23.11.2011 Кандидат в депутаты Редько – позор питерской КПРФ, или Такие не краснеют

В ноябрьском агитационном материале КПРФ по выборам в Законодательное собрание Петербурга на целую полосу развернулся материал за авторством одного из кандидатов Александра Редько: «Почему я покраснел?..». Понятно, что к написанию данного опуса господина-товарища-барина подтолкнуло окружение 1 секретаря горкома КПРФ С. Сокола и члена ЦК Ю. Белова, дабы «заткнуть рот» всем критикующим вождей за предоставление мест в избирательном общегородском списке «классово чуждым элементам». Однако вопросов после такой объясняющей публикации осталось больше, чем до нее.



Основном посыл этой пространной статьи в следующем. Дескать, известный в городе на Неве человек – хирург, бывший глава горздрава, депутат городского парламента двух созывов, бывший руководитель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению Александр Редько – недавно (незадолго до выборов) вступил в КПРФ. Это почему же?

От первого лица разжевывается следующее. Давно известно, что у людей, близко воспринимающих к сердцу происходящее, на лице проступает румянец. Краснеют, дескать, в виду сложности собственной физиологии. Вот и автор, мол, настолько распереживался из-за происходящего в отечественном здравоохранении, что даже «покраснел». В общем, даже мизерную идеологическую составляющую в свое оправдание протеже нынешних вождей петербургской КПРФ не удосужился придумать. Скажем, четыре года назад, когда госпожу Егорову (ныне кандидатку от «Единой России») зюгановцы всеми правдами и неправдами (с подачи ЮрПалыча Белова) продавливали в питерский список, та хоть сумела промямлить что-то вроде «я тоже была пионеркой, и это было здорово». Ан нет, даже такого идейного родства господин Редько выдавить из себя не смог. И то верно, воробей то стрелянный, знает, что излишних обещаний давать не стоит. Тем более что Александру Алексеевичу менять окрас сначала перед выборами, а затем строго после, не привыкать.

Как уже говорилось выше, Редько был депутатом петербургского ЗакСа. В стены городского парламента бывший глава Федерации главных врачей Санкт-Петербурга вошел в составе «Блока Юрия Болдырева» на выборах 1998 года. Правда, до этого А. Редько успел потрудиться в Смольном в ранге председателя Комитета по здравоохранению. Но недолго. Из администрации политику от медицины пришлось уйти в результате скандала с «неправедным» использованием бюджетных средств. В ту пору дружественная Компартии газета «Советская Россия» даже опубликовала про Александра Редько зубодробительную статью «Совесть под наркозом». Александр Алексеевич попытался оправдаться через суд, но в результате вынужден был по приговору суда выплатить журналисту «Совраски» символическую сумму (материал «Александр Редько. Депутат от медицины», http://www.zaks.ru/new/archive/view/12692).

Но вернемся к депутатской карьере господина Редько. После выборов 1998 года прошедший с триумфом «Блок Болдырева» скоропостижно развалился. Во многом благодаря тому, что накануне выборов его наводнили всевозможные политконформисты и приспособленцы. Не засиделся в «болдыревцах» и примкнувший к бывшему основателю партии «Яблоко» Александр Алексеевич. Через непродолжительное время он уже вошел во фракцию «Союз», а также попутно возглавил петербургское отделение Партии самоуправления трудящихся (Святослава Федорова). Перед выборами 2002 года господин Редько вступил во фракцию «Невский диалог». Однако большая часть членов фракции не смогла переизбраться. Тут-то Редько пришла спасительная идея вступить во вновь образованную фракцию «КПРФ-НПСР» под руководством Олега Корякина (ныне глава петербургского отделения «Патриоты России»).

Вот как на те парламентские метаморфозы откликнулся центральный сайт Компартии – КПРФ.ру:

«…Достаточно проблематично говорить об успехе в Питере левых сил, поскольку ни петербургское отделение КПРФ, ни местное отделение НПСР своих кандидатов не выдвигали, а лишь объявили о своей поддержке большому числу претендентов на депутатский мандат. А «поддержка» — штука двусмысленная, и нередко бывает так, что «поддержанный», получив заветный мандат, вдруг заявляет, что и сам уже прочно стоит на ногах и в дальнейшем может прекрасно обойтись без всякой опоры. И, кстати, лучшей иллюстрацией служит как раз питерский список блока КПРФ—НПСР, о чем еще пойдет речь.

