11.06.2011 «Зюгановские» подали иск в буржуазный суд на коммунистов, но опять проиграли

9 июня в Федеральном суде Центрального района города Красноярска под председательством судьи Сударьковой Е.В. прошли судебные слушания по искам депутата Государственной Думы, члена Президиума ЦК КПРФ Петра Романова и депутата Законодательного Собрания края, члена ЦК и первого секретаря Красноярского крайкома КПРФ Петра Медведева о защите их чести и достоинства к издателю газеты «Красноярская правда». Интересы газеты «Красноярская правда» в суде представляя член КПРФ, владелец газеты Андрей Селезнев и известный адвокат Александр Глисков. Суд признал право газеты давать оценочные суждения деятельности вождей КПРФ и в удовлетворении исков Петра Романова и Петра Медведева отказал.



Поводом для обращения в суд высокопоставленных партийных функционеров стала публикация 3 октября 2010 года заметки «Заявление «Союза коммунистов».

 

Петр Романов усмотрел в публикации распространение порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений о том, что он «является олигархом и старается приватизировать партийную организацию в корыстных целях в период подготовки к выборам». Истец заявил, что, так как он «является членом политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации, в политической программе которой олигархия определена как верхушка крупной буржуазии». А так как «острая критика деятельности последней является неотъемлемым элементом программы КПРФ», то, по мнению Петра Романова, «соответственно, утверждение о принадлежности члена КПРФ к олигархии является, по меньшей мере, утверждением о его нечестном поведении в политической жизни, выражающемся в несоблюдении программных требований партии».

 

В ответ на претензии Петра Романова, представители газеты сообщили суду, что все оспариваемые истцом высказывания являются оценочными суждениями, основанными на достоверных сведениях, распространенных Государственной Думой и Федеральной службой государственной статистики. Так официально задекларированный доход Петра Романова в 2010 году составил 2 572 195 рублей, что в 11,5 раз больше, чем среднедушевые доходы населения по Российской Федерации за аналогичный период. При этом социальная группа, к которой принадлежит Петр Романов, по данным все той же государственной статистики составляет всего 11,4% от числа всего населения нашей страны. Так же Петр Романов с 1993 года, обладая мандатами члена Совета Федерации и Государственной Думы, обладает политической властью. Все вышеперечисленное и позволило, по мнению ответчика, сделать выводы, что Петр Романов принадлежит к небольшой группе богатых граждан, обладающих политической властью, то есть является олигархом.

 

В свою очередь Петр Медведев требовал от издателя газеты опровергнуть сведения о том, что «беспредел, грубейшие нарушения Устава, травля значительной части партийного актива стали нормой в работе секретаря краевого комитета партии Петра Медведева, а также о том, что П. Медведев практически превратился в марионетку, выполняющую волю московских кураторов». В ходе судебного заседания представитель Петра Медведева дополнил исковое требование, потребовав опровергнуть суждение, что Петр Медведев «глумится» над секретарями местных отделений партии. Что, однако, не застало в врасплох представителей газеты «Красноярская правда», которые заранее обеспечили явку в суд тех, над кем «глумился» Медведев. Сам Петр Медведев, как, впрочем, и Петр Романов в судебные заседания не явился.

 

Судебное слушание по делу Петра Медведева значительно затянулось, так как суду пришлось изучить многочисленные обращения и заявления членов КПРФ в вышестоящие партийные органы, в которых они жаловались на нарушения устава партии, беспредел и хамское отношение к ним со стороны руководства крайкома КПРФ, а также выслушать свидетелей по делу.

 

В результате изучения представленных доказательств суд принял решения отказать в удовлетворении исков Петр Романова и Петра Медведева к газете «Красноярская правда» о защите их чести и достоинства.

 

В судебном заседании была оглашена лишь результативная часть решения. После изготовления судебных решений в окончательном виде у истцов, оставшихся недовольными такими решениями, есть возможность обжаловать их в краевом суде.

 

По материалам сайта http://kras-pravda.ru

 

 

Комментарии читателей

14.06.2011  Сергей
Коммунисты часто квалифицируют Зюганова как клерикального национал-социалиста, по недоразумению возглавляющего компартию. Надо чтобы адвокаты Зюганова подали в суд, чтобы суд опроверг эти инсинуации и назвал Зюганова коммунистом, а также Никитина и Рашкина до кучи. После этого пусть кто-нибудь попробует именовать их иначе.

15.06.2011  Сергей, Нижний Новгород
Года 3 назад в "Трудовой России" печаталась статья Тюльникова с похожим названием ("Нормально... Падаем!..") и смыслом! Так что давайте признаемся: МЫ ОТСТАЕМ! Надо наверстывать упущенное! И начинать с нуля нам никак не придется: "Рот Фронт" уже борется с зюгановщиной и занимается объединением левой оппозиции! Это и есть наши потенциальные союзники! Этого-то и боятся рашкины и пр.!

