29.07.2011 Лидеры профсоюза «Новопроф» сделали политический выбор, присоединившись к движению «АВРОРА»

27 июля к питерскому коммунистическому движению «АВРОРА» присоединились лидеры созданного в 2010 г. межрегионального профсоюза «Новопроф» - председатель Леонид Родин и его заместитель Петр Принев. Представители руководства «АВРОРЫ» старались и ранее оказывать посильное содействие активу свободных профсоюзов. Но теперь можно надеяться, что это сотрудничество станет более системным.



«Для независимых региональных коммунистических организаций крайне важно обрести социальную опору. Иначе коммунисты рискуют оказаться на обочине общественных процессов, скатиться к сектантству и цитатничеству. Одной из таких естественных опор является набирающее силу рабочее и профсоюзное движение страны», – считает член оргбюро «АВРОРЫ» Семен Борзенко.

 

«С другой стороны, даже боевые рабочие профсоюзы по своей сути являются организациями не политическими, в их задачи входит отстаивать социально-экономические права трудящихся. Но возможно ли эффективно бороться с капиталистической эксплуатацией, не ставя политических задач? Очевидно, что нельзя», - добавляет председатель оргбюро движения «АВРОРА» депутат Законодательного собрания СПб Владимир Федоров.

 

С. Борзенко продолжает: «Наиболее сознательные рабочие и профсоюзные деятели неизбежно придут и уже сейчас приходят к осознанию необходимости участия в политике. Как один из руководителей движения «АВРОРА», я не могу не радоваться, что т.т. Родин и Принев, которые делом завоевали авторитет в профсоюзном движении еще до создания “Новопроф”, решили стать участниками именно нашей организации. Отмечу, что среди актива “АВРОРЫ” есть люди, которые готовы лично участвовать в деятельности свободных профсоюзов, и конкретно – в “Новопроф”».

 

У независимых коммунистических организаций в регионах не так много опыта взаимодействия с профсоюзным активом. Формат взаимодействия еще предстоит выработать. Но если связка «независимые коммунистические организации-свободные профсоюзы» заработает, это приведет к серьезным изменениям в левой части политического спектра.

Комментарии читателей

30.07.2011  Анатолий
Аврора собирает всех под своим крылом. В принципе правильный вектор развития, особенно для профсоюзов. Но важно что получится в финале...

30.07.2011  Александр Осипов, полковник
"Аврора", как общественная организация (движение) коммунистической направленности не просто должна, а ОБЯЗАНА содействовать борьбе профсоюзов в отстаивании экономических интересов трудового народа. При этом, следуя заветам В.И.Ленина, коммунисты обязаны в экономическую борьбу вносить политические требования, революционное сознание. Это будет залогом, условием успешной деятельности и профсоюзов в их борьбе за права трудящихся. Взаимодополняемый процесс. Руководству "Авроры" надо еще более целеустремленно развивать связи с профсоюзами города. Членам "Авроры" идти на "баррикады" вместе с профсоюзами, активнее участвовать в совместных протестных акциях. Я готов.

30.07.2011  Пресс-служба КПРС
КПРС Грача поддержит ОНФ Путина. Зюганов отдыхает... - Пресс-служба КПРС (30.07.2011 09:09) 0 Коммунистическая партия рабочих и селян Украины присоединяется к декларации "Интернациональная Россия" Заявление Председателя Совета КПРС, народного депутата Украины Л. Грача 28.07.2011 Коммунистическая партия рабочих и селян Украины присоединяется к декларации "Интернациональная Россия", призывающей дополнить программные документы Общероссийского народного фронта положениями о защите многонационального Русского мира, свободы и достоинства всех российских соотечественников. Об этом СМИ заявил руководитель КПРС, народный депутат Украины Леонид Грач. Он подчеркнул, что, присоединяясь к ОНФ, обращает особое внимание на губительность для политической и исторической судьбы Украины отказ ее новых властей от выполнения обещаний о защите прав русского языка и отказ их от взаимовыгодной интеграции с Россией и другими странами постсоветского пространства, воссоздающими новый Союз на равноправной основе.

