14.06.2011 Из почты сайта/ «Остап Бендер из КПРФ»

1 секретарь Камчатского крайкома КПРФ Михаил Смагин «прославился» в марте 2011 г. своим предложением на VIII Пленуме ЦК внести в повестку дня рассмотрение персональных дел Е.К. Лигачева, Б.С. Кашина, Е.И. Копышева и В.Д. Уласа. А если сказать проще – исключить из партии этих авторитетных московских коммунистов, известных своей критичностью в отношении происходящего в партии. Пленум ЦК это решение не поддержал, но фамилия Смагина в памяти осталась. Это и вызвало наш интерес к пришедшему на почту сайта материалу, который мы представляем вниманию читателей.



Незаконно рождённый сын турецко-поданного Остап Бендер, как известно, знал 400 способов относительно честного отъёма денег у граждан. Первый секретарь Камчатского крайкома КПРФ «товарищ» Смагин Михаил Викторович нашел ещё один способ избавления граждан от принадлежащих им дензнаков. Но в отличие от Остапа Бендера, который, как известно, чтил Уголовный кодекс, первый «коммунист» Камчатки, как считают некоторые несознательные граждане, больше полагался на народную мудрость: не пойман – не вор. Если читатель подумал, что речь пойдёт о том, что Смагин нашел способ, как облегчить партийную кассу и что он путает свой карман с партийным, то он ошибается. Оставим партийные дела в покое. Тем более что многие члены партии знают Смагина только как кристально честного, во всех отношениях порядочного, трезвого, принципиального в борьбе за чистоту рядов партии секретаря. Они, наверное, ни когда бы и не за что не избрали мошенника главой крайкома.

 

Но нашлись люди, которые сильно и обоснованно засомневались в честности «правдоруба» Смагина. Об этом нашим землякам сообщила газета «Камчатское время» от 23 декабрь 2009 года. В небольшой заметке «Ботаник из СОТа «Мичуринец» сообщалось о том, что 22 августа 2009 года состоялось общее собрание членов товарищества, на котором председатель СОТа «Мичуринец» Смагин единогласно был освобождён от должности председателя СОТа. Основанием для переизбрания послужила внеплановая финансовая проверка, которую провела инициативная группа из членов СОТа.

 

Проверка показала, что Смагин, нарушая закон, сам собирал взносы, сам за них расписывался в членских книжках, сам расходовал денежные средства и сам отчитывался на общих собраниях за их использование. Выяснилось, что только за два последних года его работы недостача денежных средств составила более 200 000 рублей. Смагин, уведомлённый о месте и времени проведения собрания, на него не явился. Не захотел объяснить людям причины недостачи, отказался предоставить первичные финансовые документы (сметы, счета, договоры, и т.д.), которые по закону хранятся не менее пяти лет. В конце заметки говорилось о том, что собрание решило направить в Елизовскую прокуратуру заявление о привлечении бывшего председателя СОТа «Мичуринец» к ответственности за присвоение денег и с требованием вернуть деньги СОТу. Вот такая была заметка, о последствиях её публикации в газете не много ниже.

 

Заявление председатель СОТа А.Л. Яцишен отправила в Елизовскую прокуратуру, которая в свою очередь для рассмотрения дела по существу направило его в УВД Елизовского района. Ясно, 200 000 рублей недостачи – это реальная уголовная статья. Следователь по делу опросил свидетелей из СОТа «Мичуринец и самого Смагина. В рапорте вышестоящему начальству следователь доложил, что «в ходе проверки необходимо провести ревизию в СОТе «Мичуринец». Но так как Смагин заявил, что документы расходные он уничтожил, то в связи с этим невозможно провести ревизию». Короче, Остап Бендер отдыхает. На основании этого сомнительного аргумента Елизовская милиция отказалась возбуждать в отношении Смагина М.В. уголовное дело. Таким образом, решение правоохранительных органов укрепило веру Смагина М.В. в своей неуязвимости, и он решил подать исковое заявление в суд о защите чести, ущемлённого достоинства к редакции газеты «Камчатское время», членам инициативной группы Яцишину А.Л., Федуловой Т.А., Лютовой М.М. и др., потребовал взыскать компенсацию морального вреда по 300 000 рублей с редакции газеты и членов товарищества.

 

Истец Смагин в заявлении утверждал, что ответчики - члены СОТа его оклеветали, распространили о нем ложные сведения, в том числе через газету. Денег он не присваивал, доверием членов СОТа «Мичуринец» не злоупотреблял, вкладывал большие собственные средства в развитие СОТа. О том, как повлияла публикация на нравственные и душевные страдания Смагина читать без слез невозможно. Оказывается, он потерял на длительное время нормальный сон и аппетит. Хотелось бы верить, что остальные физиологические функции его организма в той же мере не пострадали. Его, первого секретаря Камчатского крайкома КПРФ, помощника депутата Государственной Думы «постоянно сопровождают ухмылки и сомнения знакомых и сотрудников аппарата администрации края». Он постоянно испытывает стресс и раздражение. Нравственно и морально страдают за отца и мужа дети и жена, а жена – заместитель директора школы №27 и т.д. и т.п.

