11.04.2011 «Живой звездой пронёсся над Землёй»

Много веков видят люди над собой этот безбрежный небесный океан, в котором днём безраздельно властвует животворящее Солнце, а по ночам взоры неодолимо притягивает чёрная бездна Космоса, светлая от звёзд. Светлая, как бессмертная улыбка Юрия Г а г а р и н а, русского советского человека с планеты Земля, ставшего первым гостем звёзд. Он осуществил вековую мечту людей – творцов космической мечты: первым преодолев силу земного притяжения, он увидел колыбель человечества из космоса. Недолгий час его пребывания на околоземной орбите стал звёздным часом человечества!



Поколению победителей и нашему, послевоенному, посчастливилось жить в то историческое время. И вспоминая утро космической эры, я хочу рассказать, как воспринимали его мы, дети. Жила я тогда в культурной промышленной глубинке – городе Златоусте на Южном Урале.

Со времени первых полётов в космос наших искусственных спутников Земли мы понимали, что живём в необыкновенное время – время чудес. Рукотворных! Почти безостановочно, как на крыльях, мчались на нас волнующие вести о новых победах Советской страны в космосе. О них велись разговоры в наших семьях, и особенно – в школе (в частности, моей 77-й железнодорожной). Мы бредили космосом, всматриваясь всё чаще в ставшее таким близким ночное небо и отыскивая среди звёзд самую яркую, летящую «звёздочку» - спутник. Словом, жили в ритме бессмертного свиридовского творения «Время, вперёд!»

На классных часах, вообще при любом удобном случае наш классный руководитель Иван Константинович Попов, учитель географии и биологии, много рассказывал нам о мироздании, умело организовывая наш «космический интерес».

Запуском первого искусственного спутника осуществилось пророчество К.Э.Циолковского: «Я твёрдо уверен – первенство будет принадлежать Советскому Союзу». На втором спутнике в космос отправилось живое существо – собака Лайка, и весь мир мог слышать биение её сердца. А третий полуторатонный спутник «процарил» на околоземной орбите целых два года. Затем устремились в звёздный мир космические ракеты – сначала к Луне. Первая стала её спутником – новым рукотворным небесным телом. Вторая достигла Луны и сбросила на её поверхность вымпел Страны Советов. А третья космическая ракета обогнула спутницу Земли и сфотографировала её обратную, не видимую людям сторону. А вскоре в космическое путешествие отправились друзья человека – собаки Белка, Стрелка, Чернушка, Звёздочка, возвратившись из него живыми и невредимыми.

Всё это делалось ради главного, и уже много позже стало известно, как неутомимо, упорно работали советские конструкторы космических кораблей над совершенствованием средств благополучного их приземления. Так, если в 1960 году из 5 стартовавших «Востоков» взлетели 4, вышли на околоземную орбиту 3 и приземлились 2 (1 – по-аварийному варианту), то уже из следующей группы космических кораблей (7) на орбиту вышли 5, сели штатно 3 и 1 – по-аварийному, но благополучно.

И вот – свершилось! 12 апреля 1961 года.

- Свершилось то, о чём давно мечтали!

Свершилось то, чем все восхищены:

Советский лётчик – космонавт! Г а г а р и н

Был в космосе! Летал вокруг Земли!

Сами собой сложились в тот день эти по-детски ликующие строки, и чуть позже – ещё:

- Он первым вырвался в простор Вселенной,

Он первым космос покорил навек!

Мир не забудет подвиг беспримерный,

Свершил который русский человек!

С этим стихотворением и другими на ту же – звёздную – тему, помнится, выступала вскоре на традиционном городском смотре художественной самодеятельности.

Какой это был всенародный праздник – 12 апреля 1961 года! Все устремились во дворы, на улицы – поздравлять друг друга. Гремели репродукторы, звучала музыка. В школах проводились торжественные линейки…

- Воспоминанья наши зыбки,

Ведь к ним безжалостны года.

Но свет гагаринской улыбки

В нас не погаснет никогда!

Как мы все полюбили Юрия Гагарина! Какие стихи писали о нём, какие песни пели! И вот однажды решили: будем бороться за то, чтобы называться пионерским отрядом имени Юрия Гагарина! Сама мысль написать письмо первому космонавту Земли, чтобы выразить ему свою любовь и восхищение, зародилась у нас, шестиклашек, ещё раньше, но сделать это сразу мы как-то не решались. Имея прекрасного наставника в лице своего классного И.К.Попова, мы понимали, что право на такое письмо нужно заслужить, как и право на само внимание космонавта, на его время, которое, как мы видели, в те незабываемые дни и месяцы меньше всего принадлежало самому Юрию Алексеевичу лично.

