18.07.2011 Каких героев находят награды КПРФ?

Задолго до приближения очередного юбилейного события, да и после него сайт КПРФ пестрит новостями с праздничными заголовками «Геннадий Зюганов вручил памятные медали…». Награждает он беспрестанно, то группу комсомольцев – сначала нынешних, потом бывших (от события к событию не меняющих состав), то депутатов фракции, то аппарат, то дипломатических работников (тоже одних и тех же из года в год), то еще какие-нибудь ветераны чего-нибудь. Нет, ветераны – это замечательно. Но где молодежь, где люди среднего возраста – почему Зюганов, выпустив столько медалей, так и не наградил группу действующих рабочих промышленных предприятий, завода «Салют» например? Хороший был бы ход для «партии рабочих»…



На фотографиях с официального сайта КПРФ можно увидеть, что многие такие награждения сопровождаются широким застольем. Помимо дорогого алкоголя, красной икры и семги, можно даже разглядеть бутерброды с черной икрой! Создается впечатление, что жизнь ЦК КПРФ – сплошной праздник и разговоры о том, что у партии нет денег – миф. Или это на очередное обращение Зюганова помочь партии откликнулось так много наивных старушек, что теперь Вождь может и дальше принимать у себя в высоком думском кабинете бывших больших людей и по-царски их кормить. Пусть, мол, не думают плохо про компартию…

 

Не успели раздать медали, посвященные 90-летию Революции, а тут и Вооруженным силам 90 лет подоспели, потом комсомолу – тоже 90. 130 Сталину и 140 Ленину. Все надо отметить. 65 лет Победе. Теперь 50 лет Космонавтике. Еще не все успели наградиться, а тут уже новое постановление вышло: газете «Правда» 100 лет скоро, разработайте снова медаль.

 

Впрочем, фантазии у аппаратчиков КПРФ не много – все медали поразительно похожи на высшие государственные награды СССР. Так, например, медаль «В ознаменование 140-летия со дня рождения В.И. Ленина» поразительно напоминает Орден Ленина – высшую Государственную награду СССР за особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Медаль «90 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции» – точная копия Ордена Октябрьской революции, учрежденного в честь 50-й годовщины Октября, и вручаемого «за выдающиеся заслуги и достижения». Разве что у кэпээрэфовской медали внизу, там, где на Советском ордене серп и молот, написано «90». Памятный знак КПРФ «За нашу Советскую Родину» – в точности повторяет Советский Орден Красного Знамени, только слова поменяли. Медаль «Партийная доблесть» почему-то похожа на Орден Отечественной войны, а «За заслуги перед партией» – на Орден Славы. Наверное, в нынешних условиях членство в КПРФ приравнено к пребыванию на фронте Великой Отечественной…

 

Как тут не вспомнить Сажи Умалатову с ее орденами и медалями. Однако ее предупреждал Минюст о недопустимости использования символике бывшего СССР. Почему же Зюганову не поступило такого предупреждения? Тем более статья 17.11, часть 2, предусматривает ответственность за «учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами».

 

В Положении сказано, что «медалью награждаются наиболее отличившиеся коммунисты и сторонники партии», а «решение о награждении Медалью принимает Президиум Центрального Комитета КПРФ по представлению областных, краевых, республиканских комитетов КПРФ. Представление к награждению оформляется решением бюро соответствующего регионального комитета КПРФ». То есть, вроде как в Центральном Комитете должна имеется база данных о награжденных. Увы, это далеко не так. Такую базу просто невозможно сформировать из-за того, что памятную медаль может приобрести любой гражданин. В Центральном комитете КПРФ, например, всего за 120 рублей, на сайте заслуга.ру цены варьируются от 1000 до 1900 рублей за штуку, на Арбате -  3000.

 

Таким образом, вполне естественно, что «награда» зачастую попадает отнюдь не к сторонникам партии. А случается, что и сам Геннадий Андреевич награждает своими медалями сомнительных деятелей. Например,  в республике Коми недавно была учреждена едросами газета «Красное знамя Севера» – клон коммунистической газеты «Красное знамя». В первом же номере «клона» было опубликовано поздравление с выходом первого номера от Зюганова газете, которая «имеет славную историю, начавшуюся в героические годы нашей страны»(!), и фотография, где депутат Андреев награждает главного редактора новоявленной газеты медалью «90 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции». Коммунисты Коми, ссылаясь на пункт положения о медали, пытались выяснить, кто же обратился к Президиуму с ходатайством о награждении? Наивно полагали, что все нормы, прописанные в положении работают…

 

Думается мне, что всякая награда ценна, если вручается по заслугам и только избранным. А кэпээрэфовские награды, если даже кому-то не достанутся, он может себе запросто купить…

 

Мария Макарова

Источник: http://comstol.info/2011/07/politika/1841

 

 

Комментарий редактора сайта Com-piter Семена Борзенко

 

