09.01.2011 Найдено в интернете/ Новая гапоновщина?

В очередную годовщину Кровавого Воскресенья 1905 года предлагаем вниманию читателей статью автора сайта РКРП-РПК А. Русакова, где проводятся параллели между позициями Г.Гапона и Г.Зюганова. Ведь «схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем».



«Не можешь предотвратить - возглавь!» - гласит известная пословица. Более ста лет назад царский режим, пытаясь предотвратить вступление рабочих масс в политическую борьбу за свои коренные интересы, сделал попытку привлечь их на сторону самодержавия, путем создания рабочих организаций «сверху». В этих организациях рабочим пытались навязать наивные взгляды на политику, привить иллюзии о возможности улучшения жизни без политической борьбы. Самой известной из таких организаций было «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга», созданное священником Гапоном. Но страх перед большими рабочими массами, начавшими проявлять ростки стихийной организованности и выдвигать свои первые классовые требования, презрение к трудовому народу, пересилили все остальные тенденции во внутренней политике.

 

9 января 1905 года рабочие своей кровью заплатили за навязанные им иллюзии. Мирная демонстрация рабочих, надеявшихся на лучшую жизнь после того, как царь рассмотрит петицию, была безжалостно расстреляна войсками.

 

С тех пор прошло более ста лет. Удивительно, но «Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II», написанная самолично Гапоном, вновь становится актуальной. Схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем.

 

Посмотрим на гапоновскую петицию и на «Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву», опубликованное на официальном сайте КПРФ (http://kprf.ru/rus_soc/85659.html).

 

Г. Гапон:

«Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся... Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии... Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей... Чиновничье правительство довело страну до полного разорения... и все дальше и дальше ведет Россию к гибели».

 

Г. Зюганов:

«Финансовая политика Кудрина всё так же обескровливает экономику и российские регионы, душит село и науку, малый и средний бизнес. Армия и флот отданы на откуп Сердюкову, который издевается над Вооружёнными Силами, плодит безработицу, выгоняя на улицу сотни тысяч офицеров и прапорщиков...  Система внешкольной работы и дошкольного воспитания почти полностью разрушены...  Силой закона освящаются самые губительные решения... информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости...

Дмитрий Анатольевич, с таким составом министров и такой правящей партией в стране не навести элементарного порядка».

 

Г. Гапон:

«Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения».

 

И еще Гапон:

«Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе...  Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена».

 

Г. Зюганов:

«Оцените свою личную ответственность... Вы — президент России. На Вас — огромная ответственность. Перед Вами стоит задача невероятной сложности — по выводу России из исторического тупика...  Опора на достижения предшественников и проведение созидательных реформ — разумный и достойный выбор для любого руководителя. И для Вас, Дмитрий Анатольевич, как президента это лучший выбор. Выбор — во имя народа и страны, оказавшихся на краю пропасти, народа, готового трудиться и побеждать во имя счастливого будущего своих детей и внуков. Это именно тот выбор, который обеспечит уважение современников и искреннюю благодарность потомков».

 

Итак, что в «Петиции...» у Гапона, что в «Открытом письме...» Зюганова:

 

- все плохо;

 

- плохо потому, что чиновники плохие;

 

- верховный правитель (царь, президент) - наша надежда, от доброй воли которого зависит наше счастливое будущее;

 

- смиренная просьба о реформах.

 

Что это? Диалектический и исторический материализм? Классовый подход? Научный коммунизм? Нет.

 

С Гапоном всё ясно, да и от Зюганова тоже не приходилось ждать оценок с позиций марксизма. Однако таких примитивных схем он себе раньше не позволял.

 

Оценка роли Гапона уже дана историей. А теперь давайте сами себе ответим на вопрос: не является ли схожесть «Открытого письма...» Зюганова с гапоновской петицией свидетельством его объективной политической роли?

 

В опусе Зюганова есть верная мысль: «Любителям политических провокаций стоит не забывать, что у истории своя логика». Стоит добавить, что логику истории и её уроки не следует забывать никому.

 

Одним, чтобы бороться по науке.

