21.04.2011 Московским товарищам стоит подумать об учреждении независимой от официоза КПРФ региональной коммунистической организации

Прошедшую 17 апреля Чрезвычайную конференцию коммунистов Москвы комментирует редактор ком-питера Семен Борзенко.



В эти дни многие коммунисты страны, а также политологи, эксперты и аналитики изучают имеющиеся в виртуальной сети видеоматериалы, заявление и постановления столичной конференции. Безусловно, это большое событие и оно отдельным абзацем войдет в историю левого движения России. Коммунистический актив Москвы, ведомый авторитетными и хорошо известными в партии товарищами, достойно ответил на брошенный зюгановской камарильей вызов. В партийной верхушке за последние годы привыкли к тому, что практически любой беспредел в отношении «нижестоящих» сходит им с рук, а если и вызывает какой-то бунт, то, как правило, не слишком заметный в общепартийных масштабах. Но конференцию, прошедшую 17 апреля не заметить невозможно, как бы это не хотелось Зюганову, Рашкину и прочим. Во-первых, потому что речь идет о столичной парторганизации. Во-вторых, потому что в работе конференции приняла участие большая группа членов ЦК под неформальным водительством неувядающего Егора Кузьмича Лигачева.

 

Можно констатировать следующее. В выступлениях делегатов, в итоговых документах прозвучали жесткие оценки многих болезненных для партии проблемы, прежде всего, «проблема центра». Фактически в прошлом осталось стремление вывести из-под огня публичной критики фигуру Зюганова (по принципу «царь неплохой, да бояре заели»). Подвергся критическому анализу тезис о сохранении единства партии.

 

Многие ленинградские коммунисты, в том числе и я, пережившие два с половиной года назад атаку зюгановских погромщиков, с волнением прочли вот эти строки из Заявления конференции: «Мы, коммунисты Москвы, с опозданием и сожалением признаем свою недальновидность и нерешительность в оценке разрушительных процессов, происходящих в нашей партии. Когда необходимо было возвысить голос протеста, оказать поддержку коммунистам Санкт-Петербурга, найти и обезвредить агентов влияния буржуазии в руководстве партии, мы промолчали». Коммунистам из других регионов России так же стоит задуматься – правильно ли пытаться отсидеться в сторонке, глядя на то, как погромщики унижают, топчут ногами все, что осталось в партии коммунистического? Отсидевшись сегодня, завтра ты можешь сам оказаться жертвой враждебного административно-бюрократического давления и произвола наглых аппаратчиков, которые считают партию своей собственностью.

 

Теперь о том, что беспокоит.

 

Во-первых, это серьезные разногласия по поводу хода и решений конференции, которые вылились в довольно напряженную полемику между равно уважаемыми нами товарищами. Избирать ли горком на данной конференции или перенести вопрос на следующий ее этап? Есть ли кворум для открытия конференции? Хотя, конечно, открытая полемика, дискуссия, когда важные вопросы решаются голосованием, выявляющим точку зрения большинства – это замечательно. Особенно на фоне затхлого одобрямса партийных съездов, возродившегося в партии в последние годы.

 

По сути же разногласий позволю себе высказать такое суждение. Борьбу за уставную чистоту не правильно рассматривать вне контекста. А контекст сегодня таков. «Та сторона» - Зюгановы, Рашкины и пр. – устав КПРФ давным давно растоптали, крутят и вертят им как хотят, перешли на работу «по понятиям». Но если одна сторона борьбы плюет на устав, а вторая стремится соблюдать все его положения до последней запятой, то это вторая сторона изначально проигрывает. Поэтому большее значение, чем уставные запятые, приобретают политическая воля, решительность, базирующиеся на убежденности в своей правоте.

