07.05.2011 Партию готовят к самоубийству?

6 мая этого года состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ. Главным вопросом было наказание непокорных вологодских коммунистов, позволивших себе избрать делегатом на внеочередной съезд депутата Госдумы, члена-корреспондента РАН Бориса Кашина. Итог был предсказуем: первому секретарю Вологодского обкома Н.А.Жаравину объявили предупреждение, результаты областной конференции отменили в части избрания Бориса Кашина.



Стоит ли говорить, что Президиум проходил в абсолютно анекдотичной форме? Н.А.Жаравину поставили в вину, что областная конференция избрала Б.С.Кашина делегатом на съезд, когда сам Борис Сергеевич в Вологодском обкоме на учете не состоит. Логичный вопрос: «А вот Геннадий Бенов тоже на учете у нас не состоит, а против его избрания делегатом вы не возражаете?» Нет, Бенова рекомендовал Президиум ЦК, а Кашин попал в опалу и его Президиум не рекомендовал, а избирать можно только по рекомендации. Так, дескать, в инструкции Президиума ЦК сказано. Только вот загвоздка: нигде эту инструкцию прочитать нельзя, не опубликована она нигде. И рад был бы Н.А.Жаравин инструкцию выполнить, но нигде о ней не слыхивал, ни в каких материалах и на сайте КПРФ ее нет. «Ну, знаете ли, незнание законов не освобождает от ответственности», – был ответ Президиума… Все было бы смешно, если бы не было так грустно.

 

Профессора Бориса Кашина избрали делегатом на конференции Вологодской организации не просто так. Он избран депутатом от этого региона, коммунисты и жители области отлично знают Б.С.Кашина по конкретным делам, как знают его в Мурманской области и в Карелии. Он заступается за оставшихся без жилья военных и увольняемых рабочих, пишет депутатские запросы и нередко экстренно выезжает на места, где творится несправедливость. Но Борис Кашин имеет собственное мнение, позволил себе публично поставить под сомнение стиль работы Президиума ЦК, выявить провокаторов из ЦК, которые делали порочащие честь и достоинство коммунистов сайты-обманки. К тому же, Борис Кашин – учёный с мировым именем, его статьи по математике публикуются в крупнейших международных научных журналах. А это вызывает зависть у тех, кто умеет только заниматься аппаратными интригами и чьё имя никак не попадёт в список что-то сделавших для прогресса человечества.

 

Но заострить внимание в этой истории хотелось бы на другом. Сейчас Президиум ЦК отменил итоги областной конференции по избранию делегата Б.С.Кашина на съезд. Съезд же должен будет утверждать кандидатов от партии на выборах в Госдуму, а потом и кандидата в президенты. Теперь представим, как себя должны чувствовать коммунисты Вологды, если их лишили права законно повлиять на судьбу списка? Будут ли они агитировать теперь охотно за неизвестные им фамилии после публичного унижения? А что должны думать коммунисты в других регионах после прецедента?

 

Самое интересное, что Президиуму не было никакого смысла так поступать. Делегатами на съезд избираются аппаратчики из Госдумы и несведующие пока секретари обкомов. Ну, был бы среди них один Борис Кашин. Он бы точно не смог помешать наполнению думского списка олигархами и аппаратчиками. Зато принятие думского списка не вызывало бы сомнений с точки зрения законности. Теперь коммунистов подталкивают к мятежу против руководства, отказу от работы на выборах, прямой агитации за бойкот голосования.

 

На что надеется Зюганов и его окружение? Что власть все равно им «нарисует»? Но вся загвоздка состоит в том, что КПРФ никто ничего рисовать не станет. Власти выгоднее видеть в Думе семигинских «патриотов» и карманных либералов «Правого дела», чем КПРФ с ее критикой. Тогда что же есть поведение Президиума? Не иначе, как попытка самоубийства.

 

Кто следит за новейшей историей политических партий, не может не видеть планируемых изменений на политическом поле. Давайте немного отойдем от внутренних дел КПРФ и посмотрим на другую партию: «Справедливую Россию».

 

Недавно Сергей Миронов ушел с поста председателя партии, оставив после себя непубличного и довольно серого Николая Левичева. Сейчас идут разговоры уже о том, что вскоре Сергей Миронов может быть отозван и из Совета Федерации. На что это похоже? На историю 2006 года, когда изначально кремлевский проект с партией «Родина» вышел из-под контроля. «Родина» стала слишком оппозиционной, слишком много стала критиковать власть, стала ходить на одни митинги с КПРФ и даже лимоновцами. И в один прекрасный момент Дмитрий Рогозин ушел с поста председателя, а на его место пришел никому дотоле неизвестный Александр Бабаков. Бабаков уже сделал техническую работу по объединению с «Партией пенсионеров». Так появилась «Справедливая Россия» с довольно ярким политиком во главе.

