19.11.2011 Еще раз о выборах и позиции коммунистов

Представляем вниманию читателей сайта материал в рамках ведущейся дискуссии по позиции коммунистов на предстоящих выборах. Автор текста отстаивает необходимость тактики активного бойкота.



Отношение к выборам различных коммунистических (либо считающих себя таковыми) и левых организаций, равно как и отдельных коммунистов весьма разнится, находясь в диапазоне от полного неприятия до экстатического предчувствия очередной эпохальной победы.

Зюганов и его сторонники, как и в предыдущие 18 лет, призывают всех как один придти и проголосовать за них, как настоящих патриотов и радетелей о народе. Впрочем, по своей риторике они мало чем отличаются от других буржуазных партий. Собственно и партий по существу никаких нет. Есть группы поддержки ПРАВЯЩЕГО КЛАССА с небольшими и все менее заметными цветовыми оттенками.

Если посмотреть на буржуазное российское государство с классовых позиций, то вывод однозначен: участие КПРФ во всевозможных выборах все эти годы объективно укрепляло капиталистические порядки, придавая им легитимность. И какая разница будет в Думе 50 или 80, или 10 депутатов от КПРФ? Ведь, даже имея в Думе поддержку половины депутатов, зюгановское руководство никаких реальных революционных действий не производило, и даже, более того, в 1998 году бросилось спасать буржуазное государство. Во всех своих выступлениях Зюганов осуждает «дикий», «бандитский», «компрадорский» и тому подобный капитализм, поддерживая у части населения иллюзию, что капитализм может быть другим; надо только исправить отдельные недостатки. Такая позиция и такая деятельность - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ системы капиталистической эксплуатации.

Более того, по мнению Зюганова олигархи от нефтянки – ребята хорошие, много платят в бюджет, а вот олигархи от металлургии – плохие, не доплачивают. А, может быть, отношение Зюганова к разным группам буржуазии определяется совсем другим – давними лоббистскими взаимоотношениями Зюганова и его окружения с буржуазными клиентами.

Естественно, ожидать каких-то реальных оппозиционных действий от других официальных политических партий тем более не стоит.

В списки КПРФ, как всегда, включены многочисленные и всевозможные так называемые «бизнесмены-патриоты», что уже совершенно не смущает партийную номенклатуру. Даже в центральном списке мы видим и друга Путина Черкесова, и бизнесменов помельче. А вот депутат Смолин, единственный приличный человек во фракции КПРФ, заслуженно уважаемый в педагогическом сообществе, организатор движения «Образование - для всех», поставлен на весьма сомнительное, не совсем проходное четвертое место в региональном списке. Даже одна ложка меда в бочке зюгановского дегтя оказалась лишней.

Активисты коммунистического движения, в том числе и члены КПРФ, долго утешали себя заявлениями о том, что Зюганов и его камарилья – это конечно зло, но в КПРФ много честных коммунистов, достойных кандидатов в думы и заксобрания; что Зюганов – это временное, а коммунистическая партия - навсегда. Хватит тешить себя этими россказнями! После многолетних чисток и избиений в КПРФ практически не осталось «честных коммунистов». Колеблющихся и выбывших из КПРФ нужно немедленно вовлекать в совместную работу, а от перспективы усовестить Зюганова давно пора отказаться..

Тот, кто не может или не хочет сделать марксистский анализ ситуации, и продолжает поддерживать руководство КПРФ и творимые им безобразия, коммунистом несомненно не является. В КПРФ остались в основном отпетые руководящие негодяи и граждане позднего пенсионного возраста, находящиеся в партии по привычке или для сохранения эмоционального комфорта. И те, и другие полностью устраивают Зюганова с компанией. Собственно и требование к численному минимуму членов партии не несет больше смысловой нагрузки, поскольку окончательное и неоспоримое решение принимает администрация президента. Партия, устраивающая администрацию, может иметь не более тысячи реальных членов, то есть столько, сколько нужно выставить кандидатов на различных выборах, а то и того меньше.

