12.11.2010 Идеологический винегрет от Владимира Кашина

Не так давно ЦК КПРФ провел свой очередной Пленум. На этот раз он был посвящен ситуации в сельском хозяйстве или как заявлялось пафосно – спасению села. Хотя любому здравомыслящему человеку трудно объяснить, как оппозиционная партия, не находясь у власти, может «спасать село». Для этого сначала надо взять власть, а вот как это реально сделать – товарищ Зюганов не может показать уже почти двадцать лет. И видимо уже не покажет.



Иначе как объяснить, что компартия, за последние годы набравшая симпатии в крупных городах, зато потерявшая голоса сельских жителей, упорно пытается пройти там, где сложнее всего. Где силен административный ресурс. Где очень тяжело проконтролировать результаты выборов. Где масса примеров, как в нашей области, когда приезжает руководитель в свое хозяйство, собирает народ и заявляет: «Мне тут сказали – или 90 процентов за «Единую Россию», или никаких вам кредитов и прочей помощи. Так что думайте сами». Они и думают….

Получается, что в нынешних условиях коммунистам делать основной упор на село – это все равно что отряду бойцов бросаться на пулеметы, в то время, когда вражеские позиции можно обойти. Вот что это – глупость или вредительство?

На Пленуме с докладом выступил заместитель Зюганова В.И.Кашин. Из текста, который я нашел в интернете, у меня сложилось впечатление, что или Владимир Иванович не всегда понимал, что говорит, или наш коммунистический академик страдает острым раздвоением личности.

Вот, например, кусочек из выступления: «Западные страны так называемого «золотого миллиарда» в лице правящей элиты ни перед чем не останавливаются, чтобы продлить свое господство, не допустить неконтролируемого развития событий, прежде всего, внутри своих стран. Поддерживать относительно высокий уровень жизни своего населения им удается практически исключительно за счет эксплуатации остального мира… Ни для кого не секрет, что к развалу Советского Союза причастны страны Запада, и в первую очередь – США. Для этого был специально разработан так называемый «Гарвардский проект».

А чуть дальше: «КПРФ с полным основанием будет инициировать судебные процессы над разрушителями сельского хозяйства, разрушителями российской деревни в соответствии с Конституцией РФ и требованиями международного права… Многие наши эксперты считают, что преступление властей не вызывает сомнения. У граждан России есть все основания обратиться в международный Европейский суд в Страсбурге с требованием признать российское законодательство не соответствующим международным нормативным актам…»

То есть как? КПРФ будет жаловаться на российские власти западным институтам, вдохновителям «так называемого Гарвардского проекта»? Уж не вступил ли тов. Кашин на «неотроцкистский путь быстрой революции»?

Очень умилительно звучат из уст коммунизма дифирамбы русской деревне рядом с признанием что «За время прошедшее от коллективизации до освоения целинных и залежных земель, российская деревня в короткие сроки прошла путь от единоличного подворья к крупному товарному производству, эффективность которого не могут опровергнуть даже самые ревностные апологеты буржуазной идеологии».

И дальше: «Сегодня часто раздаются обвинения в адрес Сталина, что, дескать, он проводил индустриализацию страны за счет эксплуатации деревни. Возможно, это так и было…»

Позвольте, это что за формулировка из уст коммуниста из одного из руководителей партии? «Возможно это так и было». Раз уж выступаете с докладом по селу, дайте серьезный, по марксистски глубокий анализ истории русской деревни! А то легкость мысли получается необыкновенная!

Однако главное – это анализ нынешней ситуации на селе. И что мы видим? В.И.Кашин явно не понимает всю ее сложность. Во-первых, у него идет постоянная апелляция к некоему «крестьянству». Позвольте спросить, а вы кого имеете ввиду? Рядовых колхозников, совхозных рабочих и просто пенсионеров со своими подворьями. Хорошо, но почему же тогда мы читаем: «Экономическое положение сельского хозяйства находится в крайне бедственном положении. Число прибыльных хозяйств из года в год уменьшается… Правительство обязано обеспечить достаточное льготное кредитование сельских хозяйств всех категорий… Инструментом развала сельского хозяйства стала процедура банкротства. Необходимо безотлагательно ввести мораторий на банкротство сельскохозяйственных организаций, в полной мере использовать процедуру финансового оздоровления хозяйств за счет средств бюджетов всех уровней… Фракция КПРФ в сентябре внесла 2 законопроекта, касающихся аграрной отрасли. Хочу остановиться на одном из них, а именно на законе о торговле. В этом законе мы предлагаем учесть интересы всей цепочки производства и реализации продуктов питания».

У меня вопрос: а это про кого так печется товарищ Кашин? Про бабу Машу, про знаменитых «волгоградских комбайнеров и лично Вову Журавлева», про простых русских мужиков, что пашут за копейки? А по моему, так как крупных и именно коллективных хозяйств в России осталось крайне мало, здесь он буржуев защищает.

