22.03.2011 «Деловой Петербург»/ «Аврора» отколола депутатов от КПРФ

Интернет-портал «Деловой Петербург» откликнулся на последние новости питерской организации Компартии Российской Федерации.



В петербургском отделении КПРФ снова раскол. Горком запретил членам компартии вступать в альтернативное движение коммунистов «Аврора». В результате в кандидаты от КПРФ не попадут известные в городе депутаты.

 

На очередном пленуме горкома было принято постановление о том, что «вхождение в общественное движение "Аврора" несовместимо с членством в КПРФ». «Аврора» - движение, созданное под руководством депутата ЗакСа Петербурга, бывшего лидера петербургских коммунистов Владимира Федорова. Он был снят с должности и исключен из партии полтора года назад. Организация объединяет коммунистов, недовольных управлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по данным движения, оно насчитывает около 200 активистов и около тысячи сторонников.

 

В рамках продолжения борьбы с внутрипартийной оппозицией и было принято постановление. Такое решение может повлиять на формирование партсписков КПРФ на будущих выборах. Так, участником движения является известный депутат Сергей Малков, зампредседателя комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству. Малков выступил на пленуме с заявлением о том, не согласен с позицией горкома. «Аврора», по его словам, никак не противостоит КПРФ, а наоборот, поддерживает программные позиции партии. «Я рассматриваю это решение не только как ошибочное, но и как личное оскорбление в свой адрес, - заявил Малков. - Не вижу за ним ничего, кроме очередного внесения раскола в наши ряды».

 

«Раз я выступил со своей позицией, это значит, что свой выбор я сделал, - пояснил dp.ru Сергей Малков. - Я считаю, что такое решение - прямое нарушение устава партии. Сам я из партии выходить не буду, пусть исключают».

 

Это означает, что Малков не будет включен в число кандидатов от компартии на грядущих выборах в ЗакС. Фракция КПРФ в ЗакСе продолжает терять депутатов - из девяти членов фракции, кроме Малкова и исключенного из партии Владимира Федорова, на выборы от КПРФ не пойдет Юрий Карпенко, он уже заявил об этом. Любовь Егорова также скорее всего выдвинется от «Единой России», не исключают в партии.

 

«Атака на "Аврору" может быть связана с тем, что Малкова не собираются включать в партсписки, - считает один из руководителей движения Семен Борзенко. - Как-то надо будет объяснить это, и удобно будет объявить его невыполнившим решение горкома». И Малков, и Борзенко надеются на то, что на декабрьских выборах в ЗакС вернутся одномандатные округа (сейчас такой вариант рассматривается в ЗакСе), и тогда можно будет баллотироваться в качестве самовыдвиженцев неформальным «списком "Авроры"». Малкову уже было сделано предложение от «Справедливой России», переговоры, скорее всего, продолжатся, рассказал источник в партии справороссов. Сам депутат предлагает дождаться принятия нового закона о выборах.

 

Первый секретарь горкома Святослав Сокол на том же пленуме объявил о создании «народно-патриотического фронта» в Петербурге, пояснив, что в горком «поступили обращения от более, чем 30 организаций». В списке значится немало национал-патриотических и языческих организаций, таких как «Союз венедов» или «Союз славянских женщин "Берегиня"».

 

Источник: http://www.dp.ru/a/2011/03/22/Avrora_otkolola_deputat

Комментарии читателей

23.03.2011  Наталия Семёновна
Как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Можно ещё добавить, чем дальше в лес, тем больше дров. Ну, а кот Васька слушает да ест.

23.03.2011  Сергей, Нижний Новгород
Ну так стоило ли "Авроре" в одностороннем порядке поддерживать КПРФ на выборах? Не является ли это тактическим просчетом, ведущим к тому, чтобы поддержанные "Авророй" зюгановцы отрезали самой "Авроре" пути к власти? Но больше всего меня удивляет не это. Зюгановцы, по сути, устроили травлю "Авроры", а ее лидеры продолжают заявлять, что "Аврора""никак не противостоит КПРФ, а наоборот, поддерживает программные позиции партии". Что это: скатывание в беззубый конформизм, попытка вымолить прощение у партбоссов, восстановить неожиданно прерванную политическую карьеру или... что-то еще?.. Только "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"!

24.03.2011  Семен Борзенко
Сергей, были поддержаны кандидаты, выдвинутые РАЙОННЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ (а не горкомом) в муниципальные советы. Так что ваши эмоции совершенно не к месту. Скажем, насколько мне известно, члены горкома из Кировского района (мы поддержали кандидатов-кировчан в муниципалитеты) активно протестовали против навязанного Соколом (и теми, кто им управляет) решения объявить "АВРОРУ" врагом.

24.03.2011  Большевичка
Согласна с С.Борзенко,но и Сергея понять можно.Из Москвы всего в Ленинграде не разглядеть и не понять.Но время поиска компромиссов в Ленинграде,Москве,Челябинске,Красноярске,Ставрополе и др. прошло.Прошло!Принятое решение горкома по "Авроре" это сверхубедительно подтверждает.Объявлена война!Далее искать с ГК консенсус нельзя.Выглядеть будет жалко.Поэтому есть два пути продолжения борьбы с режимом:автономная,эффективная работа в городе,не обращая внимания на горком или та же работа,но с разоблачением оппортунизма,национализма и др.ГК и ЦК.При успешной работе"Авроры" начнется массовый,осознанный переток комунистов из городской п/о,приход непартийной массы в движение.За работу!

25.03.2011  Сергей, Нижний Новгород
Семен! Эмоций было бы меньше, если бы сообщение "Авроры" о поддержке кандидатов от КПРФ не было бы таким обтекаемым и неконкретным: трактовать его можно как угодно! Вспомните реакцию на это 10.03.,- она, в основном, отрицательна! Что значит "поддержка кандидатов от райкомов, а не от горкома" (кстати, этого в заявлении 10.03. не было) при строгой иерархичности построения КПРФ? И что это за "поддержка программных позиций" КПРФ, если та уже давно перешла на социал-демократические позиции? Ваши единомышленники ждут от Вас какой-то последовательности, решительности, принципиальности,- без этого создание настоящей компартии в России отложится еще на неопределенный срок!

25.03.2011  Семен Борзенко
Сергей, как это не было? Цитирую: "«АВРОРА» поддерживает кандидатов в депутаты муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, выдвинутых и поддержанных районными отделениями Коммунистической партии Российской Федерации". Далее, иерархичность тут не причем. Так называемый Горком КПРФ в Питере не имеет никакого отнощения к позиции многих районных организаций. О программных позициях разговор более сложный. Не хочется касаться его походя.

Добавить комментрий...