06.05.2011 Разгон коллектива ГИПХа Правительством РФ и его последствия

Публикуем статью руководителя профсоюза работников Государственного института прикладной химии тов. Тахистова, который обратился с просьбой о публикации к различным СМИ и интернет-сайтам.



Разгон коллектива ГИПХа Правительством РФ с использованием псевдоинвестиционного проекта «Набережная Европы» вступил в решающую стадию. Ставленник Правительства РФ – директор ГИПХа Шаповалов А.А. - 08.04.11 г. издал приказ №78, по которому научные лаборатории в течение двух месяцев переселят в Ленобласть, в развалины. Освободившиеся 10 га земли в центре Санкт-Петербурга передаются ВТБ (его структурам) для коммерческого строительства, т.е. создания очередного неомещанского шедевра, который еще больше исказит облик нашего города.

 

Добивание коллектива ГИПХа осуществляется недопустимо грязными методами. Директор прекратил выплату заработной платы. Теперь еработники взыскивают ее через КТС (Комиссию по трудовым спорам) и банки, в которых имеются счета ГИПХа. Работники сейчас взыскивают зарплату только за февраль 2011г. Первыми бросились получать деньги управленцы. Даже директор - глава администрации ГИПХа написал в КТС заявление: «Прошу обязать администрацию предприятия выдать мне заработную плату за февраль…». Бред, да и только!

 

Поспешное выдворение научных лаборатории в область приведет к потере всего оборудования, а нового не дадут, так как ученых ГИПХа финансируют по остаточному принципу. Администрации ГИПХа построили бизнес-центр в городе, на ул.Крыленко, а новый корпус для ученых на ст. Капитолово даже не начали, т.е. в ближайшие годы у ученых нет перспектив продолжить научную деятельность. Это приведет к массовым увольнениям научных сотрудников, к потере заказчиков, т.е. к полному развалу ГИПХа. После такого переезда ГИПХу светит лишь банкротство. Поэтому начальники и бросились спасать зарплату: во-первых, она у них на порядок больше, чем у рядовых сотрудников, а во-вторых, они лучше знают реальное положение дел.

 

Скоропалительное выселение научных (химических) лабораторий грозит городу экологической катастрофой, так как в них имеется огромное количество твердых, жидких и газообразных химических веществ, хранящихся в старых упаковках, таре или баллонах. В спешке их начинают собирать, складывать, переливать, этим часто занимаются люди, которые не работали с этими веществами, ведь многие уже уволились, а те, которые из-за такого переезда собираются увольняться, не будут заниматься грязной, опасной и неоплачиваемой работой. В этот самый опасный момент, чтобы подтолкнуть к переезду и быстрее передать землю ВТБ, у ГИПХа с января 2011 г. сняли пожарную охрану,  даже дежурного не оставили на «тревожной» кнопке.

 

Кроме того, с ведома и одобрения Правительства РФ, директор закладывает в городе другую экологическую мину - пытается разместить часть химических лабораторий на ул.Крыленко в бизнес-центре, совмещенном с торговым центром. Говорят, что там будет только «легкая» химия. Очередная ложь! В мае прошлого года, отчитываясь перед Путиным В.В., чиновники организовали красочное шоу - на столах в колбочках крутили разноцветные жидкости, и при этом докладывали, что здесь будут создавать ракетные топлива. Вокруг Путина суетились Фурсенко, Матвиенко, Костин, Шаповалов, и все просили денег на проект. Им обещали, и немало – 50 млрд.руб.

 

Оказывается у страны, горящей летом и заваливаемой снегом зимой, нет других, более важных задач, чем прибыли коммерческого банка, строительство бизнес-центра для Шаповалова, развал ГИПХа, внесшего решающий вклад в освоение космоса. Сейчас успехов в этом деле нет, и замена штатского руководителя Российского космического агентства на генерала ничего не даст, нужно прекратить разрушать такие предприятия, как ГИПХ, ради наживы узкой группы лиц.

 

Для прикрытия этой наживы Правительство РФ выпустило Распоряжение №1209 от 30.08.06 г. Ни одно из трех обязательств инвестора (ВТБ) по ГИПХу не выполнено: ни первое (для науки на ст.Капитолово ничего не построено), ни второе (вместо отдельно стоящего здания построен бизнес-центр, совмещенный с торговым центром), ни третье (мало денег на переезд и нет на оснащение). Теперь чиновники, чтобы прикрыть трату денег, пытаются быстрее выпихнуть ГИПХ с занимаемой площадки, отчитаться о выполнении проекта и бросить ГИПХ на произвол судьбы.

 

Юридическое прикрытие инвест-проекта осуществляют суды, которые отказывают в принятии исков против этого проекта, прокуратуры, которые вместо возбуждения уголовных дел пишут отписки, инспекция труда, позволяющая директору экономить на работниках (в ГИПХе зимой температура опускалась ниже +10ºС, нет света, горячего водоснабжения и т.п.).

 

Президент РФ и Правительство РФ не реагируют на многочисленные митинги работников, поддерживаемые свободными профсоюзами, рядом партий и общественных организаций. Для спасения ГИПХа и предотвращение экологических бед, связанных с его поспешным переездом, необходимо немедленно остановить реализацию инвест-проекта «Набережная Европы». Последняя наша надежда на общественность и средства массовой информации.

 

Председатель профкома профсоюза «Перспектива» Ю.В.Тахистов

Конт.тел. 8-911-290-34-53

Комментарии читателей

06.05.2011  Анатолий
Буржуйские методы в действии... Наука не нужна это факт и их некомпетенция не позволяет понять её важность даже для бизнеса! Им бы получить лёгкие деньги... Впрочем это уже неоднократно проделывалось с другими. И пока мы терпим эту власть, а не свергаем её всё это будет продолжаться! И никак иначе кроме как свержения всей системы в целом этот беспредел не остановить!

06.05.2011  Евгений 1
Вопросы к господам Губернатору СПб, Председателю правительства РФ, Президенту РФ: Кто создал топливо на котором летают Наши ракеты? Что было бы, если бы предатель Пеньковский не выдал его секрет? Чем Ваши действия отличаются от деяний Пеньковского? Не пора ли фракциям в Госдуме и ЗакСе СПб позиционирующим себя пекущимися о России и ее народе инициировать импичмент Президенту и отстранение г-на Путина В.В. от обязанностей главы правительства.? Если есть в этом сомнения, то надо инициировать референдум

06.05.2011  Vitaliy Popov
Только вот знает о развале данного химинститута мало кто, да и большинству наплевать на всякие институты... Женщинам главное - тряпки ,губная помада, норковая шуба и туфли от Версаче. а мужчинам - крутое авто, пиво и футбол. Это нужно большинству мужчин и женщин. Так-что свергать власть просто некому...

08.05.2011  Иван Мухин
Евгению1 Увещевать руководителей города и страны по поводу какого-то ГИПХа то же самое, что увещевать т.Зю в его действиях во внутрипартийных вопросах. Как Путин сказал однажды - "не дождётесь!" Какаэто ни смешно, но рецепт прежний - социалистическая революция!!

Добавить комментрий...