 

Во-вторых, думается, напрасно москвичи упустили возможность учредить 17 апреля независимую от официоза КПРФ региональную организацию по типу питерской «АВРОРЫ», красноярского и ставропольского Союзов коммунистов. Это можно было сделать сразу после закрытия первого этапа Чрезвычайной конференции. Создание такой организации обеспечило бы свободу маневра. Не получив признания избранного горкома в Минюсте и нынешнем ЦК КПРФ, товарищи могли бы работать во внешней среде – с прессой, рабочим, профсоюзным движением, социальными протестными группами и т.д. – от имени новой структуры. Работать, не порождая бесконечные вопросы и путаницу – «это какой горком КПРФ мероприятие проводит – который рашкинский, или который оппозиционный». Такая путаница не пойдет на пользу дела.

 

При этом наличие оппозиционного горкома давало бы сигнал коммунистам (особенно старшего поколения), которые трепетно относятся к собственной партийности в КПРФ: общественная организация – вынужденная мера в связи с непризнанием МГК зюгановскими и путинско-медведевскими.

 

Уместность такого тактического выбора (избрание регионального комитата КПРФ, который вряд ли будет признан, и создание общественной организации) подтверждает, в частности, челябинский опыт. Там, напомним, ситуация складывалась аналогичная московской. Избрав недавно на бунтарской конференции обком, челябинские активисты закономерно столкнулись с его непризнанием со стороны ЦК КПРФ и госорганов. И 2 апреля этот обком принял решение поручено своему бюро «проработать вопрос о создании общественного объединения коммунистической направленности в области». Подобная постановка вопроса скоро станет актуальной и в столице. Можно было сыграть на опережение, а в итоге может получиться затяжка времени. Впрочем, к этому вопросу никогда не поздно вернуться.

 

Так или иначе, конференция 17 апреля показывает, что выводы, сделанные в Манифесте модернизации КПРФ, подготовленном по инициативе ленинградских коммунистов около двух лет назад (вот его вторая редакция - http://www.com-piter.ru/2780.htm) в полной мере подтверждаются, а изложенные в нем постулаты постепенно овладевают партийными массами. Так пусть сильнее грянет буря!

Комментарии читателей

21.04.2011  Иван Мухин
И всетаки Семён Борисович, наиглавнейшей задачей остаётся очистка руководства партии от предателей и пособников для сохранения партии коммунистической по существу. Отдавая флаг КПРФ в руки буржуазии коммунисты совершат величайшее предательство. Сегодня на кон поставлены коммунистические идеалы и их символ - знамя коммунистической партии. Вот этого забывать невозможно ни при каких обстоятельствах.

21.04.2011   Евгений
Согласен.Надеются на то,что руководство КПРФ одумается,но этого не произойдет.Не для этого "ломали" людей и партию через колено.Они понимают,что им тогда не усидеть в своих креслах,т.к.аргументы "восставших" очень весомы. А собственные "кадры" тоже сами себе на уме. Поэтому путь ,про который пишет Борзенко,по-видимому - единственный. Да они и говорили,продляя полномочия конференции,что на месяц-два. Но два горкома- действительно плохо,вводит людей в заблуждение. Если верить Лакееву,который заявил,что "нам нужна партия 21 века",то эти люди понимают,на что пошли. А это главное.

21.04.2011  Павел Егорович
Московским товарищам вообще стоит подумать,думать. Улас ВД ,Фролов который Александр,Кашин предали коммунистов Москвы .Почмeму?

21.04.2011  Хведько
Такие же процессы развиваются в Компартии Украины. " Крымское дело" у всех на слуху. Хотя хренн редьки не слаще. Разгромлен столичный Киевский горком, под патронатом Симоненко рейдерски захвачены с завозом " аварягов" - опичников ряд областных парторганизаций. То-есть процессы схожие и механизм " урегулирования " тоже. Выстривается под стенания о партийном единстве партийная вертикаль волонтерского типа с превращением демократического централищма в авторитарный бюрократический централизм. ЦКК вместо защиты Партии и партийного актива активно способствует погромам. Горько , но ФАКТ: партия ленинского типа " используется" в качестве прокладки для власти. На очереди погром в Совете СКП-КПСС, из которого отзовут " выживших из ума" смутьянов типа Лигачева. Копышева и Ермолавичюса. Русская парти в КПСС побеждает окончательно и бесповоротно? Объединяться надо на ОБЩЕСОЮЗНОМ уровне, беда - то одна на всех.