 

Можно предположить, что партию «Справедливая Россия» посчитали в Кремле слишком оппозиционной. Во-первых, практически по всем вопросам «эсеры» голосуют в Думе очень схожим образом с КПРФ. Во-вторых, в СР есть живая мысль. В региональных отделениях нет единодушия. Уже много раз было, что люди на местах отклоняли указанные из Москвы кандидатуры на должности руководителей региональных отделений партии. Те, кто знаком с современной политикой, знает, что в «Справедливой России» за фасадом кремлевского проекта всегда шли очень оживлённые дискуссии. При СР много людей по-настоящему левых взглядов, а не только карьеристы-пофигисты. В СР пока терпят и главу движения «Коммунисты России» Константина Жукова, и бывшего персека КПРФ в Москве Александра Куваева (советник Сергея Миронова), и бывшего политтехнолога из КПРФ и одного из создателей «Левого фронта» Илью Пономарева (депутат Госдумы от СР), и очень левого Олега Шеина (депутат Госдумы). «Справедливая Россия» за весь недолгий срок своего существования пыталась собирать ярких и интеллектуальных людей, оказавшихся ненужными в других структурах. При этом не запрещала своим членам вести дискуссию на любую тему, ходить под флагами других партий и участвовать в их митингах, не запрещала критиковать власть, начинать смелые социальные проекты. Там не бичуют академиков, не хамят ветеранам, не подвергают обструкции генералов, не требуют ответа за каждую статью и каждый шаг. Ну, чем не среда для зарождения радикальных оппозиционных групп?

 

Вот и решили, видимо, лавочку под названием «СР» закрыть. А как это можно сделать? В том числе и путем объединения с КПРФ. В СР сильного лидера сняли, поставили слабого. Осталось только устранить в КПРФ Зюганова и назначить какого-нибудь, как написал в виде первоапрельской шутки Олег Комолов, Дмитрия Новикова. Молодой, красивый, но не публичный, такой же политически серый, как и Николай Левичев. А может не Новикова, а Рашкина, или Обухова. Без разницы.

 

Вот и будет благодать для власти, если главной оппозиционной партией будет структура, сочетающая безобидные социал-демократические лозунги, пустые разговоры про «духовность» и «национальную гордость» и внутреннюю структуру тоталитарного типа. Всякие идеи воспитания нового человека, восстановления СССР, построения социализма не нужны власти. Нужно возмущенных граждан увести от подобных мыслей. Граждане должны знать другое. Что «Россия для русских», что патерналистское государство – это хорошо (для этой цели и новый культ Сталина сгодится), что дискуссии – это грех и подрыв отеческих традиций, что свобода – это западная ересь. Вот партия, которая будет подобные идеи высказывать и будет самой для власти удобной оппозицией. Случайно ли появился никитинский «Русский лад», богомольцы на митингах КПРФ в Москве и националисты на шествии КПРФ в Петербурге 1 мая? Портреты Сталина, перевернутый флаг Империи (означает у националистов «правильную» иерархию рас), знамена КПРФ, хоругви. Короче, вместе собрались пиво, селедка, прокисшее молоко, соленые огурцы, водка, кефир, квас…Только чтобы КПРФ смогла полностью в такой выгодный Кремлю проект включиться, надо из партии максимально жёстко выкинуть всех нормальных людей. Выкинуть массово! Что мы и видим, опять-таки, своими глазами.

 

Андрей ИВАНОВ, Евгений ТЕТЕРЕВ

 

Источник: http://raykom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=173:2011-05-07-08-27-29&catid=1:stats&Itemid=4

 

