24.07.2010 Красноярский конфликт в КПРФ/ Что стоит за исключением из партии депутата Госдумы Юрчика?

На днях из КПРФ был исключен депутат Государственной думы, бывший первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ, бывший председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Владислав Григорьевич Юрчик. Исключили его на бюро Красноярского горкома. Решение неожиданное и скандальное. Официальные объяснения скупы – говорят про какое-то нарушение Устава, но без подробностей. Что ж, попробуем разобраться, почему партбилета оказалась лишена знаковая фигура левого движения региона.



Владислава Юрчика, который возглавлял краевую организацию много лет, в окружении Зюганова не любили с давних пор. Началось все с малозначительного конфликта, вызванного тем, что Владислав Григорьевич позволил себе усомниться разумностью совмещения всех постов в руках Геннадия Андреевича.

 

Наши эксперты считают, что Юрчик (который был одно время замешан даже в семигинских проектах, но вовремя вышел из игры) смог удерживать за собой пост потому, что был хитер, опытен и, главное, умел находить собственные источники финансирования.

 

Однако монолитным юрчиковский крайком было не назвать, там к концу двухтысячных сложилось несколько групп влияния. Краевая власть, конечно, стремилась влиять на внутренние процессы в главной оппозиционной партии и, по распространенному мнению, делала это через Всеволода Николаевича Севостьянова (http://www.sobranie.info/deputies.php?UID=15688). Поскольку последний был человеком хоть и хватким, но довольно пожилым, то двигал на пост первого секретаря Колодько Валерия Николаевича. (http://www.sobranie.info/deputies.php?UID=16562). Главные достоинства Колодько - статная внешность и хорошо поставленный голос – делали его вполне приемлемым кандидатом на роль «технического» управляемого первого секретаря крайкома. Также Всеволод Николаевич Севастьянов опирался на активного сторонника «Русского общества» Бедарева Владимира Семеновича. Ныне Бедарев входит в ЦКРК и возглавляет красноярскую КРК КПРФ. А «Русское общество», как многие уже догадались, - это красноярское объединение любителей обсуждать русский вопрос, нетроцкистов, сионистов и пр.

 

Вторая группировка в Красноярском крайкоме опиралась на Петра Васильевича Романова, которого долгое время считали одним из главных промышленных лоббистов в КПРФ. У него был свой давний конфликт с Юрчиком. Жизнь помотала Петра Васильевича по стране, но он всегда держал Красноярский край в сфере своих интересов и некоторое время держал своим помощником Владимира Семеновича Бедарева.

 

Третья группа ориентировалась на еще одного виднейшего спонсора и «финансового агента» КПРФ федерального значения - Виктора Михайловича Видьманова.

 

В активную фазу борьба этих группировок с Юрчиком перешла после выборов в государственную думу 2007 года. Тогда Видьманов привел в список некоего молодого «спонсора»-бизнесмена Максима Игоревича Пухликова. Его поставили на третье место по красноярской группе и пообещали мандат. Пухликов по неопытности поверил и согласился. И что же? Выборы прошли, в Госдуму прошел Юрчик (первый номер в красноярской группе кандидатов от КПРФ), а Видьманов (второй номер) с Пухликовым остались за бортом. Пухликов пошел к Юрчику и спросил, когда он станет депутатом. В ответ Владислав Григорьевич объяснил ему, что раз Пухликов договаривался с Видьмановым, то и все вопросы он смело может адресовать лично Виктору Михайловичу.

 

Дальше была довольно некрасивая история с угрозами и ночными звонками. Юрчика пытались всеми возможными способами убедить в том, что он должен отдать свой мандат Пухликову. Но пожилой уже лидер красноярским коммунистов уперся, раз за разом популярно объясняя, что Пухликов может идти к Видьманову. А сам он, Юрчик, лично думскими мандатами торговать не планирует.

