29.06.2011 Мнимый больной Дмитриев и сбежавший Сокол. Как «вожди» питерской КПРФ пообщались с журналистами

На 28 июня 2011 было запланировано событие столь редкое и удивительное, что, безусловно, вошло бы в анналы политической жизни Петербурга. А именно: 1 секретарь СПб ГК КПРФ Святослав Михайлович Сокол решился предстать перед журналистами в качестве участника открытой публичной дискуссии. Пропустить такое было нельзя, поэтому отложив все дела, я отправился в пресс-центр ИА «Росбалт» на круглый стол с заявленной темой «Кто там шагает правой? Левой, левой, левой!».



Помимо Сокола в данном мероприятии должны были принять участие два депутата ЗакС от КПРФ Владимир Дмитриев (продавленный Зюгановым руководитель фракции) и Александр Ольховский, а также лидер питерского «Яблоко» Максим Резник и несколько экспертов – политологов и политпсихологов.

 

Мой интерес к данному круглому столу объясняется тем, что С. Сокол и В. Дмитриев уклоняются от прямых вопросов коммунистов по поводу происходящего в городском отделении КПРФ. Так может хотя бы в присутствии посторонних журналистов решатся дать ответы?

 

Увы, увы…

 

Открывая дискуссию на названную тему, ведущая объявила, что «Владимир Дмитриев заболел и присутствовать не сможет». Можно было бы посочувствовать, но не получается. Ибо вполне живой, бодрый и здоровый Дмитриев буквально через пару часов объявился в Законодательном собрании для проведения заседания фракции.

 

С Соколом получилось совсем уж смешно. Увидев меня перед дверьми офиса «Росбалта», этот «пламенный большевик» сразу сгорбился, повернулся спиной и принялся нервно нарезать круги, одновременно набирая какой-то номер на сотовом телефоне. Кому и по какому поводу он звонил, стало ясно через несколько минут. Пришедшие на круглый стол журналисты невольно подслушали обрывки разговора Сокола с представителем «Росбалта», который вынужден был оправдываться «за аккредитацию Борзенко». В итоге, Святослав Михайлович так и не пришел на мероприятие, сильно удивив собравшихся, которые видели его перед дверьми информагентства.

 

Вдумайтесь – глава Санкт-Петербургского отделения партии, претендующей на звание жесткой оппозиции правящему режиму, в страхе ретируется со встречи с журналистами, узнав о присутствии редактора критикующего его интернет-сайта! И таким образом самолично отказывается от возможности донести свою точку зрения до горожан. И это политик? Это лидер? Это боец?

 

«Отдуваться» за Дмитриева и Сокола пришлось А. Ольховскому, которой, впрочем, расстроенным не выглядел. Более того, складывалось впечатление, что депутат вполне доволен тем фактом, что в отсутствие «начальства» стал самой значительной персоной мероприятия. Говорил он много, но все больше банальности. Из любопытных заявлений Александра Сергеевича отметим утверждение, что КПРФ в Петербурге, заключив союз с ультранационалистами, удерживает последних от крайних форм политической борьбы, в том числе терроризма. У журналистов в этот момент брови полезли на лоб. Получается, что Компартия РФ, презревшая интернационалистические принципы, связалась не просто с правыми, но и с потенциальными наци-террористами?

 

Интересный тезис высказал политический психолог профессор СПбГУ Андрей Вассоевич, который, рассуждая об антизюгановской оппозиции в КПРФ, назвал четырех потенциальных лидеров – первого зампреда ЦК И. Мельникова, главного редактора «Советской России» В. Чикина, экс-первого секретаря СПб горкома КПРФ В. Федорова, ныне возглавляющего движение «АВРОРА», и Нобелевского лауреата Ж. Алферова.

 

М. Резник признался, что политически ему выгодно, что питерский горком КПРФ больше не возглавляет яркий В. Федоров, но этот факт его совершенно не радует как гражданина.

 

Да, с яркими политиками в руководстве питерской КПРФ теперь плоховато. Глядя на таблички с именами Сокола и Дмитриева, за которыми виднелись лишенные седоков стулья, трудно было удержаться от комментария: «Сокол и Дмитриев – пустое место»…

 

Семен Борзенко, редактор сайта Com-piter

Комментарии читателей

29.06.2011  Сергей
"КПРФ в Петербурге, заключив союз с ультранационалистами, удерживает последних от крайних форм политической борьбы, в том числе терроризма." Где-то я уже слышал подобные "объяснения" "политики партии" . Ах, да! Вспомнил - КПРФ в лице ее вождей стелется под РПЦ, чтобы удержать ее от антикоммунизма и антисоветизма. А не пора ли попробовать предложить свое тело Е...ной Росии? Вдруг это удержит ее от "крайних форм" воровства и жульничества?

30.06.2011  Zorro
Н-да, полное фуфло стоит сегодня во главе питерской КПРФ! С такими "не рыба, не мясо, а сокол" каши точно не сваришь!