21.04.2011  Провинциал
- Ленин сказал-Чтобы обьединить-надо сначала разьединить. Н..да..Уласа , как человека жаль, у него от переживаний черные круги под глазами. От переживаний за партию или больше за себя? Зачем проявлять инициативу и плестись коммунисту Уласу к "царю батюшке" КПРФ Зюганову по личной инициативе? Уж не помолиться ли вместе стоя на коленях перед образами великомученников? Вымолить себе местечко в рашкинском горкоме. Зюганов привык предавать- это его работа. Коммунисты Москвы устали от вранья Зюганова и его шестерни. Факт осознания предательства коммунистов верхами КПРФ налицо.И затяжка погромов , к которым призывает Улас не сплачивает партию. Удивлен так же поведением Кашина Б. Но это их мнения и эти мнения учтены Советом Секретарей и выслушаны партийцами. А вот зюгановцы заткнули вмиг рот сразу тому же Уласу, помнится так. И вот он с ними все решает порешить мирно порешаться - оттянуть время. Надо выгонять зюгановых из партии. Но сами знаете , что это утопия. На стороне буржуя -"царя ЗАО КПРФ" Зюганова Кремль и его законы.

21.04.2011  Евгений 1
Семен Борисович! Вы не думаете, что Ваше предложение есть то, чего больше всего хотят люди, проникшие в партию для ее рейдерского захвата? Они скажут Вам большое спасибо, если думающие коммунисты покинут партию. Мы вступали в компартию ради воплощения в жизнь марксистско-ленинской идеологии и таких коммунистов в КПРФ большинство. Так почему это большинство должно отдать без борьбы антикоммунистам с маской "марксиста", свою партию? Часть коммунистов дозволяют погромщикам подминать под себя партию потому, что они дезинФормированы, потому, что Устав позволяет вести аппаратные "игры", потому, что задавлена возможность критики без следующих за ней репрессий. С этим можно и надо бороться. Московская конференция показала это. Что касается движения "АВРОРА", то следует опубликовать его программные принципы на сайте с тем, чтобы каждый, прочтя их, мог четко представить ее действительные цели и организацию этого общественного движения, а не "рисовать", то что хотелось бы ему увидеть.

21.04.2011  Захар
Павлу Егоровичу. Ну, ведь, Улас же сказал, что у него был разговор с Зю. Стало быть Зю что-то ему пообещал на перспективу с тем,чтобы пока держать Уласа при себе на коротком поводке. Предполагаю, что подобные "беседы" Зю провел с А.К.Фроловым и Б.С.Кашиным. А поведение А.К. на этой конференции было просто возмутительным! Я думаю теперь многие пересмотрят к нему свое отношение!

22.04.2011  
Евгений 1, а в каком месте моего текста написано, что я предлагаю думающим коммунистам покинуть партию? Не надо приписывать моим материалам тезисы, которые в них не содержатся. Что касается программных принципов "АВРОРЫ", то они на сайте ком-питер были опубликованы.

22.04.2011  Консенсус
То, о чём на ЦФКР писали ещё в июле 2010 года: http://www.com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=790 , - наконец-то потихоньку доходит до партийного актива города Москвы. Это-таки не может не радовать. Товарищи, теснее ряды!

