22.02.2011 В.Ф. Монахов: «Правда на нашей стороне»

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к одному из лидеров московских коммунистов Валерию Федоровичу Монахову с просьбой прокомментировать сложившуюся в КПРФ ситуацию, которую можно назвать не иначе, как кризисную.



КС: Здравствуйте, Валерий Фёдорович! Мы знаем Вас как активного коммуниста, порядочного, открытого, честного человека. Вы незаслуженно пострадали от действий Президиума ЦК КПРФ, который исключил Вас из партии. Как бы Вы, активный участник последних событий в МГО КПРФ, охарактеризовали внутрипартийный кризис.

 

Монахов В.Ф.: Лично для меня события последних двух-трёх  лет стали неожиданностью. Где-то до 2007 года у меня была уверенность в честности и порядочности руководства партии. Я много общался с членами ЦК, посещал Пленумы. Всё было нормально.

 

Переломным стал 2007 год, когда произошли всем известные ленинградские события (рейдерский захват Ленинградского городского отделения ставленниками из ЦК – прим. редакции). Тогда у меня сложилось твёрдое убеждение: запущен процесс развала коммунистической партии.

 

Большие надежды я возглавлял на лидера партии Г.А. Зюганова, надеясь, что он не позволит этому свершиться. Сам  Зюганов неоднократно заверял коммунистов в том, что без учёта их точки зрения, без подробного, объективного анализа внутрипартийной ситуации Центральным Комитетом не будет принято ни одного решения. Однако слова своего Геннадий Андреевич не сдержал. Началась травля московских коммунистов. Незаслуженно получили партийные взыскания лидеры МГО КПРФ В.Д. Улас и В.И. Лакеев.

 

Необъективность обвинений в адрес коммунистов была настолько очевидной, что даже зампред ЦКРК Г.М. Бенов, выступая на Бюро МГК с аналитической запиской, якобы доказывающей антипартийную деятельность редакции сайта «Коммунисты Столицы» comstol.ru, не смог выразить уверенность в правдивости обвинений. Проверка фактов, изложенных в записке, позже подтвердила сомнения: на 90% она состояла из клеветы, лжи и непроверенной информации.

 

В результате погрома отделения в состав городского комитета вошли в основном те «товарищи», кто последние годы занимался провокациями, созданием и развитием конфликтных ситуаций, кто фактически блокировал нашу работу. Яркий пример тому – Рушникова В.А. Она была освобождена от занимаемой должности второго секретаря ВОК КПРФ и получила строгий выговор за бандитское поведение на собрании в районе Гольяново. После её жалобы в ЦКРК без всяких разбирательств Президиум ЦК освободил меня, первого секретаря окружкома, от работы, а её назначил и.о. персека.

 

КС: И что же, с Вами никто из руководства так и не поговорил?

 

Монахов В.Ф.: Говорили. Более того, за 3 месяца до этих событий меня вызывали на кадровую комиссию ЦК партии. Как руководитель оргкомиссии МГК КПРФ я отчитался о проделанной работе. Доклад был высоко оценен членами кадровой комиссии, так как по всем основным показателям мы улучшили работу. В конце заседания руководитель кадровой комиссии Романов сказал, что с такими показателями мне ещё долгое время можно возглавлять окружком и комиссию. На тот момент на посту председателя ВОК я пробыл 3 года

 

КС: А сколько лет Вы уже вы состоите в партии?

 

Монахов В.Ф.: В рядах компартии я состою уже 43 года. И всё это время я находился на комсомольской и партийной работе. Это вся моя жизнь.

 

КС: Как Вы оцениваете соотношение сил в МГО? Сколько процентов актива поддерживают новое московское руководство?

 

Монахов В.Ф: Думаю, что из 6500 коммунистов на стороне погромщиков не более 1 000 человек. Причём в это число я включаю и т.н. «болото», которое молча приняло новые порядки и своего мнения практически не имеет.

 

Именно поэтому нам ни в коем случае нельзя опускать руки, сдаваться, отдавать московское отделение на растерзание врагу. Для этого было проведено собрание актива, на котором присутствовали представители  более 200 первичек, был избран Совет секретарей ППО. Мы приняли коллективное решение о непризнании результатов 43 городской партконференции и заявили о необходимости проведения внеочередной конференции в строгом соответствии с Уставом КПРФ.

 

КС: Валерий Фёдорович, считаете ли Вы, что кризисная ситуация в КПРФ настала не без участия Кремля?

