14.12.2011 Движение «АВРОРА» о требованиях текущего момента

Движение питерских коммунистов «АВРОРА приняло заявление об итогах выборов в ЗакС и продолжающихся акциях протеста горожан.



ЗАЯВЛЕНИЕ

Оргбюро движения «АВРОРА»

После почти недельного молчания петербургская городская избирательная комиссия огласила результаты выборов в Законодательное собрание Петербурга. Официальные данные таковы: явка на выборах в Петербурге - 55,1%, «Единая Россия» - 36,96%, «Справедливая Россия» - 23,08%, КПРФ - 13,69%, ЛДПР - 10,17%, а замыкает список прошедших в петербургский ЗакС партия «Яблоко» - 12,5%. «Патриоты России» и «Правое дело», соответственно, не преодолели пятипроцентный барьер и остались «за бортом» распределения депутатских мандатов.

Даже той доли протоколов с питерских избирательных участков, что оказалась в распоряжении активистов движения «АВРОРА», достаточно, чтобы утверждать: прошедшие выборы были фальсифицированы. Так бывало и раньше. Собственно, при капиталистических отношениях все выборы проходят при диктате (в той или иной степени) правящего класса – буржуазии. Для последней это способ удержания власти. Впрочем, когда «обычные» махинации на выборах перестают удовлетворять интересам капиталистов, они легко переходят к прямой террористической диктатуре.

На этот раз – 4 декабря - «партия власти» отбросила всякий стыд на выборах, от чего фальсификации прибрели циничный и откровенно издевательский характер. Из списков избирателей «пропали» отдельные адреса и даже целые дома, в результате чего на многих избирательных участках царил беспорядок. Сделано это было для повышения явки избирателей (для отчета перед начальством) и для повышения процента кандидатов от «партии власти». В результате многие граждане, разочарованные плохой организацией выборов, не смогли совершить волеизъявление. Вбросы «правильных» бюллетеней приобрели массовый характер, для чего в противоправную деятельность были вовлечены многие рядовые члены избирательных комиссий, на которых оказывалось откровенное административное давление.

В такой ситуации многие граждане пока еще не осознали, но по вполне понятным и объективным причинам почувствовали себя обманутыми. В результате в нашем городе стали возникать стихийные акции протеста против фальсификаций на выборах. Естественно, что в такой ситуации многие ждали «голоса» единственной парламентской партии, декларирующей защиту прав трудящих и простых граждан – КПРФ.

Однако, петербургская организация «партии Зюганова» предпочла де факто отмолчаться, ограничившись пятнадцатиминутным дежурным сходом у стен ЗакСа. Местная КПРФ решила довольствоваться тем процентом, который ей «перепал» в результате столь сомнительных выборов. Отметим, что петербургская КПРФ за последние 4 года серьезно потеряла доверие избирателей: в 2007 году за список кандидатов от питерской КПРФ высказалось более 16% избирателей, в 2011 - 13,69%. Очевидно, это стало следствием того разгрома петербургской организации КПРФ, который был учинен окружением Геннадия Зюганова по инициативе члена ЦК КПРФ Юрия Белова в 2008 году. Попрание уставных норм, чудовищная клевета в адрес ленинградских коммунистов, исключение авторитетных и активных членов партии, и, наконец, продавливание в предвыборный список от Компартии откровенных лоббистов и олигархчиков местного разлива – все это привело к плачевному результату. На волне растущих в обществе протестных настроений и называющая себя коммунистической партией КПРФ, и позиционируемая как партия умеренной социал-демократии «Справедливая Россия» по всей стране получили значительно больше голосов при голосовании за кандидатов в Госдуму, нежели в 2007 году. В городе же Трех Революций коммунисты не смогли развить достигнутый на прошлый выборах успех, что, в принципе, и понятно: никакая систематическая работа после «ленинградского дела в КПРФ» по привлечению к партии новых сторонников не велась, были свернуты целые «системные» блоки – как по работе со СМИ, так и по работе с активистами протестных и социальных движений, а также с независимыми классовыми профсоюзами. Даже обязательные «по разнарядке ЦК» протестные мероприятия свелись к малочисленным междусобойчикам «для галочки». Как итог – утрата доверия горожан и полная политическая импотенция нынешних руководителей, которой не преминули воспользоваться сомнительные буржуазные политиканы либерального толка, пытающиеся аккумулировать и «замкнуть на себя» недовольство граждан. Впрочем, молчание лидеров КПРФ и их нежелание возглавить народный протест можно понимать как то, что фальсификации на выборах выгодны и отдельным кандидатам от «партии Зюганова».

