20.03.2011 Св. Сокол запретил питерским коммунистам присоединяться к коммунистическому движению «АВРОРА». Коммунисты в ответ одарили Сокола ироничной улыбкой

Первый секретарь СПб горкома КПРФ Святослав Сокол (продавленный на этот пост из ЦК помимо воли большинства коммунистов города) и его окружение, судя по всему, нешуточно обеспокоены ростом влияния и известности коммунистического движения «АВРОРА». Только этим можно объяснить тот факт, что на рассмотрение пленума горкома 19 марта был вынесен проект решения, фактически объявляющего «АВРОРУ» организацией, враждебной партии.



Формулировка такова: «Городской комитет КПРФ заявляет, что вхождение в Санкт-Петербургское общественное движение «АВРОРА» несовместимо с членством в КПРФ». При этом никаких фактов в обосновании этого тезиса представлено не было. Еще бы! Ведь их просто нет и быть не может.

Не удивительно, что коммунистическое крыло пленума возмутилось, прочитав вышеуказанный пассаж в проекте постановления. Как нам стало известно, не менее семи членов горкома с трибуны пленума выступили категорически против такой формулировки.

Товарищи (в том числе в кулуарах пленума) указывали не следующее.

1. Движение «АВРОРА» не имеет своего сайта, критически относящийся ко многим представителям руководства КПРФ сайт ком-питер не является интернет-ресурсом движения «АВРОРА» и появился задолго до создания движения. То, что об «АВРОРЕ» пишут на ком-питере, ничего не значит, об «АВРОРЕ» пишут на разных сайтах и ком-питер пишет о разных организациях. То, что редактор ком-питера Семен Борзенко входит в «АВРОРУ», также не повод обвинять все движение во враждебности, мало ли в какие общественные организации входит Борзенко - профсоюзы, общество любителей книги и пр. Их теперь все надо будет объявлять враждебными по данной причине? Это абсурд.

2. Обвинения «АВРОРЫ» в том, что движение создано для того, чтобы мешать КПРФ на выборах, есть не более, чем домыслы. Причем не находящие подтверждения на практике – перед муниципальными выборами 13 марта «АВРОРА» официально поддержала кандидатов, выдвинутых КПРФ и открыто сообщила об этом в интернете.

3. «АВРОРА» участвовала в уличных мероприятиях КПРФ – митингах и демонстрациях. Тот же Борзенко добился освобождения из милиции большой группы членов КПРФ, задержанных 7 ноября 2010 г.

4. Программные тезисы «АВРОРЫ» содержат положения, которые позволяют охарактеризовать ее как последовательно коммунистическую организацию. В программных тезисах содержится следующая фраза: «Движение приветствует рост политического сознания, политической культуры своих активистов, в частности, их вхождение в состав зарегистрированных политических партий левой направленности (сегодня это только КПРФ)».

5. «АВРОРА» настроена на сотрудничество с КПРФ, в частности, есть примеры обращения «АВРОРЫ» к горкому КПРФ с предложением о совместной деятельности. Например, по проведению акции «Красная ленточка». Не вина «АВРОРЫ», что горком КПРФ на эти предложения не реагировал.

6. В «АВРОРЕ», как следует из документов недавнего общего собрания движения, две трети членов КПРФ и РКРП (подавляющее число – из КПРФ). Соответственно, можно смело говорить о том, что «АВРОРУ» контролируют члены КПРФ, а движение может быть использовано для усиления влияния коммунистов на беспартийных сторонников левых идей.

7. Нет ни одного документа «АВРОРы», в котором КПРФ подвергалась бы сколько-нибудь серьезной критике. Максимум – сожаление, что партия в последние годы упускает инициативу в протестном движении. Такая мягкая критика не идет ни в какое сравнение с оскорбительными и хамскими стишками Александра Харчикова о коммунистах. А ведь Харчикова бюро горкома на днях назначило аж сопредседателем Народно-патриотического фронта.

8. «АВРОРА» не скрывает своих идеологических документов, устава и решений, они хорошо известны коммунистам, в отличие от идеологии, целей и решений малоизвестных общественных объединений, составивших созданный бюро горкома народно-патриотический фронт.

9. Объявляя «АВРОРУ» враждебной организацией, горком фактически искусственно плодит себе врагов в левом движении, вместо того, чтобы, будучи политическим центром, объединять вокруг себя людей и организации.

