11.06.2011 «Все хорошо» или «спасайся, кто может!»

Московский коммунист публицист Андрей Иванов откликнулся на очередное наглое и лживое интервью гр. Рашкина, который считает себя 1 секретарем МГК КПРФ.



Официальный сайт КПРФ опубликовал интервью с названием «В.Ф. Рашкин об укреплении партийных рядов и ставших на путь предательства». В интервью самопровозглашенный первый секретарь самопровозглашенного московского горкома партии долго рассказывает об огромных успехах столичной парторганизации под его руководством, о единстве коммунистов под его же мудрым руководством. Конечно, говорит Валерий Рашкин и о так называемых «предателях», которые, якобы, в угоду антинародному режиму продолжают раскалывать московскую организацию.

 

Разбирать подробно рашкинские тезисы нет уже никакого желания. Интересующиеся внутренней жизнью КПРФ могут запросто найти в Интернете всю необходимую информацию и сделать для себя соответствующие выводы. В открытом доступе есть и статьи таких уважаемых людей как Егор Лигачёв, советский генерал Евгений Копышев, член-корреспондент Академии наук Борис Кашин. После сфальсифицированных районных и городской конференции, после недопуска на них делегатов с помощью милиции, после зажима критики внутри партии, после бесчисленного количества подлостей, которые позволили себе рашкинские сторонники, критиковать его интервью просто бессмысленно. Это все равно, что на глупый в 21-м веке тезис «Земля плоская» выдать опровержение из сорока тезисов – самого за дурака будут принимать.

 

Однако стоит обратить внимание на ряд особенностей интервью, чтобы понять, в каком же незавидном положении он находится и что борьба московских коммунистов за уставные принципы и товарищеское отношение друг к другу не напрасна. Есть в речах политиков очень тонкие моменты, по которым можно судить об их будущем.

 

Первое, что бросается в глаза, это бравурность ответов Рашкина. Фактически он остался с расколотой и безыдейной организацией. В свои сторонники он записывает тех, кто не пользуется Интернетом, не следит за культурными тенденциями, вообще не знает того, что происходит вокруг. Не может победить в политике организация, которая состоит из любителей заседаний, не испытывает творческого напряжения в поиске новых форм работы. Наоборот же, небольшая группа настоящих организаторов, художников, поэтов, писателей, журналистов способна изменить мир. Этих людей можно назвать активом. Именно такие люди встали на защиту товарищества в КПРФ. Именно такие люди придумывают и организуют яркие акции. Рашкин этого не хочет понимать абсолютно. Он говорит о том, что его «горком» проводит митинги, пикеты, собирает никому не нужные подписи под «народным референдумом». При этом приписывает заслугу в отстаивании завода «Салют» абсолютно немощному, состоящему из нескольких бабушек Первомайскому райкому, когда именно непризнанный ЦК Куйбышевский райком и провел на предприятии основную работу.

 

Это вообще свойство некоторых политиков – не замечать объективной реальности. Сколько было «вождей», которые пытались строить свои карикатурные партии. Соберут с регионов желающих на халяву приехать в Москву и погулять на банкете, выслушают их подхалимские речи о том, как «все в народе поддерживают дорогого Петра Петровича с Котом Котовичем», – и закружится голова. Потом только удивляются, почему же их партия набрала «ноль целых хрен десятых» на муниципальных выборах или почему чиновники из Минюста отказали в регистрации, когда у них «многомиллионная поддержка». И в голову обычно не приходит такому политику, что у партии должна быть идеология, творческие люди, грамотный аппарат. Ходят по судам, жалуются, винят во всём каких-то «врагов». Видимо, Рашкин и компания решили по этому пути пойти.