В-третьих, если даже вопреки прежнему, печальному опыту какая-то фракция и сложится, то еще очень большой вопрос — будет ли та фракция и впрямь «красная» или совсем иного оттенка.

А чтобы не быть голословным, рассмотрим, кто же попал в городской парламент при поддержке блока КПРФ—НПСР. Ну одного — Александра Алексеевича Редько читателям «Советской России» и представлять не надо, о нем наша газета писала в статье «Совесть под наркозом». После выхода статьи петербургская прокуратура проверила изложенные факты и вынесла губернатору Петербурга представление о том, что чиновник городской администрации А.А.Редько всего-навсего нарушает Указ «О борьбе с коррупцией». Наш герой тогда в конце концов лишился своего руководящего кресла.

Ну а теперь он — видная фигура в селезневской «России», а перед самыми президентскими выборами в числе других подписал заявление в поддержку Путина. Пусть читатели сами решат, насколько такая колоритная политическая фигура способна украсить собою ряды будущей «красной» фракции.

Но самое-то забавное, что Редько вовсе не рвется умножить собою ряды коммунистической оппозиции. Питерские журналисты на днях провели блицопрос избранных депутатов, и вот что они услышали от А.А.Редько.

— Была информация, что вы якобы будете вступать в коммунистическую фракцию?

А. Редько: От кого такая информация?

- Вывешена в Интернете на сайте Ленинградской организации КПРФ.

А. Редько: Нет, я не коммунист... Я возглавляю Партию самоуправления трудящихся, санкт-петербургское региональное отделение... Это левый центр. Поэтому буду заниматься созданием фракции с ориентацией именно на левый центр. На эту партию.

И этот опыт кадрового отбора нам предлагают позаимствовать и применить на думских выборах? Если руководствоваться принципом «поддерживай тех, кого разоблачала «Советская Россия», то через год предвыборный список у левых сил может оказаться весьма экзотичным, например — Волошин, Немцов, Хакамада, ну и дальше в том же духе» (материал «Мандаты и утраты», http://kprf.ru/news/articles/we/4391.html).

Вот так вот. Сам Александр Алексеевич расписывался в том, что он не коммунист. Любопытно, читал ли этот материал на центральном сайте КПРФ.ру кто-нибудь из тех, кто несколько месяцев назад давал господину Редько рекомендацию в партию и принимал его в ряды КПРФ незадолго до (а говоря иначе, под) выборов?

А ведь еще сравнительно недавно журналисты гадали, какой из предвыборных списков – КПРФ или «Справедливой России» - «утопит» главный фигурант статьи в газете «Советская Россия» Александр Редько. Вот выдержка из статьи «Горькая редька Миши Кутаисского», опубликованной в начале сентября в еженедельнике «Наша Версия на Неве»:

«…Пока неизвестно, пойдёт ли Редько от КПРФ, или его подберёт «Справедливая Россия» бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Ранее он уже успел потусоваться и в рядах сторонников Яковлева, и в списке его нещадного критика, зампредседателя Счётной палаты Юрия Болдырева, и в партии «Патриоты России» бывшего спонсора, а теперь смертельного врага КПРФ Геннадия Семигина. Почему бы не попробовать пройти от мироновцев?

Если это случится, лидерам «Справедливой России» придётся объяснять, каким образом в их список попали кандидаты, которые всего год назад разве что не били друг другу морды? Ведь от «Справедливой России» уже идёт бывший член КПРФ и действующий депутат Законодательного Собрания Сергей Малков, испортивший Редько грандиозный гешефт на пересечении проспекта Просвещения и улицы Ивана Фёдорова» (http://versia-na-neve.livejournal.com/231631.html#cutid1).