10. Реальная деятельность «АВРОРЫ» хорошо известна: акция «Красная ленточка», борьба против вывода крейсера революции из состава ВМФ, культурные мероприятия вроде вечера памяти русской певицы Вяльцевой, успешное отстаивание позиции коммунистов на теледебатах и пр. Никакой враждебности в адрес КПРФ! Обвинения «АВРОРЫ» в организации стычки на Московском вокзале во время приезда Зюганова не выдерживают никакой критики. Во-первых, это было не мероприятие «АВРОРЫ», а частная инициатива некоторых коммунистов и беспартийных. Во-вторых, позорную драку перед телекамерами спровоцировали В. Дмитриев, А. Клочкова и другие СКМ-овцы, которые набросились на пикетчиков.

Резюме: Устав партии гласит, что член КПРФ имеет право участвовать в работе общественных объединений (за исключением политических партий), деятельность которых не входит в противоречие с программными и уставными целями КПРФ. Поскольку деятельность «АВРОРЫ» не входит в противоречие с программными и уставными целями КПРФ, запрещать членам КПРФ быть участниками «АВРОРЫ» - антиуставной произвол.

Все совершенно логично, но, как и ожидалось, аргументы не подействовали на Сокола и ему подобных. Хотя голоса разделились и НЕМАЛОЕ МЕНЬШИНСТВО высказалось резко против, большая часть пленума проголосовала за предложенную Соколом формулировку. Это, впрочем, не удивительно. Нынешний горком был избран два года назад на городской конференции КПРФ, имеющей неофициальное название «Позорная». На нее не допустили делегатов от трех районных отделений, уже в ходе самой конференции лишили полномочий делегатов еще от одного района. Горком получился соответствующий. Давно известно, что он ни в коей мере не отражает точку зрения реального большинства парторганизации. Ну а раз так – какое значение для настоящих коммунистов имеют решением этого «органа»? Собака лает – ветер носит. Можно быть уверенным, что члены КПРФ, как и раньше, будут активно присоединяться к движению «АВРОРА». А у многих коммунистов «антиавроровское» решение горкома не вызвало ничего, кроме ироничной улыбки.

Сокол же заработал в свою политическую биографию очередное черное пятно.

P.S. Любопытно, что об этом решении до сих пор нет никакой информации на официальном интернет-сайте горкома. Хотя сообщение о пленуме там уже висит, как и видеосюжет. Товарищи стесняются сделанной собственноручно глупости?

Комментарии читателей

21.03.2011  чер
Это не глупость, это хуже!

21.03.2011  Провинциал
Мой Федор-дядька честных правил, когда не в шутку занемог- он уважать себя заставил- иначе выдумать не мог. Его пример другим наука, но боже мой какая скука в кпрфной суете - сидеть и думать -враги где- Авроре аль КПРФе? А было дело очень просто, когда погром прошел везде-друзья остались с Федей- коммунистом, "вожди" кпрфе -в оппортунистическом дерьме.. АС Пушкин.

21.03.2011  Буденый
А те кто уже вступил в Аврору! Сокол что предлагает?! Сдать партбилеты?!У него что свой устав уже написан или ЦК готовит какие поправки?!

21.03.2011  Zorro
Интересно будет посмотреть, как Сокол будет исключать из питерской организации подавляющее большинство членов КПРФ в городе, которые уже успели вступить в "АВРОРУ"!

21.03.2011  Большевичка
Значит ленинградский горком КПРФ сросся с фашистами.Совершенно не удивлена. После этого хочется сказать словами Ольги Бергольц:"Ленинградцы мои...Мужчины и женщины..." бейтесь с фашизмом в компартии,как бились наши отцы и деды с немецким фашизмом,защищая Ленинград,спасая Советский Союз,мировую цивилизацию от коричневой чумы. Не дайте сделать Ленинград родиной(столицей)русского фашизма,как сделали Мюнхен в начале 30-х 20 века столицей германского.Пивные типа "Карл Фридрих" у вас уже есть...

21.03.2011  Большевичка
"Четвертое" впечатление от выборов 13 марта. Плачевные итоги поддержки КПРФ 13 марта в национальных республиках (округах) убедительно свидетельствуют, что начатая руководством КПРФ (Зюгановым, Никитиным и др.) национал-шовинистическая компания ("русский социализм", "русский космизм") и др. приводит к отторжению КПРФ в нац. гос. образованях, пока еще не как Жириновского в Дагестане - 0%, но к этому все идет. Итак, на выборах 13 марта: Чукотка - 4%, Дагестан - 7%, Ханты-Манси АО - 13% и т.д. Хотя по стране примерно 20%. А еще есть огромные в электоральном плане Татария, Башкирия. Я уже не говорю об оппозиции к русскому национализму в Чечне, Ингушетии и мн.др. А ведь буквально десять лет назад, когда еще КПРФ стояла на интернационалистских позициях, отстаивая дружбу народов в том же Дагестане, Кабардин-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии и т.д. КПРФ получала более 50% поддержки. Почувствуйте разницу, как в Одессе говорят, на примере того же Дагестана: сейчас 7%, в 1996г. примерно 70%. Руководство КПРФ все предало, все извратило, в том числе ленинскую национальную политику. Нацисты в КПРФ, может, хватит? Давайте вернемся на позиции пролетарского интернационализма и дружбы народов, хотя бы для начала в России. Это даст в тысячу раз больше пользы для партии. Форм, методов во благо этого тысячи. К примеру, организация под эгидой КПРФ театра дружбы народов России, межнациональных кинофестивалей, спортивных мероприятий и т.д. или продолжаем дальше "ЗЮГ ХАЙЛЬ"!