 

Казалось бы, приди Смагин на собрание, объясни членам СОТа, как он расходовал общественные деньги, собранные в основном с пенсионеров-дачников, покажи расходные документы – и нет вопросов, нет повода для нравственного и морального страдания, как нет и повода обращаться в суд.

 

Судебные разборки, по милости, Смагина продолжались с февраля и до начала июня 2011 года. Смагин из трех заседаний посетил только одно, и то, присутствовал не более часа. Его сторону представлял известный во многих общественных организациях господин В.С.Пономарев. На суде выяснилось, как наш «остап бендер» делал деньги. Приведём только один пример. Документально доказано, что оплата за свет всегда производилась вовремя и полностью. Смагин же распространял среди членов СОТа явную ложь. Каждый год дачники слышали от него, что СОТ имеет большую задолженность за электроэнергию и платить за нее не чем. Обман использовался Смагиным, чтобы заставить членов СОТа платить за несуществующие долги. Таким образом, был установлен дополнительный целевой взнос на «погашение задолженности по электроэнергии» в 1000 рублей. А теперь подсчитаем. В Соте около 100 участков, и вот они – 100 000 рублей полного сбора. Неплательщикам Смагин не только необоснованно угрожал, но и выполнял угрозы: отключал свет и воду в самый разгар сезона.

 

В чей карман годами шли дополнительные поборы, знает только Смагин. Кстати, из свидетельских показаний следует, что Смагин, имея две дачи в СОТе «Мичуринец», ни на одной из них не установил электросчетчика. Летом 2009 года после очередной угрозы Смагина отключить свет и воду, долгое терпение людей лопнуло. Они образовали инициативную группу членов СОТа, которая и раскрыла, по сути дела, мошенническую деятельность Смагина М.В.

 

Суд досконально и тщательно изучил материалы дела, заслушал многих свидетелей и, опираясь на материалы дела, пришел к выводу, что исковые требования истца удовлетворению не подлежат. Суд решил отказать в полном объеме в удовлетворении иска М.В.Смагина к газете и членам инициативной группы.

 

«Защитник» трудового народа на этом не успокоился. Его представитель В.С. Пономарев направил кассационную жалобу в краевой суд с целью отменить решение городского суда. Никаких новых аргументов и доказательств жалоба не содержала. Смагин в кассационной жалобе написал, что «судебное заседание – это политический заказ и месть...». Это утверждение вызывает, мягко говоря, недоумение. Кто же, как не истец, является главной фигурой, организовавшей весь этот судебный процесс?

 

Кто оторвал людей от их дел, кто нагрузил ненужной работой суд? Кто был заинтересован в этом «политическом заказе»?

 

Краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу без удовлетворения.

 

Спрашивается, на что надеялся «коммунист» Смагин, обращаясь в суд? Можно смело утверждать, что он надеялся на то, что суд не разберется в существе дела, а пенсионеры – дачники, которых он обвинил в «подлоге, клевете и обмане», не смогут доказать свою правоту в силу слабой юридической подготовки.

 

Удивительно, что сам факт недостачи денежных средств в сумме свыше 200 тысяч рублей истец каким-то образом связывает со своим должностным положением. Как будто это должностное положение может делать вора честным парнем.

Еще раз подчеркнем, что М.В. Смагин – первый секретарь Камчатского крайкома КПРФ. В.И.Ленин после Октябрьской революции говорил, что никто не сможет свергнуть советскую власть, если коммунисты сами этого не сделают. Если носитель идеологии, например, священник, пьяница и дебошир, прелюбодей и церковную кассу считает своей, то вряд ли паства поверит в существование бога, хотя бог (есть он или нет) тут совершенно не причем. Для того чтобы дискредитировать идею справедливого, социального государства – идею социализма, достаточно поставить во главе партии моральных уродов. Современная история содержит немало примеров на эту тему. Люди всё меньше и меньше верят их правильным «коммунистическим» речам. Люди справедливо спрашивают: «Если такие «лидеры», то какова же партия?

 

Как хочется верить, что наступит день и придет тот Геракл, который вычистит КПРФ-ские «конюшни».

 

В.К. Асмаев,

Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, фракция «Товарищ»

 

Комментарии читателей

14.06.2011  Сергей
Все логично. Сегодня надежным зюгановцем может быть лишь тот, на кого в цековском сейфе лежит надежный компромат.

14.06.2011  Павел Егорович
Ужас! Мошенники? а еще чиновников ругают - мол , -коррупционеры. Если это правда, это позор.

15.06.2011  Анатолий
А чему Вы удивляетесь, Павел Егорович... То, что мошенников развелось видимо не видимо? Так не запрещено же... Отдельные виды мошенничества, например "бизнес" вобще приравнен к труду, так же как и биржевая торговля... по сути то же... Странно что вобще есть незаконные мошенничества... И странно как люди занимающиеся такими вещами называют себя "коммунистами" состоят в партии, называющей себя "коммунистической" и мы все 18 лет считали их коммунистами.... И только сейчас стали замечать, что они буржуи воры и мошенники... Слава богу, что проснулись!