В таких условиях движение «АВРОРА» обязано принять на себя вызов времени, хотя мы понимаем, что нынешний стихийный протест масс без четкой структуры и ясно определенных целей обречен на поражение, а политическая составляющая протеста определенными силами искусственно сводится к межклановым разборкам буржуазии. Мы призываем участников протестных уличных мероприятий выдвигать соответствующие моменту политические лозунги, а именно:

- отмена результатов выборов 4 декабря в Петербурге;

- упрощение процедуры регистрации политических партий в Минюсте России, а также «автоматический» допуск на выборы всех легально действующих в стране политических партий;

- демократизация выборного законодательства, в том числе, снижение «проходного барьера» до 3%, а также возможность регистрации на выборах избирательных блоков и объединений, а на региональных выборах – региональных общественных и социальных движений; при этом необходимо предусмотреть механизм выдвижения беспартийных граждан в одномандатных округах для реализации их конституционного права «быть избранными в органы власти»;

- упрощение закона о проведении уличных массовых мероприятий, а также закона о проведении забастовок профсоюзами;

- освобождение арестованных в ходе акций протеста.

Движение «АВРОРА» отдает отчет в том, что добиться выдвинутых требований можно только методичной совместной работой всех недовольных существующей политической системой. Поэтому мы предлагаем выходить с нами на связь как активистов возникших структур самоорганизации протестующих граждан, так и отдельных горожан, для координации протестных действий по защите прав граждан, усиления влияния на власть, поиска и освоения новых форм работы, например, таких как формирование широкого Наблюдательного совета по контролю соблюдения выборного законодательства.

Вместе победим!

По поручению Оргбюро движения «АВРОРА»

Председатель Оргбюро

Владимир Федоров

Комментарии читателей

14.12.2011  Григорий
16% поддержки КПРФ в городе в 2007 при В.И. Федорове (1 секретарь ГК) в докризисный период, во время "расцвета" путинского режима, сверхстабильного положения "ЕР". Сейчас же глубочайший мировой и российский кризис. Во всем мире (Испания, Греция, Хорватия и т.д.) к власти приходит оппозиция, а правящие партии терпят сокрушительные поражения. У нас же горком в благоприятной для оппозиции ситуации доработался до падения (!!!) поддержки петербуржцев на 2,5%, а фракция сократилась на 2 человека. Это же полный провал! Чуть было и "Яблоко" КПРФ не обошло. Соколу, Дмитриеву при таких результатах и, конечно, при наличии совести надо подавать в отставку, а не лезть к депутатской кормушке. Непорядочные люди.

15.12.2011  Сергей, Нижний Новгород
Друзья! А сколько % было у КПРФ на прошлых выборах(2007) по партийным спискам? По-моему, больше, и тогда нынешнее увеличение мест в Думе - никакой не успех КПРФ! Я искал в Интернете, но не нашел... У ЕР в 2007 было 35 (!) %, но она добрала за счет 1-мандатников. Получается, это ЕР прибавила, а то, что об этом молчат, БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА СГОВОР,- согласны? Мне кажется, что-то около 23,5 %?.. И при проигрышах по 1-мандатным округам этот результат снизился до 12 %... В Интернете материала об этом нет (словно удалили), архивы газет - не открываются... Странная картина...

15.12.2011  Иван НеТак
Заметки неравнодушного: 1.явка 55% - это свидетельство НЕДОВЕРМЯ ВСЕМ ПАРТИЯМ 2. за КПРФ 14 % или 16% - это цифры одного порядка 3.ЕдРо + ЛДПР имеют больше , чем КПРФ и СправРо Колыбель Трех Революций продолжает оставаться колыбелью КОНТР- РЕВОЛЮЦИИ с момента голосования гророжан за смену названия города с Ленинграда на Петербург. 1

15.12.2011  валентин
Почему КПРФ Ленинграда выбрал соглошательную позицию? На фоне Справедливороссов это как-то не хорошо смотрится. Люди Вам верили. Идти надо было доконца, не брать мандатов. Такая позиция может поставить весенние выборы под сомнение. Таких ошибок не прощают, думайте.

15.12.2011  Анатолий
Ну что же, решили наконец заняться делом невзирая на КПРФ? Что же похвально... Приходите на митинг 24-го декабря... Надо коммунистам возглавить народные протесты и сделать это как можно скорее, а том будут верховодить Немцовы и прочие буржуйские элементы...

15.12.2011  Сергей, Ленинград
Стыдно за подготовку и проведение выборной кампании. Безразличие и апатия, неумение и нежелание работать с людьми, оторванность от действительной обстановки и незнание элементарных вопрос оргработы и пропаганды привели к деградации партии и её лидеров, которых никто не знает и не видит . Чувствовался сговор с властью. Представленные кандидаты не имели единой партийной поддержки, плохо владели ситуацией и не умели грамотно представить свою позицию, не шли в народ. Получили то, что и должны были получить, и то это ещё много, могло быть совсем ничто. Можно считать что фракция в Собрании будет работать чисто номинально. Стыд и позор! Другого случая больше не будет.