 

В итоге Юрчик сохранил мандат, но потерял пост первого секретаря. Все его враги объединились перед XXXVIII отчётно-выборной конференции Красноярского краевого отделения КПРФ в сентябре 2008 года. Севастьянов пообещал поддержку в администрации края, Видьманов с Романовым финансирование и поддержку в ЦК.

 

Юрчик принял решение чтобы не расколоть партийную организацию добровольно и досрочно, незадолго до конференции, сложить с себя полномочия первого секретаря крайкома. Он надеялся в дальнейшем стабилизировать обстановку с помощью нового первого секретаря - Медведева. Но не получилось: обстановка стабилизировалась, но уже по другим правилам и планам.

 

Петр Медведев оказался человеком безвольным, быстро попавшим под контроль Севастьянова, Видьманова, Романова и пр., да к тому же еще и скомпрометированным, а значит, - на крючке.

 

Компромат на Медведева был убойным: подозрения в гомосексуальной педофилии. Редакция ком-питер не выступит здесь тут защитником или наоборот обвинителем Петра Медведева. Мы лишь констатируем сам факт наличия компромата на этого члена ЦК КПРФ. Ознакомиться с сутью дела можно тут: http://www.kompromata.net/kriminal/deputat-ot-kprf-oshchupyval-polovye-organy-podrostkov?quicktabs_2=0

 

Итак, Юрчик не вошел даже в новый состав крайкома, был заменен на Медведева. Окружение у них с Севастьяновым (избранным членом бюро крайкома) подобралось любопытное…

 

Леонид Леонидович Молотков, член бюро крайкома КПРФ.

Председатель Общественной организации предпринимателей Березовского района, директор сомнительного агентства недвижимости ООО «Планета дом».

 

Сергей Александрович Хаджегуров, член бюро крайкома КПРФ.

Коммерческий директор ООО «Гранд»

 

Леонид Демидович Федоренко, член бюро крайкома КПРФ.

Генеральный директор ОАО «Сибтехмонтаж»

 

Валерий Николаевич Колодько, член бюро крайкома КПРФ.

Генеральный директор ОАО «Комбинат рекламы».

 

Валентина Александровна Иванова, член бюро крайкома КПРФ.

Многолетний проректор по непрерывному образованию Красноярского государственного аграрного университета, за исключением трехлетней работы (2001–2004) председателем комитета по взаимодействию с органами социальной сферы администрации Красноярского края.

 

Геннадий Леонидович Пашков, член бюро крайкома КПРФ.

Директор ИХХТ СО РАН, отец министра промышленности и энергетики Красноярского края.

 

Андрей Владимирович Телегин, секретарь крайкома КПРФ

Владелец торгующей бельем и колготками фирмы «ТВОЙ СИЛУЭТ», ЧП ТЕЛЕГИН А.В.

 

И так далее.

 

Итак, мы видим, что в бюро широко представлены представители второразрядного купечества и лица, так или иначе связанные с краевыми властями. Политика нового крайкома оказалась соответствующей. Там радовались, что власть в кризис «со своими первоочередными задачами справилась: социальное напряжение под контролем, финансовая система удержалась на плаву, системообразующие и приближенные компании спасены» (http://com-piter.ru/2645.htm). Там не просто поддерживали т.н. буржуазный бюджет, но и врали по этом поводу товарищам (http://www.com-piter.ru/2709.htm). Там агитировали на выборах за единоросса (http://www.com-piter.ru/2643.htm). Там поддерживали единороссовского выдвиженца в губернаторы. (http://com-piter.ru/2775.htm).

 

Ключевыми же задачами всей команды стало окончательное выдавливание Юрчика и симпатизирующих ему партийных активистов, а также решение проблемы Пухликова. Который вовсе не отказался от идеи избраться депутатом Госдумы от Красноярского отделения КПРФ.