Таких, как внук упомянутый в докладе Кашина внук Василия Стародубцева, «тоже Василия, который приобрел уникальный опыт современного руководителя по производству товарного картофеля и зерна высокого качества в крупных объемах».

Перевожу на русский язык – внук депутата от КПРФ Стародубцева – крупный аграрный капиталист. И если дедушку опять возьмут в список на проходное место, то его бизнес, в крупных объемах, будет процветать и дальше.

Как всегда тов.Кашин путается в своем отношении к власти. То мы слышим грозное: «Итоги либеральных реформ на селе требуют не только осуждения и принятия срочных мер по их исправлению, но их необходимо рассматривать как серьезное преступление против русской деревни и российского народа в целом. Преступные бесчинства действующего режима должны быть остановлены, виновные сурово наказаны».

После того как правящий режим сильно испужался, товарищ Кашин начинает давать ему советы: «Вместо уничтожения сельскохозяйственной науки правительству следовало бы всячески поддержать ее самые передовые направления... При этом государство обязано быть главным лоббистом интересов крестьянина. Государству следует помнить, что от состояния сельского хозяйства зависит не только благосостояние крестьянина, но и благосостояние государства и здоровье нации… И тогда встает вопрос: а как же быть с недавно принятой Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, где поставлена задача обеспечить население продуктами, в том числе и мясом, отечественного производства? Похоже, что у правительства левая рука не знает, что делает правая».

И смех, и грех… В конце о самом веселом. Товарищ Кашин сказал новое слово в теории социализма, а именно: «Мы выступали и выступаем за такую организацию общества, в котором господствовал бы не только критерий прибыли, но и также критерий общего блага в национальном и международном масштабах, критерий справедливого распределения благ и общего подъема народов, всестороннего развития личности. А это возможно только в условиях социализма».

Значит, критерий прибыли при социализме, конечно, будет господствовать, но не только он. И это радует! Так же как и то, что «КПРФ - партия созидателей… У нас 153 тысячи коммунистов, более 28 тысяч комсомольцев, 260 тысяч пионеров, более 6 миллионов союзников и сторонников. КПРФ остается единственной оппозиционной партией, ее политический рейтинг растет с каждыми выборами…»

Рейтинг все выше и выше. Вот только откуда у КПРФ взялось 260 тысяч пионеров, это нам вряд ли кто объяснит.

Арнольд Сибиряков

P.S. Конечно, нельзя заявлять о том, что коммунистическая партия не должна иметь свою позицию по проблемам села, тем более что сельское население пока составляет около 25 процентов избирателей. Более того, в нынешней ситуации не исключается и союз с сельской буржуазией, также страдающей как от политики государства, так и от последствий глобализации. Во всяком случае, в странах третьего мира такие союзы не редкость. Но к этому нужно подходить с марксистско-ленинских позиций. Тот идейный винегрет, который мы видим в докладе В.И.Кашина, способен привести только к одному – к поражению. Поражению политическому, идеологическому, да и электоральному.

Комментарии читателей

12.11.2010  Большевичка
"Спасать село", то есть поднимать его эффективность, должна власть или правящая партия. Оппозиционная, тем более коммунистическая, партия должна думать о том, как усилить революционные настроения крестьян, чтобы сбросить буржуйскую власть. И все! Ленин же в 1916г. не собирал Пленум с повесткой дня, как большевикам поднять боеготовность царской армии, чтобы разбить кайзеровскую Германию. Он ратовал за поражение правительства в войне, чтобы в России усиливалась революционная ситуация. Она и создалась в 1917г. Цель же этого Пленума ЦК КПРФ - усиление, модернизация капитализма на селе. Предатель Зюганов идет проторенной дорогой, уводя Россию все дальше и дальше от социализма.

12.11.2010  Коммунист из Москвы
Меня в докладе Кашина больше всего поразиило то, что среди названных проблем российского крестьянства не было сказано о незаконном захвате земель трудящихся села. Низкая поддержва от государства, плохая техника - это всё верно. Но если из-под народа вырывают землю, то народ престаёт существовать. Идеологи ЦК не понимают простой истины, что необходимо ориентироваться в своей работе не на нищих и бессловесных, а на тех, кто готов работать. Надо не стонать о господдержке, а помогать в конкретных случаях тем крестьянам, кто смог объединиться против произвола власти.

12.11.2010  Большевичка
В продолжение сельской темы. Сегодня вышло в свет интрервью управхоза ЦК КПРФ А Пономарева по летним пожарам и сбору средств. Но не поняла главного. Было решение Президиума ЦК о сборе с каждого члена партии по 100 руб. Членов КПРФ - 153 тыс. Т.е. было собрано минимум 15 миллионов (0,5 млн долларов США). Отправили в 4 области по 200 тыс. руб. А где остальные? Пропили на Пленуме ЦК или Пономарев дачу строит в каком-нибудь Катаре? И вообще, пожары должна тушить власть - Путин, Шойгу. А оппозиционная партия должна раздувать пожар недовольства погорельцев властью, которая их довела до отчаянного положения. А так Зюганов жалкими подачками спасает власть от гнева людского и самопиарится, так как 200 тыс. руб. на область - это даже не смешно. Да и куда ушли деньги? В обкомы КПРФ с последующим возвращением их в ЦК или непосредственно погорельцам?