30.06.2011  Большевичка
Друзья мои! Вообще-то есть хоть один порядочный, настоящий коммунист в окружении Зюганова или среди секретарей обкомов? Все эти Рашкины, Останины, Плетневы, Поклонновы, Никитины, Смагины. Сейчас на Сахалине схватились в смертельном бою за место депутата ГД Иванова и Елизарьев. Ваша питерская партноменклатура недалеко ушла. Очередной пример - данная статья. Все они – политическая мразь. За депутатство, за место у кормушки готовы все продать: честь, совесть, если, конечно, она у них была когда-либо. Предать же марксизм-ленинизм для них вообще не представляло труда. Зюгановские задолизы-члены ЦК (примерно 150 чел.) всегда «одобрямс», всегда «за». «За» политический террор в Ленинграде и Москве, «за» национализм и клерикализм в партии, «за» ввод буржуев в депутаты в КПРФ и т.д. Всегда «за». Все сверхумные понимают, что иначе не станешь депутатом ГД или региона, лишишься зарплаты, благ, привилегий. Зюганов из партноменклатуры КПРФ сконструировал раболепскую пирамиду с мощнейшей зависимостью и круговой порукой. Верхняя часть пирамиды – депутаты ГД, средняя – депутаты регионов, нижняя – оплачиваемые помощники депутатов, сотрудники центрального и региональных аппаратов партии. Если только «вякнешь» что-то, типа В.Федорова, В.Горбачева, Б. Кашина, В.Юрчика – сразу вылетаешь из конструкции и вся мощь номенклатурной пирамиды раздавит тебя вмиг, боясь составить компанию подвергшимся репрессиям или просто злорадствуя. А мы рассуждаем о партийной этике, товариществе…

30.06.2011  Павел Егорович
Возникает естественный вопрос : КОГДА ЧЕСТНЫЕ КОММУНИСТЫ РАЗГОНЯТ СВОЙ НЕРАДИВЫЙ ЦК КПРФ , не способный функционировать, не способный принасить пользу народу и рядовым членам партии!?Приносящий вред и разружение ПАРТИИ!

30.06.2011  Марксист
Всё верно, тов. Большевичка. Тем забавнее бывает слышать обличительные и принципиальные речи от некоторых совсем недавних ПОПУлизаторов, вполне лояльно наблюдавших за последовательными расправами и проснувшихся только тогда, когда они коснулись именно их самих.

30.06.2011  коммунист Казани
Эти мнимые коммунисты, страшно бояться разоблачений и крайне неудбных и постылых вопросов, поэтому БОССЫ Питерского гокома и ЦК скрываются от пытливых и назойлевых Журналистов.

01.07.2011  
Из четырех потенциальных лидеров реальный только Федоров. Ну сколько лет Чикину и Алферову, им охота что ли в это во все ввязываться? да и Мельников притих последнее время...

01.07.2011  Наталия
Подобное тянется к подобному...Зюганову нужны такие,как он сам... И цели и планы у них свои.И бокал поднимают они за "Свою Победу".Вот долго ли будут они наслаждаться "Своей Победой", зависит от того,насколько действительно,мыслящая часть основания,опора "партийной пирамиды",будет честной,мобильной,не дающая себя втянуть в склоки,интриги,забирающие уйму ценного времени,не "молиться" на одного "Батюшку главнокомандующего КПРФ",а быть проще,правдивее и глядишь, потянутся в КПРФ люди.А то ведь,работающие партийные мозги, придавлены "партийной пирамидой" всякими условностями, догадками,домысливаниями,что,обязательно, парализуют любые действия.Вроде того,конец уже предопределен,что тут пропишешь...Во все времена историю делали и делают массы.Подсказок,на этот счет,предостаточно...

01.07.2011  Анатолий
Павел Егорович возникает 2 вопрос, а если в КПРФ честные коммунисты, которые не побоятся так сделать? и 2-ой, а разве им позволят это сделать. Ответ на второй вопрос оочевиден, Зюгановцы не дадут себя разогнать. Теперь о первом... Когда они в КПРФ то саммое большее, на что они способны это писать петиции к тому же Зюганову и как это происходит мы все наблюдали в деталях. Ну ещё делегации засылать с теми же петициями. А вот когда их выгоняют начинают плакаться в тряпочку и тогда только начинают говорить. Но это уже бессмысленно. Их можно понять конечно... Но делу это не помогает. В принципе делу мог бы помочь Улас если бы он вместо пассивной позиции занял активную. Он мог бы возглавить оппозицию внутри самой КПРФ и свалить Зюганова. Но Улас молчит и высказывается очень осторожно. Почему непонятно.

04.07.2011  СанСаныч
Ну что сказать? Устроены ТАК люди....

05.07.2011  КОТОВСКИЙ
Ярко пишите Семён! А не скажете ли Вы нам:почему сайт бездействовал с 20 по 29? Не от того ли, что у вас слишком много помощников? Или внутригрупповая дисциплина зашкаливает? В чём дело? А теперь посмотрите как ваши оппоненты мантулят. В том числе и Сокол! Вы думаете КПРФ ОБЛОМОВСКИМИ ПРОЖЕКТАМИ ЖИВА ? НА ПАРТИЮ НАДО МАНТУЛИТЬ, ЕЖЕДНЕВНО, ЕЖЕЧАСНО, ИНАЧЕ -ПУСТАЯ СТРАНИЦА, НЕ ТОЛЬКО САЙТА, НО И ИСТОРИИ.

05.07.2011  Анатолий
КОТОВСКИЙ... Я уже делал замечание Семёну о том, что мало новостей... Плохо работают... Теперь и Вы это заметили... Тут пишешь с утра коммент, а его проверяют чуть-ли не через 2 дня... Вобщем активнее работать надо! И правильно говорит КОТОВСКИЙ ежедневно ежечастно, а не от случая к случаю... КПРФ то работает каждый день и каждый час... А мы должны быть активнее наших врагов!

Добавить комментрий...