Нужно ли коммунистам поддерживать эту профанацию даже буржуазной демократии? Нужно ли звать людей на выборы? Ответ очевиден. Промывание мозгов в СМИ, использование всевозможных приемов подавления и зомбирования, отказы в регистрации партий под смехотворными предлогами – все пошло в ход. Весь этот «политический процесс» приобрел настолько неприличный и более того, бессмысленный вид, что даже Кудрин еще в бытность министром призвал провести честные выборы, чтобы население приняло новые реформы. С присущей ему непосредственностью гарвардский мальчик раскрыл настоящий смысл готовящегося действа – заставить население безропотно перенести новое ухудшение жизни. Кудрин лучше других членов правительства представлял удручающие последствия кризиса и многолетней пагубной социально-экономической политики, и готовил, в том числе, трехлетний план заимствований, равный приблизительно 500 миллиардам долларов, то есть сумме золотовалютных резервов. Его экономический план был рассчитан таким образом на 3 года в надежде, что кризис к этому времени закончится. Однако, потерявший связь с действительностью правящий режим дальше президентских выборов не заглядывает и на такие уступки, как более-менее честные выборы, оказался неспособен. Так зачем коммунистам и вообще нормальным людям придавать выборам вид легитимности? Помочь режиму надежнее затянуть удавку?

Ответом коммунистов должен быть активный бойкот выборов, активная агитация против участия граждан в этом позоре. Бойкот – это не лежание на печи. Коммунистические организации и их союзники должны создать штаб координации действий, пропаганды и агитации, организовать расклейку и раздачу агитматериалов, использовать все средства идеологической борьбы. Предвыборный этап послужит сплочению внесистемной левой оппозиции и союзников. Надо, наконец, показать, что есть настоящие коммунисты, которые в состоянии брать инициативу, активно противостоять режиму, а главное, ОБЪЕДИНИТЬ ПРОГРЕССИВНЫЕ СИЛЫ.

Особого внимания заслуживает вопрос о взаимодействии с буржуазными политическими организациями и отдельными фигурами. Каждый случай нужно рассматривать диалектически. От совместных акций с Немцовым, Касьяновым и подобными им экземплярами больше реального вреда, чем потенциальной пользы. Другие могут стать полезными «попутчиками».

В любом случае, главное - с максимальной пользой использовать время предвыборной кампании, когда население проявляет больший интерес к политическим вопросам. Главная задача коммунистов и левых – отвоевать как можно большее политическое пространство у системной оппозиции, разоблачая буржуазные политические партии, включая КПРФ, привлечь как можно больше сторонников.

Александр Веселов,

«Коммунисты России», Москва

Комментарии читателей

19.11.2011  Владимир Акимов
Дорогой Александр Веселов. Понятен Ващ задор. Но надо усвоить главное в марксизме: диалектических материализм. Применительно даже к тем задачам, которые Вы сформулировали, это означает, во-первых, признание того непреложного факта, что в сознании человека нет ничего, чего не было бы в его дятельности. Это касается и сознания класса (не марксизма как теории и т.д.), а сознания того класса, который Вы намерены "просветить", повести к "светлому будущему", а затем и к победе. И в сохнании такого класса также не ничего, что не было бы прежде в его деятельности, но не как отдельных индивидов ("героев"), а как класса. Длительное умирание, а теперь и разложение трупа КПРФ, как раз и вызвано тем, что никакой деятельности не то что всего какого-то определенного класса, а даже каких-то значимых социальных групп такого класса патия не организовывала. При этом не имеет никакого значения, по каким причинам: трусость, неумение, предательство... Вот и "Коммунистам России" надо определиться по старым вопросам: Что делать и С чего начать. И не в рамках отдельной секты "истинных коммунистов", а во вне этой секты. В противном случае не избежать судьбы КПРФ. Хотелось бы напомнить, что и "иделогию как процесс" надо понимать по марксистски, а не по-сусловски. На протяжении многих десятилетий понятие "идеология" сводилось, в сущности, к какому-то набору доктринерских идей, лозунгов... Из маркситского понимания "идеологии" напрочь вытравливалось то, что относится к формально "бессознательному", но порождаемому практической деятельностью людей (одиночек, групп, классов): воля к достижению поставленных целей, умение правильно действовать, накопленный практический опыт... И если не научить даже честных людей бороться и, главное, побеждать в борьбе, а все сводить к некподкрепленным какими-то действиями словам (программам, тезисам, резолюциям...), то и эти люди после нескольких лет пребывания в "кухонной атмосфере" опоганятся не хуже нынешних зюганоидов. Итак: с чего же Вы намерены начать на практике? Какие ресурсы для перехода от прекрасных мечтаний к реальным действиям? Хотелось бы, чобы Вы осознали существующую общественно-политическую ситуацию (включая и непосредственные связи Вас с какими-то группами конкретного класса). Быть может, это и обидно, и досадно, но схожая ситуация описана была когда-то в романе Горького "Мать". Вот и сейчас попробуйте от мечты перейти к организации борьбы тех, кем Вы руководите, если не за "болотную копейку", то за что-то осязаемое.