 

Монахов В.Ф.: Несомненно, так и есть. Практика показывает, что наша оппозиция  стала системной и функционирует строго в отведённых ей рамках. Очень бы хотелось заблуждаться, но боюсь, это так. Руководство партии в большинстве своём занимает госдумовские кабинеты, имеет высокие зарплаты, персональные машины и дачи. Они продали партию за эти роскошества.

 

КС: Видите ли Вы в партийном кризисе идеологическую составляющую? Или это лишь административный конфликт.

 

Монахов В.Д.: Идеологический кризис партии  очевиден. Почитайте, что пишут и говорят представители партийной элиты Никитин, Обухов и пр. Их идеологические изыски далеки от позиций марксистско-ленинской теории.  Нам, коммунистам, ни в коем случае нельзя поддаваться на эти идеи.  Партия заражена болезнью парламентаризма и дрейфует в сторону социал-демократии. В МГО мы твёрдо стояли и продолжаем стоять на позициях марксизма-ленинизма.

 

КС: 22 января московские коммунисты провели собрание актива. Как на него отреагировало новое руководство МГК?

 

Монахов В.Ф.: Посмотрите публикации на сайте МГК. Недавно видел там один материал за подписью Моисеенко и Ситниковой. Это те личности, которые в районах Сокольники и Преображенский занимались распространением клеветы и навешиванием ярлыков на коммунистов. В материале эти граждане открыто поддерживают методы работы погромщиков и заявляют о том, что секретарей партийных отделений надо не избирать, а назначать сверху, из ЦК. Дескать, в такой непростой для партии ситуации уставом можно и поступиться.

 

КС: Как Вы оцениваете инициативу московских комсомольцев о создании новой общественной организации СКМ?

 

Монахов В.Ф: Молодцы ребята! Я присутствовал на учредительном собрании СКМ и несказанно рад тому, что молодые коммунисты имеют твёрдую позицию, проявляют высокую активность. Сей факт, конечно, не может радовать Рашкина и Туренко. Ведь эти молодые люди ранее составляли актив и костяк припартийной комсомольской организации.

 

КС: Стоит ли сегодня коммунистам вести агитацию за КПРФ, ведь в её руководстве засели не самые честные люди?

 

Монахов В.Ф: Думаю, стоит. Ведь это наша коммунистическая партия. Её хотят у нас отнять и развалить её. Поэтому считаю, что нам необходимо принимать в партию честных и порядочных граждан, искренних сторонников марксистско-ленинских идей. Вместе мы сможем навести уставной порядок в партии и победа будет за нами, ведь правда на нашей стороне.

 

Справка: Монахов В.Ф. – бывший член Бюро МГК КПРФ, ответственный за решение организационных вопросов, экс-первый секретарь ВОК КПРФ, член Бюро  Куйбышевского РК КПРФ, член Совета секретарей первичных партийных отделений КПРФ.

 

Источник: http://comstol.info/2011/02/tribuna/349

 

Комментарии читателей

22.02.2011  Сергей
Агитировать ли за КПРФ? А что такое - сегодняшняя КПРФ? В какой степени она "наша"? А главное - каковы ближайшие перспективы в трансформации ее идейного и организационного облика? Понятно, что тов. Монахову трудно признать, что сегодня надо агитировать не за КПРФ, а за ее спасение. Агитировать не только членов партии, но и ее сторонников и электорат. Сегодня главная задача партии - не выборы в думы, а ее собственное внутреннее устройство, само ее существование, как партии коммунистической. Увы, но все призывы сосредоточиться на референдумах и т.п. - от лукавства или глупости. Прежде чем агитировать "за КПРФ" уместно все-таки хорошенько уяснить, а за что же конкретно в данный конкретный момент времени мы агитируем, и каковы конкретные персоналии этой агитации. Впрочем для КПФР не впервой агитировать за "патриотизм" или "государственность" вне связи с их конкретно-историческим содержнанием. Давайте поагитируем "за КПРФ" как за некий светлый образ? И надо ли устраивать соревнования с оргкомитетами - "нам необходимо принимать в партию честных и порядочных граждан, искренних сторонников марксистско-ленинских идей" в количестве, превышающем производительность оргкомитетов по их исключению?

22.02.2011  Евгений 1
Странно, что т. Монахов ничего не говорит об Уставе КПРФ и необходимости его корректировки, дабы впредь исключить возможность погрома партии, а также об отношении к высказываниям т. Лигачева. Произошедшее не случайно и говорит о том, что партия больна и ее надо лечить. Хотелось бы знать, что об этом думает ее функционер с 43-х летним стажем, занимавший не последнее место в партийной иерархии?