 

Что касается молодого Пухликова, то на этот раз он потребовал хоть каких-то гарантий и получил их в виде решения бюро Красноярского крайкома от 22 сентября 2009 года. Пухликов в этом решении называется ни много, ни мало «представителем ЦК КПРФ» (?!) и «координатором с общественными организациями ЦК КПРФ» (?!). Бюро поручило Петру Медведеву подписать «договор–соглашение» с членом ЦК КПРФ т. Видьмановым В.М. и этим самым Пухликовым по совместным действиям об укреплении материально-технической базы и работе с кадрами. Этот престранный, нелепый договор мы, к сожалению, обнаружить пока не смогли. Но о его содержании можно догадаться: Пухликов помогает краевой парторганизации материально и за это получает выдвижение на проходном месте в Госдуму.

 

Юрчика не забывали, отслеживая каждый шаг. И как только выяснилось, что одно из местных отделений выдвинуло Владислава Григорьевича на краевую конференцию и рекомендовало в крайком, некоторые деятели страшно испугались. А вдруг решит Юрчик вернуться?

 

Петр Романов резонно опасается, что, если Юрчик снова станет первым секретарем, то места в Законодательном собрании ему не видать. Виктор Видьманов полагает, что в случае возвращения Юрчика, последний помешает игре с Пухликовым. Ну а для краевой администрации фигура Юрчика в принципе неприемлема, поскольку с его возвращением времена, когда фракция КПРФ в ЗС поддерживала все инициативы администрации, пройдут.

 

Исключали Юрчика из КПРФ заочно, когда Владислав Григорьевич с семьей был в отпуске. Сделано это было руками членов бюро недавно созданного Красноярского горкома КПРФ, который контролирует группировка Бедарева. Тут, наверное, стоит отметить, что в группу Бедарева входят не карьеристы, а люди искренне убежденные в правоте идей председателя ЦКРК КПРФ Владимира Никитина, Они всерьез рассматривают конфликт в Красноярске, как борьбу русских патриотов с неотроцкистами, в разное время проникшими в партию. По нашим данным, формулировка исключения содержит утверждение, что Юрчик с 2000 года был скрытым вредителем.

 

Это кстати, сигнал и Петру Медведеву, который в то время был сторонником Юрчика и поддерживал его в борьбе, как с окружением Зюганова, так и с внутренней оппозицией в лице Бедарева и Ко.

 

Времена, когда Петр Медведев был нужен как компромиссная фигура ушли. Группировка Бедарева усилилась, а секретарь горкома Николай Смык - человек преданный Бедареву. Можно предполагать, что на осенней конференции, Бедарев постарается убрать Медведева, так как никаких теплых чувств он к нему не испытывает. Тогда за людьми Бедарева остается определение кандидатов от КПРФ в Законодательное собрание, но с тем условием, что Петр Романов возглавит список. А Видьманов спокойно заканчивает сделку с Пухликовым.

 

Самая печальная судьба во всех этих раскладах ожидает коммунистическое крыло актива Красноярского отделения КПРФ. Ему остается либо наблюдать, как партийная организация превращается в форму омандачивания пухликовых, структуру, не имеющую никого отношения к коммунистическим идеям. Либо бороться, понимая, что после исключения Юрчика с менее известными членами КПРФ церемониться уж точно не станут.

 

 

Комментарии читателей

19.01.2011  ХА5
Не согласившись со своим исключением из партии Юрчик В.Г. и, посчитав бессмысленными дальнейшие попытки апеллировать незаконности своего исключения в партийные структуры разного уровня, 04 октября 2010 года Юрчик В.Г. обратился в Центральный районный суд города Красноярска с исковым заявлением о признании Постановления бюро горкома об его исключении незаконным и восстановлении его в КПРФ. Решением Центрального районного суда города Красноярска от 19.01.2011 года Постановление бюро Красноярского горкома КПРФ от 22.07.2010 г. об исключении Юрчика Владислава Григорьевича было признано незаконным и он восстановлен судом в КПРФ. Указанная информация абсолютно достоверная, получена из источника принимавшего непосредственное участие в процессе с момента определения стратегии, подготовки иска до момента вынесения решения судом, кроме того, лично знакомился со всеми материалами дела, делал копии, анализировал ситуацию.

Добавить комментрий...