 

Другим... что Гапон плохо кончил.

 

http://rkrp-rpk.ru/content/view/4600/1/

Комментарии читателей

09.01.2011  влад мир
В прошлом году меня поразило, что 9 января на сайте кпрф не было никакого упоминания о Кровавом Воскресенье. Думаю, сегодня тоже не будет. и в свете всего, происходящего в верхушке партии, особенно с воцерковления ее ( а Николай Второй ведь святым стал с недавних пор), это теперь выглядит вполне естественно и понятно. Диссонанс лишь в том, что эти "воцерковленные" всё ещё порой имеют наглость клясться именем Ленина. Пора бы уже господам сбрасывать маски, от этой их игры уже тошнит.

09.01.2011  Ленинградец
Отличная подборка, респект товарищу Русакову! Однако, зараза гапоновщины проникла довольно глубоко в нашу партию. Ведь не только от Зюганова, но и наших региональных "вождиков" не услышишь призывов против Медведева. В лучшем случае - "правительство в отставку!". Как-будто люди не понимают, что любое правительство и любой губернатор без воли президента и пукнуть не посмеет. Кстати, после истории с Лужковым вера в "доброго царя, которого обманывают" вообще теряет актуальность. Президент продемонстрировал, что, когда ему на мозоль наступят - он сомнет любого, даже казалось бы несокрушимого. А раз больше никого не меняет, значит не неможет, а не хочет.

09.01.2011  Сергеев
Вообще-то до годовщины 9 января ещё 13 дней. Ведь 9 - это по старому стилю, а по новому - 22.

09.01.2011  Марксист
На этом сайте есть и ещё один отличный материал по 9 января: http://rkrp-rpk.ru/content/view/4593/1/ Вообще - спасибо за ссылку на этот сайт. Открыл для себя настоящих коммунистов.

09.01.2011  Ленинградец
А что, нам надо жить и думать только по "годовщинам"?

09.01.2011  Zorro - Ленинградцу - про Лужка и Медведева
Мало что сомнет! Тут же выяснилось, что "добрый царь" Медведев и вся его машина подавления прекрасно была осведомлена о том беспределе, что творила семья "старика Батурина" в столице!

10.01.2011  Oleg
И с Гапоном в истории далеко не все так ясно, и с Зюгановым не так однозначно. Ленин признавал, что в оценке Гапона, как провокатора, погорячились. Казнили его не большевики, во всяком случае. Во всяком случае, в истории партии бывали случаи поспешных и необоснованных обвинений. Во всяком случае, политическая оценка того или иного деятеля зависит от целесообразности тактики в тот или иной момент истории. Во всяком случае, любители навешивать политические ярлыки нередко сами выступают в роли провокаторов.

