23.04.2010 VII Съезд РКРП вспомнил КПРФ недобрым словом. Почему?

В прошлые выходные в Москве в Горках Ленинских прошел очередной VII Съезд РКРП. Как и ожидалось, высший руководящий орган этой партии подтвердил курс на строительство «Трудового фронта» (РОТ ФРОНТ). Хотя, не обошлось и без сюрпризов.



Помимо традиционных докладов первого секретаря ЦК РКРП-РПК и председателя ЦКРК делегаты VII Съезда внесли изменения в Устав РКРП-РПК. В докладах и выступлениях делегатов был дан анализ ситуации в России от Владивостока до Калининграда. Отмечалось, что экономический и политический кризис отчетливо выявил несостоятельность российской капиталистической системы обеспечить обещанные обществу стабильность, рост благосостояния граждан, безопасность жизни. Даже бессовестно манипулируя статистикой, усиленно обрабатывая общественное мнение, правящий режим не в силах скрыть падение производства, рост безработицы, снижение уровня жизни, затрагивающие значительную часть населения. В этих условиях проявляются различные формы организации трудящихся для борьбы за свои права и уровень жизни. Все чаще и острее в разных регионах возникают очаги экономической, профсоюзной и иной протестной борьбы.

Как сообщает официальный сайт РКРП-РПК (www.rkrp-rpk.ru), «Съезд подчеркнул необходимость слаженной и оперативной работы по созданию ячеек широкой классовой организации «Российский Объединенный Трудовой Фронт» в большинстве регионов для выхода на регистрацию в качестве политической партии уже в мае этого года».

Ком-Питер.ру уже писал о своем отношении к этому проекту товарищей из РКРП (www.com-piter.ru/2840.htm). На мой взгляд, действительно, говорить о перспективах «РОТ Фронт» пока еще рано. Но заслуживает уважения тот энтузиазм, с которым товарищи из братской нам, членам КПРФ, другой коммунистической партии в очередной раз «штурмуют небо». Но на одном фрагменте (касающемся непосредственно нашей партии) отчетного доклада товарища Тюлькина хотелось бы остановиться особо. Вот он:

«Из рассказа Алексея Этманова (профсоюз «Форд») интересен следующий эпизод: больше всего в кулуарах Съезда трудовых коллективов на него за неуважение к КПРФ нападала очень боевая женщина, депутат ГосДумы, первый секретарь Тамбовского областного комитета КПРФ Тамара Плетнева. Изюмина же заключается в том, что именно эта самая депутатша направила в Генеральную прокуратуру России запрос с предложением проверить действия профсоюза Пикалевского глинозема (председатель профкома Антропова) на предмет содержания в их действиях, в том числе при перекрытии дорог, элементов экстремизма».

Конечно, мимо такого выпада докладчика (Виктора Тюлькина) в адрес КПРФ пройти было нельзя. Ведь речь идет, ни много, ни мало, о прямом доносительстве (!) и даже подстрекательстве со стороны депутата ГосДумы из фракции КПРФ по отношению к представителям прославившегося на всю страну своей боевитостью заводского профсоюзного комитета. Необходимо было разобраться. Ведь на съезде собственной партии Виктор Аркадьевич мог и преувеличить претензии к КПРФ, сдобрив их какой-нибудь своей лихой фантазией. Чего греха таить, за товарищем Тюлькиным водится такой грешок с легким налетом политического авантюризма.

Но результаты проведенного журналистского расследования позволяют констатировать: обвинения Виктора Аркадьевича в адрес одного из думских представителей нашей партии полностью оправданы. Итак, о чем же идет речь.

Почти год назад маленький город Ленинградской области с мало что говорящим названием Пикалево в одночасье стал знаменит на всю страну. Пикалевцы, доведенные до отчаяния систематическими невыплатами заработной платы, сначала захватили здание местной администрации, а потом и вовсе перекрыли автомобильную трассу Новая Ладога – Вологда, имеющую федеральное значение. Тогда то и вынужден был вмешаться в спор хозяйствующих субъектов, разваливших напрочь градообразующее предприятие, премьер-министр страны. Телевизионную картинку из Пикалево наверняка многие запомнили надолго. Но немало интересного осталось за кадром.

Еще в конце 2008 года в городке с назревающим социальным конфликтом побывала представитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, член Центрального комитета Компартии Тамара Плетнева. Но вот что интересно. В доведенный до температуры кипения областной городок на встречу с рабочими товарища Плетневу, если верить жителям Пикалево, привозило… руководство «БазэлЦемента»! То есть ставленники пресловутого олигарха Дерипаски. А в апреле 2009 года лидера местного профсоюза Светлану Антропову посетили представили районного ОБЭП. Поводом для этого визита послужило официальное обращение депутата Плетневой в адрес главы Министерства внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Вот выдержка из обращения члена ЦК КПРФ в адрес главного милиционера страны: «…Считаю необходимым проверить и проанализировать деятельность лидеров Пикалевского профсоюза на предмет наличия экстремизма и коррупционной составляющей. Считаю должным обратиться к вам с просьбой провести проверку освещенных СМИ фактов о наличии корыстной заинтересованности указанных выше профсоюзных деятелей в дестабилизации социальной обстановки в городе Пикалево. А также рассмотреть вопрос о привлечении их к уголовной ответственности в связи с возбуждением социальной ненависти и осуществлением экстремистской деятельности».

Вот так вот! Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам ветеранов, член Центрального комитета КПРФ Тамара Плетнева требует привлечь к уголовной ответственности «за экстремизм» руководителей профсоюза, всеми силами отстаивающего интересы своего трудового коллектива! Такое не может присниться честному коммунисту даже в кошмарном сне, потому что очень смахивает на какой-то антикоммунистичный сюрреализм. Но так было на самом деле. А я то с товарищами, наивный, полагал, что КПРФ «проморгала конфликт в Пикалево и осталась в стороне». Нет, как видите, не осталась. Но усилиями думских небожителей наша с вами партия оказалась отнюдь не на той стороне баррикад, по которую были униженные и оскорбленные трудящиеся. КПРФ прибыла в бунтующий город в лице думской депутатши как эмиссар со стороны олигархов! Стоит ли удивляться, что на прошедших недавно областных муниципальных выборах в Пикалево от КПРФ никто не выдвигался. Оно и понятно. Там, среди борющихся за свои права рабочих, еще свежа память о визите в Пикалево (и его последствиях) гражданки Плетневой. Нужна ли нам, коммунистам, такая «слава» среди российских трудящихся? Или же пришло время избавить Компартию от прислужников буржуазии?

 

Илья Морозов, соб. корр. по Ленинградской области

Комментарии читателей