20.11.2011  марат
Понятно ,что выборы приносят пользу только зюганову и его хозяевам.И пока люди ждут новых теперь честных выборов,они бездействуют.И надеются на партию с коммунистическим названием ,а потом постепенно разочаровываются вообще в коммунистической идее.Был 4 года в кпрф-всё спрашивал товарищей;когда же зюганов начнёт бороться с режимом как когда-то коммунисты.Мне отвечают,что нельзя-запретят партию,лишат нас кабинета для собраний.Потом заметил ,что наши местные руководители похлеще зюг-ва.Думаю,что нужна организация дейсвительно большевитская боевая,пусть неразрешённая.но своей принципиальностью и честностью завоёвывающая симпатии людей,чтобы в случае каких-нибудь даже стихийных протестов люди искали в толпе коммунистов ,чтобы те разъясняли как себя вести или сами возглавилилюдей.

20.11.2011  Александр Осипов, полковник
За 2 недели до выборов в ГД можно говорить о стабилизации рейтингов партий. ВЦИОМ, ФОМ и др. дают по стране следующие результаты: ЕР- 40-41%, КПРФ - 12-13%, ЛДПР - 9-10%, СР - 7-8%. 15% не пойдут на выборы, 15% не определились с выбором партий. Интересно, что такие же примерно рейтинги у партий были и 4 года назад, хотя окончательный результат на выборах в ГД у "ЕР" был 63%. Дело в том, что рейтинги формируются на основе честных ответов граждан в ходе соц. опросов, а вот дальше включается административный ресурс, плюс прямые фальсификации в ходе выборов. Поэтому 40% превратятся в 53%, 55% или более. У КПРФ по стране есть 8-9% (по СПб 6-7%) "ядерного" электората - избирателей, которые ходят на все выборы. И когда низкая явка - рейтинг КПРФ выше. Остальная надбавка: 1-3% - предвыборная работа, остальное - за счет протестного слива голосов избирателей, недовольных властью. Все заверения Зюганова, Мельникова, Сокола о получении КПРФ 35-50% - бред, преднамеренная ложь. Они совершенно не учитывают результаты неангажированных, объективных исследований, прошедших в межвыборный период, которые свидетельствуют, что 52% граждан России ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за КПРФ, а готовы при определенных условиях голосовать только 27% (!!!). Поэтому какие 35, 50? 27% - это потолок, крыша, а реально проголосует намного меньше. КПРФ - это партия-обманка и ей народ не верит.