Вот тут мы подобрались к довольно интересному эпизоду в послужном списке кандидата от КПРФ Александра Редько на стремительно приближающихся выборах петербургского парламента. Градозащитной общественности Петербурга еще памятно противостояние, развернувшееся два года назад в так называемом сквере на Ивана Фомина. Напомним, небольшой зеленый оазис, примыкающий к проспекту Просвещения, чуть не пал жертвой бизнесменов, вознамерившихся построить вместо него некий «Дворец танца». Однако как удалось выяснить общественникам, полученное разрешение на строительство «дворца» можно было смело отнести к обыкновенным аферам, поскольку непосредственно под классы танца планировалось отвести лишь четверть спроектированных площадей. Остальное должно было стать обыкновенным бизнес-центром. А дальше история получила и вовсе детективный оборот.

«…Организованные действия молодых людей, выступивших в ходе сегодняшнего митинга за сохранение сквера на улице Ивана Фомина — в противовес защитникам зеленой зоны — в поддержку строительства на этом месте дворца спорта, курировал лично заказчик данного проекта, экс-депутат городского парламента, президент Союза танцевального спорта Петербурга Александр Редько, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Бывший глава Комитета по здравоохранению Смольного, бывший депутат ЗакСа, президент Союза танцевального спорта Петербурга (организации, являющейся заказчиком скандального проекта) Александр Редько сегодня, 6 декабря, лично прибыл на место событий и контролировал действия внушительной группы молодых людей в одинаковых красных шапочках и шарфах. Напомним, "красные" позиционировали себя как убежденных сторонников застройки сквера и держали профессионально сработанные транспаранты соответствующего содержания.

Наряду с этим на стороне местных жителей, борющихся за сохранение зеленой зоны, выступили представители целого ряда общественных организаций, движений и партий. Оппонентов стройки поддержали активисты ФСМ, Движения гражданских инициатив, Левого фронта, движения "Зеленая волна", группы "Сохраним Ленинград", "Полюстрово-43", Комитета единых действий, центра экспертиз ЭКОМ, целая делегация коммунистов Выборгского района во главе с первым секретарем райкома Валерием Шабаровым. Выразить солидарность с обитателями Просвета приехали представители Союза инициативных групп Московского района и активисты Невского района, столкнувшиеся с аналогичными проблемами.

Активное участие в митинге и в судьбе сквера принял также депутат ЗакСа Владимир Федоров, категорически не согласный с планами бывшего коллеги Редько по уничтожению зеленой зоны, входящей в реестр территорий ЗНОП» (материал «Выступления молодых людей, поддерживающих застройку сквера на улице Фомина, курировал лично экс-депутат Редько», http://www.zaks.ru/new/archive/view/63904).

Писал об этом и наш сайт – «Сквер на улице Фомина сплотил горожан» (http://www.com-piter.ru/2689.htm).

Итак, что же получается. Коммунисты Выборгского района совместно с жителями района, простыми горожанами, буквально закрывая собой, защищали зеленую зону от хапуг-коммерсантов. В эту борьбу были активно вовлечены депутаты-коммунисты Владимир Федоров и Сергей Малков, а также многочисленные активисты различных общественных организаций города. А горе-вожди из нынешнего горкома теперь включают «оппонента» из стана денежных мешков, попирающих права подавляющего количества горожан ради «золотого тельца», в предвыборный список, чтобы этот деляга въехал на горбу все тех же горожан, общественников и рядовых коммунистов в петербургский ЗакС, да еще под красным флагом?! Это ли не есть откровенная политическая проституция?

Похоже, петербургские «вождишки» вслед за своими покровителями из центрального руководства КПРФ совсем потеряли стыд. Там, «в центре», на проходные места в думском списке ставят олигархов, а тут – откровенных прохиндеев, на которых пробы негде ставить! Неужели рядовые коммунисты и это проглотят, смиренно отпахав на выборах, обеспечивая тем самым откровенно коммерческие интересы своих партийных бонз и их спонсоров из рядов буржуйчиков с криминальным душком?