И вот в 1962 году – решились! Написали первому космонавту о своей жизни, делах, планах, мечтах, а главное – о достигнутых за это время успехах в учёбе и в общественной жизни и труде. (Надо сказать, что в то гуманное время детей в школе по способностям не «сортировали» - просто эти способности развивали, и наш класс на школьном небосклоне в плане учёбы особо не блистал, но в общественной работе и творческой нам, пожалуй, равных не было). В письмо мы вложили свои стихи, рисунки и, вероятно, много…души. И через несколько месяцев дождались письма ответного! Прислал Юрий Алексеевич и свою фотокарточку с дарственной надписью – «такому хорошему отряду». Радости и гордости не было предела! Письмо на торжественной линейке вручили, как председателю пионерского отряда им. Ю.А.Гагарина, мне, и я его бережно сохраняю. Бесценная реликвия немало «поработала» на своём веку, особенно – в школах, где я преподавала или проводила встречи со школьниками.

На фото - семья Т. М. Матвеева. В центре стоит дочь Анна Тимофеевна.

 

Всем известно, что родина и предков Юрия Гагарина, и его самого – древняя смоленская земля. Но, может быть, не все знают, что почти 40 лет жизни его деда по материнской линии, Тимофея Матвеевича Матвеева, связаны с нашим городом: он был и питерским рабочим, путиловцем, в 1905 году «познакомился» здесь с царём-батюшкой, к которому вместе с товарищами ходил в «кровавое воскресенье» 9 января просить милости и защиты. В Питере же прошли детские и молодые года матери космонавта – Анны Тимофеевны. И сюда – уже в Ленинград – приезжал на производственную практику на завод «Вулкан» учащийся Саратовского индустриального техникума Юрий Гагарин. Но рабочему пареньку выпала другая судьба – звёздная!

Так случилось, что весенний месяц март стал для первого космонавта Земли и месяцем рождения – 9 марта 1934 года, и месяцем трагической гибели – 27 марта 1968 года.

Любимец планеты, космонавт Юрий Гагарин продолжал много лететь, готовясь к новым космическим стартам. Но однажды из тренировочного полёта на истребителе не вернулся… Это случилось близ д. Новосёлово Покровского района Владимирской области.

В 1977 году мне довелось побывать там, где из обрамленной чёрным мрамором «воронки» на месте взрыва взмывает ввысь красное пламя Обелиска, напоминающего одновременно и крыло самолёта, и силуэт космического корабля.

- Он стоит среди сосен строгих,

Среди светлых русских берёз.

Смотрит в синюю высь Серёгин,

И Гагарин летит до звёзд.

И стоят – без листвы, поседевшие –

Две берёзы из т о й весны.

Да порой самолёт птицей вещею

Весть подаст с неземной вышины.

И темнеют сосны, как тени,

На вершинах солнце держа…

Но светло от берёз здесь белых

И от звёзд, что горят до утра!

И летит на их зов бессмертный,

Отрываясь от чёрной черты,

Пламя жизни его нетленной –

Нашей сбывшейся звёздной мечты!

Почти на полвека наш народ, как в песне поётся, «со звёздами сдружился дальними», продолжая гагаринский звёздный полёт. Ныне, если говорить по большому счёту, этот полёт прерван …

«Оказаться в центре внимания не только своей страны, но и всего мира – довольно-таки обременительная штука. Мне хотелось тут же сесть и написать, что дело не во мне одном, что десятки тысяч учёных, специалистов и рабочих готовили этот полёт, который мог осуществить каждый из моих товарищей-космонавтов. Я знал, что многие советские лётчики способны отправиться в Космос и физически, и морально подготовлены к этому. Знал и то, что мне повезло – вовремя родился», - со свойственным ему умом и тактом говорил обласканный всемирной любовью и славой первый гость звёзд. И всё-таки мы не перестаём удивляться и радоваться тому, как точно выбран для первого космического полёта именно Юрий Алексеевич Гагарин! Да и его друзья-космонавты сами говорят: «Он был лучший среди нас».

Валентина Ильина

Комментарии читателей

12.04.2011  Владимир Михайлов
Без коментариев. Юрий Гагарин - это имя, символ, эпоха! Я горжусь тем, что я - соотечественник Ю. Гагарина!

Добавить комментрий...