15.12.2011  мордовия
про зюганова что то не слышно а жаль наверное будет как в 90 ых

15.12.2011  Александр
Сергею. У Вас обычно хорошие комменты, но этот неудачен. В 2007 году не было никаких одномандатников, только п/списки. "ЕР" взяла 64%, КПРФ - 11,57%. 11 или 19% - роли не играет, власть остается у буржуев. Политическая ситуация в России ЗАКУПОРИВАЕТСЯ НА ближайшие 5 лет. Буржуазные выборы для коммунистов - это беспросветный тупик! Ставка на них - одно из предательств Зюганова. Только ленинский путь приведет трудовой народ к власти.

16.12.2011  Наблюдатель
Александру. Внимательно читайте, про что написал Сергей. Он комментирует итоги выборов не в Государственную думу, а в Законодательное собрание Питера. А здесь действительно провал. По сравнению с 2007 годом КПРФ в этом органе власти города потеряла два места, и проголосовали за нее чуть больше 13% избирателей, а за партию по стране на выборах в думу больше 19%. Правда, итоги голосования за коммунистов в думу по Ленинграду немного лучше чем в законодательное собрание - 15%, но все равно меньше чем в среднем по стране. В 2007 году было наоборот. В Ленинграде за кандидатов-коммунистов в Гсударственную думу проголосовало больше чем по стране (16% по сравнениюс 11,57%). Вывод у Сергея совершенно правильный. Партийная организация города после событий 2008 - 2009 годов свою боевитость потеряла.

16.12.2011  Каменский
Заявление оргбюро движения "АВРОРА", как лакмусовая бумага, определившая политическую ориентацию "АВРОРЫ". И подписано оно В.Фёдоровым, чьё мнение и позицию, с большим нетерпением ждал Анатолий, да и не только он ... К сожалению , крен действительно сделан, но не в сторону СР, а в сторону сторонников Явлинского. Похоже программа Явлинского понравилась жителям Санкт-Петербурга, да и не только, можно назвать Псков и Карелию. А это всё Северо-Западный федеральный округ. На встрече левых в Москве, в июле, было предложение - на базе региональных организаций: "АВРОРЫ", "Союзов коммунистов" Красноярска, Ставрополя, Н.Новгорода создать кустовые центры, по федеральным округам. Ничего не сделано. Явлинский начал своё наступление именно с запада. Он же западник. И у него начинает получаться. Это громкий звоночек, как В.Фёдорову, так и КПРФ. Коммунистические убеждения теряем!

17.12.2011  Леон Григ
Коммунистическая партия Российской Федерации в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области была, есть и будет. Но не будет вскоре в ней оборотней: ларионовых, дмитриевых, соколов и прочих соглашателей, кормящихся с рук функционеров Кремля и их приспешников "единоросов". Они всё нахальнее и откровеннее расставляют вокруг себя себе подобных советников и помощников, отодвигая от рулевых механизмов развития партиии настоящих идейных коммунистов, пороча их честную беззаветную деятельность во славу КПРФ. Пустые и опасные для всей страны конюктурщики и нездоровые карьеристы захватили руководящие посты в партии и превратили выборы 04.12.2011 в измену в пользу "Едра" и "Справедливоросов - приемников и наследников Едра". Ничего. Дойдёт черёд и до них. Простой народ долго в обмане держать - себе дороже. COS///

02.02.2012  питер
Каменскаму. Меншенство откололось тепер от партии, это- совершившийся факт. По отношению к этой части нам остаётся пожелать, чтобы она как можно скорее сорганизовалась внутренее в цельную организацию со своей особой тактикой и особым уставам. Чем скорее это будет, тем легче будет всем и каждому, широкой массе партийных работников, разобраться в причинах раскола и в оценке его, наконец, наметится путь к неизбежнаму будущему восстоновлению единства партии. ПСС, том -7, ст. 302. Удивительно, но если не указать источник и время этого высказывания, можно это отнести к нашему времени. Незнания этого, и явилась причиной того, что Фёдорова потянула к Явлинскому, когда нечего сказать, тогда и начинаится болтанка. А это смертельно для того кто занимает такую позицию. Такая же ситуация сложилась при проведении третьего сьезда Р.С.Д.Р.П. Неужели правы те кто говорит, что история не учит, а толко наказывает?.

21.03.2012  Василий Курганов
18 миллионов россиян, прозябающих сейчас в нищете, ждут не заумных, а понятных им человеческих слов. Минувшие большие выборы в России завершились поражением левых. Я - томич, из сибирского далёка с горечью наблюдаю за попытками удальцовых догнать ушедший поезд. Сопоставьте их манифесты и лозунги с моими социально-политическими стихами: http://www.stihi.ru/avtor/kurganov

Добавить комментрий...