21.03.2011   Евгений
"Кто не с нами - тот против нас!" - догматический лозунг,погубивший КПСС,на вооружении в КПРФ . Хочу дать совет членам "Авроры" : не поддавайтесь на провокацию! Догматики не способны на удар,они способны только на фарс и провокации. Не лезте в драку с официальной организацией КПРФ в городе. У вас есть возможность,потенциал для увеличения своего "веса" в городе! Когда вас будет в два раза больше - они сами придут к вам . Увеличивайте свою численность,организуйте встречи с населением во дворах,парках,т.е. идите к людям.Объясняйте людям все,позиционируйте себя как "новых коммунистов".Объясните людям,что в партии КПРФ произошел конфликт между сторонниками линии КПСС(именно КПСС!) и вами, "новыми коммунистами",не надо ничего скрывать. Объясните,чем вы отличаетесь от них,не навязывая ярлыков. Успех популярности придет,если хорошо работать, ведь посмотрите на средний возраст своих и их членов,это же основное !

22.03.2011  Анатолий
Евгений. Всё парвильно, только за исключением одного, - кто из КПРФ попрёт в Аврору? А попрёт зюгановское болото "одобрямс"... А нужно ли "болото" в компартии? Нет! В том-то и фишка... Настоящие коммунисты из КПРФ уже давно вышли, осталось только это "болото"...

22.03.2011  Самуил
Вполне понятно, что закопёрщикои этой вакханалии был Юрий Павлович Антибиотик и Витамин (разумеется, с одобрения Зюганова!), а Сокол лишь послушно выполнил его указание. Всё это очень напоминает времена сталинщины и особенно - борьбу против критиков-интернационалистов Борщаговского, Гурвича, Данина и других, развязанную бездарными драмоделами Софроновым, Леонидом Леоновым, Первенцевым, Погодиным с одобрения Сталина. А Фадеев и Симонов, как и в нашем случае, были лишь послушными исполнителями.

22.03.2011  Сергей, Нижний Новгород
Анатолий! В КПРФ осталось не только "болото"! Просто нынешнее руководство не дает делать ничего стоящего. Если "Аврора" сумеет организовать свою работу так, что простые люди будут получать конкретную пользу, а не просто агитацию, о чем пишет Евгений, тогда в "Аврору" придут и люди, уставшие от безделья в КПРФ, и новые люди из народа, готовые к реальному делу.

23.03.2011  Наталия Семёновна
Самуил! Не смогу вспомнить, чем примечательны были дела названных Вами критиков-интернационалистов, с которыми боролся тов.Сталин, а вот писателей, которых Вы назвали бездарными. я читала с удовольствием. Пьесы Погодина с удовольствием посмотрела бы ещё. То, что происходит в КПРФ, отличается значительно, хотя внешне может кому-то показаться и похожим.

23.03.2011  Сергей SollariS
Ну Анатолий, это не правда, что " Настоящие коммунисты из КПРФ уже давно вышли, осталось только это "болото"...". в Партии ещё очень много людей, которых к "болоту" тяжел отнести, людей порядочных, активных, и в меру своих сил борющихся с засильем коричневых... вот против них и направлено это решение, иначе смысл бы его принимать?

04.04.2011  Анатолий
Сергей, Нижний Новгород... Повторю свою формулу: КПРФ=Зюгановцы+коммунистическое болото.... Так что против болота в КПРФ ещёи зюгановцы, но они по людому там останутся и в Аврору не попрут... Из болота можно попытаться что-то выцедить, но на первых порах лучше этого не делать...

25.04.2011  марат
я состою в кпрф город неболшой коммунистов 18 человек все пенсионеры и инвалиды но очень деятельные понял давно что зю предатель несколько раз выступил на собрании с небольшой критикой но теперь стараюсь этого не касаться жалко стариков-20 лет у них прошло зря они конечно всё поняли пусть потихоньку привыкают обдумывают но это не болото а просто обманутые когда-то люди

Добавить комментрий...