30.07.2011  
Согласен с полковником Александром Осиповым нужно идти на баррикады! Лучше на боевые от слов к делу! Свободу и независимость можно достичь только с оружием в руках(Эрнесто Че Гивара)

30.07.2011  Большевичка
Статья порадовала своей конкретностью, деловитостью, а то слишком много теории... Первенство, инициатива в коммунистическом движении в России постепенно переходит к "Авроре", "Союзам коммунистов", т.к. КПРФ отвергла марксизм-ленинизм, отвернулась и от профсоюзов, тем более от трудового народа. Доходит до открытого предательства. Так, два дня назад Зюганов заявил (см. сайт КПРФ), что "СССР развалился, т.к. в нем не было частной собственности". Комментарии излишни. Власовцы-зюгановцы - "левая нога антинародного режима", хотя лихорадочно пытались свалить это на маломощную "Справедливую Россию". Вот сейчас зюгановцы, злорадствуя, трубят о конце "СР", но режим не падает, даже не пошелохнулся. А вот если убрать КПРФ, то придет и конец режиму, т.к. КПРФ, как пылесос, засасывает в себя и уничтожает все протестные движения в России. Власть своей бездарной политикой создает революционную ситуацию, как Николай-2 в начале ХХ века. За это пора давать Путину, Медведеву от КПРФ медали "90 лет Великой Октябрьской соц. революции". Министры Сердюков, Фурсенко и др. вообще должны требовать у Зюганова ордена "Партийная доблесть". Зюганов же спасает их, сочиняя программы антикризисных мер, в т.ч. 11 отраслевых, безопасного развития страны и т.д. и т.п. Бред!!! Товарищи коммунисты, да очнитесь Вы, наконец! Не будьте зомби!

30.07.2011  Леонид Родин
Всё что я прочитал в ваших комментариях в принципе правильно!(смотрю с точки зрения профсоюзника) Только для баррикад нужна существенная подготовка! Щас профсоюзы города не готовы к баррикадам. Щас идёт борьба за Права профсоюзов. За наше Развитие!!!!!!

31.07.2011  первый
вот это серьезно. Даже если этот профсоюз малочислен - все равно это знаково и очень серьезно. Если все, что написано, именно так - это настолько серьезно, что даже некоторые не осознают полностью этого. Я сам лично участвовал в создании профсоюза и прекрасно знаю, какая это может быть сила, если ею правильно управлять. В принципе партия только тогда и становится партией - когда имеет ресурс в виде взаимосвязанных профсоюзов. Теперь главное - очень осторожно и умно подойти к сотрудничеству с этим профсоюзом, чтобы никакие глупые амбиции или ошибки не сорвали дело. Внутри этого профсоюза надо создавать ячейку подлинных коммунистов. И это единение не только удача - но и обязанность. Если члены профсоюза разочаруются в своих ожиданиях в связи с "Авророй" - это было бы катастрофично. Как говорится - тьфу-тьфу. Надо непременно активно поддерживать профсоюз в его непосредственной деятельности. Если "Аврора" явит левой общественности России пример энергичной помощи профсоюзу - это дойдет до всех. Это рано или поздно станет известно, заметно и престижно в самом лучшем смысле этого слова. Короче - этот процесс ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Ни в коем. Даже пожертвовать в крайнем случае другими направлениями работы ради этого. Это настолько важно - что трудно передать словами. Связанные с партией профсоюзы - это все равно что связка головы и руки. Одно без другого - слабо. Но стоит соединиться - это сразу синергетическая сила, сила в прогрессии.

01.08.2011  Антон
Хорошая новость. Надо кропотливо работать в этом направлении. Отношения коммунистов и профсоюзов, в отличие от КПРФ, направлять на защиту интересов трудящихся, смену строя, а не корректировки курса, как у Зюганова. Предлагаю сформировать "народное ополчение" и прогнать Зю с его президиумом из Москвы. На сайте можно организовать запись ополченцев. P.S. Да, Никитин, убийцу Брейвика возьмете в "Русский лад"? На 100% Ваш же, полная Ваша копия: ненавидит марксизм, националист, клерикал! Совершенно нет разницы между никитинской "русской философией совершенства" и норвежской Брейвика. Да и в ЦКРК пригодится, там палачи в почете.

03.08.2011  Марксист
Похоже, что призыв Антона работать, да ещё кропотливо, да ещё в этом направлении - в рабочем классе, вызвал впадение в ступор. Третьи сутки - глухое молчание. Почти как у ягнят... Оно и понятно. Уж больно непривычно работать, особенно в этом направлении. Привычнее говорить... Огляделись бы, почитали, как другие работают. Глядишь, и победили бы свои комплексы перед рабочим классом - у одних - робость, у других - высокомерие. Извините, если кого незаслуженно обидел. Если есть такие - покажитесь на белый свет, поделитесь практическим опытом работы с рабочими. Для всех польза будет.

