбу трудового народа за социализм. За работу, товарищи!

26.12.2011  Владислав
Гибель людей на "Кольской" с очевидностью подтверждает две известные фундаментальные вещи: жадность капитала и беспринципность СМИ. Последним гораздо "интереснее" очередная свадьба Пугачёвой, чем преступное содержание экономического устройства общества. Поддерживаю Ваше объединённое заявление товарищи депутаты от левых партий и руководители профсоюзов

27.12.2011  Александр Ставрополь
Александр Ставрополь. Всё верно. Если прибыль от вложенных средств превышает 300%, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал. Всё так, всё по Марксу, с этим нельзя не согласиться. Но а дальше? Требования «проведения независимого и публичного парламентского расследования…». Сами же пишете, что в думе сидят сплошь пройдохи и негодяи, среди них те же капиталисты, которым продали места центральные комитеты различных партий. Но если и случится какой-нибудь «обвинительный» акт парламентской комиссии, что он даст? Если и случится, то он будет обвинительным в лучшем случае в сторону отдельно взятой компании конкретных буржуа, а не всей капиталистической организации общественного труда в целом. Маловато будет. «Внесения изменений в трудовое законодательство России, закрепляющих реальный контроль трудового коллектива…» Известно уж пятилетнему ребёнку, наверное, что «закон есть выражение воли господствующего класса» (том 15, п.с.с. 4 изд.). И вот он, этот закон, всячески может повернуть, подстроить под себя, переступить, наконец. Всё это «выражение» мы видим ежедневно, ежечасно в повседневной жизни. Достаточно вспомнить, что за новейшую историю возрожденного капитализма в России пьяный, даже относительно крупный собственник, убивший ребёнка на пешеходном переходе за рулем своего джипа, сел в тюрьму? Какой закон ещё нужно написать, какими возвышенными словами, чтобы он был обязателен для упомянутого выше класса. В лучшем случае даст денег родителям (если они будут настойчивы), а то просто судье. «Привлечение руководства ОАО «Арктикморнефтегазразведка» к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда…» Неужто Вы всерьёз думаете, товарищи, что кто-нибудь из руководства этого ОАО за фактическое убийство более 50 человек рабочих по причине единственно и исключительно жажды наживы, сядет в тюрьму? Или Вам сам процесс нравится? Мы возбуждаем уголовное дело, оно потом прекращается, мы опять возбуждаем, а оно опять прекращается, и т.д. и т.д. У них же денег больше, чем у Вас настойчивости. «Ужесточение уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья…» Об этой ответственности и об её ужесточении столько уж сказано, ещё больше написано, что и неприлично как-то говорить. «Поэтому подлинную причину драмы надо искать в отношении современных «хозяев жизни» к своим наёмным работникам». Во-первых, почему хозяева жизни даны в переносном смысле, непонятно. Во-вторых, неужели кто-нибудь из Вас думает, что несовременные хозяева жизни (например, существующие до 1917 года) относились к своим наёмным работникам по-другому. «Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп хам.» (п.с.с. том 16, стр. 37). Напомним лишний раз, что обязанность коммунистов - превращать рабов в революционеров, а не заниматься очередным бессмысленным и безнадёжным штопаньем режима.

28.12.2011  Семен Борзенко
Да, Александр, неидеально получилось. Но вы забываете, что это прежде всего заявление руководителей профсоюзов, а не коммунистической партии. Они осмысливают ситуацию так, как ее видят, и далеко не все подписанты - коммунисты, а вернее таких - меньшинство. Этот документ ценен как пример рабочей солидарности и серьезный шаг вперед в политизации профсоюзных требований. Не забегайте слишком далеко вперед.

28.12.2011  Наталия
Вообще то по предыдущим всяким преступным по своей халатности делам когда также погибали люди оглашали одного единственного обвиняемого которому почему-то все сходило с "рук"-это "человеческий фактор" и все тут..! Такой вот "фактор" который висит над всей страной в виде "мистической фантасмагории" и главное что на него ведь даже статьи никакой нет а списать на него можно ВСЕ! И пожары и взрывы на военных складах и смерть людей на операционных столах и убийство младенцев и насилие над ними и много чего другого можно списать на эту "палочку-выручалочку" на этот "человеческий фактор". А ведь у каждого "фактора" есть имя фамилия дата рождения должность дача машина остров... И всегда так адвокаты все выстроят не подкопаешься что сам погибший еще окажется и виноват!!! И творят что хотят эти "факторы" ! А народ глотает эти "пилюли" как "дурачок" и только б не было войны! Да война уже скоро закончится! Оглянитесь вокруг "чужие" везде... Русские останутся только в раскопках археологических. Да "позднее зажигание" характерная черта русского народа!

Добавить комментрий...