17.06.2011  Дулеба .Остров
Сегодня, в преддверии решающего боя с "жуликами и ворами", не дело нам - членам КПРФ, коммунистам и иже сними сволочиться, разбираться, разделяться. Это на руку "ЕдРени" и их хозяевам. Коммунистам необходимо объединиться в единый кулак и дать этим кулаком, на выборах, в морду сегодняшней власти. За нами униженный, вымирающий народ, разграбленная страна. А Вы все никак не можете поделить власть, деньги и кресла.Пора уже понять, что еще несколько лет такой власти и ни денег, ни кресел, ни нас с вами, ничего не будет. На официальном сайте KPRF.ru я такого не видел. Сегодня дело уже не в личности Зюганова, а в ИДЕЕ восстановления страны!

18.06.2011  Анатолий
Опять зюрашкинцы пошли в атаку... А благими намерениями(Идеями восстановления страны...) дорога вымощена в ад! Такая лживая личность как Зюганов после прихода к власти не только уступить место Путину В.В. но и ликвидирует КПРФ заместив его народным фронтом. Все его лозунги и обещания будут забыты... и Вы не только не восстановите страну, но напротив будете способствовать в немалой степени её дальнейшему ускоренному разрушению. Разве Зюганов не уступил место Ельцину в 1996-м году? Стоит ли ещё раз наступать на те же грабли?! С Зюгановым дорога только к гибели! И это важно с кем идти... Тут Вы в корне ошибаетесь! Зюганов скрытый враг коммунистов и коммунистической идеологии. Так же кстати благими намерениями. Возомнил Ленина из себя, стал переписывать его, корректировать... О его прислужничестве властям я даже не говорю. Оратор он конечно искусный, его не переспоришь! Вот только истина останется истинной независимо от того, кто кого в чём убедил или разубедил... А скрытый враг гораздо опаснее открытого!

19.06.2011  В.Х.Беленький
Я уже писал, что в настоящее время беспартийный. Но судьбы рабочего движения мне, как марксисту, небезразличны. Здесь хочется обратить внимание лишь на одно обстоятельство. Однако оно крайне важно, а его просто не замечают, что само по себе показательно. Сейчас разворачивается критика Зюганова и его окружения. Но критика зачастую носит слишком уж абстрактный характер. Между тем, такая критика мало что дает. От внимания многих ускальзают такие конкретные факты, без учета которых невозможно понять, что изъяны Зюганова стали или становятся изъянами, ошибками, провалами всех членов КПРФ. Ответственность за оппортунизм, националистические, клерикальные, державнические и пр. искривления партии лежат, пусть и в разной мере, на каждом ее члене. В Красноярской краевой организации КПРФ случился конфликт между руководством и известным партийным функционером В. Юрчиком. Юрчика исключили из партии. За него стали заступаться многие коммунисты. И он подает в суд на крайком партии. Борьба стала разгораться. Сторонники Юрчика публично, в печати, предъявили крайкому КПРФ, его руководителям различные обвинения. Оскорбленные П.Романов и П. Медведев подали в суд на издателя "Красноярской правды". Меня совершенно не интересует, кто тяжбы выиграл и кто проиграл. Меня интересует другое: как это возможно, что люди, считающие себя коммунистами, занимающие в КПРФ самые высокие посты, идут в буржуазный суд, чтобы он разрешал конфликт, возникший внутри пролетарской партии? Этот факт говорит о том, что никакой пролетарской партии нет. Есть организация, встроенная во властную вертикаль, в систему буржуазных институтов. За 20 лет это встраивание зашло так далеко, что члены партии утратили не только пролетарскую идеологию, но и пролетарскую психологию. Им кажется, что все это законно, естественно. Есть лишь один путь спасения хотя бы части этих людей для борьбы за социализм - оторвать их от партии, которая сеет дух примиренчества и соглашательства.

25.06.2011  Анатолий
В.Б.Беленький... Ну так нельзя, это не наши методы... Факты уже приводились и не раз, я их не коллекционирую и не записываю, но набралось их немало. Все они весьма косвенные. Но по другому и быть не может, ибо Г. А. Зюганов скрытый враг развития коммунистического движения. Когда будет прямой факт будет уже поздно ибо это будет катастрофа сродни развалу КПСС... Тогда никому ничего доказывать не надо будет. Пожалуй самый убедительный факт выборы президента в 1996-м. Зюганов фактически отдал власть Ельцину под смехотворным аргументом "Во избежание гражданской войны". Фактически он предал то, к чему призывал. Но мне непонятно другое, зачем вобще обвинять Зюгангва в чём-то? Обвинять надо политику КПРФ, а она и так видна. Зюганова можно обвинить в том, что он руководит КПРФ и управляет этой политикой, т.е. как лидера партии. Это вобже грязное дело и ненужное! Надо заниматься важными вещами, создавать новую компартию. И когда это будет сделано, КПРФ сама умрёт вместе с Зюгановым... Так что это даже не нужно...

Добавить комментрий...