03.08.2011  Анатолий
Марксист. Вобще-то призыв к реальной работе и обмен опытом возможно осуществить только если Вы состоите в какой-то партии. Или Вы будете призывать профсоюзы единолично, от имени кого интересно? Вот Вы в какой партии состоите? В КПРФ? Значит Вы предлагаете призывать от имени КПРФ? Или в Авроре? Но Аврора даже не компартия, это всего лишь движение. Вряд-ли Вы кого призовёте... Не пойдут... В том-то и фишка, что нужна новая компартия и уже от имени её можно будет призывать. А пока это призыв в пустоту. Так что ничего удивительного, что никто не отреагировал... Ибо нету предмета для реакции, его нужно вначале создать. Надеюсь теперь Вы понимаете какая у нас главная задача?

04.08.2011  парвый -Анатолию
Анатолий - да вы откуда взялись-то с такой дремучей мелкобуржуазной психологией?.. Что-то подсказывает мне, хотя может быть я и ошибаюсь, все может быть, - что вы из среды мелких предпринимателей, которые за социализм только чтобы крупный капитал спихнуть и свой мелкобуржуазный рай на его месте построить. К рабочим или подлинно трудовой интеллигенции вы никакого отношения не имеете, что показывает ваша "ментальность", как сейчас принято говорить. Это видно по вашему шараханию от мелкобуржуазного радикализма до псевдоученой педантичности. Ну к примеру, не принадлежит рабочий (рабочий коллектив) ни к какой партии или вообще не находится под их влиянием. И что - он не должен бороться?.. Он не должен выдвигать хотя бы лозунги экономической борьбы?.. Ну чушь какая-то невообразимая. Шарахание из стороны в сторону - что очень свойственно именно мелкой буржуазии и мещанам. Это партии создаются из широкого профсоюзного и экономического движения - а не наоборот! И даже с запретом на профсоюзы в царской России сначала были рабочие забастовки - а уж из них, из забастовочных комитетов сформировались рабочие кружки и затем партия. А так вы все время загоняете ситуацию в чертов круг - у вас талант на это, как и у всякого мелкобуржуазного филистера - ни-ни какой либо профсоюзной работы без партии. А партия не создается без активной поддержки профсоюзов. И в результате - ноль. Короче, ну и что плохого, если энергичный рабочий будет создавать профсоюз от себя лично (а именно так создались многие классовые профсоюзы В России, - МПРА, Защита, докеров - без хоть какой-либо существенной связки хоть с какой-то партией)?.. Он должен ждать отмашку от партии, которая позволит ему это?.. Смешно. Тогда этих профсоюзов у нас до сих пор и не было бы. Короче - партия не сваливается с неба, как подарок от богов. Всякая реальная партия и образуется в процессе деятельности профсоюзно-экономической борьбы и перехода к политическим ее формам. Да что там говорить - я образовал профсоюз на своем молокозаводе, когда мне на все партии было наплевать с высокой колокольни. Я не говорю, что это правильно во всех случаях - но это факт. А уже в процессе борьбы я заинтересовался политикой. А вам что - такой процесс не по душе?.. С чего бы это?.. А не с того, что самостоятельная рабочая деятельность всякого мелкобуржуазного филистера страшит, так как тогда его трудно взять под контроль?!.. Или что, я должен был смотреть в рот очередному Анатолию и ждать, когда он возглавит нас, неразумных?.. Не дождетесь! Мы уж как-нибудь сами - без мелкобуржуазного лидерства. Но более того, все дело осложняется тем, чем и вызван мой ответ, не столько для вас, с вами все ясно, сколько для других - это еще надо посмотреть - что за партию вы готовите в "вожаки" профсоюзного движения. Каковы ее принципы. Если опять же по программе, которые вы изложили в прочих своих сообщениях - рабочим такая партия нужная, как козе баян. Итого - почему я выступил с резкой отповедью вашему сообщению?.. А потому что это мелкобуржуазная махинация из двух этапов. Сначала убеждаем рабочих, чтобы они не занимались активной самостоятельной деятельностью, а ждали "отмашки" от партии - а затем подсовываем им партию на мелкобуржуазных принципах! Вуаля - рабочее движение под контролем мелкой буржуазии. Нет уж, батенька - не надейтесь! Предприниматель вы однако - ну чую нутром. Не рабочая у вас психология.

04.08.2011  
Главная задача, Анатолий, не созвать народ в партию, а понять, зачем нужна партия. Если, чтобы опять появился пенек типа Зюганова и мы начали делиться кто за и кто против него, то ну его к лешему. А вот если появится понимание той жизни, к которой надо стремиться, и это понимание будет сродни пониманию Ленина, когда-то организовавшему коммунистов в партию, то это да, для этого стоит организовываться.