От редакции

Отмена избрания Вологодской конференцией Бориса Кашина делегатом съезда - беспредел высшей пробы. Какая-то инструкция, принятая Зюгановым и его окружением, оказывается выше устава КПРФ, норм товарищества, да и просто элементарных норм приличия. Президиум ЦК выстроил такую схему. Коммунистам в регионах разрешается избрать только тех, кто согласован с зюгановской камарильей. После чего подобранные президиумом делегаты утверждают состав ЦК, рекомендованный тем же президиумом, выступающим в данном случае под псевдонимом «кадровая комиссия». А сформированный таким образом ЦК голосует за состав президиума, который озвучивает с голоса Зюганов. Вот такая партийная «демократия». Это очередное подтверждение того, что КПРФ превратилась в бизнес-корпорацию, где хозяйничает узкая группа лиц. При этом недовольные перерождением объявляются предателями и выдавливаются из КПРФ. Власть смотрит на эти выверты партбонз КПРФ с удовлетворением, ибо теми же методами управляет народом. Жаловаться некому. Правды добиться не удается. Изменение ситуацию в КПРФ усилиями партийных низов, которым отведена роль пустого места, становится невозможным. Все более становится актуальным вопрос: есть ли смысл коммунистам и дальше состоять в ТАКОЙ партии? Что касается вологодских коммунистов, то их реакция пока не известна. Зюганов и компания откровенно плюнули им в лицо. Неужели утрутся?

Комментарии читателей

07.05.2011  Большевичка
Не хотелось бы накануне Дня Победы о грустном. Но Президиум ЦК - эта банда, типа кущевской Цапка во главе с паханом Зю, не дает порадоваться празднику. То Зюганов в поздравлении к Дню Победы ни слова о роли ВКПБ, И.В. Сталина в разгроме фашизма. Специально что ли, чтобы не мешать десталинизации? Позор! То Президиум ЦК, как американцы Бен Ладена или НАТО Ливию, расстреливает Б Кашина, нагибает Вологодскую п/организацию. Держитесь, вологодцы, держись, Жаравин! Москва и Ленинград придут на помощь в борьбе с гадами. Коммунисты всех регионов, объединяйтесь в борьбе с Президиумом ЦК - предателями марксизма-ленинизма!

07.05.2011  Анатолий
А вы чего ждали? Могли бы вобще всех исключить... Но это ещё впереди

07.05.2011  Сергей, Нижний Новгород
Между прочим, предположения авторов статьи о смене руководства в КПРФ вполне закономерны. На одном из недавних интервью на вопрос журналиста, кого именно Зюганов готовит себе на замену в руководстве партией, ГАЗ ответил: "СКОРО УЗНАЕТЕ..." Он уже натворил столько "славных дел", что,возможно, "вовремя слинять" будет лучшим для него вариантом... Что касается Миронова и "СР", не стоит торопиться с выводами: справедливороссы заметно активизировались в последнее время, кое-где обогнав КПРФ в % на выборах. Возможно, демонстративное отстранение Миронова от спикерства в Совете Федераций - всего лишь попытка повысить его популярность в народе через создание "образа страдальца", потерявшего выгодное место за "помощь народу". Вот и Квачкова посадили ни за что... А что тем временем КПРФ? Она так же проводит свои никому не опасные безрезультатные митинги, обрастает скандалами... При таком положении дел "СР", уже дышащая в спину КПРФ, скоро будет обходить ее на выборах, отодвинув коммунистов на такое почетное 3-е место... Вспомните КПУкраины - они там доходили до 3-5 % голосов.

07.05.2011  Zorro
Надо, чтобы регионы, где выборы делегатов еще не состоялись, избирали снова и снова Кашина! И только его! ДОЛОЙ ПАРТОКРАТОВ ИЗ ПРЕЗИДИУМА ЦК!

07.05.2011  Сябровка
Коммунисты краев и областей России должны уже окончательно понять,что Зюганову и парт.верхушке глубоко наплевать на мнение структурныхподразделений от п.п.о. до городских и областных.Жаль только своими темными душами и "грязными " руками запачкали нашу идею и бренд КПРФ. Придется менять и верхушку(до здоровой ткани), и наимеование

09.05.2011  Ольга Занадворова (Бурятия)
Конечно же утрутся. Против лома нет приёма. Рашкин ведь сказал, что пусть хоть все выходят...для них хватит и 50тыс. человек. Ведь утераются же волгоградские, иркутские, братские коммунисты с их мэрами перебежчиками. Скоро все настоящие в КПРФ утрутся и заткнутся, а зюкоманда будет править балом и начихать им на народ. Просто используют как им велят....

09.05.2011  Иван Мухин
Если внимаьельно посмотреть на входные данные этой инструкции, то оказывается, что она не рассматривалась и не утверждалась хоть каким-нибудь пленумом ЦК и поэтому не имеет юридической силы и её действие не распространяется на региональные отоделения КПРФ. У персека Вологодского отделения КПРФ были все основания послать весь состав президиума ЦК полностью в эту самую... Беда в том, что на уровне персеков региональных отделений пока никто, даже Улас, об которого вытерли ноги, ещё не отважились достаточно громко и внятно сказать этим, из президиума, куда им следует идти. И это наши руководители! Печаль, однако.