15.06.2011  Сергей, Нижний Новгород
Чему вы удивляетесь? В Нижнем из 13 прошедших в Заксобрание делегутов от КПРФ - 8 миллионеров, причем, не только предприниматели,- 2 из них — партийные руководители! И они будут защищать наши интересы? Вспоминается сатирический плакат из «Трудовой России», где зюганов «говорит»: «Я, конечно, мог бы гораздо лучше отстаивать права трудящихся, но власть олигархов так хорошо мне платит...» Между прочим, в Греции все депутатские з/платы идут в партийную кассу, а депутатам выдают деньги уже партструктуры! Почему бы и нам не перейти к такому принципу? Ведь место в Думе — заслуга всех коммунистов, участвовавших в выборной кампании! Тогда карьеристов у нас будет меньше!

20.06.2011  Владимир
Геннадий Андреевич Зюганов! На протяжении 15 лет я голосовал на всех выборах за КПРФ и за Вас лично. Теперь я в этом раскаиваюсь. Что я вижу на протяжении этих лет вокруг себя? Я живу на Камчатке в г. Елизово. Так называемых членов КПРФ здесь не видно и не слышно. Должно быть законспирировались они очень. Когда то я столкнулся с "лидером" камчатских коммунистов от КПРФ и ужаснулся. Я далёк от преувеличений. Именно ужаснулся. Если таковы "лидеры" то какова же партия? У меня сто процентная уверенность что этот "лидер", да и не только он один, просто хорошо устроились у какой то партийной кормушки в пасивном ожидании - а в друг что-то случится и власть сама упадёт им под ноги. Вот тут то они её, власть, и схапают. А пока полное пассивное ожидание и борьба с теми, кто не такой, кто борется, кто принципиален, честен перед собой и людьми, кто верен идеалам коммунизма и кто не готов бороться а именно борется за них. После выхода из КПРФ Асмаева Вячаслава Карповича - лидера движения "Товарищь" в Камчатском крае, я не верю больше ни Вам лично, ни Вашей партии. Мне совестно перед теми людьми которых я ранее уговаривал голосовать на выборах за КПРФ во главе с Вами. У Вашей партии не завидное будущее. Прощайте. Бойчук Владимир Иванович, за всю свою долгую жизнь не состоявший ни в одной какой либо партии.

21.09.2011  Владимир Бурдюгов
В конце августа мне предоставилась возможность лично познакомиться с Вячеславом Карповичем Асмаевым и провести в Петропавловске-Камчатском несколько дней с членами Народно-патриотического движения "Товарищ". Нужно сказать, что эта встреча убедила меня в том, что на Камчатке еще есть организация, способная стать основой для возрождения коммунистического движения в этом регионе России. Это люди, которые не привыкли подстраиваться под волю партийного чиновничества и торговать своими убеждениями. С теми людьми из движения НПД "Товарищ" с которыми удалось пообщаться мне хотелось бы быть в одной партии. Именно эти люди, имеющие свое твердое понимание принципов справедливости являются сегодня теми людьми, которых можно назвать настоящей гордостью и надеждой Камчатки. Желаю успехов нашим товарищам в нашей общей борьбе за будущее нашей Родины, за социализм.

15.12.2011  А
Чего стоит только включение в список Поперенко.

14.06.2012  Николаев
Браво, Асмаев! Отличная статья! Так е впредь держать! Смущает только одно: фракции "Товарищ" ы Законодательном Собрания не было!

22.06.2012  Борис
Браво, Асмаев! Статья прекрасная. содержательная. Смагин и в самом деле нечист на руку. Об этом в статье рассказано конкретно. Думаю, что уже совсем скоро его раскусят товарищи и вышвырнут на свалку, если им хватит для этого сил. Три года крайком КПРФ работает без бухгалтера. И никого к бухгалтерии Смагин не подпускает. Все покупки он делает лично, никакой внутрипроверочной комисии нет. Ревкомиссия проверяет только уплату взносов. Остальное всё под контролем Смагина. Вероятно, ставку бухгалтера он оформил на кого-то из своих родственников. Зимой 2012 года он сообщил членам бюро, что ЦК КПРФ дал для Камчатки одну ставку помощника депутата Госдумы. Оказывается ставки дано две. Согласен с репликой Николаева - в Заксобрании 1 созыва фракции "Товарищ" не было и не могло быть в природе. И ещё. Асмаев! Ты когда женишься? Ведь 63-й год идёт тебе. Нормальные люди в таком возарсте имеют взрослых внуков. А ты ещё и в женихах не ходил.

11.07.2012  Сергей Иванович
торую ставку пом.депутата Госдумы от КПРФ на постоянной основе Смагин оформил на свою дочь. Видимо, в свои 19 лет она имеет "огромные" заслуги в мировом коммунистическом движении

Добавить комментрий...