04.08.2011  БеспартийнаЯ
Есть прекрасная возможность проверить делом боевые способности "Авроры" - информационно-пропогандистская работа с населением округов, в которых зарегистрировалась выдвиженцем в депутаты В.Матвиенко. Тем более, что её пляски на "Авроре" требуют соответствующего ответа...

04.08.2011  Анатолий
Вы первый вобще можете не упражняться и ничего мне не писать, я уже говорил, так что зря старались и впредь прошу не делать этого. А тем кто считает что я не подумал о том какая нужна партия и тем более упрекать меня в этом советую почитать мои комменты прежде чем судит. Я уже много и подробно говорил об этом, толочь воду в ступе не собираюсь... А Вот БеспартийнаЯ отвечу, конечно же это проверка "Авроры" и посмотрим что на выходе будет. Я сейчас не хочу давать оценок, рано ещё, но потом всё станет ясно за кого Аврора... Мы все сейчас проверяемся, на политическую стойкость чистоту взглядов и т.д. Идёт нормальный политический процесс. Важно то, к чему мы придём. Надеюсь к чему-то хорошему.

05.08.2011  Марксист
Партий и организаций, которые могли бы работать в трудовых коллективах по организации рабочего класса (пролетариата) в класс для себя, есть несколько, не так уж мало. Каждая из них при желании и умении может это делать. КПРФ среди них не числю - у неё такого желания, да и цели такой, нет и не было никогда. Есть организации, порвавшие с её руководством или с ней как с партией, и провозгласившие эту цель. Есть РКРП. Есть РОТ ФРОНТ. Есть несколько коммунистических союзов молодёжи. Ничто не мешает этим организациям проводить эту работу как самостоятельно, так и скоординированно. Второе - более действенно. Можно провести обмен мнениями об опыте практической работы этих организаций (у кого есть этот опыт, конечно). Можно его обсудить и выработать приемлемые для каждой оргагизации формы работы. И вовсе не обязательно городить ещё одну партию, их уже и так хватает. Их, скорее, наоборот, надо бы постепенно объединять (вот тут с удовлетворение прочитал о том, что сделан новый шаг в этом направлении: http://rkrp-rpk.ru/content/view/5560/44/). В общем, хорошо, что хоть обсуждение этого вопроса началось, на мой взгляд - важнейшего, ключевого. Потому что пока, к сожалению, "страшно далеки они от народа..."

06.08.2011  Анатолий
Хорошо Марксист... Все названные партии так более менее и могут проводить агитацию от себя, но это так же разброд и шатание... Нужда единая сбалансированая политика от одной, всероссийской партии, а не от множества мелких. А как Вы относитесь к Авроре? Пока что Аврора не слишком себя проявила... Конечно, прошло мало времени... Меня до сих пор смущает тот факт, что это движение и собирает всех и вся... Можно стучать себя в грудь и кричать, что ты коммунист, но надо хотя бы назвать себя таковым. А ещё больше идеи улучшения марксизма-ленинизма... Да все страшно далеки от народа и этот факт удручает... к тому же у нас до сих пор разброд и шатание...

07.08.2011  Марксист
Анатолию. Конечно, очень желательно, чтобы была единая всероссийская компартия. И в этом направлении надо двигаться. Что, как мы видим, и делают некоторые из партий. А создание ещё одной, новой, к чему Вы призывали ("нужна новая компартия"), - это как раз и будет движением в обратном направлении - к множеству мелких. Об Авроре мне трудно судить - я не ленинградец и не знаю её практических дел. Уважаю за откровенные материалы, разоблачающие предетельскую деятельность руководства КПРФ. И само создание обособленной организации, отдельной от КПРФ - это уже Поступок. И если другие региональные структуры, ставшие в оппозицию в КПРФ только после того, как обидели их, не реагировали на разгром Ленинградской организации, то авроровцев в это упрекнуть нельзя, потому что они, если я не путаю, были первыми в этом погромном списке. По публикациям вижу, что в ней есть разные тенденции, порой противоречивые. С большинством комментариев тов. С. Борзенко здесь, на этом сайте, согласен. Но тот факт, что Аврора по-прежнему не отходит от позиции членства в КПРФ и верности её программе (на мой взгляд, во многом оппортунистической), - мне непонятен. И, как и в других оппозиционных структурах, странно, что вроде бы грамотные, вроде бы принципиальные коммунисты так долго не могли разобраться в сущности своего центрального руководства, его антимарксистских позиций и так долго, многие годы, безоговорочно его поддерживали со всеми его завихрениями и извращениями марксизма. Ну, хоть теперь... Уже хорошо.

Добавить комментрий...