Владимир Невский

Комментарии читателей

23.11.2011  Олег
22 ноября на заседании Гос. Думы Зюганову - КПРФ было официально предъявлено обвинение, что в списках партии на выборы полно кандидатов с уголовным прошлым, осужденных ранее за разбой, мошенничество, изнасилование. На словах у КПРФ - борьба с преступностью. На деле - преступников в гос. власть. До чего же деградировала КПРФ... Позор!

23.11.2011  Волобуев
Анекдот №12. Депутат Локоть спрашивает Зюганова. - Геннадий Андреевич! А можно ли отнести депутатов к кочевому народу? - А с чего это ты взял? - Ну как же, депутаты все время кочуют из партии в партию. - Ну и что? Из своей верхней прослойки, раз туда попав, они же не откочевывают. Их оттуда не откочевать и не выкорчевать.

23.11.2011  Марксист
"Похоже, петербургские «вождишки» вслед за своими покровителями из центрального руководства КПРФ совсем потеряли стыд" - а разве он у них был? И далее:" Неужели рядовые коммунисты и это проглотят, смиренно отпахав на выборах?" - ещё и не то глотали. Нет ничего нового под Луной. Всё это уже было в КПРФ, и не раз. И "не замечали", и пахали, и не стыдились. Вот поэтому-то "бонзы" и обнаглели вконец - потому что убедились, что их рядовому составу можно откровенно плевать в глаза, а им - всё божья роса. А тех, кто не захотел такой "росы", - просто поисключали к чертям собачьим. Их уже нет в КПРФ. Так что там уже некому стыдиться...

24.11.2011  Zorro
Беспредел! Это ж до чего дошли все эти зюгановы-соколы-беловы, что наводнили списки компартии такими откровенными буржуазными отбросами?! Никакого доверия нью-горбачевым! КПРФ, если она не способно отчиститься от этих мерзавцев - на свадку истории!

24.11.2011  Анатолий
Ну Zorro, Вы не правы... КПРФ ещё огого как годится! Правда только для одного: хорошо маскироваться под коммунистов! В том-то и беда собстсвенно... А Вы что конкретно предлагаете?

24.11.2011  Алексей, Ставрополь
Поддерживаю Марксиста полностью.

24.11.2011  Zorro - Анатолию
Я предлагаю честным членам КПРФ либо открыто выступить против продажного и сволочного руководства, дабы дать "последний и решительный", либо просто выйти из этой партии, чтобы хотя бы не делить с вождями ответственность за художества последних!

25.11.2011  Туляк
"Такие не краснеют" А ведь смешно читать.Неужели докатились до желторотости. Здесь совершенно иная игра! Рассмотрим на примере Тульского региона. На сегодяшний день 30% депутатов фракции КПРФ в Тулоблдуме при утверждении бюджета поддерживают ЕР. На сегодня третья часть фракции КПРФ в Тулгордуме перекочевала во фракцию ЕР, в результате фракция КПРФ в Тулгордуме ликвидирована,т.е.статус уже другой (группа) . ЕР теряет конституционное большинство в ГД. А оно так необходимо, а вдруг импичмент будущему президенту РФ. И поэтому тандем делает всё,чтобы во фракции КПРФ ГД были свои люди. И они будут!! Вот и весь расклад. А теперь ДУМАЙТЕ!

28.11.2011  Юрий
Если бы только он один такой был. В Законодательное собрание выдвинут кандидат Дубровин В.В. - генеральный директор "Окстроя", который оставил без жилья сотни семей в г. Санкт-Петербург. Таких сажать нужно, а они их во власть.

30.11.2011  Анатолий
Zorro сейчас не время заниматься кухонными разборками... Лучше подумайте о судьбах страны и народа авангардом которого вы хотите стать... Можно критиковать КПРФ сколь угодно... Но если на этих выборах Вы их не поддержите, то спасать будет уже некого... А с КПРФ мы разберёмся, но не сейчас, потом... И разберёмся не мы одни, а все вместе.

30.11.2011  Туляк
Предавших интересы партии и избирателей депутатов - коммунистов, сегодня отпихивают от "кормушек", данных им ЕР. Предатели и там не нужны! Продолжайте ДУМАТЬ!!