22.04.2011  Бобров С.
Проблема в том, что любое решение принятое с нарушением Устава партии является незаконным, как с партийной позиции, так и с позиции Минюста, и это факт, от которого никуда не денешься. Да, и руководство партии и Минюст закрывают глаза на нарушения Устава самого руководства, но это по сути ничего не меняет. Если это решение принято в рамках Устава, то это партийное решение, если за рамками, то это не является партийным решением и то, что подобные решения высших партийных органов всё же исполняются из-за холуйства или трусости значительной части членов партии это тоже ничего не меняет. Поэтому избрание горкома реально существующей партийной организации при отсутствии кворума (необходимой, согласно Уставу, нормы представительства) является незаконным, как бы это ни было обидно, и то, что верха сами первыми нарушили Устав, ни как не может это сделать законным партийным решением. Ну не представляла эта конференция большинство членов партии, а следовательно и не могла принимать обязательные для всех решения. Но и предложение Борзенко, мягко говоря, не совсем корректно. Создание на данном собрании (конференции) отдельной организации из тех, кого представляют его делегаты это слабо завуалированное создание фракции со всеми вытекающими последствиями. Другое дело, если бы на собрании (конференции) было принято решение о создании более широкой левой организации основателем которой стали бы партийные организации, делегаты которых присутствовали на собрании (конференции). Но конференция, похоже, изначально организовывалась исходя из одной единственной цели – восстановление партийных норм деятельности организации на основе действующего Устава и избавления от незаконного диктата верхов. Я думаю, что именно эта узость постановки вопроса и определила негибкость данного форума. Поэтому, опять же с моей точки зрения, сомневаясь в том, что отложив конференцию можно получить более лучший результат, они и пошли на избрание горкома (похоже на акт отчаяния). Хотя жаль, что заранее вопрос не был рассмотрен шире и не были предусмотрены варианты на случай отсутствия кворума. Остаётся только пожелать им удачи в будущим.

22.04.2011  Ленинградец
... а ленинградским товарищам стоит подумать о том, чтобы проснуться, наконец, вылезти из своих окопов и хотябы догнать москвичей! Мне уже становится стыдно за поучения ком-питера.

22.04.2011  Афелд
То, что были "...серьезные разногласия по поводу хода и решений конференции, которые вылились в довольно напряженную полемику,,," - сильно преувеличено. Да, несколько выступлений в стиле "кота Леопольда" были. Но не более того. Этой конференции предшествовала очень большая работа, делегаты представляли не только "свою" позицию, но и тех, кто их на эту конференцию направил, тех кого они представляли. Иного решения ЭТА конференция принять НЕ МОГЛА! Делегат конференции.

23.04.2011  Провинциал
Вот именно -не могла конференция 17 апреля принять иного решения. И не должна. Коммунисты Москвы приняли большинством решение и точка.

26.04.2011  М.Молодцова
Захару. Вполне возможно, я не верно, или недостаточно верно Вас поняла. Но мне кажется, что не надо делать скорых и однозначных выводов о позициях наших товарищей. Я имею ввиду Ваши оценки выступлений А.К. Фролова, Б.С. Кашина и В.Д. Уласа. Читаю подобные комментарии и думаю, а не поторопились ли наши товарищи "пересмотреть свое отношение"?! Я убеждена, что именно "пересмотра" , то есть распрей в наших рядах, с нетерпением и радостью ждут Зюганов, Рашкин, и прочие могильщики КПРФ. Сейчас необходимо терпеливо и уважительно выслушивать В С Е мнения, вдумываться в каждое слово наших товарищей. Без доверия к друг другу мы не сможем победить черную болезнь в партии.

02.05.2011  Сябровка
Я тоже делегат конференции. Избрание Горкома-2 преждевременно. Получилось,как клон, а не отличная от нынешнего,нелегально выбранного парт.организация.Можно было продолжить работу в формате Совета секретарей. А открывать конференцию при сомнительном кворуме,выбирать Горком,называясь КПРФ,"жалея"глубоко пожилую ее часть, неразумно.Стратегической перспективы у Горкома-2 нет. Сейчас проводятся партийные мероприятия двух КПРФ в разных местах. А как объяснять людям? Эта правильная,а та-нет?И это революционная партия.Время покажет.

Добавить комментрий...