 

Второй аспект речи Рашкина – бесконечное ориентирование на выборы. Уже полстраны не ходит на выборы, не верят люди современным политикам. При этом придерживаются левых взглядов, ненавидят власть. КПРФ через почти 20 лет своей деятельности вроде пора бы задуматься над изменением тактики. Но нет же, в очередной раз вытаскивают из сундука засаленный лозунг «Зюганов – наш президент!» Призывают коммунистов сплотиться вокруг ЦК, который их как Моисей евреев измором берет, водя по пустыне. Ведь очевидно, что Зюганов пойдёт на выборы только для того, чтобы проиграть, чтобы позволить «тандему» и стоящим за ним олигархам продолжить делить народное достояние. И неужели Рашкин рассчитывает на то, что на парламентских выборах КПРФ наберёт более 13 процентов? Ну да, конечно, – «мы победим, за нами сотни миллионов общественных организаций, женщины, крестьяне, офицерские объединения…» Хочется спросить: «А вам самим не смешно?»

 

Не смешно Рашкину. Он уже и крест целует всенародно, и на молебны ходит. Вот Борис Кашин, очевидно, больше депутатом Госдумы не станет, поскольку позволил себе конструктивную критику Зюганова и его монархических методов руководства. Но Кашин останется ученым с мировым именем, его статьи по математике с охотой будут публиковать ведущие международные журналы, он будет дальше преподавать студентам. Для него остаться без мандата – это с шеи лишние заботы скинуть, ибо работать приходится очень много, разбирая жалобы граждан. А для Рашкина остаться без думского кресла сродни просто апокалипсису. Ему и 13 процентов и 8 сойдут. Только коммунистам зачем в очередной раз в этом фарсе участвовать? Ходить листовки разносить про хорошего-расхорошего кандидата, которого они не знают. Думские сидельцы наверное рассчитывают на то, что коммунисты – это такие зомби, которые с пеной у рта будут ходить по улицам городов и крутить шарманку: «Голосуйте за антикризисную программу КПРФ! Зюганов – новый Сталин! Он в партии репрессии устроил, теперь и вам всем достанется». В принципе, сторонники ЦК недалеко ушли от этого образа. Только кто из обычных людей поверит шарманке этой? Или расчёт делается на то, что у нас в народе любят юродивых? 

 

Третий и наиболее важный для всех настоящих коммунистов аспект рашкинского интервью состоит в том, что он их боится. Как не ругает он руководство избранного на легитимной конференции 17 апреля горкома, а чувствует своё полное бессилие. Сейчас, благо, не 37-й год. Нельзя сейчас «раскольников, оппортунистов, врагов народа, неотроцкистов» ни расстрелять, ни посадить. Исключили из партии уже почти всех своих противников, а горком под руководством Лакеева и Поротикова продолжает работать, «непризнанные» райкомы в Москве принимают новых членов партии, коммунисты в первичках принимают постановления, в которых правильно отмечают раскольническую деятельность Рашкина и Зюганова. И молодёжь поддерживает. И сайты работают и набирают популярность. И публичные мероприятия проводятся от имени нашей партии КПРФ.  А поделать с этим раскольники из ЦК ничего не могут. Можно возмущаться, можно лгать, можно визжать и лаять, можно продолжать дальше с топором бегать и невидимых бесов разгонять. Можно и ветеранов партии унижать, сравнивать их с предателями-власовцами, называть отщепенцами – раскольники из ЦК ничем не брезгуют. Но историю-то остановить невозможно. Незаконно исключённые из партии продолжают считать себя коммунистами и структурируются, выходят к людям с давно ожидаемым лозунгом «КПРФ без Зюганова!» и получают колоссальную поддержку в рабочих коллективах. Так называемые «параллельные горкомы» становятся в авангарде народного протеста.

 

И в завершение – простой вопрос. Неужели кто-то всерьез верит, что коммунизм можно построить репрессивными методами, ложью и слепым подчинением секретарю-барину? Ответ, думаю, очевиден. Так что слова Рашкина о том, как все хорошо, звучат не иначе, как проявление слабости и беспомощный крик «Спасайтесь, кто может!»

