22.04.2011 Победное ленинское Знамя

Сегодня 22 апреля  – день рождения В. И. Ленина.



70-я весна – Весна прошедшего столетья!

Ты миру Ленина дала -

России гордость и бессмертье.

И люди, каждою весной

Земли встречая пробужденье,

Не забывают той одной,

Что знала Ленина рожденье.

 

В победном 1945-ом в Советском Союзе отмечали 75 лет со дня рождения Ленина, и этот Ленинский день в том памятном году вошел в нашу Историю особо: он имел прямое отношение к истории учреждения Знамени Победы.

Знамя Победы водружено над германским рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года – сначала на конной скульптуре на крыше, позже – на куполе фашистского логова – разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии 79-го корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта сержантами Михаилом Алексеевичем Егоровым и Мелитоном Варламовичем Кантарией в сопровождении штурмовой группы под командованием замполита 1-го батальона лейтенанта А. П. Береста и группы разведвзвода полка во главе с капитаном В. И. Кондрашовым.

 

Это Знамя – одно из 9 специальных знамен, учрежденных Военным советом Третьей ударной армии в канун 75-летия со дня рождения основателя Советского государства В. И. Ленина и предназначенных для водружения одного из них над рейхстагом в ознаменование Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На каждом из них художник В. А. Бунтов изобразил символы Государственного флага Советского Союза – пятиконечную звезду и скрещенные серп и молот, а в правом нижнем углу, у древка, проставил порядковые номера, от 1 до 9 – по числу дивизий 3-й ударной, ведущих бои за Берлин. Та из девяти дивизий, которая первой достигнет рейхстага, и установит свой флаг на его куполе.

Знамена были розданы в политотделы дивизий в ночь с 21 на 22 апреля, когда начался уже непосредственно штурм Берлина. 150-я дивизия получила Знамя Военного совета под №5. В этот день дивизия под командованием генерал-майора В. М. Шатилова вступила в пределы Большого Берлина – его пригород Каров. Именно 150-й дивизии, по приказу комкора генерал-лейтенанта С. Н. Переверткина, выпало военное счастье наступать в направлении центрального района, к кварталу правительственных зданий – на рейхстаг.

В жесточайших боях на берлинских улицах особенно отличился 756-й полк полковника Ф. М. Зинченко, ставший по окончании Берлинской битвы Краснознаменным: начиная с 26 апреля и до 2 мая – дня капитуляции гарнизона Берлина – полк шел впереди дивизии, пронзавшей мощнейшую вражескую оборону, на ее острие: каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом.

И 26 апреля по приказу комдива Шатилова Знамя Военного совета 3-й ударной армии под №5 было доставлено из штаба 150-й дивизии в 756-й полк Ф. М. Зинченко.

Первыми ворвались в рейхстаг и завязали бой внутри мрачной серой громадины, таящей в себе  смертельную неизвестность, бойцы 1-й роты 1-го батальона капитана С. А. Неустроева под командованием парторга И. Я. Сьянова. Это было в начале шести часов вечера. В половине седьмого с атакующими пошли знаменосцы, и около семи часов вечера Знамя было в рейхстаге.

А в 20 часов по московскому времени (по берлинскому в 18 часов) в рейхстаг прорвался со своим КП и командир 756-го полка полковник Ф. М. Зинченко. Приказом комдива Шатилова комполка Зинченко был назначен комендантом рейхстага – «последнего дома войны».

Знамя пошло в «последний и решительный бой».

После его водружения над фашистским логовом бой в рейхстаге разгорелся с невиданной силой и ожесточением: он шел за каждую лестницу, комнату, коридор. И разгорался он в буквальном смысле: фашисты (около 2000), сосредоточенные в подземной части рейхстага, подожгли здание изнутри, надеясь «выкурить» прорвавшихся сквозь огненную метель в «последний дом войны» смельчаков. Но они почти 1,5 суток, до рассвета 2 мая, сражаясь с огнем и врагом, защищали в нем теперь уже и Знамя Победы, хотя командование и разрешило покинуть бойцам чадящие стены рейхстага.

Так, из 83 бойцов героической роты сержанта Ильи Сьянова в живых осталось 26, потому что многие раненые заживо сгорели в рейхстаге. Но младший сержант Петр Щербина, взводный штурмовой роты Сьянова, сам раненный, нашел выход из горящей части здания и спас большую группу бойцов.

Но над последним рубежом войны уже гордо реяло, задымленное и простреленное, Знамя Победы!

Рейхстаг горел – а в эфире уже раздавался колокольный звон и лились долгие молебны, потому что в этот день – 1 Мая – мир уже вздохнул свободно и с надеждой: Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в своем Первомайском приказе возвестил, что над рейхстагом водружен Государственный флаг Советского Союза! Это означало что советский Солдат принес человечеству избавление от фашизма.

«Беззаветный героизм всех участников штурма рейхстага…» Это не просто верная, справедливая, но и по-военному точная оценка боевых действий наших войнов и под стенами рейхстага, на Королевской площади, и в самих его горящих стенах. Героев последнего штурма было много – героями были все! Но врезались в нашу память, навечно остались на слуху эти имена – комдива Шатилова, комполка Зинченко, комбата Неустроева, ротного Сьянова, разведчиков Егорова и Кантарии – достойнейших сынов народа-победителя!

В июне 1945 года, перед Парадом Победы в Москве, комполка 756-го Зинченко было приказано привезти Знамя Победы в штаб 150-й дивизии. Здесь и родилась идея надписи на Знамени – «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див...» А в штабах корпуса и армии дописали остальное «…79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.» Так было завершено окончательное оформление образа Знамени Победы, которое и доставили в Москву на Парад Победы Герои штурма рейхстага М. Егоров, М. Кантария, С. Неустроев, И. Сьянов, К. Самсонов.

 

Валентина Ильина

Комментарии читателей

23.04.2011  я
спасибо, очень интересные факты, не знал. Желаю Ком-Питеру побольше таких познавательных материалов

07.05.2011  михаил
22 апреля состоялась научно-практическая конференция в музее-шалаше В.И.Ленина.

10.06.2011  Волков Вл.Фед.
Ув. товарищи! Вокруг водружения Знамени Победы над рейхстагом уже длительное время российскими СМИ ведется грязная возня. Ваша информация, отражающая взвешенную позицию об этом событии, уместна вне времени ознаком-ления с ней. Мой отец-зам. командующего 3-й Ударной армии г-л-т Волков Ф.А. вручал Звёзды Героев Советского Союза С.Неустроеву, К.Самсонову, И.Сьянову, М.Егорову и М.Кантария.

Добавить комментрий...