06.06.2010 «Челябинское дело в КПРФ». Как к нему относиться? Часть первая: уставной аспект

Одновременно с разгромом Московского городского отделения КПРФ президиум ЦК партии принял ряд жестоких и, по недоброй традиции последних месяцев, неуставных решений относительно коммунистического руководства Челябинской области. В настоящее время можно смело говорить о «Челябинском деле в КПРФ». Дело это крайне сложное и неоднозначное. Попробуем в нем разобраться.



Президиум ЦК в мае принял два – один за другим – два постановления о Челябинском областном отделении. 12 мая было приняты следующие решения: объявить строгий выговор Горбачеву В.И. и отстранить его от исполнения обязанностей первого секретаря Челябинского обкома КПРФ; возложить исполнение обязанностей первого секретаря Челябинского областного комитета КПРФ на Поклоннову С.В; объявить строгий выговор Ковалеву А.Ф., отстранить его от исполнения обязанностей первого секретаря Магнитогорского городского комитета КПРФ.

 

Уже 31 мая президиум ЦК вновь вернулся к обсуждению ситуации в Челябинске. Бюро Челябинского обкома распущено. «Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также для подготовки конференции Челябинского областного отделения КПРФ» назначена рабочая группа в составе: В.Н.Тетекин – руководитель, С.В.Поклоннова – заместитель руководителя, С.С.Васильев, И.В.Егоров, В.Г.Захватов, И.А.Кадников, В.В.Кащеев, М.Ю.Кудряков, Э.В.Курчавов, Н.В.Мехлюк, К.О.Нациевский, Е.Л.Шурмелева. Из рядов партии исключен бывший первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ А.Ф.Ковалев. Исполнение обязанностей первого секретаря Магнитогорского горкома возложено на члена горкома А.Л.Савицкого. Строгий выговор объявлен секретарю Челябинского обкома К.Т.Мамбеталину и первому секретарю Миасского горкома А.А.Соболеву. Наконец, упразднен Челябинский горком КПРФ.

 

Анализ этих решений показывает, что президиум ЦК грубо нарушил как минимум одно важнейшее положение Устава. Главный нормативный документ партии в случае роспуска бюро регионального комитета действительно предписывает создать рабочую группу, но только с одной функцией – собрать пленум регионального комитета, на котором будет избран новый состав бюро. Президиум же дал этой рабочей группе полномочия решать политические, организационные и другие текущие вопросы, а также готовить конференцию Челябинского областного отделения КПРФ. Это открытое рейдерство, неуставное лишение уставных прав нераспущенный Челябинского обкома. Именно обком и избранный им новый состав бюро должен готовить конференцию и руководить отделением. Это его уставное право и его уставная обязанность. Аналогичное нарушение Устава, по сути – подрыв принципов демократического централизма допущен президиумом ЦК в скандальном постановлении о Московском городском отделении.

 

Сомнительными с формальной точки зрения выглядят исключения и выговоры. У таких строгих наказаний должны быть очень серьезные обоснования, описанные в постановлении. Иными словами, необходимо было не только указать, какие пункты устава коммунист нарушил, но и убедительно показать, в чем это выразилось. Очевидно, нарушен и принятый в КПРФ порядок рассмотрения персональных дел.

 

Столь же сомнительно и право президиума упразднять Челябинский городской комитет. Внутренняя структура областного отделения – прерогатива руководящих органов этого областного отделения.

 

Продолжение следует. Дальше мы будем разбираться в политической целесообразности и справедливости принятых президиумом ЦК решений, кадровом аспекте, причинах неожиданно жесткого оппонирования этим решениям со стороны ряда партийных руководителей области, ожидаемых последствиях «Челябинского дела». Еще раз повторим, что ситуация неоднозначна. Редакция сайта Com-piter, верная своим традициям, будет анализировать происходящее в Челябинской области с максимальной объективностью.

 

 

Комментарии читателей