22.11.2011  Иван Мухин
Если почитать текст статьи, то из неё не следует, что ситуация, описанная в статье есть результат целенаправленных действий руководства партии последних 3-4 лет. А если не затрагиваются причины, то естественно не обсуждаются действия по их устранению. И тогда можно писать о чём угодно, в том числе и о .... (читай текст). Я понимаю редактора сайта, что при отсутствии "потока" статей сойдёт и это, но тогда где " агитатор и пропагандист", организатор изменения ситуации через проведение в жизнь необходимых действий по устранению "выявленных недостатков"? Или сайт так и остался "стеной плача" и "откровений"? Остаётся поздравить с долголетием.

27.11.2011  Анатолий
А на мой взгляд надо всем проголосовать за КПРФ, всем как один. И не потому что она вам нравится или нет. А потому что иначе ЕдРо останется у власти... А потом уже думать что делать с ней. Потому что свалить ЕдРо намного сложнее, чем реанимировать КПРФ... Просто мы коммунисты пытаемся это сделать, а после прихода к власти КПРФ этим займётся весь народ, которому они не смогут противостоять... Да, там сложное положение, партия зашла в тупик... Но полагать что мы всем миром не справимся с КПРФ наивно... Сейчс когда нас мало да.. А всем народом это вполне решаемая задача. Прежде всего можно поставить на референдум воттум доверия к верховному руководству КПРФ и предложить альтернативное... Сейчас это никому не нужно... Но когда КПРФ придёт к власти это станет волновать всех. Поэтому это сделать будет намного проще. Потом можно и партию переименовать так же, программу поменять почистить ряды от буржуазных элементов и т.д. вобщем сделать всё то, что надо сделать. А если придёт к власти ЕдРо ничего такого сделать будет уже невозможно... Поэтому даже с этой точки зрения надо всё таки голосовать за КПРФ даже если она вам не нравится.

27.11.2011  Наталия
Вообще-то мы все не избиратели,мы-проценты! Никто не заявляет о численности проголосовавших.Масса народа вообще не голосует,а если к ней прибавятся еще и те, которые откажутся голосовать по идейным соображениям,то можете себе представить как повысится процент проголосовавших за едро и какая после этого из них энергетика попрет! Берегитесь все! Но если не явка это не простой тихий каприз,а за ним имеется план и решимость его осуществить, то народ обязательно почувствует силу,мощь,противостояние и он обязательно откликнется! И не нужны нам старые сценарии, так как не живем мы в старом времени. А для истории опыт России будет поучителен!

27.11.2011  Марксист
Анатолию. Вы пишете: "А если придёт к власти ЕдРо ничего такого сделать будет уже невозможно..." Значит, по-вашему, сделать уже ничего невозможно? Ведь ЕдРо давно пришло к власти... Так что с Вашей точки зрения уже бесполезно что-нибудь делать... Тогда зачем же Вы нам здесь пудрите мозги?

27.11.2011  Иван Мухин
Анатолий! А вы что считаете, что если все коммунисты придут в день голосования и проголосуют за КПРФ то она победит педросов на выборах в думу? Или Вы из числа сторонников педросов в КПРФ? Уже давно всё расписано. Читайте прогнозы ВЦИОМ (орган педросов) - там КПРФ отведено 10%, даже если к урнам придут все неходящие коммунисты. Товарищи! Читая коментарии смотрите в корень, существо предложения и результаты, которые вытекают из этого.

