17.09.2011 Конференция Красноярского отделения КПРФ: скандалы, вбросы, спонсоры и единороссы в списках

Завершился второй этап Красноярской региональной конференции КПРФ. Делегаты конференции трижды голосовали за выдвижение партийного списка и кандидатов по одномандатным избирательным округам на выборах в Законодательное Собрание края. Дважды счетная комиссия конференции объявляла выборы недействительными, так как оба раза были выявлены вбросы бюллетеней в урну для тайного голосования. Выдвинуть кандидатов в депутаты Законодательное Собрание края удалось только с третей попытки, правда, для этого пришлось фактически нарушить принцип тайного голосования. А накануне авторитетный коммунист и действующий депутат Законодательного Собрания края Валентина Бибикова отказалась выдвигаться вновь от КПРФ.



Пожалуй, сегодняшняя конференции регионального отделения КПРФ оказалась самой продолжительной и скандальной, хотя острой полемики на самой конференции уже не было. Основные страсти разгорелись на пленуме Красноярского крайкома КПРФ, который открылся за час до начала партийной конференции. Именно здесь было принято решение удовлетворить заявление депутата Законодательного Собрания края Валентины Бибиковой, которая отказалась баллотироваться в Законодательное Собрание края от КПРФ.

Здесь же было принято скандальное решение рекомендовать съезду партии выдвинуть в Государственную Думу от Красноярского края двух московских варягов. По южной группе первую строчку в партийном списке займет престарелый красный олигарх Виктор Видьманов, а по центральной и северной группе пойдет тоже москвич, некто Берлов. Тем самым впервые краевое партийное отделение не будет представлено в Государственной Думе, отдав на откуп московским олигархам региональные партийные списки в парламент страны.

Выговорившись и наспорившись на пленуме крайкома КПРФ, делегаты на партийной конференции уже не спорили, они тихо голосовали против своих вождей. Это и стало причиной затягивания партийной конференции.

Открыв заседание второго этапа конференции Красноярского регионального отделения КПРФ в 11-00 часов, председатель конференции смог закрыть заседание только в 19-00.

Делегатам конференции было предложено поддержать выдвижение в общекраевой части избирательного списка кандидатуры Медведева (первого секретаря крайкома КПРФ и как бы не руководителя фракции в ЗС края), Севастьянова (члена бюро крайкома КПРФ и исполняющего обязанности руководителя фракции в ЗС края), Сергиенко (члена крайкома КПРФ и действующего депутата ЗС края), Бедарева (председателя краевой контрольно-ревизионной комиссии и первого секретаря Красноярского горкома КПРФ) и Исаева (личного друга Медведева, предпринимателя из Советского района города Красноярска, согласившегося стать спонсором избирательной кампании регионального отделения КПРФ). Кандидаты в территориальных группах списка оказались весьма разношерстными: здесь и рядовые члены партии, и партийные аппаратчики, много мелких предпринимателей, некоторые их которых были ранее судимы или состояли в «Единой России» и даже в гайдаровском «Демократическом выборе России».

Интересно, что Петр Медведев не стал выдвигаться по Минусинскому одномандатному избирательному округу, предав избирателей, избравших его здесь на прошлых выборах в Законодательное Собрание края, и буквально отдал этот избирательный округ единороссам.

Теперь в Минусинске за мандат депутата будет биться, как предполагается, молодой единоросс Владислав Зырянов, которого выдвинет партия «Единая Россия» и член фракции «Единая Россия» в Минусинском городском Совете депутатов, заместитель директора ООО Рыбозавод «Минусинский-Морис» Сергей Кованов, который был выдвинут сегодня по предложению Петра Медведева в Законодательное собрание по Минусинскому одномандатному избирательному округу на краевой партийной конференции КПРФ. Интересно, сколько сребреников получил Петр Медведев за такое предательство сторонников компартии?

Особых споров по списку на конференции не было, но тайное голосование, проведенное по выдвижению кандидатов, показало, что, видимо, вожди не проходят. И счетная комиссия вдруг объявила результаты голосования недействительными, так как обнаружила вброс бюллетеней в урну для тайного голосования. В урне оказалось действительных бюллетеней больше, чем счетная комиссия выдала делегатам.

После продолжительного перерыва, объявленного для изготовления новых бюллетеней, делегаты повторно приступили к голосованию по выдвижению избирательных списков. И вновь по результатам подсчета счетная комиссия конференции объявила голосование недействительным, так как в урне для голосования снова действительных бюллетеней оказалось больше, чем было выдано делегатам. И опять был объявлен продолжительный перерыв, и новое голосование.

Правда, в этот третий раз, делегатам не было позволено уединяться в кабинах для тайного голосования, а процесс голосования был построен весьма оригинально.

Все делегаты были построены в цепочку, которая двигалась вдоль широкого стола. На одном конце стола сидели члены счетной комиссии и выдавали бюллетени для тайного голосования, а на другом конце стояла урна, где под присмотром работников аппарата крайкома делегаты опускали только что полученные бюллетени. Что, в общем-то, свидетельствует о том, что процедура тайного голосования делегатов была просто нарушена.

Теперь обычная риторика «оппозиционной» партии о том, что власть фальсифицирует результаты голосования и нарушает принцип тайного голосования на выборах будет как то странно звучать в устах красноярских вождей КПРФ.

После третьего голосования было объявлено, что конференция наконец-то приняла решение выдвинуть партийный список и 16 кандидатов-одномандатников на выборы в Законодательное Собрание края.

Посмотрим, что на это скажет избирком и минюст.

Источник: http://kras-pravda.ru/themes/politics/zavershilsja-vtoroj-etap-krasnojarskoj-regional-noj-konferencii-kprf.html

Комментарии читателей

17.09.2011  Паша.
К избиркому и краевому отделению Минюста добавить и судебные инстанции, т.к сплошные процедурные нарушения. Тов. В.Юрчику с "Союзом коммунистов" работа! Успехов!

Добавить комментрий...