10.01.2011  Щука
И ещё раз о Гапонах.... В понедельник 27 декабря в 9 утра Совет вновь заседал на пределе кворума: не было 5 депутатов Городского собрания и Ольги Богатовой из "Единой России". Заседание продлилось 23 минуты. Главный архитектор города Василий Расик, вооружившись картой генплана городского округа, предложил депутатам изменить границы города "в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством" (фантастика!), отдав Химкам почти 4 гектара между МКАД и кладбищем. Единороссы для порядка немного повозмущались в вопросительной форме: "Мы отдаем его [участок], а взамен что? И почему срочность такая?" (Тимофеев), "С дорогой [Москва - Петербург] это не связано?" (Косыгин). Ответами, что взамен ничего и что с дорогой не связано, видимо, удовлетворились. Александра Кочетинина, занимавшая в зале кресло, обычно занимаемое Олегом Троицким, изложила, сославшись на вице-губернатора Пархоменко, не менее фантастическую версию причин, по которым землю надо отдать: сегодня обсуждается закон Российской Федерации о границах Москвы с Московской областью, и спор двух муниципальных образований не дает возможности их утвердить. Лидер фракции КПРФ Николай Рябов зачитал статью 18 Устава города, где речь идет о необходимости проведения городского референдума для пересмотра границ. Дальнейшая его аргументация была такова: Мы обратились в обком партии, который вел разговор и с правительством области, и поднял вопрос в областной Думе. Там звучало, что коммунисты такие-сякие, из-за них дороги плохие и все пробки. Поэтому мы посовещались и решили голосовать за, чтобы потом нас не обвинили в "поджоге рейхстага". Но это - уступка! Это наша согласованная позиция, хотя наши коллеги и блок коммунистов и беспартийных будут осуждать нас за то, что мы пошли на нарушение Устава. Как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Алексей Калинов логику коллеги высмеял, порекомендовав фракции коммунистов "держаться подальше от Городского собрания, потому что более извращенной позиции, чем Ваша я не встречал". Вопрос об участке Калинов назвал техногенным и непринципиальным, но посетовал, что его предложение об обмене территориями не было услышано и принято вице-мэром Химок. "Для нас этот вопрос не только технический, но и политический. Объяснить гражданам, почему мы отдаем территорию, невозможно", - резюмировал Калинов. Закончилось обсуждение успокоительными выступлениями лидеров фракции ЕР Игоря Тимофеева и Татьяны Дворядкиной. Тимофеев напомнил, что присоединение к городу северных территорий "от Химок" произошло в свое время без референдума, значит и отдать без референдума можно. "Сейчас, отдавая часть территории, которая Долгопрудным не используется, идя навстречу Москве, Московской области, губернатору, я думаю, что 100% мы обязательно взамен что-то получим" (Тимофеев). "Наше решение не является окончательным. Окончательным является закон Московской области. После Нового года надо встретиться с представителями Химок, проговорить ситуацию и прийти к консенсусу" (Дворядкина). Результаты голосования: за - 12 (9 единороссов, 3 коммуниста), против - 0, воздержались - 2 (эсеры). Комментарии, думаю, излишни. Проголосовав за перенос первого заседания 2011 года с 19 января на 26-е и поздравив Эдуарда Герасимова с 43-летием, Совет разошелся на каникулы. Источник: dolgopa.ru

10.01.2011  Молодцова М.С.
Oleg. Укажите, пожалуйста, название статьи, работы, письма и проч., в которых бы В.И. Ленин "признавал, что в оценке Гапона, как провокатора, погорячились". Уж коль Вы ссылаетесь на мнение В.И. Ленина, приведите ленинскую, а не Вашу, оценку. Что касается "поспешных и необоснованных обвинений", то деятельность Гапона, состоявшего на платной службе в охранном отделении департамента полиции, подробно изучена советскими историками и не является секретом для тех, кто знает (или хотя бы пытается узнать) историю партии. Вы правы, не большевики, а эсеры казнили Гапона, но это отнюдь не означает, что большевики, и в том числе В.И. Ленин, одобряли гапоновщину. Ежели Вы беретесь давать оценки тем или иными историческим личностям, потрудитесь различать понятия "историческое" и "политическое". Что касается "любителей навешивать политические ярлыки", я предлагаю Вам посмотреть в зеркало.

10.01.2011  КОМКОР.ТАТАРИЯ.
АКЕЛА УЖЕ ДАВНО ПРОМАХНУЛСЯ. ВСЕ ПРАВИЛЬНО. ЗЮГАНОВ-ЭТО НАШ СИМОНЕНКО. В ТАТАРИИ УЖЕ С 2008 ГОДА ПО УКАЗКЕ ЕДРА ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ ПАРТИИ И РАСПУСКАЮТ МЕСТНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ.

10.01.2011  Иванов
Вот что писал Ленин через несколько дней после 9 января: «Письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что „у нас нет царя“, призыв его к борьбе за свободу и т. д., — всё это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания». Далее Ленин писал, что вопрос об искренности Гапона «могли решить только развертывающиеся исторические события, только факты, факты и факты. И факты решили этот вопрос в пользу Гапона». Источник: В. И. Ленин. Революционные дни // Вперёд. — Женева: 1905. — № 4 (31 (18) января).

10.01.2011  Владимир
Согласен с Молодцовой М.С., Прошло более ста лет с того события, и оценки ему давать объективно не может обычный собеседник. Тут только историки могут давать свою трактовку тех событий. Интересно, а если-бы не было расстрела демонстрации, Поп Гапон сейчас мог быть знаменем революции?