Так сложилось, что в последнее время я увлекся фалеристикой. А именно - собиранием значков и наградных знаков, прежде всего ВЛКСМ-овских. Что-то дарят друзья и знакомые, что-то приходится покупать в специализированных магазинах и на аукционах. Так что успел получить некоторое представление об этом специфическом рынке. В современной России действует немало фирм и фирмочек, выпускающих всевозможные знаки, медальки, «ордена» и т.п. Но к их усилиям фалеристы относятся скептически – «новодел» мало кому интересен. Иными словами, продать подобное изделие не просто. Даже 1 экземпляр. Так что КПРФ, как постоянный заказчик «медалей», выпускаемых многотысячными тиражами - это прямо-таки золотой клиент. А представителей такого заказчика в современном бизнесе принято всячески «ублажать». Так что я лично совершенно уверен, что некто в аппарате ЦК получает много «вкусного» в благодарность за каждый заказ – очень крупный для данного рынка. Фамилия этого «некто» мне пока не известна, думаю, это целый коллектив. С учетом вышеизложенного удивляться потоку КПРФ-овских «медалей» не стоит. Все логично и вполне по-капиталистически.

Комментарии читателей

18.07.2011  Ирина Ивановна
Бюджет КПРФ за 2010г. полмиллиарда рублей. Вдумайтесь – ПОЛМИЛЛИАРДА – в основном проели, пропили. Не надо удивляться коньяку, виски, семге, бутербродам с черной икрой. Любое, подчеркиваю, ЛЮБОЕ мероприятие в здании ЦК КПРФ или совхозе «Московский» заканчивается попойкой партактива. Но денег никогда нет для пикетчиков, наблюдателей на выборах и т.д. Что писать, сами знаете… Вот так зажралась совпартноменклатура и профукали КПСС, так и зюгановские держиморды все пропьют… Ведь коммунистическая идеология великолепна, а партвожди – подонки.

19.07.2011  Валентина, член КПРФ
Такая же картина с пьянством и в горкоме КПРФ С-Петербрга.Об этом на сайте писали ранее, но могу и я подтвердить, что каждое совещание секретарей первичек в "кулинарном" техникуме заканчивается пьянкой. Спаивают и членов горкома. Память не надо напрягать - последний Пленум горкома завершился попойкой. Спаивают с одной целью - оболванить и сплотить людей вокруг руководства ГК, ЦК, тратя на это партвзносы. Умиляет другое. На сайте ГК, Приморского РК восторженно рассказывается о пикетах комсомольцев против пьянства.. Белов, Сокол, Дмитриев, может, борьбу за трезвый образ жизни в городе начать с себя?

19.07.2011  Робин
Медаль 140 лет Ленину, почти один в один скопирована с самой распространенной советской юбилейной монеты "100 лет В. И. Ленину"

19.07.2011  Мирон
Зюгановскими медалями не награждают, их навязывают коммунистам (был свидетелем), предлагая оплатить стоимость изготовления. Таким образом дискредитируется само понятие "награда". Это обыкновенное зарабатывание денег на советской символике. И после этого господин Зюганов считает себя коммунистом?

20.07.2011  Сергеев
Сейчас единороссы опять пытаются Столыпина на щит поднять. Создают внутри "Народного фронта" Столыпинское движение. Чем будет КПРФ отвечать? Опять правильными, но нудными статьями, которые никто не читает. Я б на месте руководства КПРФ претворил в жизнь старый анекдот и принял постановление о посмертном награждении Столыпина юбилейной медалью "90 лет революции" за создание революционной ситуации в России. Во был бы пиар-ход! Так ведь не додумаются, а если и додумаются, так не решатся...

23.07.2011  Сергей, Нижний Новгород
Я тоже давно увлекаюсь фалеристикой и могу точно сказать, что автор неправа относительно цены медалей. Разумеется, в Москве цены "взвинчены" (для богатеньких иностранцев), а на рынках "опытных" коллекционеров они имеют цену разную и значительно более низкую,- от 200 до 600 руб._ не дороже! Так что "миллионные расходы" КПРФ вряд ли имеют место. Тем более что "награжденные" сами платят за медали. Зачем это делается? Сейчас КПРФ идейно исчерпала себя,- серьезной политработы почти нет, успехов и побед - тем более! Чтобы хоть как-то "окрылить" и поддержать уровень политического оптимизма, руководство КПРФ и вбрасывает периодически такие "награды". Возможно, без этого членство в КПРФ упало бы еще больше, а так у людей создается иллюзия того, что "ИХ ЗАМЕТИЛИ", "ИХ ЦЕНЯТ", "ОНИ НУЖНЫ" и т.п. Типично психологический прием (по Карнеги): если хочешь чего-то добиться от человека, СДЕЛАЙ ЕМУ ЧТО-ТО ПРИЯТНОЕ!.. Это, возможно, играет также свою роль в фанатической преданности ветеранов партии именно РУКОВОДСТВУ, а не идее или цели! Но то, что сейчас происходит в КПРФ, показывает, что при такой политике Зюганову уже никакой Карнеги не поможет!..

22.11.2011  андрей чаузов
надо запретить всякую общественную хрень,именуемую "наградами",выпущенные и врученные блестяшки изъять и желательно ввести совет.наград.систему и награды кроме ленина,советского образца,заменив красное знамя мужеством,а георгия славой.при этом уже врученные гос.награды не изымать кроме развечто войны 1985 года.ввести форму награждения 1942-47 годов.

Добавить комментрий...