09.05.2011  Е.Борисова
То, что Тетерев не разобрался, зачем коммунисты сотрудничают с православными активистами, меня не удивляет - наблюдаю его со студенческих лет. Но вот почему проблемы противостояния "новому мировому порядку" все еще загадка для Андерея Иванова, на минуточку - кандидата философских наук? А относительно избрания (точнее неизбрания) Бориса Кашина (мною глубоко уважаемого) - справедливо. Такое не прощается. И насчет СР - правдоподобно. Так что партия, объединяющая коммунистические и национально-освободительные устремления, безусловно нужна. А вот является ли ею КПРФ?

10.05.2011  Иванов С.В.
Поскольку руководство КПРФ и лично Зюганов ведёт постоянную двойнную политику в угоде власти и личным интересам, по этой причине партия утратило свой авторитет и поддержку рядовых коммунистов и населения. Зюганову и его прихлебалам ничего, не стоит кинуть своих активных, порядочных однопартийцев, которые свято верили своим вождям, готовые были раньше грудью защищать дело партии и народа. Скоро съезд КПРФ, выборы Государственную думу РФ идёт полным ходом фильтрация делегатов и кандидатов в депутаты, выбирают только выгодных и послушных руководству ЦК. Однако, которые могут донести до съезда истинное состояние дел в КПРФ, раскрыть правду о политики руководства ЦК на пушечный выстрел недопустят на съезд и на выборы, при этом работа и политика ЦК КПРФ остаётся закрытым от коммунистов РФ. Зюганов из КПРФ сделал акционерное общество закрытого типа, любую обоснованную критику в ЦК воспринимается болезнено и враждебно, критиканов любым путём выгоняют из партии и должностей, таких фактов очень много. Возникает вопрос, зачем нужен устав партии, демократический централизм и т.д.

10.05.2011  Иван
ОБРАЩЕНИЕ КОММУНИСТОВ 23 п/о Октябрьского района г. Москвы. 1. Первичные отделения являются основой партии, но значительное число «первичек» малочисленны и по этой причине работают не эффективно. Следует укрупнить первичные отделения (чтобы в них было не менее 15-20 человек), и при необходимости предусмотреть создание более низкого структурного подразделения – партийной ячейки. 2. Вышестоящие партийные организации обязаны в письменной форме отвечать на все вопросы, поставленные в письменных обращениях первичных организаций. 3. Практиковать проведение партийных дискуссий по принципиальным вопросам стратегии и тактики практической деятельности партии и проблемам марксистской теории. 4. Включить в устав партии пункт о недопустимости совмещения постов секретаря ЦК или регионального отделения КПРФ и депутата Государственной Думы или Законодательного органа региона. В случае избрания секретаря депутатом законодательного органа в течение трех месяцев должны быть проведены перевыборы. Деятельность секретарей такого уровня должна оплачиваться из средств партии. 5. Ввести в практику порядок, по которому Депутаты КПРФ в различные выборные государственные структуры (Государственная Дума, Законодательные собрания регионов и другие) могут избираться в соответствующий орган не более двух раз подряд. По истечении двух сроков депутатства допускается избрание их в другие законодательные органы. 6. Включение в список кандидатов от КПРФ при выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы должно сопровождаться предварительным обсуждением в партийных отделениях соответствующих избирательных округов, с проведением рейтингового голосования на Пленумах. Если кандидат в депутаты является членом КПРФ, то одним из основных критериев выдвижения должно служить мнение о нем его первичной организации. 7. Включение в список кандидатов от КПРФ не членов партии требует обязательного доведения до сведения рядовых членов партии фамилий трех «поручителей» из числа членов партии, рекомендовавших кандидата, и рейтингового голосования в общем списке на соответствующих Пленумах. К сожалению, рашкинский горком не заинтересовался нашими предложениями. А жаль. Секретарь п/о Лебо И.Г.

11.05.2011  Сергей
Е.Борисовой. Верхушка КПРФ не сотрудничает с православными активистами, а заигрывает с реакционной верхушкой РПЦ. Есть разница?

26.05.2011  Анатолий
Сергей... Как это не назови суть не меняется... Коммунисты должны рассматривать церковь как классовых врагов, ведь попы те же буржуи, только в рясах...

Добавить комментрий...