17.12.2011 Газета «КонтрасТЫ!»/ Товарищ-депутат Ирина Комолова

По итогам прошедших 4 декабря выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга у Петродворца и Ломоносова появился свой представитель в городском парламенте – выдвигавшаяся от КПРФ Ирина Комолова. Петродворцовый район снова подтвердил свою репутацию «красного пояса»: у нас за кандидата-коммуниста проголосовало наибольшее количество избирателей по сравнению с другими районами города. Какова была избирательная кампания изнутри, глазами кандидата в депутаты? С этим вопросом «КонтрасТЫ!» обратились к Ирине Игоревне.



- В первую очередь я благодарю тех жителей Петродворцового района, кто поддержал мою кандидатуру. Сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие. Я воспринимаю свое избрание не как «счастливый билет» или награду, а как важное и ответственное поручение жителей – поручение работать.

Что касается избирательной кампании, то, прежде всего, могу судить о том, как она проходила на нашей территории. Конечно, совсем чистой и справедливой ее не назовешь, административный ресурс использовался в пользу партии власти. Было давление на работников бюджетных учреждений, было хулиганство и порча агитматериалов коммунистов. Однако, сравнивая нашу ситуацию с тем беспределом, о котором рассказывают кандидаты из других районов, понимаю, что это все – мелочи. Самое серьезное и массовое нарушение прав избирателей у нас было связано со странной подготовкой избирательных списков, в которых жители отсутствовали целыми домами. Люди вынуждены были стоять в огромных очередях, писать заявления, ждать, – чтобы отдать свой голос. На ряде избирательных участков назревали настоящие бунты. Партия власти таким образом хотела повысить процент явки и свой процент – для красивой отчетности. Но перестаралась… В итоге, ее провал в нашем районе обусловлен и этим хамством по отношению к честным избирателям.

С подведением итогов выборов тоже было не все гладко. Хочу отметить, что в Ломоносове ни на одном избирательном участке наши наблюдатели не выявили серьезных нарушений. Возможно, сыграла роль наша борьба последних лет с фальсификаторами муниципальных выборов.

В Петергофе же две участковые комиссии умудрились «создать» разные итоговые протоколы – один получили наблюдатели, другой (уже с завышенными данными за одну из партий) был сдан в ТИК и введен в систему «ГАС-Выборы». По действиям председателей этих комиссий сейчас готовятся документы для подачи в суд.

- Вы хотите сказать, что вышедшие на митинги петербуржцы имели основания возмущаться нечестными выборами?

- Именно так. В частности, я с большим удивлением наблюдала за тем, как «скакали» вниз или вверх показатели отдельных кандидатов 5 декабря и в последующие семь дней, когда, казалось бы, все протоколы с участков уже введены, и данные меняться просто не могут! В ряде случае официальные данные настолько удивительны, что поневоле задумаешься о злоупотреблениях. Причем, подчеркну, такие случаи отмечены во всех партиях, прошедших в ЗакС. Считаю, что каждый такой случай должен быть тщательно расследован. Виновные должны быть наказаны, а результаты выборов на тех участках, где они были сфальсифицированы – отменены. Если это произойдет, думается, состав всех фракций ЗакС сильно поменяется и количественно, и качественно.

- А как Вы вообще относитесь к протестным послевыборным митингам? Ведь там солировали в основном либералы из числа т.н. «несистемной оппозиции». Вряд ли Вы назовете их своими товарищами.

- Конечно, не назову. Они пытаются использовать искренний эмоциональный протест масс в своих целях, обходя, например, такой аспект: впервые массовые фальсификации выборов произошли на президентских выборах 1996 года в пользу их кумира Бориса Ельцина. Коммунистам и социалистам пока не удалось достаточно внятно и четко сформулировать свою позицию. А мы должны были показать, что нынешняя ситуация – прямое следствие многолетнего равнодушия большей части населения к разрушительной деятельности режима. Ведь логично – раз люди не возмущались раньше в связи с многократными нарушениями своих прав, попранием своих интересов, то с какой стати было ждать от них послевыборных протестов? Тем более, что и фальсификации результатов голосования ранее происходили регулярно. На митинге 10 декабря на Пионерской площади в Питере об этом говорил представитель независимого коммунистического движения «АВРОРА» Семен Борзенко. И я с ним согласна. Но где в этот момент были товарищи из руководства КПРФ?

Коммунисты должны идти гораздо дальше либералов, добиваясь не только честных и справедливых выборов (насколько вообще они могут быть честными и справедливыми в буржуазном обществе, где все решают деньги), не только изменений в политической системе, но и смены социально-экономического строя. На повестке дня – создание правительства народного доверия и национализация высасывающих из страны все соки банков и монополий.

- Чем Вы объясните свой успех? Ведь согласно данным горизбиркома Вы долгое время занимали первое место среди всех кандидатов от КПРФ по 53 территориям?

- Петродворец и особенно Ломоносов в последние годы неоднократно демонстрировали свой фрондерский характер. Оппозиция у нас не раз давала настоящий бой «партии власти». С другой стороны, многие голоса мы получили благодаря тому, что сформированная мной команда единомышленников несколько лет честно старалась решать проблемы округа. Что-то получалось, что-то – нет, но уважение и доверие значительной части жителей мы завоевали. Так что начинали избирательную кампанию не с нуля.

- Какими будут Ваши первоочередные шаги в качестве депутата ЗакС?

- Сейчас очень важно наладить связь с жителями района, добиться открытия депутатских приемных. Кроме того, мне, видимо, придется добавить в свою зону депутатской ответственности и наших соседей – Красносельский район, который остался в этом созыве без депутатов. А одной из главных задач сейчас должна стать проверка по заявлениям граждан качества работ по адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Я буду строить свою депутатскую работу максимально открыто для людей. Надеюсь, что наша газета «Левый Берег», которую уже хорошо знают в Ломоносове, будет выходить и дальше. Через нее я, как и раньше, буду информировать жителей о важных изменениях в законодательстве и о том, как защищать свои права и интересы.

Еще раз благодарю жителей Ломоносова и Петергофа за поддержку. И начинаю работать!

- Спасибо, Ирина Игоревна, за содержательный разговор. И успехов Вам на депутатском поприще!

http://www.kontrust.me/2011/12/16/3979/

Комментарии читателей

18.12.2011  Каменский
Вопрос: Как рассмотрит Ирина Игоревна, возможность своего избрания руководителем чисто питерского движения "АВРОРА", тем самым предоставив В.Фёдорову больше времени для усиления авторитета и влияния "АВРОРЫ", как на уровне Северо-Западного федерального округа, так и на общефедеральном уровне?

01.01.2012  tabv
Поживём-увидем, как говорится. Почему так? А вы попробуйте хотя бы дозвониться до тов. Комоловой по любому ЕЁ ЛИЧНОМУ телефону. Непременно получите ответ: "№ заблокирован" или (в лучшем случае) - "Абонент временно не обслуживается" и "Абонент в настоящее время не может ответить" - и ТАКОЕ посьоянно! Как же поверить в обещание тов. Комоловой "Ябуду предельно открыто и доступно работать со своими избирателями", А?!? И потом, почему так "тепло" и безоговорочно руководители сайта и "АВРОРЫ", в частности, "восторгаются" партийной "карьерой" тов. Комоловой?!

Добавить комментрий...