24.07.2011 Навстречу XIV съезду КПРФ/ Зачем Тамара Плетнева приезжала в Пензу?

В субботу 23 июля в Пензе прошла отчетная конференция областного отделения КПРФ. На которой решалось три вопроса. Отчет областного комитета о проделанной работе, отчет контрольно-ревизионной комиссии и избрание делегатов на сентябрьский съезд КПРФ. Приводим комментарий к этой событию Сергея Падалкина, опубликованный на сайте leftpenza.ru.



Конференцию посетила член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Тамара Плетнева, которая избрана от Тамбовской области. Надо, пожалуй, сделать несколько штрихов к портрету Тамары Васильевны.

Думаю, не стоит напоминать, чем известен городок под названием Пикалево. А вот выдержка от 2009 года из депутатского запроса Тамары Плетневой в адрес главы МВД Рашида Нургалиева: «...Считаю необходимым проверить и проанализировать деятельность лидеров Пикалевского профсоюза на предмет наличия экстремизма и коррупционной составляющей. Считаю должным обратиться к Вам с просьбой провести проверку и освещенных в СМИ фактов о наличии корыстной заинтересованности указанных выше профсоюзных деятелей в дестабилизации социальной обстановки в городе Пикалево. А также рассмотреть вопрос о привлечении их к уголовной ответственности в связи с возбуждением социальной ненависти и осуществления экстремистской деятельности».

Скандалы о депутатских запросах Плетневой не утихают не только в связи с предприятиями в Пикалево. В поле зрения депутатши попали «Уральский завод гражданской авиации» и ОАО «Тольяттиазот». Некоторые журналисты обнаружили, что запросы Плетневой по этим предприятиям были очень на руку рейдерам.

В декабре 2005 года в ее родном Тамбове разразился скандал накануне выборов в Тамбовскую областную Думу. Тамара Плетнева активно добивалась включения в партийный список от КПРФ местного олигарха, владельца сети магазинов «Юлия», антикоммуниста Жалнина. А после того, как Тамара Васильевна стала первым секретарем обкома - люди Жалнина стали работать в обкоме, пробивая олигарху путь в Госдуму. Когда Плетнева об этом узнала, с Жалниным распрощались. Его команда отправилась в «Справедливую Россию». Однако деловые отношения Плетневой и Жалнина не прекращались ни на минуту. Не исключено, что бизнесмен еще войдет в партийные списки КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму.

Тамара Васильевна засветилась в предвыборном скандале даже в Краснодарском крае. Это было в 2002 году. Приехав за две недели до выборов в Законодательное Собрание госпожа Плетнева активно включилась в предвыборную кампанию: встречалась с трудовыми коллективами, выступала в местных СМИ, как депутат Госдумы и член ЦК КПРФ. Вот только агитировала Тамара Васильевна не за кандидата от КПРФ А. Шустенкова, а за его оппонента - директора Тихорецкого мясокомбината Н. Тимошенко.

Поэтому когда Тамара Васильевна прибыла в Пензу, осведомленные коммунисты занервничали. Уж не о выборах ли она будет говорить. Как оказалось, именно к ним и свелось выступление Плетневой. Тамара Васильевна заявила, что надо сформировать единый избирательный округ из Пензенской и Тамбовской областей. Член ЦК КПРФ и бывший первый секретарь обкома Алексей Булин предложил вынести на повестку дня этот вопрос. Объявили голосование, 30 человек высказались за включение этого вопроса в повестку дня. Плетневу результаты голосования не устроили. В итоге голосовали аж три раза, пока число тех, кто за, не сократилось до 14. В итоге вопрос в повестку дня не поставили. А, значит, округ будет единым. Чем это опасно для областной организации КПРФ? Скорее всего, своего депутата у нас больше не будет. По объединенному округу возглавит список Тамара Плетнева. В этом можно даже не сомневаться. Пензенской области перепадет второе или третье место в партийном списке. Как сообщает наш источник в аппарате ЦК КПРФ, от Пензенской области в думскую тройку попадет первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев. Правда, человек из аппарата отказался сообщать, вторым или третьим номером будет Камнев. А это очень важный вопрос. Если вторым, то шансы стать депутатом у Камнева велики. Но, по некоторым данным второе место уже продано какому-то тамбовскому бизнесмену. Может тому самому Жалнину, которого сначала исключили из КПРФ, а потом выгнали из «Справедливой России»? Или еще одному тамбовскому «олигарху-коммунисту» Рустаму Шамояну? Утверждать продано место или нет, и если да, то кому, я пока не берусь. Осенью посмотрим, что к чему. Но места в партийных списках сейчас очень активно продаются.