22.02.2011  Сергей
Что это значит? Кто даст комментарий? Исключенному за антипартийную деятельность бывшему секретарю окружного комитета КПРФ Свао Маркину Олегу изменили меру наказания, вместо исключения, строгий выговор.

22.02.2011  Олег
Валерий Федорович немного подзабыл. Погром Ленинградской парторганизации происходил осенью 2008 года, а не в 2007 году. Окончание этого погрома фактически стало стартовой точкой погрома Московской парторганизации со стороны ЦКРК и орготдела ЦК. Цифра в 6500 коммунистов в МГО, на мой взгляд, сильно завышена. Расклад того, кто за погромщиков и кто против можно будет узнать только после окончания сбора подписей за проведение конференции. Очень удивляет последний абзац интервью. С чего это т.Монахов взял, что КПРФ - это наша коммунистическая партия? Во-первых, она коммунистическая только по названию. Во-вторых, она никакая не наша, а конкретный кремлевский проект по выпусканию "пара" с поставленными для этого в руководство конкретными персонажами, которые свою роль и назначение наглядно высветили, в том числе и по этим внутрипартийным погромам. Эти подонки методично вычищают из КПРФ тех, кто представляет хоть какую-то угрозу власти, а следовательно и им. Сам т.Монахов исключен зюганатом еще в мае прошлого года. По его аппеляции ему просто нахамили. Тогда зачем же он рекомендует "принимать в партию честных и порядочных граждан", чтобы они окунулись в это дерьмо и потом потеряли всякий вкус к политической борьбе? Мало ли что вам говорят Лигачев и Копышев о сохранении единства рядов (с негодяями)? Не лучше ли честно сказать: КПРФ - это гнилой отстой, делать в ней нечего, мы проводим учредительную конференцию по созданию новой коммунистической организации в Москве. Промедление смерти подобно! Егор Кузьмич уже крепил единство рядов с Горбачевым и чем это закончилось - мы знаем! Сколько еще нужно крепить единство рядов со вторым изданием Горбачева в виде Зюганова?

23.02.2011  Анатолий
Вы бы классиков марксизма ленинизма почитали что-ли, прежде чем утверждать, что КПРФ это наша партия! Вот человек 43 года у компартии а до сих пор не знает макрсизма-ленинизма... Да и работы Сталина давно не читал! Марксизм-ленинизм это наука, не такая простая как многим кажется. И неплохо было бы вводить что-то типа экзаменов на их знание прежде чем назначать секретарями и т.д. А то всё время уклоняются от ленинской линии! Может потому что не знают её?! Один вопрос однако возникает явно. А наша КПРФ это чья? Какая КПРФ мы знаем... не стану даже подробно на этом останавливаться! Но прежде чем агитировать за КПРФ надо бы ответить на один простой вопрос, а надо ли? Тут многие говорят, что её надо переделывать! Куда тоже понятно... А возможно ли это? Возможно ли спасти КПРФ? Активы положительные там конечно есть... И грех их не использовать! И единственное что надо сделать, это вывести все эти активы и объединить включив в новую партию! Но вначале надо её создать, а потом провести эту операцию! Т.е. предоставить членам КПРФ перейти в эту партию с обязательным условием выхода из КПРФ... Если человек держится КПРФ значит он не наш человек...

23.02.2011  Провинциал
Никакой агитации за КПРФ. Мне тоже говорят- ты активный, давай множь нам ряды партии КПРФ, как раньше, и вот только тогда мы сможем вместе, мы станем вместе, уж мы то вместе добьемся. Ох, мы как вместе соединимся аж в единении..С кем соединимся и с чем поединимся? С рашкинскими оркомитетами? Что добьемся? Создания зюгановцами очередного оркомитета для разгона вновь созданного актива ленинцев. Ничего никто не добьется в партии КПРФ. До тех пор пока твердой рукой коммунистов не будет выкинута прозюгановская шваль всех мастей из партии. Партия КПРФ разложена пробуржуским зюгановскими управленцами и давно не является коммунистической партией . И смена Зюганова совершенно ничего не изменит. Поддерживать борьбу за сохранение кормушки ЗАО КПРФ для перерожденцев зюгановцев и их послушных бессловесных кпрфовечек я лично не собираюсь. С чего начали "единение" -разгон ленинцев зюгановцы. С ленинградцев. Давайте восстановим настоящих ленинцев и идеологов в партии . Начнем с обратного хода- восстановим Молодцову, Федорова, Борзенко. Восстановим в регионах.. ...Юрчика и настоящих коммунистов. И тогда можно и говорить о каком то единении вокруг ленинской платформы внутри партии. А сейчас в ЗАО КПРФ остались массы безвольных безидеологических отбросов- соглашенцев и инертных оболваненых типажей приспособленцев. А управляют ими карьеристы и номенклатурные бюрократы кпрфсьные кормушечники , получающие корм с рук кремлевской власти. "Сколько еще нужно крепить единство рядов со вторым изданием Горбачева в виде Зюганова?"- вот именно, Олег, - Их пора гнать в три шеи , а не сюсюськать с ними и их безидеологическими сладенькими отбросами-соглашенцами.