02.12.2011  Анатолий
Ничего сделать будет невозможно потому, что за оставшиеся 5 лет, а на такой срок избирается парламент ЕдРо добъёт Россию и она развалится. Вопрос о том, почему за столько лет ЕдРо этого не сделало я думаю Вы догадались какой, но проговорю, - не успело, времени не хватило! Россия была достаточно крепкой, чтобы разрушить её быстро! Я лично считаю, что Россия уже подошла к той опасной черте, поэтому чтобы она развалилась надо даже не 5 лет, а год другой максимум... Так что выбор за КПРФ это выбор за сохранение и укрепление России. Это не выбор именно за эту партию, это выбор за комдвижение, чтобы коммунисты были у власти. Я бы лично голосовал за РКРП-РПК, потому что считаю именно эту партию марксистко-ленинской, но её нет в списке. Поэтому КПРФ... Насчёт чистой совести... Это конечно хорошо, но если ваша совесть диктует вам такое поведение, которое приведёт к распаду России и уничтожению населения(а будет именно так, если вы по своим амбициям не проголосуете за КПРФ), то будет ли после этого ваша совесть чиста? Кроме того, я уже писал и повторюсь, если вопреки всем вашим прогнозам большинство всё таки проголосует за КПРФ, но как всегда объявят что победила ЕдРо народ выйдет на улицу отстаивая свой выбор, то в власти прийдёт та компартия, которая возглавит всё это народное движение. И если КПРФ как всегда отсидится, в чём я тоже практически уверен ведь Зюганов отрицает революцию, не так ли, то никакая КПРФ к влати не придёт, несмотря на то, что все проголосовали именно за КПРФ. Но прийти может совсем другая партия. Ясно что коммунистическая. И это может быть Аврора к примеру и всеми нами любимая РКРП-РПК или что-то ещё. Если же все союзы коммунистов и коммунистические движения придут возглавить движение народных масс, то они таким образом родят новую компартию, за которую Вы все тут радеете! Разве не это Вам надо, разве не это нужно всем нам? Так чего Вы тормозите-то, нюни распустили, погрязли в склоке против КПРФ? Нужно быть дальновиднее и просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Мы тут все уже полтора года спорим о создании новой компартии ленинского типа, о возрождении комдвижения, о том, что комдвижение должно идти в массы слиться с ними и возглавить их движение, потому что партия авангард народа, а не сама по себе... А тут вам жизнь сама на блюдечке преподносит такую возможность, а вы вместо того, чтобы воспользоваться на благо её отвергаете повязнув с склоках и разборках с КПРФ... Уже всем давно ясно, что КПРФ это пробуржуйская партия. Но она: 1-ое авторитетна чтобы вы там ни говорили 2-ое КПРФ имеет очень широкую базу и ресурсы по всей России. Её и Зюганова знают все. 3-ее Зюганов хороший агитатор чего греха таить и имеет доступ к СМИ... 4-ое народ не в курсе об оппортунистичности КПРФ Все этим можно и нужно воспользоватсья проголосовав за КПРФ... Потому что на волне КПРФ вы на самом деле: 1-ое разовьёьте и укрепите коммдвижение, поднимете народные массы на борьбу за идеи коммунизма... 2-ое возглавите движение перехватив инициативу КПРФ, которая скорей всего ограничится выборами 3-ее родите новую компартию, которая образуется и укрепится не на бумаге, а в пылу революционных сражений, в уличных боях как и положено настоящей компартии ленинского типа! 4-ое поднимете авторитет этой новой компартии до небывалой высоты, которая КПРФ никогда и не снилась! 5-ое вы наконец избавитесь от этой КПРФ разбив её раз и навсегда так, что от неё и следа не останется... и наконец покончите со множеством союзов и движений в можном коммунистическом проыве народных масс во главе с новой компартией. Разве не это Вам надо? Но надо действовать, а не трындеть а не погружаться в амбиции... По крайней мере ввязаться в драку. Для этого надо: 1 -ое обязательно прийти на выборы и проголосовать только за КПРФ. Прихватите с собой свои ручки ибо там используют ручки с невидимыми чернилами и ваша галка исчезает, после чего ставят галку против ЕР... 2-ое это контроль выборов. Но думаю там желающих будет много. 3-ее после того как власти провозгласят, что победило ЕдРо призывать всех кто ппроголосовал за КПРФ выйти на улицы и требовать реализации своего выбора. 4-ое возглавить народное движение 5-ое дальше по обстоятельствам стоять до конца пока не признают результаты выборов ошибочными и не пересчитают голоса. 6-ое никто пересчитывать не будет поэтому следующее требование отставка правительства РФ как незаконного. 7-ое стоять до конца... до победы... Вот примерно так...

Добавить комментрий...