Раз, два, три: продано! Дальше стук молотка. И счастливый обладатель, купленной вещи уходит с аукциона домой. В политических партиях немного не так. Ни для кого не секрет, что места в партийных списках на выборах любого уровня в любой политической партии можно купить. Средняя стоимость проходного места в Государственную Думу - 5 миллионов долларов. Полупроходное естественно дешевле. Полупроходное, это когда есть шансы стать обладателем заветного мандата. Как, правило, это второе или даже третье место в партийном списке. Как уже было сказано выше место можно купить в любой партии, в том числе и в оппозиционной. КПРФ, например, решает таким образом ряд задач. Предположим, продается одно место в списке за 5 миллионов долларов какому-нибудь олигарху, на другое место ставят своего человека - члена КПРФ, а еще лучше первого секретаря обкома или члена ЦК. 5 миллионов хватает и в карман партийным бонзам разного уровня и на помощь региональному отделению партии. Таким образом, и новоиспеченному депутату мандатно, т.е. хорошо, и партийному начальству сытно, и рядовым членам КПРФ есть, чем заняться.

В общем, визит Тамары Плетневой в Пензу - это и сигнал для нас. Ни о какой поддержке списка КПРФ на предстоящих выборах не может быть и речи. Такие депутаты, как Плетнева и Жалнин нам явно не нужны. Мы, по-прежнему выступаем за активный бойкот этого предвыборного фарса и будем агитировать против всех политических партий.

Источник: http://leftpenza.ru/news/zachem_tamara_pletneva_priezzhala_v_penzu/2011-07-24-547

Комментарии читателей

24.07.2011  первый
Да так и будет продолжаться - пока подлинно коммунистическая оппозиция Зюганову и его компании не выдвинет яркую и мощную идеологическую альтернативу (идеологическую платформу). Зюгановцам выгодно утопить все дело в организационных разборках, так как они в этом деле доки. Сломить всю эту устоявшуюся тенденцию можно только одним - надо собраться всем антизюгановским коммунистам и выступить с такой мощной идеологической платформой, которая затмила бы все организационные ухищрения врагов, которая запомнилась бы многим и многим трудящимся и вошла бы в их мозг. Вот на этой содержательной почве тогда сразу бы интерес к Зюганову пропал - а отсюда так или иначе, но посыпятся и станут ненужными все его избирательно-организационные ухищрения, потому что оппозиционный избиратель от него просто-напросто повернется к новой идеологической платформе, которая, если она захватит общественные ожидания, без труда обрастет уже другими, лучшими организационными структурами. Все эти выборы и конференции - форма. Идеология - содержание. А форма всегда ломается и следует за ярким содержанием. Вот такую яркую идеологическую платформу подлинно левая оппозиция должна предложить. Эта платформа эффективнее всех разрушит всяческие зюгановские игры.

24.07.2011  Большевичка
"Тамбовская волчица" вышла на охоту! Охотится скорее всего за мандатом для "своего" олигарха. Реально от Тамбова и Пензы проходят в ГД по одному человеку, т.е. от Тамбова одна Плетнева. От Пензы всегда ранее был ныне покойный В. Илюхин. Сейчас же, если объединить области в один изб. округ, и вторым номером поставить плетневского олигарха, а третьим пензенца, то у все у Плетневой будет окей. Умная, однако, женщина. Не зря ее шубе завидуют все жены миллиардеров из журнала Форбс. Это в продолжение темы - почему нет рабочих среди кандидатов в депутаты ГД.

25.07.2011  Sentinel
Хорошой вопрос об отсутсвии простых пролетариев в избирательных списках.

28.07.2011  Марксист
Тут не просто отсутствие пролетариев в списках - тут упорное, сознательное сопротивление всем попыткам включить их в списки. Туму есть неопровержимые подтверждения.

28.07.2011  шмель
<<<Раз, два, три: продано! Дальше стук молотка. И счастливый обладатель, купленной вещи уходит с аукциона домой. В политических партиях немного не так. Ни для кого не секрет, что места в партийных списках на выборах любого уровня в любой политической партии можно купить. >>> Единственное замечание Сергею, "не так" в парламентских буржуазных партиях, чем несомненно является КПРФ. Вещи надо называть своими именами и дискурс в статье должен быть не на либеральном языке, а на марксистском.

Добавить комментрий...