01.07.2011 Губернатор и прокурор ответили депутату-«авроровцу» Сергею Малкову по поводу сомнительной «комиссии Гринберга»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, активист Санкт-Петербургского коммунистического движения «АВРОРА» Сергей Малков смог добиться от государственных органов должной оценки деятельности т.н. «комиссии Гринберга», которая обоснованно критиковалась питерскими градозащитниками.



24 января нынешнего года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О единой национальной системе аккредитации», направленный против коррупционных факторов в экспертной и оценочной деятельности, включая сферу строительного надзора. Что ж, такой документ при определенных условиях может помочь нашей борьбе с тяжелым общественным недугом, мешающим стране нормально двигаться вперед. Но до полного излечения этой болезни пока еще далеко.

 

Недавно депутат Законодательного Собрания Сергей Малков – заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам – запросил чиновников в Смольном о результатах работы экспертной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийных условиях. Эта структура была создана приказом Комитета по содержанию жилищного фонда без малого десять лет назад, в сентябре 2001 года. Правда, в состав данной комиссии, наряду с другими специалистами, входили представители коммерческих организаций и предприятий, чей основной профиль – выполнение заданий, совпадающих с предметом деятельности всей экспертной комиссии. Возглавлял это «звено» Вадим Гринберг – заместитель генерального директора ООО «Жилкомэксперт» и одновременно руководитель ЗАО «Эксперт».

 

Комиссия выдавала акты о состоянии домов на бланках с официальным гербом северной столицы, шапкой «Правительство Санкт-Петербурга», заверяя их печатью с государственной символикой РФ и надписью по ободку «Администрация Санкт-Петербурга». Депутат указал на некоторые странности в работе комиссии. Так, в 2001 году она посчитала, что 19 домов в Колпинском районе нуждаются-де в капитальном ремонте, но таковой экономически не целесообразен, а потому постройки подлежат сносу за счет их собственников. А в 2008-м ЗАО «Эксперт» обследовало строительные конструкции дома Кушелева на проспекте Римского-Корсакова, 1 (причем по заказу ЗАО «Петербургские отели», не имевшего к зданию никакого касательства). Было, разумеется, выдано заключение об аварийности, подтвержденное также и «родственной» экспертной комиссией. Любопытно: оба, казалось бы, профессиональных звена «не заметили» капитального ремонта, проведенного в середине 1960-х годов. Чуть позже была убедительно доказана необоснованность выводов «Эксперта» и комиссии. Нечто подобное произошло и в 2010 году в отношении трех добротных построек на Эрлеровском бульваре в Петергофе. ООО «Жилкомэксперт», что называется, с места в карьер заявило об аварийности всех этих домов лишь на основе внешнего осмотра. «Ревизоры» потребовали снести здания, хотя в 2007-2009 годах там проводился капитальный ремонт. Альтернативное обследование опровергло все выводы первоначальной поверхностной экспертизы. К сожалению, некоторые районные администрации шли на поводу у странных советчиков и воспринимали их технические заключения как сигнал к действию.

 

Сергей Малков попросил руководство Смольного уточнить статус комиссии, нормы федерального и регионального законодательств, в рамках которых функционировала данная «единица», а также уровень полномочий, позволявший членам комиссии выдавать рекомендации владельцам и арендаторам зданий независимо от формы собственности. В своем ответе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пояснила, что комиссия, о которой идет речь, не являлась органом государственной власти города на Неве. До вступления в силу в 2005 году Жилищного кодекса РФ акты комиссии служили основанием для подготовки местных нормативных правовых актов о прекращении эксплуатации домов и переселении граждан на другую жилплощадь. Сейчас, отметила Валентина Ивановна, порядок обследования многоквартирных домов и признания их аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, определен особым постановлением федерального правительства от 28 января 2006 года. На его базе 19 сентября 2006 года принят документ «О приведении в соответствие с действующим законодательством правовых актов правительства Санкт-Петербурга».

 

Теперь многоквартирные дома могут признаваться аварийными, если так полагают сотрудники районных администраций, получившие заключение районной межведомственной комиссии, по согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре, а если дом оказался объектом культурного наследия - то с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Таким образом, упомянутая в запросе экспертная комиссия не имела никакого права давать директивные указания по ремонту или сносу домов.