 

Источник: http://raykom.net/index.php?option=com_content&view=article&id=188:q-q-q-q&catid=1:stats&Itemid=4

 

Комментарии читателей

11.06.2011  Анатолий
Вот что говорят коммунисты Греции... Почитайте очень поучительно будет... Политбюро ЦК Компартии Греции издало 7 июня заявление о последних событиях в Греции. В нём отмечается в том числе, что: «То, что народ и молодёжь вышли на улицы выразить свой накопившийся гнев, ободряет. Это может создать условия для более существенной борьбы, в случае если выступления преобразуются в более решительное участие в организованном классовом народном движении, борющемся за отражение и свержение варварской антинародной политики, а не за смену лиц у власти и мелкие изменения в меморандумах монополий. Правительствам, партиям и аппаратам буржуазной системы выгодно, чтобы стихийное народное возмущение оставалось аморфным, чтобы оно оставалась в рамках бессодержательных лозунгов или реакционных идеологических позиций. Сегодня, чтобы борьба рабочих, народа и молодёжи имела результаты и была способна противостоять растущим варварским мерам, она должна быть направлена против виновников в бедствиях народа, то есть, против предпринимательских групп, ЕС и партий, служащих им. Она должна выступать за современные права и преследовать радикальных изменений в экономике и власти, чтобы развитие стало служить народным потребностям, а не прибыли крупного капитала». В тот же день Коммунистическая Молодёжь Греции (КМГ) провела в Афинах и Салониках массовые митинги, в которых участвовали тысячи молодых людей. На митинге в Афинах выступил Секретарь ЦС КМГ, Тодорис Хионис. Он подчеркнул, что «капиталистическая собственность на средства производства и землю не даёт рабочему классу и народным слоям воспользоваться производимым богатством для удовлетворения своих потребностей. Поэтому каждое предприятие, каждое рабочее место, поля, порты, аэропорты, больницы, народные кварталы, учебные заведения должны стать крепостями непримиримой борьбы против капитала и его партий, против варварских мер, за то, чтобы средства производства стали общественной собственностью. Мы призываем подняться, умножить усилия, чтобы обострить классовую борьбу. Завтра же мы займёмся организацией по всем местам. Отдадим все свои силы на то, чтобы 15 июня, день Всеобщей забастовки, все было закрыто, чтобы Греция замерла, чтобы сломить запугивание работодателей и шантаж правительства. Митинги ПАМЕ (Всерабочего Боевого Фронта) должны стать стремительными потоками. Мы призываем к сплочению, к повышению организованности народа, чтобы боевое участие масс, способствовало изменению баланса сил. Повсюду необходима борьба в защиту безработных, молодых рабочих, учащихся, народных семей. Борьба за радикальное свержение строя. Сегодня созданы дополнительные условия для высвобождения народа и молодёжи от дилемм, поставленных буржуазией, от буржуазных стремлений и тупиков капиталистической системы. Но есть и ловушки. Поэтому необходимо сплочение вокруг КПГ. Мы не станем платить за кризис, за долги и прибыль капитала. Рабочий класс и его союзники должны стать хозяевами страны и собственной жизни». Последовала демонстрация к Министерству Труда. В Салониках демонстранты КМГ совершили символический захват штаб-квартиры Союза Промышленников Северной Греции, находящейся в центре города. Затем демонстрация двинулась к Генеральному Секретариату Македонии – Фракии. Видно, что обгоняют они нас сильно... Нам бы их догнать для начала... А мы погрязли в склоках... Кстати, партия у них коммунистическая, а не пробуржуазная КПРФ как у нас... Может есть чему поучиться у греков?

14.06.2011  Большевичка
Согласна с автором статьи. Андрей - умница! Не хочется, но приходится присоединяться к распускающим по Москве слуху о том, что Рашкин в молодости, как альпинист, упал то ли в пропасть, то ли в расщелину и сильно ударился головой. Но его "деятельность", поведение подтверждают это, они явно неадекватны, как и у большинства членов Президиума ЦК. Что, тоже ударились головой, тоже альпинисты?

Добавить комментрий...