04.12.2011  Марксист
Я так понимаю, что теперь мы здесь Анатолия не увидим. Ведь КПРФ (неожиданно) не победила на выборах. Спасать больше некого, по мнению Анатолия. И вообще всё, конец света. Впрочем, что-то мне подсказывает, что перед следующими выборами мы снова его увидим и услышим с точно такими же восклицаниями и кликушескими прогнозами. А подсказывает мне опыт всех предыдущих выборов, перед которыми мы всё это слово в слово уже слышали. Так ведь удобно - теперь до следующих выборов можно ничего не делать, не бороться, не агитировать, не организовывать борьбу. Делегаты займут места согласно купленным мандатам, будут получать своми денежки и гневно обличать преступный режим, страшно боясь что-то против него делать реально. А их коммивояжеры и маклеры будут делать своё дело перед следующими выборами, чтобы увеличить их доходы.

06.12.2011  Работяга
Марксисту. Наивно даже и думать, что Анатолий уйдёт.... Это же его основная работа!

06.12.2011  Анатолий
А с чего это Марксист решили, что я за КПРФ, по-моему я всё предельно ясно объяснил... Вы очень сильно ошибаетесь на мой счёт если так решили... Излагать свой план ещё раз не стану. Но он действует. А что предлагаете Вы, трындеть? Это мило, но бесполезно! Если народ не выйдет на улицы отстаивать свой выбор тогда мой план провалится. Но я не буду плакаться по этому поводу... Придумаем другой... Я не вижу пока что ни у кого из коммунистов как привести в движение народные массы. Вы только КПРФ критиковать способны. Но вы как коммунисты должны возглавить народное движение... Но не вижу пока никакого движения... Вышло пару тысяч человек в качестве протеста и что это движение? Для революции нужны миллионы! Вот когда выдут а вы возглавите его тогда можете называть себя коммунистами, а пока Вы никто и звать вас никак и патрии у вас нету Вы только КПРФ критикуете и Зюганова... Вы сами по себе, а народ даже не шевелится или шевелится еле еле как гусеница... И даже это слабое движение никто не возглавляет. Этак мы скорей все окочуримся прежде чем дождёмся какого-то результата... Вы уважаемые коммунисты пошевелите наконец мозгами и начните что-то делать... Но первое что надо это заставить массы двигаться. Без этого мы все полный НОЛЬ!!!! Вы должны наконец из коммунистов-болтунов стать коммунистами-революционерами. Надо призывать народ выходить на улицу и сразу выдвигать правильные лозунги: "Правительство в отставку!", "Смена политического курса!", "Возврат политической системы советов!", "Долой буржуев!" и наконец "Вся власть советам!". А так Вы до пенсии будете трындеть и критиковать КПРФ. Выбор за вами...

08.12.2011  Марксист
Анатолий, Вы показали, что народ не выходит на улицы отстаиватьсвой выбор (кстати, а какой, по-вашему, выбор сделал народ?). Значит, как Вы признаёте, Ваш план провалился. А дальше Вы опять учите, что должны делать другие. Это интересно, порой - правильно. Ну, а Вы-то что делаете в этих направлениях? Как Вы приводите в действие миллионы, как возглавляете массы? Как Вы вместо трындения и болтовни делаете революцию? Как призываете народ выйти на улицу, и какнарод откликается на Ваши призывы? Поделитесь опытом. А так Вы до пенсии будете трындеть и оберегать КПРФ от критики.

12.12.2011  Анатолий
Марксист... Ну Вы поняли, что Вы не правы или ещё нет? Вам нужны доказательства? Тогда подождите немного, они появятся...

14.12.2011  Марксист
Анатолий, Вы не захотели ответить на мойи вопросы. Вместо этого задали абстрактный свой вопрос. Поясните, в чём именно Вы считате меня неправым? Тогда смогу конкретно ответить. То, что Вы не можете ответить, это уже ясно.

17.12.2011  Леон Григ
Отличная расшифровка зашифрованного, но покрасневшего COS...

Добавить комментрий...