 

Опираясь на эти разъяснения, депутат Сергей Малков обратился к городскому прокурору Сергею Зайцеву, сообщив ему, что данная комиссия выдавала свои акты на бланках с гербом северной столицы и прочими высокими реквизитами, а это противоречило существующим законам. Из ответа Валентины Ивановны четко следует, что после 2005 года (то есть уже в течение шести лет) всякие правовые основания для деятельности комиссии и учета ее актов в органах исполнительной власти утратили свою силу. Между тем, как обнаружилось, она оказывала платные услуги, да еще от имени одного из комитетов Администрации. А ведь против таких действий и направлен указ президента Дмитрия Медведева.

 

В бумаге, поступившей в Мариинский дворец из прокуратуры и подписанной государственным советником 3-го класса Александром Корсуновым, говорится, что с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РСФСР отменен и экспертная комиссия, учрежденная для реализации его статей, лишилась своих прежних полномочий. Действуют новые правила и функционирующие на их базе межведомственные структуры. Комиссия была уже не вправе признавать те или иные помещения пригодными либо непригодными для жилья, а многоквартирные дома – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Обследование подобными «единицами» общественных зданий постановлением федерального правительства не предусмотрено ни с какой стороны. Словом, деятельность комиссии, отметил высокопоставленный юрист, не соответствовала нынешнему жилищному законодательству. Она, помимо того, нарушала общероссийские нормы об использовании государственного герба и местный порядок обращения с официальными городскими символами.

 

Прокуратура внесла представление городской исполнительной власти, порекомендовав от нее согласовать с законодательством распоряжение Администрации от 25 мая 2001-го и приказ Комитета по содержанию жилищного фонда от 6 сентября 2001-го. Заместитель прокурора попросил Сергея Малкова направить дополнительную информацию о конкретных нарушениях закона, заявив, что будет проведена строгая проверка этих фактов. В настоящее время помощники депутата заняты сбором такой информации.

 

Андрей Снегирев

Комментарии читателей

01.07.2011  Валерий
Ленинградцы знают С.Малкова, как непримиримого борца за интересы горожан, ярого оппозиционера В.Матвиенко - ставленницы антинародного режима, активнейшего члена "Единой России". Она его ненавидит больше, чем Оксану Дмитриеву. Именно за свою коммунистичность, оппозиционность, принципиальность руководство горкома, возможно, по команде из Смольного, не рекомендовало и не позволило избрать Малкова в новый состав горкома, хотя до майской конференции он был членом бюро ГК. Теперь, вероятно, зарубят и выдвижение в депутаты ЗАКС. "Единая Россия" и КПРФ - одно целое, не зря Сокол категорически отверг борьбу вместе со "Справедливой Россией" против "единоросски" Матвиенко на ближайших муниципальных выборах. Коммунисты города без совести и чести, если позволяют руководить собой бригаде Сокола, предавшей всех и вся в теории и на практике.

02.07.2011  Галина Ивановна
Я ранее предлагала, а сейчас настаиваю, что в первую "тройку" в список на выборы в ЗАКС надо включить С.Малкова, В Федорова, возможно, В.Бортко, как самых узнаваемых в городе коммунистов, обладающих и способностями, и харизмой. Как вариант, рекомендовать В.Бортко в депутаты ГД, пусть там российскую культуру продвигает. На сентябрьский же съезд КПРФ делегатами прошу избрать С.Малкова, Сашу Контарева и кого-нибудь из коммунистов-рабочих. Можно подумать и об избрании делегатами от Ленинграда настоящих марксистов-ленинцев Е.Лигачева, Б.Кашина. Это было бы очень полезно для очищения партии от националистической и клерикальной скверны.

03.07.2011  Виктор
Валерию! Вы хватили через край, зачислив тов. Сокола С.М. в "агенты Кремля". Полностью согласен с Вами в оценке тов. Малкова С.М. Но его не избрали в состав нового ГК КПРФ в соответствии с решением Пленума ГК о несовместимости членства в КПРФ и в "Авроре". Ведь "Аврора" в лице тов. Борзенко С. объявила "войну" КПРФ. А в отношении союза со "Справедливой Россией" Вы, как, с сожалением, и многие граждане, заблуждаетесь. Чтобы в этом убедиться, найдите на сайте cprfshb.ru материал "Справедлива ли "Справедливая Россия"". Там приведена подборка 74 законодательных актов, по которым фракция "Справедливой России" голосовала солидарно с "Единой Россией", в том числе и по закону о педофилии. А огульно обвинять всех коммунистов города в отсутствии "совести и чести", мягко говоря, несправедливо. Валерий, сообщите, пожалуйста, Вы - член КПРФ?