11.01.2011  для мс молодцовой от РК
ПОП ГАПОН Что поп Гапон — провокатор, за это предположение говорит как будто бы тот факт, что он участник и коновод зубатовского общества. Далее, заграничные газеты, подобно нашим корреспондентам, отмечают тот факт, что полиция умышленно давала пошире и посвободнее разрастись стачечному движению, что правительство вообще (и великий князь Владимир в особенности) хотело вызвать кровавую расправу при наиболее вы­годных для него условиях. Английские корреспонденты указывают даже, что энергич­ное участие именно зубатовцев в движении должно было быть особенно выгодным для правительства при таком положении дел. Интеллигенция революционная и сознатель­ные пролетарии, которые всего скорее бы, вероятно, запаслись оружием, не могли не чуждаться зубатовского движения, не могли не сторониться от него. Правительство имело таким образом особенно свободные руки и играло беспроигрышную игру: пой-дут-де на демонстрацию наиболее мирные, наименее организованные, наиболее серые рабочие; с ними сладить ничего не стоит нашему войску, а урок пролетариату будет дан хороший; повод для расстрела на улице всех и каждого будет великолепный; побе­да реакционной (или великокняжеской) партии при дворе над либералами будет пол­ная; репрессия последует самая свирепая. И английские и консервативные немецкие газеты прямо приписывают правительству (или Владимиру) такой план действия. Очень вероятно, что это правда. События крова­вого дня 9 января замечательно подтверждают это. Но существование такого плана нисколько не исключает и того, что поп Га­пон мог быть бессознательно орудием такого плана. Наличность либерального, рефор­маторского движения среди некоторой части молодого русского духовенства не подле­жит сомнению: это движение нашло себе выразителей и на собраниях религиозно-философского общества и в церковной литературе. Это движение получило даже свое название: "новоправославное" движение. Нельзя поэтому безусловно исключить мысль, что поп Гапон мог быть искренним христианским социалистом, что именно кровавое воскресенье толкнуло его на вполне революционный путь. Мы склоняемся к этому предположению, тем более, что письма Гапона, написанные им после бойни 9 января о том, что "у нас нет царя", призыв его к борьбе за свободу и т. д., — все это факты, говорящие в пользу его честности и искренности, ибо в задачи провокатора ни­как уже не могла входить такая могучая агитация за продолжение восстания. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т.9. С. 210-211

11.01.2011  Андрей
Все правильно, только не "Гапоновщина", а "Зубатовщина". Зубатовщина - политика царского правительства в рабочем вопросе в России в начале 20 века. Заключалась в насаждении проправительственных легальных рабочих организаций, действовавших под тайным надзором полиции и призванных отвлечь рабочих от политической борьбы с самодержавием, направить рабочее движение в русло чисто экономических требований. "Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частичку обещанного и требование за это отказаться от борьбы политической, — вот в чем суть зубатовщины", — писал В. И. Ленин (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 37). По поводу "Кровавого воскресенья" согласен с оценкой самого Зубатова - что "Кровавое воскресенье" стало возможным только по причине бездарной деятельности питерской администрации после отставки оного Зубатова. См. по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубатов.

11.01.2011  Марксист
Да вы о чём, ребята? О субъективных качествах Гапона или об объективной стороне его действий при подготовке и проведении (говоря современным языком) акции 9 января? Пусть даже "независимо от их личного желания", как осторожно написал Русаков, пусть даже он был "бессознательно орудием такого плана", как предположительно написал Ленин. Мы-то сегодня хорошо знаем, к чему НА ДЕЛЕ приводит манифестация с мольбами к царю-батюшке безоружных людей. Мы хорошо знаем цену тем увещеваниям, которые цитирует Русаков - что у Гапона, что у Зюганова. И доктор философии Зюганов хорошо знает, к чему это приводит. Гапон-то, может быть, и не знал, искренне заблуждался. Но Зюганов-то знает! И какова будет оценка его объективной роли? Об этом статья-то.

Добавить комментрий...