25.02.2011  Беспартийная
В 1975 году, была секретарём комсомольской организации цеха. До этого в течение 74-75 года комсомольская организация цеха стояла на вахте памяти "За того парня", посвященной 30-летию Победы. Что значит "стояли на вахте"? Ежедневно по 1 рабочему часу каждая из комсомолок работала в фонд "Неизвестного солдата". При сдельной оплате труда каждая кольщица слюды работала честно - дневная норма "Солдата" перевыполнялась почти ежедневно. Однако в начале апреля руководство фабрики бригаду расформировало по разным цехам и вахту попросту закрыли. На мой вопрос к секретарю фабрики "Что с нашими заработанными в фонд деньгами?" последовало объясниение о финансовых проблемах на фабрике и ... предложение не поднимать шум, а вступить в ком.партию. Деньги в "фонд Солдата" мы так и не нашли. Но как награду за "самоотверженный бескорыстный труд" нам первым в Иркутске вручили ком.билеты нового образца... Я это вспоминаю к тому, что проблемы внутри ком. партии возникли не вчера. В 2000 и 2002 году я была наблюдателем от КПРФ на выборах. Видела работу изберкома "изнутри": упование на "технологиии", использование оплачиваемых "агитаторов" (которых, к слову, не постеснялись грубо "кинуть", т.е. не заплатить), наличие двух "штабов" - открытого, в обшарпаном кабинетике в бывшем "Доме политпросвещения" и закрытого - фешенебельного, напичканого аппаратурой домика за высоким глухим забором. Стыдно и больно было, когда престарелый организатор штаба пытался дать "зарплату" за работу наблюдателя, извиняясь, что это "всего лишь 100 рублей, потому что КПРФ - бедная партия"... Не подозревала, что выполнение работы по идейному убеждению, по зову совести, в КПРФ поставлено на "рыночные рельсы". Я не сомневаюсь, что в партии есть люди, болеющие душой за свою страну. И, возможно, именно среди тех, кого автор статьи походя именует "болотом". Но то сообщество, которое выступает как КПРФ, не только больно, оно уже пошло трупными пятнами. И реанимировать здесь, на мой взгляд, нечего.

26.02.2011  Сергей, Нижний Новгород
За чем же дело стало? Давайте создадим действительно коммунистическую партию! Давайте объявим всероссийскими "Аврору" или "Союз коммунистов"! Но пока почему-то дальше разговоров дело не идет. И меня, честно, говоря, очень настораживает, что руководитель "Союза коммунистов" Юрчик говорит не об изменении Программы, Устава и методов борьбы, а о том, что тоже будет выдвигаться во власть! То есть мечтает о том же КПРФ-ком курсе! Ругать КПРФ мы уже привыкли, а когда же сами решимся на что-то стоящее?..

27.02.2011  Беспартийная
"Полк шинели на проволоку побросал, но строчит над шинельным сукном пулемёт. И тогда еле слышно сказал комиссар: "Коммунисты - вперёд. Коммунисты - вперёд! ...Есть в военном уставе такие слова, на которые только в тяжелом бою, да и то не всегда, получает права командир, подымающий роту свою... "- не помню, к сожалению, фамилию автора этих прекрасных строк. Объявить всероссийским движением "Аврору" - великолепная мысль! Именно - движением, а не ком.партией. Само имя "Аврора" в свернутой форме содержит целеполагание истинных коммунистов - конец власти выплясывавших на ней матвиенок и новых буржуев-капиталистов. Тем более, что ядро на "Авроре" складывается и может стать началом Начала. "Аврора" - не "розы, тюльпаны, апельсины"... За "Авророй" - история и прошлая и настоящая. Идея стоит того, чтобы поддержать и включиться в её реализацию. Путинская орда - из Питера, но 17-й года тоже ведь из Питера! Но Питер - это ещё и ЛЕНИНГРАД. А с "Союзом коммунистов" - мне тоже кажется, что зыбко: верхи, скорей всего, чубатятся.

Добавить комментрий...