04.07.2011  Семен Борзенко
Виктор, во-первых, мои войны не надо путь с войнами "АВРОРЫ". Во-вторых, поясните, когда и где я объявил войну КПРФ? Не надо бросаться такими обвинениями без предъявления доказательной базы. Что касается Сокола, то такие как он не нужны ни Кремлю, ни кому-то еще. Чтобы быть агентом кого-то нужна все же некая сила духа, которой Сокол лишен начисто.

04.07.2011  Алексей, член КПРФ и "Авроры"
Виктору. С.А.Малков - настоящий борец с режимом. Членство в "Авроре" нисколько не мешает, а даже помогает ему яростно бороться с "партией жуликов и воров" в интересах народа. Горком должен брать пример, а то набрали в него 76 членов, плюс 35 кандидатов, в основном перерожденцев, политических трутней, бездельников и имитаторов борьбы во главе с Соколом, а то и клссовых врагов-буржуев типа Ольховского, Бороденчика и мн.др. Их из КПРФ надо срочно гнать к Прохорову, идти им на выборы от "Правого дела", защищая свои капиталы. Долой всех буржуев-угнетателей трудового народа из КПРФ!

04.07.2011  Сергей, Нижний Новгород
Валерий! Объединять и равнять "Единую Россию" и "КПРФ" - это тоже перегиб! Если партия вас в чем-то не устраивает, не стоит ее сразу записывать во враги. Пусть КПРФ полностью перешла на парламентаризм, но она ведет широкую агитацию ПРОТИВ "ЕР", в масштабах которой пока никакая из политических сил России не может с ними сравниться! И это на руку будущей революции! Не стоит за деревьями не видеть леса. Между прочим, я с этим впервые и столкнулся как раз в КПРФ: они там любую партию, осмелившуюся их критиковать СРАЗУ ЗАПИСЫВАЛИ ВО ВРАГИ, В "АГЕНТЫ БУРЖУАЗИИ"! Возможно, именно поэтому КПРФ остается "одинокой звездой" в протестном движении: растеряла НПСР и не способна объединить кого-то (собирание "народного ополчения" грозит превратиться в фарс). Вот и вы, Валерий, яростный противник Зюганова, идете ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ! А в политике выигрывает не тот, кто больше навесит ярлыков, а тот, КТО БОЛЬШЕ СУМЕЕТ НАЙТИ СОЮЗНИКОВ! А "склочники- одиночники" всегда проигрывают!

04.07.2011  Евгений
Сергею,Нижний Новгород. Сергей,ты выделяешься из комментаторов правильным,на мой взгляд,подходом к проблемам коммунистов.Дай свой адрес.Мой - filros@mail.ru

04.07.2011  Игорь
Если коммунисты голосуют вместе с "Е.Р." за отставку Миронова, а потом отказываются присоедениться к блоку "Петербург без Матвиенко", то это разве не согласованная политика с "Е.Р." и с Матвиенко???? Всегда голосовал за К.П.Р.Ф., но на предстоящих выборах, я и моя семья будет голосовать за "С.Р.". С чем вас коммунисты и поздравляю.

05.07.2011  Евгений
Игорю. Нет другого варианта для выборов в ГД,как БОЙКОТ,причем активный,с агитацией и листовками. Вся оппозиция,разумеется кроме тех,кто в системе (читай - в кормушке!) сходится на этом. Хватит поддерживать оккупационный режим!

05.07.2011  Большевичка
Екатеринбургский буржуй Багаряков (депутат КПРФ в ГД) - любимец ЦК и лично самого товарища Саахова, извините, Зюганова, сбежал в "Народный фронт" Володи Путина. Как было бы хорошо, просто здорово, а главное по-товарищески, если бы вместе с "будущим партии", как его называл Зю, ушел бы во фронт сам Зюганов, захватив с собой Рашкина, Никитина и абсолютное большинство членов ЦК и ЦКРК. В "Народном фронте" и "Русский лад" с космизмом пригодятся и ополченцы с хоругвями и крестами. Там были бы все свои: буржуи, державники, националисты, клерикальные мракобесы и т.д. В "путинском фронте", зюганоиды, вам место, а не в компартии. Идите туда с богом! Вас там ждут и примут.

Добавить комментрий...