04.11.2011 Представители сражающегося профсоюза Казахстана встретились с питерскими левыми журналистами

О том, что последние полгода происходит в Казахстане, «породнившемся» недавно с РФ в рамках Таможенного союза, в России знают только люди посвященные. Подавляющее большинство наших сограждан, благодаря молчанию проправительственных и буржуазных СМИ, не в курсе того, что классовое противостояние в Казахстане дошло уже до кровопролития. Прорвать «занавес молчания» и была призвана пресс-конференция, организованная при поддержке коммунистического движения «АВРОРА» в стенах петербургского парламента.



На встречу с петербургскими журналистами в депутатский кабинет лидера движения «АВРОРА» Владимира Федорова прибыли активисты рабочего движения России и Казахстана: Айнур Курманов (Социалистическое движение Казахстана) и Есенбек Уктешбаев (казахский республиканский профсоюз «Жанатру), Елена Волкова (Комитет за рабочий Интернационал), Леонид Родин (профсоюз «НовоПроф», Центр взаимопомощи рабочих, движение «АВРОРА»), Евгений Павловский (МПРА) и Степан Маленцов (профсоюз «Защита труда», РОТ Фронт). Однако большинство петербургских электронных и печатных СМИ проигнорировали пресс-конференцию, еще раз подтвердив версию о том, что замалчивание казахских событий в России – вовсе не случайность. Освещением встрече озадачились, в основном, представители левых интернет-проектов и изданий.

Первым слово взял Есенбек Уктешбаев. Он вкратце рассказал историю конфликта в нефтегазовой отрасли Казахстана, который зарождался весной текущего года как рядовой трудовой спор коллектива с работодателем. Рабочие, выдвинув изначально экономические требования, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, создали согласительную комиссию. Но администрация в одностороннем порядке «упразднила» комиссию, а после начались и преследования активистов профсоюза.

Поначалу, рабочие прибегли к «пассивной борьбе» в виде голодовок. Но увидев, что работодатель такой протест не замечает, трудовой коллектив 19 мая объявил забастовку. Вскоре к протесту присоединились и работники других предприятий.

- В «пиковые» моменты число протестующих достигало 18 тысяч человек. Площади городов Жанаозен и Актау стали местом постоянно действующих митингов, на которые люди приходили «посменно», - рассказал товарищ Уктешбаев. – Те, кто не мог присоединиться к бастующим, отдавал в забастовочный фонд часть своей зарплаты. Вскоре и население поддержало бастующих нефтяников!

В свою очередь Айнур Курманов отметил, что данная забастовка далеко не первая в Казахстане. Но по мере приобретения опыта борьбы трудящиеся переходили от экономических к политическим требованиям. Сейчас бастующие требуют национализации нефтегазовой отрасли страны, свободной деятельности профсоюзных организаций, а также участие рабочих организаций в управлении предприятиями. Вероятно, именно поэтому против казахских профсоюзов развернутые невиданные репрессии!

Так, 2 августа накануне профсоюзного собрания прямо на рабочем месте был убит Жаксылык Турбаев. 20 августа жертвой неизвестных стала восемнадцатилетняя Жансауле Карабалаева, дочь профсоюзного лидера и забастовщика Кудайбергена Карабалаева. Профсоюзных активистов избивают бейсбольными битами на улицы, сажают в тюрьму, на них фальсифицируются уголовные дела (в том числе и на товарищей Уктешбаева и Курманова), поджигаются дома наиболее активных забастовщиков. По словам Айнура Курманова, казахские власти готовят силовое подавление забастовки.

- Если будут применены войска против рабочих, то неминуемо восстание! – подытожил товарищ Курманов.

Конечно же, против бастующих нефтяников идет и информационная война. Жителей страны дезинформируют и о требованиях бастующих, и о течении самой забастовки.

- Власти боятся, что забастовка перекинется на другие регионы, - отметил Айнур Курманов.

Тут уже Есенбек Уктешбаев посетовал на то, что российские «номинальные» оппозиционеры за полгода горячих событий в Казахстане ни разу не подняли этот вопрос. Хотя у той же думской фракции КПРФ такая возможность есть всегда! И газета «Правда» ни разу не написала о классовом противостоянии в Казахстане.

- Недавно господин Зюганов встречался с главой Китая и получил от того орден, - поделился Есенбек Уктешбаев. – Мы считаем, что орден Геннадий Андреевич получил за свое молчание и предательство!

Дело в том, что у нефтегазовой отрасли в Казахстане два собственника: китайская корпорация CITIC и АО «КазМунайГаз», то есть правительство «коммунистического» Китая и… зять президента Назарбаева. Поэтому глава Казахстана готов утопить в крови рабочее движение страны, а китайские чиновники поддерживать всех, кто этому потакает!

Как отметил товарищ Курманов, на просьбу о помощи казахским профсоюзам откликнулся лишь один депутат Госдумы РФ – Олег Шеин (фракция «Справедливая Россия»).

А помощь рабочему движению Казахстана действительно нужна: власти страны активно культивируют ультраправые организации, провозглашающие националистические лозунги, дабы отвлечь население от социальных проблем.

Присутствовавшие на встрече представители петербургских отделений межрегиональных боевых профсоюзов поддержали необходимость международной солидарности с бастующими нефтяниками Казахстана. И пообещали, со своей стороны, всемерно продолжать эту работу! Тем более, что, по мнению всех собравшихся в кабинете депутата-коммуниста Владимира Федорова, Казахстан на сегодня – это своеобразный полигон на постсоветском пространстве, где буржуазия отрабатывает методы противодействия и силового подавления рабочего движения.

В своем выступлении на пресс-конференции участник движения «АВРОРА», лидер «Новопроф» Леонид Родин вспомнил о сфабрикованном властями деле руководителя свободного профсоюза корпорации «Алроса» Валентина Урусова, который осужден за якобы хранение наркотиков. Не исключено, что замалчивание российскими СМИ ситуации в «стане Назарбаева» как раз таки свидетельствует о том, что доморощенные буржуа не хотят, чтобы рабочие России, в свою очередь, также были готовы к грядущим классовым боям.

Дмитрий ВОЛГИН

 

Комментарии читателей

10.11.2011  Марксист
Очень показательно, что вот уже неделю висит этот материал, но охотников откликнуться на него не наблюдается. Тема рабочего движение, подъёма этого движения, всей остроты его, да ещё в "иностранном" государстве, - мало кого из завсегдатаем этого сайта заинтересовала... Грусно, девицы...

23.11.2011  Марксист
Вот уже и 20 дней... А рабочие гибнут, голодают, но не сдаются. А нам по-фигу. Дискутируем...

Добавить комментрий...