23.12.2011 «Железная пята» Казахстана

В Казахстане, в День двадцатилетия независимости,16 декабря 2011 года в шахтерском городке Жанаозене Мангистауской области пролилась кровь.



В государственный праздник в Жанаозене на центральной площади, по предварительному согласованию с властями, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более пяти тысяч человек. Однако мирный ход митинга нарушила провокация. По свидетельствам очевидцев, в митингующух врезался полицейский автобус. Это вызвало бурную реакцию собравшихся, в результате чего начались столкновения бастующих с блюстителями порядка. Полицейские быстро ретировались, и какое-то время в городе царил хаос, который не преминули воспользоваться странным образом одинаково экипированные молодчики. Вскоре в город были введены внутренние войска.

Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, количество убитых приблизилось к двум десяткам, а больницы Жанарзена оказались переполнены ранеными.

Власти Казахстана ввели в регионе режим чрезвычайного положения. Попутно были блокированы интернет-ресурсы, пытавшиеся передавать объективную информацию из осажденного города.

Примечательно, что в начале ноября наш город посетили представители профсоюза нефтяников. На пресс-конференции в кабинете депутата-коммуниста, лидера движения «АВРОРА» Владимира Федорова, а также на встрече в помещениях ЦК РКРП и перед слушателями Рабочей академии, Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев предсказывали такое развитие событий. Поскольку уволенные нефтяники и поддерживающие их коллеги, а также простые жители городка не только не отказывались от своих требований, но и готовы были бессрочно продолжать ежедневные митинги. Похоже, поняв, что рабочее движение Казахстана (впрочем, и всего постсоветского пространства) в лице бастующих нефтяников обретает вполне реального флагмана, буржуазия «свободного и демократического Казахстана» решила прибегнуть к испытанному способу решению классовых противоречий – силовому подавлению бастующих.

Однако, ситуация стала развиваться нежелательным для капиталистов образом. С обращениями солидарности выступили коммунистические и рабочие организации разных стран. Да и в самом Казахстане развернулась волна поддержки мятежному городу. Забастовка нефтяников в Жанаозене в одночасье превратилась в мировую новость. Стало понятно, что утопить в крови протест нефтяников не удалось. Даже наоборот, акции солидарности стали разрастаться численно и географически.

В таких условиях властям Казахстана пришлось срочно идти на попятную. Президент страны уже сделал заявление, что «беспорядки в Жанаозене произошли по вине бывшего руководства АО НК "КМГ"». При этом, господин Назарбаев постарался «вывести из под огня» своих ставленников в регионе: «Вины Крымбека Кушербаева в случившемся в Жанаозене нет. Это все произошло из-за некомпетентных действий бывшего руководства НК "КазМунайГаза", которое не желало идти на контакт со своими работниками». Очевидно, власть пытается дистанцироваться от неуклюжих действий отдельных представителей своего класса.

Тем не менее, обольщаться «рассудительностью» центральной казахской власти не стоит. Очевидно, этот вынужденный шаг президент вынужден был сделать под нажимом солидарности трудящихся, как внутри Казахстана, так и извне. Вероятно, теперь власти постараются максимально быстро замять конфликт, чтобы впоследствие расправиться с зарождающимся рабочим движением, только не так шумно, как это пытались сделать буржуа от казахской «нефтянки».

Дмитрий Волгин

Комментарии читателей

25.12.2011  первый
все таки молодцы казахские рабочие. Во многом смелее русских рабочих. Ни ничего - мы долго запрягаем, но будем быстро ездить. Мы еще покажем буржуям кузькину мать. По-моему, все таки "путинское" успокоение проходит. Что-то просыпается. Правда, пока быстрее проснулась мелкая буржуазия и люди "свободных" профессий (Болотная). Но круги по воде все равно идут. Если будет еще один кризис, даже небольшой - рабочие зашевелятся. Пока пусть мелкая буржуазия тормошит систему. Пусть хоть таким образом, - то есть весьма косвенно, - но учит рабочих политической смелости и активности. Дальше посмотрим. Сейчас надо все-таки твердо определиться - будет кризис или нет?.. Если будет - надо к нему готовиться исподволь.

26.12.2011  Анатолий
Вы первый для начала создайте компартию альтернативу КПРФ, потом возглавьте народные протесты.... А потом и кузькину мать показывать будете... А пока там Немцовы, Касьяновы и даже Навальные с Собчак верховодят ничего хорошего не жди...

27.12.2011  первый - анатолию
не партия - но группа есть. пусть маленькая - но есть. Если хотите, зайдите на newage64.livejournal.com (уравниловка - антипод эффективного социализма) А во-вторых, причем тут я?.. Или вы таким образом хотите сказать, что рабочие вообще не проснутся?.. Это глупо. Тогда в чем смысл вашего замечания?.. Что действия мелкой буржуазии ни коим образом не воздействуют на рабочих?.. Ну так и говорите. Я с этим не согласен. Конечно же воздействуют - на то она и мелкая, (и собчак без массы студентов, офисного народа, которые поближе к народным трудовым массам (рабочим) ничего не представляют) но на то она и мелкая, что ближе к контактам с массой, а поэтому конечно же воздействует на нее.

28.12.2011  Наталия
Да казахским бастующим рабочим будет приятно прочитать что на "ленте новостей" из Санкт-Петербурга их действия "одобрямс"!

Добавить комментрий...