12.11.2010  Буденый чл.Кпрф
Может власть и должна но делать это наврядли будет!Сельское хозяйство дело хлопотное и трудоемкое и к тому же не несет такой колосальной прибыли как продажа халявного газа или нефти идущих с земных недр!Я лично считаю что Кпрф должно по мере своих сил оказывать содейсвие селу,создавать трудовые десанты хотя бы на время посевных и уборочных!Я кстати вносил такие предложения на одном семинаре в ГК но это все "растворилось" в полемике!Аппелировать же цифрами и "журить"бестыжую партию власти это что "мертвому делать припарку"

13.11.2010  Сергей
Что это вообще такое - "интересы села", да еще в понимании вроде-коммуниста, если этот "коммунист" забывает про вопрос о собственности на землю?

13.11.2010  Сергей
Давно заметно, что начальники КПРФ ощущают себу не революционной партией, или хотя бы партией принципиально оппозиционной, а очень даже конструктивной оппозицией. Не будучи допущенными к чинам в "росийской государственности", они сами себя воспринимают крупными госслужащими по ведомству "оппозиции". Отсюда происходит эта психологий пикейных жилетов, которые назойливо пытаются выступить советчиками, улучшателями "российской государственности", отсюда эти настойчивые заявки на участие в неких "широких совещаниях" в Кремле, куда их, наконец-то, позовут. Состояние хоть культуры, хоть села (я упоминаю их потому, что по ним были пленумы) в РФ аховое, но коммунистов должно волновать не некое безразмерное "российское село" или "русская культура", а именно трудовое крестьянство и гуманистическая культура.

13.11.2010  
Может быть сейчас главным является борьба за отмену Земельного кодекса и восстановление Ленинского декрета о Земле. Вот в Отеечественных записках, в статье "Обличение и Предостережения" приводятся слова Л.Н. Толстого "Главное весь 100-миллионный народ в один голос скажет, что он желает свободы пользования землей, то есть УНИЧТОЖЕНИЯ ПРАВА ЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСВЕННОСТИ...". Сегодня это снова верно, потому, что мы вернулись на 100 лет назад (прим. мое). На мой взгляд надо ставить вопрос о восстановлении коллективных хозяйств, добиваться (может быть через референдум или массовые выступления, т.к. Дума антинародна) уничтожения механизма "обанкрочивания" еще оставшихся совхозов и колхозов и исключения участия посредников в сбыте их продукции. Только это может стать "паровозом" оживления жизни на селе, возрождения социалистических начал в сельском хозяйстве и привести к сплочению крестьян, поднятию авторитета нашей партии и ее пополнению борцами за наши идеалы. Власть ничего нового в борьбе за торжество капитализма не придумала. Она руководствуется принципами "Разделяй и властвуй". Вспомните В.И. Ленина и его работы по этому вопросу. КПРФ должна сплотить крестьянство. Он должен почувствовать себя не одиноким.

25.02.2011  Иван Мухин
Если посмотреть на уровень бумажек (тьфу, дипломов), которыми обложили себя наши "вожди", президиум ЦК никак на хуже президиума Академии наук РФ - сплошь доктора, академики, некоторые к тому ещё и полковники. Вот только начнёшь читать документы президиума ЦК - берёт оторопь: что ни документ, то шедевр, называемый в юриспруденции "ничтожный документ". По определениию это документ несоответствующий или противоречащий действующим нормативным документам и, соответственно, не подлежащий исполнению. Так что любое постановление президиума ЦК можно смело не выполнять и не бояться преследований . Например, по постановлению Пленума КРК МГО КПРФ в отношении Постановления президиума ЦК от 09 февраля 2010г. по Бюро МГК, 8 из 16 пунктов постановления президиума ЦК не соответсвуют положениям Устава и инструкций ЦК КПРФ. И что? И ничего. И никому, кроме членов МГК, который был распущен, опять же с нарушением положений Устава КПРФ. Есть огромное желание просить всех принимающих участие в комментировании той или иной статьи заканчивать текст предложением по устранению недостатков, рассматриваемых в статье, адресуя его органу, в компетенции которого находится решение данного вопроса. Если решение должна принимать партия - то к её членам. В рассматриваемом случае это предложение касается заместителя председателя президиума ЦК, поэтому и предложение должно быть адресовано т.Зюганову с просьбой освободить от занимаемой должности т.В. Кашина, как не имеющего достатчной подготовки, с тем, чтобы не дискредитировать нашу партию в глазах её недоброжелателей, таких, как ЕР, СР, ЛДПР, СПС, Яблоко и др.

Добавить комментрий...